Можно ли упаковать яблоки для хранения в бумагу для выпечки

Садоводы, которые могут похвастаться богатым урожаем , хотят сохранить их до самого Нового года. Проще хранить яблоки в виде компотов и варенья, но свежие яблоки содержат больше витаминов, поэтому зимой и осенью они особенно полезны. Сохранить свой урожай свежим долгое время возможно, если соблюдать правила хранения яблок и тщательно выбирать сорта.

Различные сорта яблок отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и так называемой лежкостью, то есть способностью храниться и не портиться длительное время.

То, как хранить яблоки, зависит от особенностей определенного сорта.

Одни достаточно положить в ящики, с другими придется повозиться. Некоторые сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв свои питательные свойства и вкусовые качества:

  • Витязь. Этот сорт не зря так называется. Яблони сорта Витязь очень крепкие, плодовитые, а сами плоды хранятся практически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают довольно поздно, в сентябре. Плоды срываются осенью, но, если дать им полежать пару месяцев, они станут только вкуснее. Яблоки крупные, могут достигать 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан . Яблоки этого сорта не слишком крупные (до 120 г), но хранятся очень долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, может быть небольшая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • . Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, которые могут храниться достаточно долгое время. Яблоки можно назвать мелкими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества достаточно высоки. Вкус яблок может меняться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он всегда сладкий, может быть легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, которые чаще выращивают на Урале. Плоды мелкие, кисло-сладкие, хранятся хорошо и длительное время. Они могут пролежать до конца января, если сорвать до того, как они полностью созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и хорошо хранятся до зимы. Антоновку удобно не только хранить, но и перевозить на большие расстояния при соблюдении правил упаковывания.

Если соблюсти требования подготовки яблок к хранению , они останутся свежими еще дольше. Подготовка начинается еще с момента урожая. Чтобы он дольше хранился, за яблонями нужно хорошо ухаживать, поливать и обрабатывать от : червивые яблоки не хранятся.

Этап подготовки включает в себя также правильный сбор урожая, обработку яблок и помещения для их хранения:

  • Чтобы яблоки хранились долго, их нужно собирать до того момента, как они перезреют. Если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться лучше всего. Некоторые сорта рекомендуют снимать с дерева недозрелыми, чтобы они дошли в процессе .
  • Срывать яблоки нужно в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  • На яблоках в процессе роста образуется естественный беловатый налет, не нужно стремиться стереть его, думая, что это пыль и грязь. Этот налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Желательно вообще не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  • После сбора яблоки не нужно бросать, чтобы не образовывались побитые края, которые затем загнивают. Плоды аккуратно и бережно складываются в корзину.
  • Яблоки обязательно нужно перебрать и для длительного хранения отобрать только целые, неповрежденные плоды. Желательно сразу раскладывать их по сортам, чтобы хранить их отдельно.
  • Чтобы защитить яблоки и продлить срок их хранения, их можно опустить в жидкий воск, парафин или глицерин. Хорошо помогает сохранить яблоки и защитить их от гниения раствор хлорида кальция, который можно приобрести в аптеке в виде ампул.
  • Если дома есть бактерицидная лампа, можно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предупредит гниение и уничтожить любую имеющуюся инфекцию. Облучать яблоки нужно по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не менее 1,5 метров.
  • Перед хранением нужно проверить и помещение на наличие грибка, излишней сырости.
Интересное:  Как сохранить запасы базилика до весны

Срок хранения яблок

Сортировка по качеству

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

  • Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Макинтош» — самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, — посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное — поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

  • Самым простым способом хранения является их простая укладка. Она осуществляется в один ряд плодоножками вверх, перекладывать яблоки не нужно. Также можно просто наложить яблок в ящик или корзину, полностью заполнив его. Но этот способ самый недолговечный, плоды нужно проверять постоянно, чтобы не появилось гнили.
  • Хорошим способом, который не требует регулярной проверки, является оборачивание бумагой. Яблоки для такой укладки должны тщательно отбираться, затем оборачиваться бумагой или салфеткой бумажной, затем укладываться рядами в короб. Плоды следует выкладывать плодоножками вверх.
  • Еще один способ – это пересыпание слоев. Для этого нужно взять короб, в который насыпать чистого и сухого песка вместе с золой. Этот слой должен быть около трех сантиметров. Затем на него нужно уложить яблоки, но так, чтобы их бочки не касались друг друга. Сверху нужно еще насыпать песка с золой. Таким образом, в короб можно положить два или три слоя. Вместо песка также можно использовать и другие материалы. К примеру, шелуху гречихи, льняные очесы, луковую шелуху, лузгу, торф, мох, листья деревьев, стружку деревьев, опилки.
  • А можно и вовсе хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах. В пакет нужно класть два или три килограмма яблок, проделать небольшие дырочки в нем (четыре или пять штучек будет достаточно). Температура хранения яблок таким способом – нулевая, с допуском в один градус в ту или иную сторону.
  • Также можно хранить яблоки в земле, особенно если нет подвала. Выкапываем яму, которая должна иметь глубину где-то пятьдесят сантиметров, на дно нужно положить ветки можжевельника или ели, чтобы яблоки не съели мыши. Затем упаковать яблоки в пакеты по пять или шесть килограмм, и положить в яму в период холодов (где-то минус пять или минус семь градусов). Сверху такую яму можно присыпать опавшими листьями. Также можно поставить знак, чтобы после выпадения снега схрон можно было найти.

Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. в свежем виде? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Интересное:  Что Надо Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Покраснели

Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?

Чтобы яблочки оставались свежими по виду и сохранили все свои полезные свойства до самой весны, важно знать правила не только их сбережения, но и сбора. Поэтому к процессу этих фруктов подходите грамотно. Обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Соблюдайте сроки сбора яблок. Не срывайте недоспевшие плоды, но и не давайте им переспеть.
  • Снимайте фрукт с ветки вместе с плодоножкой.
  • Во время сбора плодов старайтесь не повредить кожуру яблочка и мякоть. Фрукт должен оставаться целым и плотным.
  • После того как плоды сорваны, не мочите их и не протирайте. На каждом яблоке должен сохраниться естественный восковый налет.
  • Весь урожай фруктов после сбора оставьте на две-три недели на так называемый «карантин». Для этого его сложите в деревянные ящики, которые поставьте в подвале на пару недель. По истечении этого времени переберите плоды, отбрасывая подгнившие и поврежденные.

Рассмотрим самые надежные и проверенные способы сбережения этих фруктов.

Чтобы максимально сохранить урожай, а также наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами яблок зимой, необходимо заранее позаботиться об этом. Важно правильно выбрать сорт, подготовить собранные плоды и создать необходимые условия хранения.

Это первое, на что необходимо обратить внимание. Летние сорта яблок не подходят для хранения, осенние — пролежат до двух 2 месяцев, а вот зимние способны пролежать до весны.

С целью хранения на протяжении длительного периода подходят:

  • Антоновка;
  • Богатырь;
  • Мельба;
  • Жигулевское;
  • Уэлси.

В период сбора они твердые и кислые, но при правильном хранении дозревают и приобретают вкус.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень.

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность — от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Важный этап: сбор яблок

Если вы собираетесь хранить яблоки зимой, нужно соблюдать правила сбора урожая. Наши советы помогут вам не допускать ошибок на этом этапе:

  • не срывайте зеленые яблоки, подождите, пока настанет подходящий момент. Время съемной спелости приходит, когда с дерева падают 5-7 яблок в сутки. Дольше ждать не стоит, ведь перезревшие плоды хранятся недолго;
  • снимайте яблоки в погожие дни, чтобы на поверхности фруктов не было влаги;
  • кожура должна оставаться целой. В противном случае сквозь царапинки проникают микроорганизмы, и в местах повреждения плод начинает быстро гнить;
  • фрукты снимаются вместе с плодоножкой. Чтобы не повредить ее, яблоко нужно брать всей ладонью и не тянуть, а слегка прокручивать;
  • не бросайте яблоки, а складывайте их в тару аккуратно, равномерными слоями;
  • плоды, которым предстоит длительное хранение, не нужно мыть или натирать до блеска. Такие действия приведут к удалению природного воскового налета, который защищает фрукты от бактерий.
Интересное:  Сколько можно хранить морковку в холодильнике

Учтите, что оставлять до весны можно только яблоки зимних сортов. Некоторые виды вообще не предназначены для долгого хранения, поэтому любые попытки продлить их жизнь окажутся тщетными. Осенние сорта пролежат пару месяцев, а летние испортятся уже через неделю. Внимательно изучите информацию о сортах выращенных или купленных яблок, прежде чем задумываться об их зимнем хранении.

Не размещайте собранные яблоки навалом – их нужно аккуратно укладывать в несколько слоев плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки можно частично подрезать, чтобы они не травмировали плоды, лежащие сверху. В качестве тары допускается использовать чистые и прочные деревянные или пластмассовые ящики, корзинки из лозы, картонные коробки.

Укладка без разделителя. При такой упаковке придется время от времени отслеживать появление испорченных яблок и при необходимости их удалять. Чтобы было удобно наблюдать за «поведением» фруктов, их нужно укладывать не более чем в 2-3 слоя.

Картонные разделители. Избежать соприкосновения яблок друг с другом можно с помощью кусочков картона. Возьмите картонные полоски, ширина которых соответствует диаметру плода, сделайте надрезы на них и соедините их крест-накрест, чтобы получились квадратные ячейки.

Оборачивание бумагой. Это более хлопотный, но надежный способ хранения яблок. Каждый плод заворачивается в белые офисные листы, столовые салфетки или бумажные полотенца. Не рекомендуем использовать газетную бумагу, так как в красителе содержатся токсичные элементы.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. В плотном полиэтиленовом пакете можно хранить яблоки всю зиму. В один пакет укладывается не более 3-4 килограмм фруктов. Чтобы плоды не «задохнулись», проделайте в полиэтилене несколько небольших отверстий спичкой. Пакеты завяжите веревкой и уложите в тару. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.

Послойное пересыпание. Сыпучий материал укладывают на дно ящика слоем около 3 см. Во время укладки яблок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать слои фруктов можно смесью чистого, высушенного песка с золой. Допустимо использовать и другие материалы: гречишную или луковую шелуху, лузгу, мох, сухую листву, древесную стружку, опилки. Перекладывать яблоки соломой не стоит – она может придать плодам неприятный запах.

Обработка яблок. Чтобы плоды долго не портились, их можно ненадолго погрузить в растопленный парафин или смазать кожуру глицерином. Также плоды яблони обрабатывают аптечными препаратами: 2%-м раствором хлористого кальция или 5%-м раствором салициловой кислоты. Поверхностная обработка предотвращает развитие гнилостных процессов. Однако многие люди негативно относятся к названным методам. Нужно ли смазывать сочные, благоухающие плоды химическими растворами – решать только вам.

Облучение ультрафиолетом. Бывалые дачники используют для дезинфекции фруктов бактерицидную лампу. Плоды, разложенные в один слой, размещаются на расстоянии 1,5 метра от источника УФ-лучей. Процедура длится 20-30 минут, яблоки необходимо периодически переворачивать.

Закапывание плодов. До самой весны можно хранить яблоки в земле. Фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или тканевые мешки. Заблаговременно, пока земля еще не промерзла, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Яблоки можно помещать в грунт, когда температура воздуха составляет −5. −7 °C. В качестве настила и укрывного слоя используются ветви можжевельника или ели – они помогут защитить плоды от грызунов. Обязательно установите «маячок», чтобы место хранения можно было легко отыскать через несколько месяцев. Для надежности участок, где закопаны яблоки, можно укрыть толстым слоем листвы.

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.