Как Хранить Лук В Домашних Условиях

Как правильно хранить дома репчатый лук

Подготовка к хранению

Сразу отметим, что половина успеха – это правильно собранные и подготовленные плоды. Перед тем как хранить, луковицы необходимо аккуратно выкопать и просушить. Лук обычно убирают, в зависимости от сорта, спустя 90-120 дней с момента посадки. Листья за этот период успевают пожелтеть, головки – налиться, а шейки – истончиться. Уборку производят в сухую погоду. Сначала луковицы аккуратно подкапывают, стараясь не повредить донце, и аккуратно выкладывают в ряд для просушки. Многие просто выдёргивают лук и стряхивают землю, постукивая им по твёрдой поверхности, однако этого делать не рекомендуется: плоды повреждаются и гораздо меньше сохраняются в домашних условиях.

Далее приступаем к просушке, с которой лучше всего справятся прямые солнечные лучи: они ликвидируют не только лишнюю влагу, но и нежелательные микроорганизмы. В солнечную погоду лук полностью просушивается за одну-две недели. В пасмурную погоду придётся сушить урожай в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, балконе, в беседке. Удобно сушить лук на панцирных сетках, которые вентилируются со всех сторон: луковицы в таком случае не требуется переворачивать.

Опытные хозяйки перед просушкой на сквозняке снимают большую часть шелухи. Очищенный лук постепенно обзаводится новыми чешуйками, которые в будущем обеспечивают ему длительное хранение в домашних условиях.

После просушки принимаемся за обрезку. Необходимо убрать сухие «перья», оставив около 10 см, чтобы предотвратить попадание инфекции в шейку луковицы. Обрезке подлежат и корешки, однако здесь достаточно оставить 2 см. В завершение снимается лишняя шелуха.

Условия хранения

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Наиболее часто для этих целей используются:

  • плетёные ёмкости (корзины, кузовки);
  • деревянные ящики и картонные коробки;
  • мешки из ткани;
  • капроновые колготки или чулки;
  • авоськи либо специальные сетки, предназначенные для хранения овощей.

Не следует искать слишком большие ящики или коробки – их высота не должна превышать 30 см, необходимо также обратить внимание на наличие отверстий для вентиляции. Мешки, сетки должны быть средних размеров. Максимальная высота слоя засыпанного в них лука – 30 см. Если урожая много, лучше взять несколько средних ёмкостей, чем одну массивную. Места понадобится больше, но и овощи будут храниться намного дольше.

Правильно хранить урожай не значит спрятать его в дальний угол. Многие хозяйки знают, как сохранить лук и одновременно сделать его украшением интерьера кухни. Не спешите обрезать луковые перья после сушки, а лучше заплетите его в косу-вязанку. Аккуратно сделанные, такие изделия отлично смотрятся, а заодно и очищают воздух от микробов.

Идеально подходящее место, где урожай проживёт долгое время – сухой погреб либо подвал с температурой воздуха около 0 °C. Однако такое помещение предусмотрено далеко не в каждом доме. Поэтому перед тем как хранить лук дома, особенное внимание следует уделить подготовке тары.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Интересное:  Как Долго Можно Хранить Мясо В Морозилке

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Интересное:  Как Хранить Домашнее Вино В Квартире

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Интересное:  Сколько в коробке бутылок коньяка в

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как хранить чеснок и лук в домашних условиях. Советы хозяйкам

      Похожие новости

      Многие выращивают на своих участках полезные натуральные овощи и растения, в том числе лук и чеснок. А какая хозяйка не держит эти продукты в своем арсенале? Но не все знают, как их правильно хранить и очень удивляются, когда обнаруживают, что лук сгнил, а чеснок высох. В то же время хранить их не так уж сложно.

      Как хранить лук?

      • Сначала лук нужно отобрать и просушить. В домашних условиях лук хранят в корзинах, коробках, ящиках, сетках и даже старых капроновых чулках. Коробки и ящики лучше выбирать небольшие (не более 30 см высотой) и обязательно с отверстиями для вентиляции. Если вы собираетесь положить лук в мешок или сетку, насыпайте его также слоем до 30 см.
      • Ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах, они не пропускают воздух и влагу, поэтому лук быстро начнет гнить.
      • Чтобы сохранить лук как можно дольше, его нужно периодически просматривать и удалять испортившиеся луковицы.
      • Если вы обнаружили, что лук отсырел, просушите его снова и сложите в новую тару.

      Как хранить чеснок в домашних условиях?

      Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов – яровые и озимые. Первые выращивать труднее, но зато храниться они могут до 1–1,5 лет. Хранить яровой чеснок следует так же, как и лук. А как хранить озимый чеснок в домашних условиях, ведь срок его хранения меньше, чем у ярового? Но даже при этом озимый может без проблем сохраниться до Нового года. Однако есть способы, которые позволяют сделать срок хранения чеснока максимально долгим. Какой бы способ вы ни использовали, имейте в виду – чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом и сухом месте.

      Основные способы хранения чеснока:

      • У свежего чеснока нужно обрезать стебли и корешки, немного опалить над огнем места среза и просушить головки. Корешки и стебли можно срезать обычным ножом или ножницами. Стебли удаляют не полностью, а оставляя 1,5–3 см от головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо хранится, если положить его в полотняный мешочек, пересыпать луковой шелухой и подвесить в сухом месте. Подходит и другой способ хранения подготовленного чеснока – в разложенном на газете виде.
      • Если вам нравятся «косички» из чеснока, которые могут сделать интерьер кухни более уютным и «деревенским», стебли можно не отрезать, а заплести в косы и подвесить в виде «гирлянд». Кстати, такими же вязанками можно хранить и лук. Помимо украшения интерьера, чесночные и луковые гирлянды станут отличным средством дезинфекции воздуха в квартире.

      Эти способы хранения более сложны, но позволят чесноку сохраниться до весны.

      • Чесночную головку нужно разделить на дольки и каждую очистить от оболочки. Дольки сложить в банки с подсолнечным маслом. Масло, кстати, при этом не портится, и его можно будет использовать.
      • Не очищая, сложить головки в стеклянные банки, пересыпая мукой, а сверху насыпать слой в 2 см. Банки закрыть, но в процессе хранения периодически приоткрывать, чтобы мука не отсырела.
      • Еще один вариант – вместо муки использовать поваренную соль. Тогда на дно банки насыпается слой соли, а затем чеснок. Каждый чесночный слой пересыпается солью. В этом случае емкость для хранения можно не закрывать.

      Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда.

      Опубликовано: admin от 03 ноя 2020, раздел: Разное, просмотров 17327

      Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда.