Вакуумные консервы должна хлопать при открытии

  • Натура и культура – два стержня, на коих красуются все достоинства.
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

КОНСЕРВЫ

Консервы — пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке для предотвращения их порчи в течение длительного времени.

В более узком смысле, консервы — пищевые продукты, натуральные или кулинарно обработанные, расфасованные в металлические (из белой жести или алюминия) или стеклянные банки, герметически укупоренные и стерилизованные нагреванием для уничтожения в продукте различных вредных микроорганизмов, способных вызывать его порчу.

В зависимости от вида сырья консервы, вырабатываемые пищевой промышленностью, делятся на овощные, фруктовые, мясные, рыбные, молочные.

Овощные консервы.

Овощные натуральные консервы (зелёный горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, цветная капуста, щавель, шпинат-пюре, цельные томаты и др.) приготовляются из свежих овощей, к которым, кроме воды, добавляется для улучшения вкуса немного соли или соли и сахара.

У этих консервов хорошо сохраняется свежий вкус и запах овощей, а главное — содержащиеся в них витамины.

Обычно овощи в таких консервах составляют 60-65% чистого веса (нетто), а 35-40% приходятся на долю жидкости, в которой содержатся в растворённом виде ценные пищевые вещества, переходящие в неё из овощей — сахар, минеральные соли, кислоты, а также витамин С; поэтому заливочную жидкость овощных натуральных консервов можно добавлять в супы, борщи и другие блюда.

Натуральные овощные консервы используются различно: зелёный горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, сахарную кукурузу можно употреблять как в холодном виде, вместе с заливкой, так и в горячем (как самостоятельное блюдо и как гарнир для вторых блюд), подогрев их с маслом или сметаной.

Томаты, консервированные в целом виде, употребляют для гарниров и для первых блюд, а также в качестве самостоятельного блюда со сметаной.

Из консервированных щавеля и шпината-пюре варят зелёные щи (см.).

Овощные закусочные консервы вырабатывают из баклажанов, кабачков, сладкого перца, томатов с добавлением моркови, лука, белых пряных кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака); в эти консервы входят также растительное масло, томат-пюре, соль и пряности (перец чёрный и душистый).

Различают следующие виды закусочных консервов: овощи фаршированные (перец, баклажаны, томаты) в томатном соусе (фарш может быть только овощной, из обжаренных моркови, белых кореньев и лука или овощей с добавлением риса); овощи (баклажаны и кабачки), нарезанные кружками, обжаренные, в томатном соусе; икра баклажанная, кабачковая; икра из патиссонов, из свёклы, зелёных томатов; консервы из нарезанных овощей (баклажанов, перца, кабачков и томатов) с добавлением томатного соуса и такого же фарша, как описано выше.

Обеденные консервы представляют собой консервированные первые (борщ, щи, рассольник, свекольник, супы) и вторые блюда (солянки, голубцы, мясо с овощами, овощи с грибами и т. д.).

Перед употреблением консервированных первых блюд к содержимому банкн, выложенному в кастрюлю, следует добавить ещё 1 или 1½ такие же банки воды, перемешать, нагреть до кипения и прокипятить несколько минут.

Вторые блюда надо только подогреть без добавления воды.

Способ подготовки блюда из обеденных консервов обычно указывается на этикетках.

Овощные и овощно-мясные консервы для детского питания выпускают в маленьких стеклянных или жестяных банках (весом нетто 100-200 г).

Овощи и мясо в этих консервах тонко измельчены в специальных аппаратах, поэтому такие консервы легче усваиваются и их можно давать детям начиная с 6-7 месяцев.

В них, кроме овощей и мяса, входят сливочное масло, молоко, сахар, соль, пшеничная мука. Состав и способ употребления указываются на этикетках банок.

Томатные консервы

Томатные консервы — томат-пюре, томат-паста (см.), томатный соус — изготовляют из мякоти зрелых свежих томатов, без кожицы и семян.

Мякоть уваривают в вакуум-аппаратах (т. е. разреженной атмосфере), что способствует лучшему сохранению имеющихся в томатах витамина С и каротина (провитамина А).

Томатный соус приготовляют из томата-пюре или томата-пасты, добавляя к ним сахар, соль, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок и уксус.

Томатные консервы применяют для заправки многих первых и вторых блюд, для изготовления соусов и т. д.

Томатный сок — питательный и вместе с тем освежающий напиток, вырабатывается так же, как и томат-пюре, только сок не уваривается, а консервируется нагреванием в натуральном виде в банках или бутылках (см. статью Соки).

Консервируют и маринованные овощи : огурцы, томаты (зелёные и зрелые), сладкий перец, чеснок, лук, свёклу, патиссоны, цветную капусту и др., а также смесь нарезанных овощей — ассорти (см. статью Маринад).

Маринованные овощи используют главным образом в виде закусок или как гарниры к различным мясным вторым блюдам.

Фруктовые консервы.

Компоты из плодов и ягод готовят из свежих зрелых плодов (яблок, груш, вишен, слив, персиков, абрикосов и др.), которые моют, очищают от несъедобных частей (плодоножек, сердцевины), затем укладывают в стеклянные или жестяные консервные банки, закупоривают и стерилизуют.

В консервированных компотах хорошо сохраняются вкус, аромат, внешний вид плодов и ягод. В банке плоды или ягоды составляют 55-60% чистого веса (нетто), остальное — сироп. Компоты содержат до 20-25% сахара, ценные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины.

Соки плодоягодные консервированные содержат все пищевые вещества плодов и ягод, из которых они изготовлены (сахар, кислоты, минеральные соли, витамины).

Вырабатываются также плодоягодные соки с мякотью — из слив, вишни, малины, земляники и др. В отличие от обычных, такие соки не прозрачны, в них содержится небольшое количество тонко измельчённой (гомогенизированной) мякоти плодов. Это улучшает качество соков, их питательную ценность.

Консервированные фруктовые пюре, соусы и пасты готовят из различных плодов и ягод, яблок, слив, вишен, груш и др. Для этого из свежих зрелых фруктов удаляют все несъедобные части, а мякоть на специальных машинах протирают через сита.

Получается однородная масса — пюре, которое и консервируют в банках. Если к такому пюре перед консервированием добавить сахар, получится фруктовый соус. Уваривая (сгущая) пюре, получают фруктовую пасту.

Все перечисленные пюреобразные фруктовые консервы могут употребляться в пищу непосредственно, из них можно также готовить кисели, начинки для пирогов, добавлять к рисовым и манным котлетам, пудингам, оладьям.

Фруктовые пюре для детского питания , как и овощные консервы для детского питания, представляют собой тонко протёртую мякоть плодов нлп ягод. Для детей вырабатывают также консервированное яблочное пюре с молоком или рисом и мясом.

В числе фруктовых консервов имеются и маринады, приготовленные из плодов и ягод, чаще всего из винограда, смородины, слив, яблок, вишни. Их используют как самостоятельную закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, в капусту «провансаль».

Мясные консервы

Мясные консервы вырабатывают из мяса (говяжьего, бараньего, свиного и др.), из языков, почек, мозгов, печени, а также из кур, гусей, уток и дичи. Ассортимент этих консервов очень разнообразен.

Изготовляются также мясные консервы с крупяными, овощными продуктами и макаронными изделиями.

Консервы из говядины, баранины, свинины и жира, заправленные солью и специями, например «мясо тушёное», можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде, добавлять в первые блюда (супы, щи, борщи) взамен свежего мяса, из них готовят также разные вторые блюда.

Они содержат ценные белковые вещества (15-20%) и отличаются высокой калорийностью (200-350 ккал на 100 г консервов).

Консервированные готовые блюда из мяса и мясных продуктов (мясо жареное, беф-строганов, говядина отварная в собственном соку, почки, печень жареная, котлеты с гарниром, гуляш, мозги жареные и др.) требуют лишь разогревания; они имеют хороший вкус и высокую питательность.

Мясные консервы, приготовленные в желе , — ветчина, языки, а также колбасный и сосисочный фарши — перед употреблением желательно охладить (в холодильнике или в холодной воде).

Консервы «мясо тушёное», «сосиски», «гуляш», «мясо жареное» и др. можно разогревать в консервных банках.

Для этого банку сначала нужно хорошо вымыть снаружи; у жестяной банки крышку не полностью открыть, у стеклянной открыть крышку, удалить резиновое кольцо-прокладку и снова прикрыть крышкой.

Интересное:  Можно ли упаковать яблоки для хранения в бумагу для выпечки

Жестяную банку надо опустить в кастрюлю с кипящей водой, стеклянную (чтобы стекло не лопнуло) — в тёплую воду и довести до кипения.

Консервы в жестяных банках весом примерно до 500 г с бульоном пли соусом (мясо тушёное, говядина отварная в собственном соку, сосиски) подогревают 15 минут; консервы, не содержащие жидкости, — кашу с мясом, макаронные изделия с мясом — 30 минут. Консервы в стеклянных банках прогревают медленнее, чем в жестяных, поэтому их греют дольше.

Консервированные паштеты представляют собой измельчённые мясные продукты с добавлением сливочного масла, свиного топлёного жира и пряноетей; употребляют их как закуски, а также для бутербродов и при изготовлении различных вторых блюд.

Консервированные ветчина, бекон, шпик копчёный, пастеризованный колбасный фарш, как и другие мясные консервы, вполне заменяют соответствующие продукты и блюда.

Мясо-растительные консервы (горох или фасоль с говядиной, бараниной или свининой) содержат не менее 15% мяса, а также жир и пряности; используются в горячем или холодном виде; из них можно получить хороший мясо-бобовый суп, для этого к ним добавляют воду и кипятят 3-5 минут.

Консервы из мяса с крупами или макаронными изделиями (мясо с рисом, гречневой, перловой и другими крупами, с макаронами, вермишелью и т. д.), как и мясо-растительные консервы, отличаются высокой питательностью, содержат много белков, жиров и углеводов; их используют как вторые блюда или для приготовления супов.

Сало-бобовые консервы

К сало-бобовым консервам относят горох или фасоль с животным жиром в томатном соусе, а также соевые бобы в томатном соусе. Эти консервы не содержат мяса; в их состав, кроме бобовых и сала, входит соус из томата-пюре с добавлением сахара, соли и различных пряностей.

Рыбные консервы

Рыбные консервы бывают стерилизованные и нестерилизованные (презервы).

Стерилизованные рыбные консервы не требуют особых условий хранения, а презервы (они также герметически укупорены в банки, но не прошли стерилизации) необходимо хранить в холодном месте, сроки их хранения ограничены.

В зависимости от типа заливки (или соуса) различают следующие основные группы рыбных стерилизованных консервов; натуральные (в собственном соку), в томатном соусе — из обжаренной или отварной рыбы, в масле — из подсушенной, копчёной или обжаренной рыбы, в желе — из отварной рыбы.

Особенностью натуральных рыбных консервов является отсутствие в них вкусовых приправ (за исключением небольшого количества соли). Вкус рыбы в натуральных консервах полностью сохраняется.

Натуральные консервы вырабатывают из дальневосточных лососей (нерки, чавычи, кижуча, горбуши и кеты); из амурской кеты готовят консервы «лососина амурская», из камчатской — «лососина камчатская»; выпускаются также натуральные консервы из осетровых рыб (белуги, осетра и севрюги), нз атлантической сельди, из ставриды и др.

К натуральным консервам относятся также «крабы» и «печень трески».

Основное их назначение — использование в качестве полуфабрикатов для первых (консервы из лососёвых и осетровых) и вторых (все виды натуральных консервов) блюд, а также в качестве холодных закусок или для бутербродов.

Крабовые и лососёвые натуральные консервы обычно употребляются для приготовления салатов (см.), из лососёвых консервов варят супы, добавляя в них картофель.

Консервы из обжаренной рыбы в томатном соусе выпускаются в большом ассортименте. Используются в основном как холодная закуска, а также для приготовления первых (щей или супов) и вторых блюд — с отварным картофелем или другим гарниром.

Для приготовления первых блюд из натуральных консервов или из консервов в томатном соусе необходимо предварительно сварить овощи и за 10-12 минут до подачи к столу положить в кастрюлю консервы вместе с заливкой.

В холодные супы (окрошка, ботвинья, см.) консервы кладут непосредственно перед подачей супа на стол.

Рыбные консервы в масле . Лучшие продукты этого типа — шпроты и сардины.

Готовятся они из атлантической и тихоокеанской сардины, салаки, кильки балтийской и каспийской и др. в виде тушек копчёной («шпроты в масле») и подсушенной («сардины в масле») рыбки; используются как холодная закуска.

Шпроты часто подают к столу с репчатым луком, нарезанным тонкими колечками, а сардины — с зеленью петрушки и лимоном.

Хороши по вкусу и внешнему виду консервы в масле из черноморской скумбрии, кефали, копчёных сибирских сигов (муксуна, сырка и др.), из корюшки и ряпушки.

Изготовляются также консервы «треска копчёная в масле», «треска, обжаренная в масле» и др.

В качестве заливки в них используется рафинированное растительное масло. В широком ассортименте выпускаются рыбные паштеты и пасты, которые используются, как правило, для бутербродов.

Рыбные консервы в желе («нельма в желе» и др.) подают к столу холодными; гарнир — зелёный салат.

Рыбные консервы нестерилизованные (презервы). Особенно широкой известностью пользуются кильки пряного посола: балтийские, рижские, таллинские и каспийские.

Кильки подают с зелёным или репчатым луком, а также на бутербродах с маслом и кружками крутого яйца, с майонезом.

Близка по вкусу к кильке, но несколько грубее, салака пряного посола.

Очень тонким вкусом и ароматом отличаются консервы «анчоусы», которые готовят из филе кильки, салаки или мелкой сельди, хорошо выдержанного с пряностями. «Анчоусы» — с крутыми яйцами используются для бутербродов.

Выпускаются в продажу сельди пряного посола или маринованные, укупоренные в жестяные и стеклянные банки. Особенно удобна готовая к подаче на стол сельдь, нарезанная маленькими кусочками («под вилку») и законсервированная вместе с гарниром из овощей и дольками лимона; вынув из банки, её можно сразу подавать на стол.

Молочные консервы

Молочные консервы — высокопитательные (питательность повышается сгущением коровьего молока) и стойкие в хранении продукты.

Консервирование молока производится: 1) добавлением в сгущённое молоко сахара в таком количестве, которое не допускает развития микроорганизмов; 2) стерилизацией; 3) сгущением и высушиванием молока.

Вырабатываются следующие молочные консервы: сгущённое молоко с сахаром, сгущённое стерилизованное молоко (без сахара), сгущённые сливки с сахаром, какао со сгущённым молоком и сахаром, кофе со сгущённым молоком и сахаром, а также сухое цельное молоко, сухие сливки без сахара и с сахаром, сухое полужирное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая простокваша, сухое молоко для детей грудного возраста.

Сгущённое молоко и сгущённые сливки с сахаром . В сгущённом молоке с сахаром содержатся: жиры — 8,8%, белки — 8,1%, углеводы (сахар) — 56%, кроме того, витамины А, В1, В2, С, РР.

В сгущённых сливках с сахаром имеются: жпры — 19,4%, белки — 7,3%, углеводы (сахар) — 48% и те же витамины, что и в сгущённом молоке с сахаром.

Неразведённые сгущённые молоко и сливки с сахаром используют для приготовления какао и кофе. В домашних условиях из сгущённого молока можно приготовить «тянучки», прокипятив в кастрюле с водой закрытую банку сгущённого молока в течение 2 часов.

Сгущённые с сахаром молочные консервы в домашних условиях употребляют и для приготовления различного рода кондитерских кремов.

Сгущённое стерилизованное молоко без сахара — выпаренное молоко, сгущённое в 2 с лишним раза; после выпаривания его укупоривают в банки и стерилизуют; употребляют, не добавляя воды или добавляя равный объём кипячёной воды; используют вместо свежего натурального молока.

В отличие от сгущённого молока с сахаром, это молоко нельзя долго оставлять в открытой банке, иначе оно прокиснет.

Сухие молочные продукты вырабатывают из свежего цельного молока без прибавления к нему каких-либо веществ, способствующих высушиванию (муки, крахмала).

Таким образом, сухое молоко или сливки — безусловно натуральные продукты, которые при восстановлении, т. е. при растворении в воде, обладают теми же свойствами, что и обычные молочные продукты.

Хранение консервов

В укупоренных банках большинство стерилизованных консервов можно хранить длительное время при обычной комнатной температуре.

Нельзя хранить консервы долго при очень высокой температуре (например, возле отопительных приборов), так как высокая температура ускоряет потерю витаминов b порчу консервов.

Если консервы хранятся в жестяных нелакированных банках, то они со временем приобретают неприятный металлический привкус.

Варенья, джемы, сиропы при длительном хранении в жарком месте приобретают тёмный, буроватый оттенок.

Замораживание недопустимо для овощных натуральных консервов, фруктовых компотов, маринадов, пюреобразных консервов из плодов и овощей, так как после размораживания овощи и плоды становятся дряблыми, а пюре расслаивается (в нём образуется слой прозрачной жидкости).

Для остальных консервов (овощных, закусочных, обеденных, рыбных и др.) замораживание также нежелательно, так как их консистенция незначительно, но всё же меняется, становится менее плотной.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике арбуз

Почти не отражается замораживание на мясных и мясо-растительных консервах.

Хранение при очень низких температурах (ниже 0 С) варенья, джемов, сгущённого молока вызывает их засахаривание.

Замораживание нежелательно ещё и потому, что при нём происходит расширение содержимого (почти на 10%) и если банки были несколько переполнены, то при замораживании разрываются швы жестяных банок и срываются крышки у стеклянных.

Помещение, где хранятся консервы, должно быть сухим, так как в помещении с повышенной влажностью банки и крышки легко поддаются ржавлению.

Нельзя хранить консервы в открытых банках. Если банка жестяная и нелакированная, то на воздухе происходит быстрое растворение полуды в жидкости консервов, окисление продукта, разрушение витаминов, ухудшение вкуса. Кроме того, происходит порча консервов, что может привести к отравлению (см.).

В стеклянных банках эти изменения идут медленнее. Поэтому неиспользованные консервы из жестяных банок следует перекладывать в стеклянную или в эмалированную посуду и хранить их в обычных условиях не более суток, а на холоде (например, в домашнем холодильнике или в леднике) — не более 2-3 суток.

Рыбные консервы (кильки, сельдь в маринаде, анчоусы) надо хранить в сухом, холодном месте, но не замораживая, при температуре до — 29 С. В летнее время без холодильника презервы даже в закрытых банках дольше 2-3 дней хранить не следует.

Брак консервов

Если в консервах уничтожены не все вредные микробы, то они продолжают жить и питаться содержимым банки, вызывая порчу (разложение) консервов; при этом почти всегда выделяются газы.

Газы через некоторое время вспучивают крышки банок (это называется бомбаж).

Бомбажные консервы (особенно мясные и рыбные) нельзя употреблять в пищу, так как это может привести к отравлению.

Следует учесть, что иногда крышки вздуваются во время случайного замораживания консервов, это не является браком, тем более, что после оттаивания таких консервов бомбаж исчезает.

Банки с хлопающими крышками [одно донышко слегка вздуто, а когда на него нажимают — щёлкает (хлопает)] считаются бракованными, так как этот дефект может быть началом бомбажа.

К бракованным относятся также банки с подтёчностью, негерметичные, из которых содержимое вытекает через отверстие, образовавшееся вследствие ржавления при неправильном хранении или неправильной укупорке.

В числе фруктовых консервов имеются и маринады, приготовленные из плодов и ягод, чаще всего из винограда, смородины, слив, яблок, вишни. Их используют как самостоятельную закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, в капусту «провансаль».

Медицинский форум. Бесплатные медицинские консультации.

Как правильно хранить вскрытые консервы?

Сообщение Обжора » 05 фев 2019, 20:57

Re: Как правильно хранить вскрытые консервы?

Сообщение Olimp » 12 окт 2020, 13:40

  • Новости
  • ↳ Новости медицины
  • ↳ Новости форума
  • Юридические консультации
  • ↳ Медицина и закон
  • ↳ Разное
  • Вопросы, консультации, советы
  • ↳ Акушерство и гинекология
  • ↳ Анестезиология и реаниматология
  • ↳ Гастроэнтерология и проктология
  • ↳ Кардиология и кардиохирургия
  • ↳ Косметология и дерматология
  • ↳ Неврология и Нейрохирургия
  • ↳ Инфекционные болезни
  • ↳ Генетика
  • ↳ Диагностика
  • ↳ Онкология
  • ↳ Оториноларингология
  • ↳ Офтальмология
  • ↳ Педиатрия
  • ↳ Психотерапия и психиатрия
  • ↳ Наркология
  • ↳ Сексология
  • ↳ Стоматология
  • ↳ Ревматология
  • ↳ Терапия
  • ↳ Токсикология
  • ↳ Травматология и Ортопедия
  • ↳ Урология и Андрология
  • ↳ Фармакология и фармакотерапия
  • ↳ Хирургия
  • ↳ Эндокринология
  • ↳ Разное
  • Пластическая и эстетическая хирургия
  • ↳ Консультации
  • ↳ Разное
  • Судебная медицина
  • ↳ Консультации
  • ↳ Разное
  • Нетрадиционная медицина
  • ↳ Консультации
  • ↳ Разное
  • Ветеринария
  • ↳ Консультации
  • ↳ Разное
  • Массаж
  • ↳ Консультации
  • ↳ Лечебный
  • ↳ Спортивный
  • ↳ Детский
  • ↳ Косметический
  • ↳ Гинекологический
  • ↳ Реанимационный
  • ↳ Урологический
  • ↳ Аппаратный
  • ↳ Антицеллюлитный
  • ↳ Разное
  • Лекарства
  • ↳ Обзоры и консультации
  • ↳ Обезболивающие препараты
  • ↳ Снотворные средства
  • ↳ Психотропные средства
  • ↳ Сердечно-сосудистые препараты
  • ↳ Мочегонные препараты
  • ↳ Гормональные препараты
  • ↳ Антибиотики
  • ↳ Цитостатики
  • ↳ Желудочно-кишечные препараты
  • ↳ Отхаркивающие и бронхорасширяющие средства
  • ↳ Фитотерапия
  • ↳ Разное
  • БАДы
  • ↳ Обзоры и консультации
  • ↳ Разное
  • Коммерческая информация и реклама
  • ↳ Разное
  • Отзывы
  • ↳ Стационары
  • ↳ Поликлиники
  • ↳ Частные клиники и кабинеты
  • ↳ Аптеки
  • ↳ Врачи
  • ↳ Разное
  • Медицинская литература, программы, софт
  • ↳ Предложение
  • ↳ Разное
  • Биржа труда
  • ↳ Предложение
  • ↳ Разное
  • Беседка
  • ↳ Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

16+ © 2010-2021 Медицинский форум Tabletka-info.ru. All Rights Reserved.

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Сообщение Olimp » 12 окт 2020, 13:40

Несмотря на разнообразие упаковок для продуктов и постоянную их эволюцию, консервная банка остается одной из самых надежных. Все в ней хорошо: продукты плотно упакованы и долго хранятся. Одна проблема – открыть ее не так уж просто.

Самый простой способ открыть консервы – консервный нож, или, как его еще называют, открывалка или открывашка. Консервные ножи бывают разными. Простой нож имеет два лезвия, прямое и закругленное. С помощью прямого крышка протыкается, а затем, опираясь на закругленное лезвие и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать всю крышку.

Ручной консервный нож конструкцией немного напоминает ножницы. Ножки его нужно развести, колесико поместить на край банки и сжать ножки, чтобы проткнуть крышку. Затем, поворачивая ключик и двигаясь по часовой стрелке, нужно разрезать крышку.

Очень удобны автоматические ножи. Они работают от сети или на батарейках. От вас требуется только проткнуть ножом край банки и придерживать ее за дно, а нож, совершив круг вокруг банки, полностью и без зазубрин срежет крышку.

Будьте предельно осторожны: об острые зазубренные края запросто можно порезаться. Не загибайте крышку пальцами, воспользуйтесь ложкой или ножом

На природе

Но, предположим, у вас нет под рукой ножа, а вы оказались на природе. Чтобы открыть банку, вам понадобится камень, бетонная или каменная поверхность или какая-нибудь большая металлическая конструкция. Вам нужно прижать банку к этой поверхности и потереть какое-то время. Если у вас в руках камень, просто долго водите им по краям банки – крышка выпадет сама собой. Это происходит, потому что на заводе банки запечатываются с помощью обычного загибания. Поэтому, стерев загнутые края, вы сможете снять крышку.

Следите, чтобы металлическая крошка и пыль не попали в консервы, постоянно сдувайте их с поверхности, а крышку подденьте ложкой или вилкой, чтобы не порезаться

Каждому человеку свойственно сталкиваться с трудностями. Иногда возникают препятствия, которые можно обойти, только имея некие подручные средства помощи. Но что делать, если нет необходимых помощников?

Например, бывают случаи, когда человек находится вдали от цивилизации и из-за этого попадает в безвыходную ситуацию. Как открыть консервную банку в этом случае? Есть несколько проверенных способов. Необходимо знать о каждом, чтоб впоследствии не остаться без продуктов питания. Стоит рассмотреть эти способы как можно подробнее.

Третий способ

Если вы находитесь вдали от цивилизации, и под рукой нет даже обычного ножа, вам на помощь придет камень. Как открыть банку подобным способом, наверняка, знают путешественники и люди, чья профессия связана с дальними командировками.

Возьмите банку и положите дном на свою ладонь. Крепко зажав ее руками, начинайте водить по основанию камня, как будто стирая крышку. Уже через несколько минут вы обнаружите, что алюминиевая поверхность начала стираться. Главное, в этом случае не допустить выпадения содержимого из емкости.

Пятый способ

Есть еще один очень популярный метод открывания консервы. Для его применения вам понадобится огонь. Это может быть как обычный костер, так и простая зажигалка или спички.

Нагрейте банку с одной стороны. Наверняка, все помнят со школьных времен, что под действием тепла телам свойственно расширяться. Это элементарная физика. Из-за огня алюминиевые стенки начнут расширяться и тянуть за собой дно и крышку. Таким образом банка просто треснет, а вам останется лишь аккуратно ее распаковать.

Однако при использовании данного способа необходимо защитить руки. Можно обмотать их полотенцем или надеть плотные перчатки. Следите, чтоб огонь не перекинулся на ткань и не начался пожар. Для большей безопасности лучше положить банку в костер или держать ее при помощи каких-либо приспособлений на значительном расстоянии от кистей рук.

Интересное:  Если пожелтела рыба что с ней сделать можно

Подведя итог, можно сказать, что существует масса разнообразных способов, как открыть банку с консервами. Какой из них вам подойдет больше, зависит от исходной ситуации, размера банки, ее содержимого и наличия имеющихся приспособлений.

В последнее время производители часто выпускают консервы с уже имеющимися кольцами для открывания. Вам необходимо лишь потянуть за него, и крышка плавно откроется. Отдавайте предпочтение подобному виду консервированных продуктов, и вы не окажетесь в неловкой ситуации, когда нужно будет решить вопрос: «Как вскрыть алюминиевую банку своими руками?»

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Из-за хрупкости стеклянные банки через год заменили жестяной тарой. Патент на применение жести получил англичанин Питер Дюранд. Хоть и были железные банки надежнее, но в связи с толщиной жести в 5 мм весили они больше, чем содержащийся в них продукт. К тому же нужно было приложить немало усилий, чтобы открыть консервы. Для вскрытия необходимы были молоток и зубило.

Для увеличения объемов производства продукции и ее качества необходимо выявить причины пороков консервов на каждом технологическом этапе производства и устранить их.

Начинаем рассматривать процесс производства консервов с жестяно-баночного цеха.

Банки должны быть герметичными при испытании сжатым воз­духом под избыточным давлением 0,05—0,1 МПа (0,5— 1,0 кгс/см 2 ) в зависимости от размеров банок.

Банки должны быть достаточно прочными, чтобы выдержи­вать без нарушения герметичности внутреннее давление при стерилизации и охлаждении консервов, наружное давление при создании вакуума внутри банок и другие внешние воздействия.

Поперечные швы должны быть гладкими, без наката, под­резов и морщин. Внутренние поверхности банок могут быть ла­кированными и нелакированными. Для некоторых консервов банки изготовляют только с лакированной внутренней поверх­ностью. Наружные поверхности банок могут быть лакирован­ными или литографированными.

Внутренняя поверхность лакированных банок должна быть гладкой, глянцевой, без царапин, нарушений лакового покрытия и пузырчатости. Допускается неравномерность толщины лако­вой пленки в пределах 2 мкм. Внутренняя и наружная поверхно­сти нелакированных банок должны быть гладкими, без трещин, царапин и ржавчины.

На поверхности банок допускаются легкая матовость, по­верхностные точки диаметром до 1 мм и легкие царапины, не нарушающие цельности полуды, мелкие крупинки олова, хоро­шо облуженная рябоватость и пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более 3 пузырьков на банку. В местах нахлестки в угловых швах допускаются с внутренней стороны банки на­плывы припоя общей площадью не более 50 мм 2 .

Уплотняющий материал не должен выступать снаружи или внутри банки из-под закаточного шва. У фигурных банок рези­новая прокладка может незначительно выступать из-под закаточного шва. Отбортованные края банки должны быть одинаковой ширины и не иметь трещин или помятостей. Методы контроля банок проводят согласно ГОСТ 5981-88.

Виды, причины брака при штамповке банок:

1. Разброс ширины борта банок в пределах одной банки

Причина: взаимный перекос прижимных плоскостей соответствующих деталей штампа

2. Разброс высоты банки (разновысотность) в пределах одной банки

Причина: погрешности изготовления и сборки деталей штампа; не параллельность верхней торцовой кромки формующего пуансона, относительно прижимной плоскости, не параллельность прижимного торца протяжного кольца относительно базы плиты; не параллельность торца пуансона относительно базы верхней плиты; разновысотность толкателей

3. Гофры на стенке и фланце борта банок

Причины: неравномерность прижима фланца между торцевыми плоскостями пуансона и протяжного кольца Обильная смазка штампуемого материала

4. Сдиры лакового покрытия по корпусу

Причины: неудовлетворительное состояние поверхности пуансона, нижнего рельефа, возможное попадание песчинок «Алюминирование» пу­ансона и матрицы, плохо отрегулированы зазоры между пуансо­ном и матрицей

Причины: мал зазор между верх­ним рельефом и про­тяжным кольцом, неудовлетворительная штампуемость, мал радиус закругле­ния верхнего рельефа

6. Разрывы по фланцу, перепрессовка

Причины: неудовлетворительная штампуемость, не подобрана смазка, несоответствие физи­ко-механических свой­ств металла производи­тельности пресса.

Для предотвращения попадания микрофлоры и исключения негерметичности банок особое внимание уделяют на подготовку тары, поступающей на порционирование после жестяно-баночного цеха. То есть ее осматривают и обрабатывают острым паром, для исключения бомбажа.

Дозирование. Во время выполнения данной операции могут наблюдаться такие дефекты:

1. Закисание – при закладке теплого мяса, то есть необходимо усилить контроль за поступающей продукцией;

2. Герметический легковес, либо тяжеловес – связан со снижением или увеличением нетто массы, следует немедленно отрегулировать дозирующее устройство;

3. Банки с вибрирующими концами и «хлопушки» — связывают с переполнением банок продуктом;

4. Микробиологический бомбаж – в результате неудовлетворительного санитарного состояния оборудования;

5. Физический бомбаж – переполнение банок продуктом, не является порочным продуктом;

Закатка банок. Выявлены следующие дефекты:

1. Физический бомбаж – при недостаточной выкачке воздуха, который так же может стать причиной микробиологического бомбажа, то есть при окислении органического вещества содержимого;

2. Механические пороки – негерметичность банок, при попадании на борта банок кусочков мяса, крупы; деформация — неправильная закатка дна или крышек;

Стерилизация. Могут наблюдаться следующие пороки консервов:

1. Закисание – задержка стерилизации после закатки банок более 30 минут;

2. Микробиологический бомбаж – неправильная стерилизация, то есть нарушения режимов тепловой обработки;

3. Физический бомбаж – при длительном воздействии высокой температуры, наличии в банке избыточного давления, такие консервы длительному хранению не подлежат;

4. Деформация – наступает от глубокого механического воздействия или при резком спуске пара из автоклава, выпускают в немедленную реализацию;

5. Активный подтек – банки подлежат вскрытию, содержимое направляют на переработку.

Сортировка. После термообработки нормальные, герметичные жестяные банки должны иметь вспученные крышку и донышко. Негерметичные банки не вспучиваются, что служит поводом к отбраковке.

При сортировке выявляются также следующие дефекты:

1. Помятость — бывает сильной и незначительной. Последняя, при наличии герметичности, допускается, а сами банки относят к стандартным;

2. Активный подтек – возникает при вытекании содержимого консервов из негерметичных фальцев или швов. Если такие банки обнаруживают сразу после стерилизации, то продукцию направляют на промпереработку. Банки, выявленные в процессе хранения, утилизируют.

3. Пассивный подтек – стандартные банки загрязняются содержимым банок с активным подтеком. Консервы моют в горячей воде, протирают и направляют на реализацию (хранение);

4. Банки с «птичками» — дефект в виде уголков у бортиков, вызываемый деформацией крышек и донышек. Дальнейшее использование продукта осуществляется с разрешения органов Госсанэпиднадзора.

Охлаждение производят водой до температуры 40 о С. Процесс охлаждения целесообразно проводить быстро для исключения развития оставшихся после стерилизации термофильных бактерий.

После охлаждения иногда наблюдается эффект одно или двухстороннего вздутия банок, что происходит вследствие нескольких причин: заполнение банок перед закаткой холодным воздухом; предварительно из банок не был удален воздух; банка переполнена сырьем. Такое явление получило название «ложный физический бомбаж», или «хлопающие крышки».

В процессе охлаждения у некоторых банок, особенно у имеющих большие размеры (масса нетто более 3 кг), встречается дефект «вакуумная деформация» в виде помятостей корпуса, имеющих несколько острых граней. Причины могут быть следующие: образование вакуума при охлаждении банок, заполненных горячим продуктом; повышение давления в процессе стерилизации негерметичных банок, что приводит к выходу через порывы (отверстия) воздуха, пара и бульона. Негерметичность может привести к попаданию в банку микрофлоры и, как следствие, к микробиологическому бомбажу. В зависимости от причины вакуумной деформации принимают решение о дальнейшем использовании консервов.

После стерилизации и охлаждения на банках могут быть дефекты, при наличии которых разрешается реализация продукции. К ним относят «язычки», морщинистые фальцы, накат на фальцах.

Хранение осуществлять согласно нормативному документу на конкретный вид продукции.

Уплотняющий материал не должен выступать снаружи или внутри банки из-под закаточного шва. У фигурных банок рези­новая прокладка может незначительно выступать из-под закаточного шва. Отбортованные края банки должны быть одинаковой ширины и не иметь трещин или помятостей. Методы контроля банок проводят согласно ГОСТ 5981-88.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.