Сколько хранится козье молоко в морозилке

Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток. Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину.

Сколько можно хранить грудное молоко

Незаменимость грудного вскармливания кроется в полезности и свежести материнского молока. Грудничок сосет только что выработанное молочко, в котором содержится все необходимое для правильного роста и развития малыша.

Но иногда появляется необходимость сохранения сцеженного молока для следующего раза или на длительное время, если мамочка по каким-то причинам отсутствует во время кормления. В таком случае маме полезна информация о том, сколько хранится грудное молоко и, конечно, как хранить сцеженное грудное молоко.

Как хранить грудное молоко

Материнское молочко ‒ удивительно полезный продукт. В нем содержится все необходимое ребенку до шестимесячного возраста, так что малыш вполне обойдется до полугода только материнской грудью и материнской заботой. Через грудное вскармливание ребенок общается с матерью, через объятия, тепло, запах, разговор познает мир.

Кроме того, грудное молозиво и молоко содержат активные антитела, сдерживающие рост и размножение вредоносных бактерий, что дает возможность достаточно долго сохранять его. Многократные бактериологические исследования показывают, что почти полдня хранения продукта при разных температурах в помещении и холодильнике уровень размножения патогенной флоры после сцеживания практически не увеличивается.

Однако не забывайте, что охлажденное или замороженное молоко проигрывает по сравнению с контактным кормлением из груди. При замораживании и длительном хранении сцеженного молочка, продукт теряет какие-то витамины, микроэлементы, полезные качества. Но если обстоятельства заставляют отказаться от груди и прибегнуть к кормлению из бутылочки, знайте: сколько бы ни стояло мороженое молоко, оно в разы полезнее искусственных молочных смесей.

При хорошей лактации лишки молочка необязательно выливать. Оставьте их на будущее, они обязательно пригодятся при лактационных кризисах, а также если вам придется куда-то уехать. Молочко разрешается оставлять на длительное время, перелейте его в бутылочки, пластиковые контейнеры или пакеты, специально предназначенные для хранения материнского молока. Так оно сохранится вернее, и полезные свойства почти не изменятся. Посуду промойте, простерилизуйте, плотно закройте.

Сколько хранится грудное молоко

Опытные мамы знают, как сохранить этот незаменимый для деток продукт, чтобы не потерять полезных свойств. Их советы бесценны для молодых и первородящих мамочек, а тем более для молодых пап. Некоторые мы приводим здесь. Давайте посмотрим, сколько хранится это полезное, замечательное, вкусное детское питание при разной температуре в комнате, холодильнике, морозильной камере.

Условия хранения грудного молока

Если у вас еще не сформировалось настоящее зрелое молоко, но есть необходимость в сохранении молозива, не беспокойтесь. Молозиво обладает такими же бактерицидными свойствами, поэтому после сцеживания хранится полдня в комнате, если температура не выше +28-+30°С.

Оставлять ценное питание на воздухе при +20-+25°С можно на полдня, а при 16-19°С оно будет храниться до 10 часов. Дольше не оставляйте: питание пропадет, придется вылить. Если собираетесь давать сцеженное молочко в течение дня, не ставьте в холодильник, оно останется свежим и без него. За день в комнатном тепле оно хорошо сохраняется и не испортится. Содержащиеся в молоке активные вещества препятствуют закисанию, сохраняют свежесть, полезность, питательность продукта.

В прохладном месте

Если есть возможность хранить в защищенном прохладном месте, поставьте грудное молочко, например, в подвал, на веранду или на улицу в 10-15 градусов, свежесть продержится около суток. Но на улице следите, чтобы бутылочку не перевернул ветер или животные.

В холодильнике

Совсем другое дело, если поставить молоко в холодильник. Средняя температура на полках холодильника +4-+6°. При такой температуре в холодильнике продукт хранится 5-6 дней, а при 0-+3°С неделю и больше. Поставьте запасы ближе к задней стенке: там холоднее. На дверке все хранится меньше, так как частые открывания дверей создают скачки температур. Для грудного продукта такие перепады неблагоприятны, создают условия для скорейшего размножения вредоносных бактерий. Поставленное на дверку, оно будет храниться меньше, чем в глубине объема холодильника.

В морозильной камере

При длительном отсутствии мамочки или невозможности контактного грудного кормления сцеженное молозиво или молочко отлично сохраняется в морозилке. Если ваша морозильная камера находится внутри холодильника и не закрывается на собственную дверцу, то две-три недели максимум хранения гарантируется.

Если морозилка закрывается отдельно, то оставляйте храниться до 6 месяцев. Замороженное в морозильной камере при низких температурах от -1 до — 17°С может храниться до полугода, а при -18-24°С почти 12 месяцев.

Важно: продукты, которые долго хранились, не так полезны, как свежие.

Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток. Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину.

На таре с грудным молоком следует писать дату сцеживания, так как у этого продукта есть свой срок годности: хранить его можно не более 6 месяцев при температуре -20°С

Холодильник или морозильная камера

Еще одно правило, обязательное к исполнению, кроме стерилизации и герметизации посуды, ‒ это маркировка каждой емкости. На бутылочках, контейнерах, пакетах указывайте дату и время сцеживания.

Каждую порцию, которую малыш съест за один раз, наливайте в отдельную посуду. В этой посуде можно хранить порцию, в ней же разогревать, а в бутылочке и кормить малыша.

Нужно сказать, ваше грудное молочко, немного постояв после сцеживания, приобретает несколько иной вид. Оно расслаивается на верхний жирный и нижний водянистый слой, а после заморозки граница между слоями видна еще больше.

Некоторые молодые мамочки пугаются из-за расслоения, думают, что молочко пропало. А были случаи, что папы выбрасывали контейнеры с таким молоком. Не пугайтесь, просто встряхните посуду несколько раз, чтобы содержимое перемешалось и приняло первоначальный вид. Более подробно о правилах и сроках хранения молока в холодильнике можно узнать здесь.

Разморозка

Отдельно поговорим о том, как хранить молочко после его размораживания. После хранения в морозилке порцию сцеженного молочка оставьте до полной разморозки в холодильнике. В среднем на разморозку уходит около суток времени. В комнатной обстановке лед растает быстрее, но при резком перепаде холод-тепло разрушаются многие полезные вещества. Поэтому достаньте продукт заранее, за сутки, пусть оттаивание произойдет постепенно.

Интересное:  Сколько хранится колбаса копченая в холодильнике

Размороженное молочко хранить можно не дольше суток, к тому же его больше нельзя замораживать

Оттаявшее содержимое согрейте на водяной бане, под горячей струей или в посуде с горячей водой до температуры 36-37°С. Если после размораживания молока оно не использовано, емкости с молоком сохраняйте не дольше 2-3 суток, но повторно замораживать категорически не рекомендуется.

Итак, если обстоятельства заставляют кормить малыша сохраненным молоком, не расстраивайтесь. Замороженное, оттаявшее и подогретое молочко вполне подходит для питания младенцев. Несмотря на длительный срок сохранения, практически все полезные вещества грудного молочка сохраняются, ценность пищевого продукта остается высокой.

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах

Можно ли замораживать козье молоко и сколько его можно хранить?

Информация с форумов (например здесь) людей занимающихся козоводством, и использующих заморозку козьего молока как основной способ его хранения: заморозка — лучший способ длительного хранения рекомендуемые сроки хранения в зависимости от температурного режима: 25С — 4-6 часов 19-22С — 10 часов 15С — 24 часа 0-4С — 10 дней — в холодильнике 2 -3 недели — в морозильнике внутри холодильника без собственной дверцы 3-6 месяцев — в морозильнике внутри холодильника с собственной дверцей 6-12 месяцев — в морозильной камере глубокой заморозки при постоянной температуре от -19С Для хранения рекомендуется использовать плотную пластиковую (желательно одноразовую) или стеклянную тару, или спец. пакеты для хранения замороженного молока. Перед дойкой все простерилизовать. Молоко после дойки процедить в первые же 15 минут (чем быстрее — тем сохраннее) и охладить как можно быстрее и холоднее, тогда и срок сохранности дольше. Размораживать либо при комнатной температуре, либо под струей теплой (не горячей) воды, периодически встряхивая. Не греть ни на плите, ни в микроволновке, после разморозки — кипятить не требуется. Замораживание в бутылках в пластиковых стаканах в специальных пакетах

Да, замораживать козье молоко можно. Особенно, это удобно для тех, кто берет козье молоко для детей. В день ребенку нужно от 30 до 100 мл козьего молока, а остальное количество быстро портится. Поэтому можно хранить козье молоко в морозилке. Но для такого хранения рекомендуют использовать стеклянную посуду — так свойства сохранятся лучше и не будет постороннего запаха.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Срок хранения козьего молока

  • Срок хранения: 3 дня
  • Срок годности: 3 дня
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня
  • Срок в морозилке: не указано

Козье молоко любят не все. Однако, все же любителей этого полезного молока также немало. Козье молоко богато различными полезными веществами, витаминами. Очень важным вопросом является и срок хранения козьего молока.

Таким образом, тема этой статьи — срок хранения козьего молока. Есть информация о том, что козье молоко может храниться значительно лучше, чем коровье. Обычно срок хранения козьего молока составляет три дня в холодильнике. Это есть его не кипятить.

Некоторые же предпочитают пить сырое козье молоко. Оно наиболее полезно, но в этом случае срок хранения козьего молока значительно сокращается. Есть рекомендации – заморозить козье молоко в морозилке. Через неделю оно оттает и будет точно как свежее. При этом оно потеряет меньше полезностей, чем во время кипячения. Нужно помнить, что после оттаивания его необходимо будет хорошенько взболтать.

Если же вы покупаете молоко для маленьких детей, то тогда его нужно нагреть до 72 градусов. В принципе, это стандартный режим пастеризации. Для козьего молока на Западе применяется другой, щадящий режим – 56 градусов. После пастеризации стеклянную банку следует поставить в холодильник. Таким образом, микрофлора будет уничтожена, а молоко сможет простоять даже до 10 дней. Вы будете уверены в его безопасности на все сто процентов.

Если же произошло так, что козье молоко прокисло, то его можно оттопить на паровой бане, отцедить через марлю. В результате, получается изумительный творожок.

Это основные принципы хранения козьего молока, которых придерживаются многие хозяйки и продавцы этой продукции. Если за день получается надоить много козьего молока, то приходится как-то выкручиваться из данной ситуации. Часть молока можно пропустить через сепаратор. Таким образом, сделать можно сыр и творог. Если же молоко нужно хранить длительное время, то его можно поставить в холодильник (и выставить сильное охлаждение).

В таких условиях козье молоко простоять может даже неделю, не изменяя свой вкус. Как вариант – бутылки с молоком можно положить в морозилку. Замороженное молоко очень удобно покупать. Взял бутылку из морозилки, разморозил молоко и получил вкусное свежее молоко.

Существует несколько методов, с помощью которых можно сохранить свежесть и полезные качества козьего молока. Самый простой способ, удобный для домашнего применения — хранение в холодильнике. Парное козье молоко переливают в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышечкой либо марлей и оставляют постоять несколько часов при комнатной температуре. После этого банку помещают в холодильник. При таком способе козье молоко сохранит свежесть в течение 3-х суток.

Как хранить козье молоко?

Существует несколько методов, с помощью которых можно сохранить свежесть и полезные качества козьего молока. Самый простой способ, удобный для домашнего применения — хранение в холодильнике. Парное козье молоко переливают в стеклянную банку, неплотно прикрывают крышечкой либо марлей и оставляют постоять несколько часов при комнатной температуре. После этого банку помещают в холодильник. При таком способе козье молоко сохранит свежесть в течение 3-х суток.

Интересное:  Можно оставить грузди в воде на ночь

Как хранить козье молоко?

Если вам необходимо, чтоб молоко простояло дольше 3-х суток и не закисло, прокипятите его. Кипятить можно только свежее, ненастоявшееся молоко. Тогда оно сохранит все свои свойства и не свернется в процессе кипячения.

На молочных заводах используют иные способы сохранения свежести молока, так как молоко на продажу должно храниться длительный срок.

Самый распространенный способ термической обработки молока – пастеризация. Пастеризация предполагает разовое нагревание молока до 60-80С температуры в течение 30-60 минут. Этот процесс убивает большое количество микроорганизмов, но сохраняет их споры. Поэтому, несмотря на то, что хранить такое молоко можно до двух недель (если не упаковка не вскрыта), держать его нужно обязательно в холодильнике. Так как молоко не подвергается кипячению, в нем сохраняются почти все полезные свойства. Если вы используете козье пастеризованное молоко для кормления ребенка, лучше все же его прокипятить.

Другой промышленный способ сохранения молока – ультрапастеризация. При этом способе молоко нагревается до очень высокой температуры в 135С, а затем резко охлаждается до 4С. При такой обработке в молоке не сохраняется никаких бактерий, в том числе и полезных. Также уничтожаются споры всех болезнетворных бактерий. Поэтому ультрапастеризованное молоко можно хранить несколько недель при комнатной температуре даже в открытой коробке. После такой термической обработки молоко кипятить не нужно.

Еще один производственный метод сохранения молока – стерилизация. При стерилизации молоко нагревают до 110-150С в течение получаса. При такой термической обработке уничтожаются все бактерии и споры, а также существенно снижаются свойства молока. Но хранится такое молоко до 1 года, если упаковка не вскрывалась.

При выборе продукта определитесь, что вам важнее, длительность хранения или полезные свойства козьего молока.

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как хранить молоко

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке

Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

При сильном охлаждении и заморозке состав содержимого тары меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Сколько хранится грудное молоко: способы хранения в холодильнике и в морозильной камере

Хранение сцеженного грудного молока требует соблюдения определенных условий и правил. Это позволит сохранить содержащиеся в нем уникальные компоненты, важные для иммунитета младенца. Неправильное содержание ценного продукта может не только уничтожить полезную микрофлору, но и причинить серьезный вред здоровью малыша.

Интересное:  Лучшие способы сохранения вкуса и питательных свойств отваренных грибов: советы и рекомендации

Требования к таре

Емкость, в которой будет храниться сцеженное грудное молоко, может быть изготовлена из стекла или пищевого пластика. Эти материалы производятся по особым стандартам качества и не оказывают влияния на химический состав содержимого. Рынок предлагает множество вариантов безопасных изделий. Главное, чтобы емкость обладала следующими свойствами:

  • герметичность;
  • небольшой объем;
  • удобство в использовании;
  • возможность стерилизации.

Для заморозки жидкости рекомендуется воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Они предназначены для одноразового применения, но отлично справляются с задачей сохранения полезных свойств молочного питания.

Когда под рукой нет подходящей емкости, можно позаимствовать у своего малыша бутылочку и простерилизовать ее. Эта пластиковая тара подходит для временного хранения и транспортировки молочной продукции.

Срок хранения молока

Рассмотрим, сколько хранится грудное молоко. Натуральный продукт богат полезными микроэлементами и особыми бактериями, позволяющими ему долго оставаться свежим. Однако необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • При температуре не выше 17 градусов молоко может храниться 24 часа.
  • Температура около 22 градусов сокращает срок годности до 9-10 часов. Сцеженное молоко может сохранять свои полезные свойства и через 12 часов, но лучше не рисковать здоровьем крохи.
  • При температуре воздуха 25-27 градусов пища остается свежей 3-4 часа. В летнее время года лучше не оставлять сцеженное питание в теплой комнате более чем на полчаса, сразу же помещая емкость в более прохладное место.

При сильном охлаждении и заморозке состав содержимого тары меняется. Большинство уникальных бактерий погибают. Но если мамочка отлучается от малыша на сутки и более, это единственный способ сохранения пищи.

Процесс хранения

Если для сохранения молочной продукции используется специальный одноразовый пакет, дополнительная стерилизация не потребуется. Необходимо чистыми руками вскрыть тару, залить сцеженную жидкость и подписать на этикетке дату и время.

Пластиковые и стеклянные бутылки необходимо заранее стерилизовать. Перед разливанием порций тару следует дополнительно подогреть до 37 градусов, чтобы не возникало температурных перепадов.

Сцеженное питание не следует взбалтывать и перемешивать. Такое механическое воздействие повредит нежной структуре продукта. Доведение жидкости до кипения уничтожает все полезные вещества.

Холодильник и морозильная камера

Хранение охлажденной пищи для младенца и ее заморозка применяются только в том случае, если молодая мама отлучается больше, чем на неделю, но не хочет прекращать грудное вскармливание. Это может быть длительная поездка, лечение антибиотиками или реанимация крохи после родов. Такой способ применяется и при лактационном кризисе.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и бактерий, жидкость следует охлаждать постепенно. Сразу после сцеживания емкость нужно оставить в помещении не менее чем на час. После ее можно перенести в темную прохладную комнату еще на 60 минут. Когда порция остынет в естественных температурных условиях, питание можно ставить в холодильник. От того, где размещена тара, будет зависеть, сколько будет храниться грудное молоко:

  • В основном отделении холодильника температура воздуха не выше +4-+6 градусов. Срок годности пищи составляет 5 дней.
  • У задней стенки холодильника температура колеблется от +3 до 0 по Цельсию. Емкость может простоять там без ухудшения свойств содержимого не более 7-8 дней.
  • В морозильной камере при -18 °С сцеженное питание хранится до 8 месяцев, при глубокой заморозке – до года. Если установка способна поддерживать температуру только до -8 градусов, молоко можно сохранить около 6-ти месяцев.

Перед тем, как отправить тару в морозильник, необходимо проделать ту же процедуру постепенного охлаждения, как и при помещении в основное отделение холодильника. Охлаждать продукт необходимо более 3 часов. Тогда сохранится до 50% его свойств, так как некоторые бактерии адаптируются к температурным изменениям, а при помещении в морозильник «засыпают» до разморозки.

При планировании сохранения молочной продукции в морозильной камере рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • Выделения молочных желез матери каждый месяц меняют свой химический состав, адаптируясь под потребности ребенка. Поэтому пища, приготовленная для новорожденного, не принесет пользы полугодовалому карапузу.
  • Перед помещением порции на длительное хранение необходимо указывать дату сцеживания. Это позволит не допустить отправления ребенка испорченной пищей.
  • Повторная заморозка запрещена.

При постоянном нахождении в холодильнике больших порций питания можно также добавлять жидкость в ту же тару в течение дня. Холодную и теплую жидкости смешивать нельзя.

Что делать в поездке?

Любые поездки ограничивают возможность грудного вскармливания. Существует множество приспособлений для сохранения температуры охлажденных продуктов.

Питательную жидкость можно транспортировать в термочехлах или термосах со стеклянной сердцевиной, которая не изменит химический состав питания. Чехлы не подходят для длительного использования, но на несколько часов задержат негативное воздействие окружающей среды.

Более эффективный способ транспортировки – термосумки и минихолодильники. Они более объемные, но позволяют надолго сохранить продукт даже в замороженном виде, особенно если обложить его сухим льдом.

Главная проблема в поездке – правильно восстановить охлажденную жидкость, чтобы процесс размораживания и подогрева не проходил слишком быстро. Это может свести к минимуму все старания по сохранению полезной еды для младенца.

Подготовка к кормлению

Малыша можно кормить только пищей, температура которой близка к 36,6 °С. Подготовка пищи происходит в несколько стадий.

После извлечения из морозильной камеры порция отправляется в холодильник. Спустя несколько часов ее можно подогреть на паровой бане. В холодильнике питательная жидкость расслаивается, поэтому ее следует осторожно перемешать, не взбалтывая.

Нельзя разогревать питание в микроволновой печи или выливать в кастрюлю и доводить его до кипения, как обычное коровье. Так можно полностью разрушить его химическую структуру и уничтожить все уникальные свойства. Оптимальным решением будет покупка прибора для подогрева бутылочек. Он поддерживает нагрев на оптимальном уровне +37 градусов.

Почему изменяется вкус и запах

Иногда размороженное молоко может резко изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. Его запах становится «мыльным» или прогорклым. Большинство детей не реагируют на такие казусы, но могут и отказаться принимать пищу.

Причина этого изменения заложена в ферменте липазе, который содержится в натуральном молочном продукте. Это вещество помогает младенцу перерабатывать пищу. Таким образом, сцеженное грудное молоко попадает к ребенку уже наполовину переваренным и легче усваивается. Поэтому изменение вкуса и запаха совершенно безопасно.

Если малыш не готов питаться такой пищей, можно попробовать удалять липазу. Если после правильного размораживания питания появляется неприятный запах и меняется вкус, необходимо провести предварительную подготовку перед замораживанием следующих порций:

  1. Можно ошпарить тару с питанием кипятком перед хранением, чтобы разрушить фермент. Но горячая вода уничтожит и часть естественной микрофлоры.
  2. Более дорогостоящий, но безопасный для химического и бактериологического состава грудного молока способ – экстремальный холод. Если хранение будет использоваться при температуре -70-80 градусов, то липаза не активизирует свои свойства.

Следует помнить, что проблему хранения сцеженного грудного молока можно решить множеством способов. Главное, чтобы ребенок получил полезный для его здоровья продукт.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-molokohttp://otvet.expert/mozhno-li-zamorazhivat-koze-moloko-i-skolko-ego-mozhno-hranit-292959http://sroki.net/srok-hraneniya-kozego-moloka/http://xn--c1acsempngc5fh.xn--p1ai/kak-hranit-koze-moloko/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-moloko/http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/skolko-hranitsya-scezhennoe-moloko-v-holodilnike.html