Если пожелтела рыба что с ней сделать можно

Статьи, новости, советы

Может ли в принципе она испортиться и стать опасной для здоровья? Если да, то как скоро? Или просто со временем теряет вкусовые свойства?

Ташa [153K]

В домашних условиях в обычной морозильной камере холодильника замороженная рыба не сохранит своих первоначальных качеств слишком долгое время. И это даже не смотря на то, что эту рыбу не подвергали то заморозке, то разморозке (например, отключался холодильник), то новой заморозке.

Совершенно точно могу сказать, из собственного опыта, долго хранящаяся замороженная рыба меняет свою органолептику в худшую сторону. Появляется привкус и запах прогорклого жира, это очень неприятно ощущать. Кроме того, такая рыба легко отделяется от костей (разваливается) при приготовлении, то есть вид блюда меняется. Я бы не советовала хозяйкам более одного месяца хранить в обычных холодильных камерах любую замороженную рыбу.

Если же вы храните ее в морозильной камере, то срок хранения можно, на мой взгляд, продлить месяцев до трех, не больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

renat­ a4344 [77.7K]

Конечно может испортиться замороженная рыба, особенно если ее не правильно хранили.

Чаще всего рыба портится тогда, когда ее перевозят на новое место для перепродажи, ведь не секрет, что пока рыба попадет на прилавок, она побывает минимум у одного – двух перекупщиков. А это значит, что пока она кочует с места на место, то успевает оттаивать, полностью или частично. А это наносит не поправимый ущерб качеству рыбы.

Главный признак плохого качества замороженной рыбы – на ней появляется ржавый налет. Рыжие или коричневые пятнышки, сначала редко, а потом они могут покрыть всю рыбу.

Я много сталкивалась с такой рыбой, когда покупала горбушу. Горбушу продают потрошенной и портится она начинает с брюшка, туда нужно смотреть в первую очередь.

Вообще любая замороженная рыба должна быть чистая, светлая, с сероватым оттенком – сельдь, скумбрия, минтай, салака, карась, окунь, лещ и т.д , а как только цвет начинает меняться в рыжую сторону, то это первый признак того, что рыба портится.

Илдаш [106K]

Тут однозначно ответить да или нет будет не правильно. Все зависит от того, о чем речь о разовой заморозке свежей рыбы выловленной вами или рыбы купленной в розничной сети, которая не понятно, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке, и об этом никто и никогда не скажет и не напишут на упаковке, поэтому такую рыбу лучше не откладывать более трех дней и никакая морозильная камера не поможет.

И так, если свеже-выловленная рыба и заморозили сами, в домашних условиях, методом быстрого охлаждения в морозильнике предварительно включив морозилку на максимальный режим, то то смело можно его приготовить и есть в течении 6 месяцев и ничего с ним не случится, при этом нужно будет правильно его разморозить, а именно вынуть из морозильной камеры и положить в холодильник до полного его размораживания в посуде, чтобы не потек.

В промышленных условиях, где температуру заморозки можно довести до -28 градусов, то с рыбой ничего не случиться в течении года.

Solnc­ e lychi­ k [28.1K]

У каждой замороженной рыбы есть срок годности это 6 месяцев. Но покупая в магазине можно наткнуться на замороженную рыбу уже не качественную. Рыбу нельзя замораживать и размораживать много раз.

Её в принципе вообще нужно всего 1 раз заморозить, а лучше сразу приготовить свеже выловленную.

Признаки рыбы которая была разморожена и снова заморожена:

  • Много снега и льда в упаковке
  • рыжий цвет рыбы
  • белые глаза, они должны быть прозрачными. Если глаза белые то скорее всего её держали при очень высоких температурах.
  • так же плохо если много глазурной наледи на рыбе
  • лучше покупать рыбу по отдельности, если она продается большим замороженным комком то скорее всего эта рыба была разморожена
Интересное:  Грузди стали розовыми в банке можно их есть

А если вы её сами замораживали и не прошло 6 месяцев то кушайте спокойно!

почти у всей замороженной рыбы срок годности шесть месяцев.Зачастую он указан на упаковке,но если вы храните рыбу,которую сами выловили,то все-равно не более полугода.Понятно,что если она пролежит еа неделю больше,то не отравитесь.Но вкусовым качествам будет уступать свежей.Рыба не в сроке приобретает “ржавый” оттенок,консистенция после разморозки становится рыхлой.а если она год у вас хранится,то употребление опасно для вашего здоровья.

У меня щука лежит в морозилке с июня, и не одна. Вот и думаю, что с ними делать, как оно будет для здоровья.) — более года назад

Если вы щуку ни разу не размораживали, то с ней ничего не должно было случиться, доставайте, размораживайте и готовьте. — более года назад

Не размораживала. Ловили сами и в тот же день заморозили. Решила сделать котлеты.) — более года назад

Все с вашей рыбой в порядке. Котлеты из щуки очень вкусные получаются. — более года назад

Только сегодня готовили рыбу, которую заморозили и наловили сами. Пролежала в морозилке около 5месяцев. В результате вкусовые качества так себе. Чувствуется запах и привкус “залежалости”. При жарке не очень приятный аромат. Поэтому рекомендую хранить рыбу в морозилке пару месяцев, а лучше и того меньше. Но есть можно и ту которая пролежит 6месяцев и думаю за год с ней в морозилке, при условии соблюдения температуры ничего не будет.

Кладе­ зь знани­ й [107K]

За несколько лет может и испортиться , как правило любая рыба после хранения в морозилке более полугода превращается в сухую подметку или наоборот разваливается после разморозки на части и вкус и цвет у нее уже не тот какой был раньше .

А вот еще могут уже протухшую рыбу заморозить и продать – мне попадались такие продавцы .

Ташa [153K]

Что-то не так значит с ней , может испорченную какую засушил ,или грибок напал,тут ты бессилен какой-то химический процесс пошел значит возможно гниения ,может ты ее намочил случайно вообщем вот держи справочник всегда им пользуюсь о проблемах которые могут быть с сушеной рыбкой

1 — мало было положено соли

2 — соль была йодированная, а должна быть обычной крупнозернистой.

3 — не была рыба полностью погружена в солёный раствор.

4 — и самое главное — хранилась в закупоренной таре, а не под гнётом и в открытом виде (как говорят у нас в Карелии «задохлась». Стала горчить и надо выбрасывать. Рыбий жир стал прогорклым и порченым.

Для долгого хранения она обязательно должна «дышать». В данном случае с солью лучше немножко «переборщить». Если сильно просолилась, то можно и отмочить часок в обычной воде, пару раз её меняя.

Такое характерно для любой рыбы, которая храниться через чур долго (более полугода).

Как правило, товарный вид, если она солилась по правилам, должна иметь до следующего сезона.

Лучше не есть. Факторов пожелтения рыбы может быть большое множество начиная от состава соли и заканчивая сроками хранения рыбы. Проверить качество рыбы в домашних условиях не возможно, лучше обратиться к специалистам, которые помогу сказать что произошло с рыбой.

Начать надо с того, что сходить к врачу и прверить, нет ли у Вас беременности. Потому что такие противоречивые желания — один из признаков беременности на первых неделях. Если «да», то ешьте именно то, что хочется. Чем более разнообразное (и отвечающее желаниям) питание — тем меньше вероятности разного рода аллергий у ребенка.

Интересное:  Как хранить помидоры в погребе

Почти от всей речной рыбы(кроме лососевых пород)можно заразиться ОПИСТОРХОЗОМ, страшнейшим паразитом, с которым трудно бороться и который может убить человека за 3-4 месяца. В любом случае должна быть выдержана технология ,когда срок соления и вяления не должен быть менее 15 дней.Опасайтесь употреблять речную рыбу , если она недовялена (мягкая на ощупь) или плохо просолена (мясо у хребта красного цвета)

Все зависит от паразита, и от того, была ли рыба проморожена перед засолкой. Рыба поступающая на прилавки считается паразитарно-безопасной, так как партии исследуются. А вот собственноручно пойманная рыба может таить сюрпризы. Большинство паразитов погибает при промораживании и засолке, но лучше уточнить эпизоотическую обстановку по вашему региону прежде чем делать заготовки.

Солить рыбу можно двумя способами: мокрым (в рассоле) и сухим. Выбирают вид засолки в зависимости от времени протекания процесса соления, в рассоле рыба солится быстрее чем сухим способом. В принципе каждый выбирает тот способ который ему больше нравится т.к. вкус соленой рыбы отличается в зависимости от того какой способ выбран. Стоит отметить, что для засолки используют только крупную поваренную соль, мелкая (экстра) соль для засолки не годится, т.к. обжигает рыбу.

Сухой способ.

Заключается в пересыпании и натирании рыбы большим количеством соли. При этом крупную рыбу нужно выпотрошить (удалить жабры и внутренности) и хорошо натереть солью, втирая ее под чишую, жабры и брюшко рыбы так же заполняются солью. Рыбу укладывают в деревянные ящики (бочки) или стеклянную или эмалерованную посуду, брушком вверх, предварительно насыпов на дно соль. Рыбу укладывают рядами как можно плотнее стараясь не оставить воздушных карманов или заполнить их солью. Как только один ряд уложен его пересыпают солью и кладут второй ряд. Сверху также насыпают соль и затем кладут деревянную крышку и на нее укладывают тяжелый гнет. Посуду с рыбой нужно обязательно поставить в прохладное место оптимальной температурой считается от +5 до +10 градусов. В таком виде рыбу солят от 5 до 10 дней, в зависимости от размера рыбы.

Мокрый способ.

Мокрый способ засолки основан на помещении рыбы в насыщеный раствор соли. В воде растворяют соль до тех пор пока она не перестанет растворятся. Рыбу потрашат и плотно укладывают в эмалерованную или стеклянную посуду. Затем наливают рассол и накрывают крышкой, сверху ставят гнет, при этом крышка должна быть полность покрыта рассолом. В таком виде посуду убирают в холотдное место и солят в зависимости от размера рыбы и жирности рыбы от 3 до 5 дней.

Это наиболее общие способы засолки, которые подходят для большинства рыбы, в зависимости от вида, рыбы ее размеров, жирности рецепты могут быть и другими, например для засолки красной рыбы рекомендуют использовать засолочную смесь из сахара и соли.

1,5 кг сайры, 2 литра воды, 8 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 15 горошин ч. перца, 5 листиков лавровых.

Подготовка сайры.

Замороженную рыбу — для засолки лучше всего подойдет рыба в глазури — разморозить при комнатной температуре.

Убрать лишнюю влагу с поверхности рыбьих тушек при помощи бумажного полотенца.

Удалить жабры, хвостики и плавники.

Уложить рыбу в чистую глубокую ёмкость.

Подготовка рассола.

В кипящую воду добавить специи, сахар и соль, прокипятить минуты три. Рассол убрать с огня, охладить при комнатной температуре и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Подготовленную сайру залить рассолом, ёмкость плотно закрыть крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Разделка и подача готовой сайры. Готовую рыбу извлечь из рассола, обсушить бумажным полотенцем, не промывать. Удалить голову и внутренности, нарезать звеньями или разобрать на филе. Сервировать кольцами лука и лимоном, можно сбрызнуть растительным маслом, но это дело вкуса. Сайра достаточно жирная рыба, имеет свой специфичный аромат.

Интересное:  Можно ли хранить в холодильнике слоеное тесто размороженное

Сухой способ.

Изменено 27.12.08 автор alexnata1

Сегодня подмените часть воды и напишите подробнее о содержании рыбок
Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ!

а если побольше информации написать, то можно что нибудь и посоветовать

Аквасистема запущена 3 месяца назад. Подмена воды 25 процентов и сифонка грунта 1 раз в неделю.
Корм- только сухой, разных видов. Кормлю 2 раза в день.
Аквариум 380литров, температура воды 26-27 градусов, постоянная аэрация и фильтрация воды ( внешник Эхейм 2217). Освещение- лиминисцентные лампы 4х30Вт. Высота аквариума нестандартная 70 см. Ширина 1200. Глубина 450 линза. Грунт средний и мелкозернистый — галька. Ракушечник ( в котором парчовые сомы проводят 90 процентов времени). Коряга.
Живые растения: эхинодорусы гибриды, амазонка; криптокорина Балансе, валиснелия, стрелолист, водный банан, анубиас, амбулия, роголистник, тигровая нимфея и кринум каломистратум (рос около ракушечника и по непонятным причинам был вырыт сегодня скорей всего погибшим парчовым сомом -плавал на поверхности, а мертвая рыбка находилась на месте ранее растущего растения). Подкормка растений — Sera florena A под корни.
Население аквариума: 8 неонов, 2 лялиуса,2 солнечных гурами, 2 жемчужных гурами, 2 большие вуалевые скалярии, 2 крапчатых сома, 2 цихлиды бабочки, 2 цихлиды попугая( маленькие цветные), остался 1 парчовый сом, 3 ампулярии.
Месяц назад отдала попугаев гибридов, т.к. они портили растения и т.п. В свою очередь где-то 1.5 месяца назад попугаи переболели «манкой»(ихтиофтириоз). Вызывали «врача» и лчили лекарством Protazol фирмы sera в 2 приема. Все прошло и рыбы выздоровели. Потом от попугаев избавились. Парчовые сомы чувствовали себя хорошо, но почему то один вырос в 2 раза, а второй который сегодня умер остался такого же размера. Недавно пропал 1 неон, есть подозрение, что его скушали большие скалирии. Парчовые сомы вели себя нормально, никаких пятен и т.п. я не замечала. Окрас правда у того который остался более блеклый, не яркий. Но такой он был с самого начала.

Изменено 18.12.08 автор alexnata1

Изменено 18.12.08 автор alexnata1

Изменено 18.12.08 автор alexnata1

Изменено 18.12.08 автор NBL

Изменено 18.12.08 автор alexnata1

Отправил(а) Мариша
зубатку нарезать на порционные куски (лучше побольше), приправить специями по вкусу и завернуть каждый кусочек в фольгу, запечь в духовке (мин.15-20 — надо смотреть). К столу надо подавать прямо в фольге — в ней остается весь сок. В фольгу вместе с рыбой можно завернуть нарезанный кольцами слегка обжаренный лучок (внизу лук, сверху кусок рыбы, приправленный специями). Подавать с картошечкой. Очень нежный вкус, а, главное, вкуснющий сок остается в целости и сохранности. Да и времени немного занимает.

Зубатка с картофелем
Зубатка (филе или порционные кусочки) 500 г, картофель 500 г, 2 луковицы средних размеров, соль, черный молотый перец, майонез, укроп.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, уложить на противень, сверху разложить нарезанный кольцами лук, филе или кусочки зубатки уложить поверх. Посыпать солью и перцем. Затем слегка заправить майонезом. Запекать в духовке до появления корочки на картофеле (

Отправил(а) Мариша
зубатку нарезать на порционные куски (лучше побольше), приправить специями по вкусу и завернуть каждый кусочек в фольгу, запечь в духовке (мин.15-20 — надо смотреть). К столу надо подавать прямо в фольге — в ней остается весь сок. В фольгу вместе с рыбой можно завернуть нарезанный кольцами слегка обжаренный лучок (внизу лук, сверху кусок рыбы, приправленный специями). Подавать с картошечкой. Очень нежный вкус, а, главное, вкуснющий сок остается в целости и сохранности. Да и времени немного занимает.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.