Как Лучше Заготовить Щавель На Зиму

Содержание

Щавель на зиму лучшие рецепты заготовок

Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.

Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.

Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!

Щавель польза и вред

Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.

Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.

Как закрыть щавель на зиму

  1. С солью
  2. Без соли
  3. В банках холодной водой
  4. С зеленью
  5. Без стерилизации

Консервированный щавель на зиму

  1. Листья должны быть с молоденького растения, именно поэтому консервирование щавеля и происходит в конце весны начале лета. Для заготовки обычно идет часть стебля и сами листья.
  2. Самое главное хорошо промыть листья от грязи и земли, поскольку многие рецепты будут без тепловой обработки. Для этого листья нужно замочить в большом количестве воды примерно на час. Затем тщательно промыть, выложить на кухонное полотенце и обсушить.
  3. Теперь нужно нарезать их ножом, чтобы потом было удобно из них готовить.
  4. Кипятим воду и остужаем ее, для сельских жителей отлично подойдет колодезная вода.
  5. Банки стерилизуем по одному из этих способов, металлические крышки ошпариваем кипятком.
  6. Накладываем в пол литровые банки нарезанную зелень. Теперь наша задача утрамбовать туда как можно больше зелени. Для этого уложите немного зелени, налейте немного воды, снова зелень и снова вода. Помогайте себе толкушкой для пюре. Недостаток этого способа в том, что много зелени набить в банку не получается. Потом она немного оседает, и банки получаются неполные.
  7. Соль можно добавлять, а можно не добавлять, это по желанию. Я закрываю щавель без соли, потом нет проблем с пересоленным зеленым борщом.
  8. Закатываем крышками и храним в подвале. Радикальный зеленый цвет в процессе хранения, изменится на привычный нам цвет консервированной зелени 🙂Этот способ подходит для обладателей холодных помещений для хранения продуктов.

Как закрывать щавель в банки на зиму

(рецепт моей бабушки)

  • Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
  • В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
  • Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!

  • Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
  • Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
  • Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.

Как сварить зеленый борщ с щавелем

  • Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
  • Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.

Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.

Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую рецепты клубники).

Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.

Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.

Как заготовить щавель на зиму?

Популярность щавеля в кулинарии объясняется не только составом этой зелени, который включает в себя массу витаминов и минералов, но и его способностью придавать блюдам пикантную кислинку, напоминающую в холодную зимнюю пору о теплых летних днях. Современные способы заготовки щавеля на зиму позволяют сохранить максимум полезных веществ и сохраняют цвет зелени.

Для любых заготовок выбирают молодые, свежие, неповрежденные листики растения. Заготавливают щавель на зиму в мае или июне. Существует несколько способов заготовки этой зелени.

Способы заготовки щавеля:
— заморозка;
— щавель в собственном соку;
— засолка;
— консервация без соли;
— щавель с уксусом;
— щавелевое пюре;
— варка;
— сушка;
— микс из зелени на зиму;
— щавель со свекольной ботвой.

Как заморозить щавель

Заморозка — простой и быстрый метод заготовки щавеля. Молодые листочки растения моют, дают воде стечь, и немного проветривают. Почти сухие листики складываются в пакеты. Можно целыми, но зимой из пакета удобнее брать уже порезанные на ширину 1,5-2 см листочки. Готовые пакеты укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного щавеля – 2 сезона.

Замороженный щавель подходит для приготовления любых блюд, только следует учесть, что, сохраняя все свои полезные качества, замороженный щавель немного теряет кислоту.

Как заготовить щавель в собственном соку

Классический рецепт заготовки щавеля на зиму, которым пользовались наши мамы и бабушки, тем не менее, он актуален и в наши дни.

Листочки тщательно моются, высушиваются на полотенце. В подготовленные стерильные банки зелень плотно утрамбовывается толкушкой до появления сока, необходимо, чтобы сок покрывал зеленую массу. Для предотвращения образования плесени сверху укладывается капустный лист и насыпается 1 чайная ложка соли (на 0,5 литровую банку).

Поскольку заготовка не подвергается нагреванию, сохраняется красивый ярко-зеленый цвет. Хранят заготовку в холодильнике 1 сезон.

Применяют для салатов, как в качестве основного компонента, так и как для придания дополнительной кислой ноты блюду. Такую заготовку также используют для приготовления начинки в пироги.

Как засолить щавель

Преимуществом данного метода является полное сохранение его полезных свойств.

Интересное:  Сколько хранится козье молоко в морозилке

На 0,5 литровую банку потребуется половина чайной ложки соли. Промытые и просушенные листочки режутся полосками от 1,5 см и плотно укладываются в стерильные баночки. Заливаются кипящей водой, потом добавляется соль и банка закручиваются. Добавление каких-либо консервантов не требуется, хранится при комнатной температуре.

Зимой из одной баночки такой заготовки можно сварить 3 литра весеннего борща.

Заготовка без соли

Для тех, кто не употребляет соль, на зиму заготавливают щавель без соли, только хранить его придется в холодильнике.

Промытый и высушенный щавель укладывается в стерильные баночки объемом 0,5 литра. Заливается холодной кипяченой водой и закатывается.

Эта заготовка является универсальной в применении, ее используют и для первых блюд, и для салатов. Ее можно использовать в качестве гарнира. Для этого надо слить воду, поджарить зелень на сковороде со сливочным маслом, залить 3 яйцами.

Заготовка щавеля с уксусом

Заготовка подходит для любителей острых закусок.

Вымытые и обсушенные листочки щавеля, порезанные на некрупные кусочки, укладываются в стерильные 0,5 литровые банки. Отдельно готовится раствор из 1 литра холодной кипяченой воды, 1 столовой ложки соли, 0,5 стакана столового уксуса. Его не кипятят, холодным заливают в банки с щавелем.

Хранить необходимо в погребе или в холодильнике 1 сезон.

Используют в качестве зеленого салата, как дополнение к гарниру.

Щавелевое пюре

Такая заготовка подойдет для любителей супов-пюре, суфле, также удобно использовать в качестве усиления вкуса блюд.

Молодые промытые листики щавеля бланшируют в кипятке 5 мин. Далее размельчают в пюре при помощи блендера и расфасовывают в стерильные баночки под закручивающиеся крышки.

Заготовку можно хранить в холодильнике 1 сезон.

Вареный щавель

Данная заготовка проста в изготовлении, но при варке теряется часть полезных веществ и яркий цвет щавеля.

Чистые листочки заливаются водой и кипятятся в кастрюле 5 мин. Далее укладываются в стерильные банки и закатываются. Добавление соли не требуется или по вкусу.

Применение заготовки универсальное: для борща, салатов, в качестве добавки к гарниру.

Как засушить щавель на зиму

Как и любую зелень, щавель можно посушить. Сохнет быстро, сохраняя при этом основную часть своих полезных свойств.

Щавель моют, дают воде стечь, режут на крупные кусочки, толщиной от 3-4 см. Раскладывают на противень, сушат, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня готовую заготовку пересыпают в стеклянные баночки под капроновую крышку.

Сушеный щавель добавляют в супы, салаты для придания вкуса и аромата.

Заготовка микса зелени

На 3 пучка щавеля берут по 1 пучку разной зелени по вкусу: укроп, петрушку, ревень, шпинат, зеленый лук. Сочетание зависит от индивидуальных предпочтений.

Вся зелень режется на кусочки размером 2-3 см, раскладывается в стерильные баночки, заливается соленым кипящим раствором – на 0,5 литров воды 1 чайная ложка соли.

Вариантом заготовки щавеля с зеленью является заморозка порезанной зеленой массы.

Такой зеленый полуфабрикат станет хорошим помощником зимой для приготовления супов и борщей. Хранится при комнатной температуре.

Щавель со свекольной ботвой

Свекольная ботва обладает массой полезных веществ, в сочетании со щавелем получается особая витаминная заготовка на зиму. Она используется для приготовления зеленого борща, в качестве начинки для пирогов.

Ботва (вместе со стебельком) и щавель (листочки) берутся в равных количествах, промываются и нарезаются кубиками на 3-4 см. Масса складывается в кастрюлю, заливается кипятком, добавляется 1 чайная ложка соли (на 1 литр воды). Довести до кипения и разлить по стерильным баночкам, закрутить. Хранится при комнатной температуре.

Можно заморозить порезанную массу в холодильнике в пакетах, в таком случае полуфабрикат сохранит яркий цвет и большее количество витаминов.

Заготовить щавель на зиму совсем несложно. Попробуйте и обеспечьте организм полезными веществами на круглый год.

Поскольку заготовка не подвергается нагреванию, сохраняется красивый ярко-зеленый цвет. Хранят заготовку в холодильнике 1 сезон.

6 способов заготовки щавеля на зиму в банках, и все — без стерилизации

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.
  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.
  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).
  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Несколько советов по подготовке:

Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Интересное:  Как Хранить Лук В Домашних Условиях

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.
  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго .

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.
  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Полезное видео

Заготовка щавеля с укропом, петрушкой и зеленым луком — готовая заправка для зеленых щей в зимний период.

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты!

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Щавель натуральный

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2

Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды

Щавель с солью

Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком

Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Далее смесь зелени раскладывают по чистым банкам, хорошо уплотняя. Прикрывают ошпаренными крышками и ставят в широкую кастрюлю, с салфеткой на дне. Наливают холодную воду и включают газ.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.

Заготовка щавеля без соли с газированной водой

Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Щавель с сахаром

Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля

Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Заморозка щавеля

Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео

Варенье из щавеля

Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 /2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.

Варенье из щавеля с мёдом

Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.