Как Хранить Петрушку В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Как и где правильно хранить петрушку?

Петрушка относится к категории зелени, отличающейся длительным сроком хранения. Существует несколько правил, при соблюдении которых листья максимально сохраняют свою сочность в свежем виде. Петрушку засаливают, высушивают и замораживают в холодильнике. Во всех указанных случаях, кроме сушки, основные вкусовые характеристики зелени не меняются.

Прежде чем приступить к хранению петрушки, её рекомендуется промывать. После промывания петрушку надо обязательно выложить на сухое полотенце или бумагу и дождаться полного испарения влаги. Высохнуть зелень должна естественным способом.

Хранить петрушку можно в холодильнике, морозильной камере или в прохладном темном месте (в последнем случае оптимальным вариантом считаются подвальные помещения или погреба, в квартире такой температурный режим создать не получится).

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 недели

В свежем виде петрушка хранится несколько недель. Данный показатель зависит от степени свежести листьев. Если они начали увядать или портиться, то срок хранения сократится. Если на петрушке появились первые признаки гниения, то испорченные листья надо обязательно удалить, употреблять их в пищу нежелательно.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: 1-2 месяца

В холодильнике петрушку надо размещать в специальных отсеках для зелени или на полке, предназначенной для хранения овощей и фруктов. При хранении, петрушку надо обернуть бумагой, подходит пергамент, плотная бумага или обычная газета, а полиэтилен для этой цели лучше не использовать. Так же можно использовать контейнеры, увеличат срок хранения вакуумные контейнеры.

Если петрушка все-таки хранится в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем обязательно надо проделать отверстия (зелень обязательно должна получать достаточное количество кислорода).

[vc_message color=»alert-info»]Если петрушку промыть, высушить и положить в стеклянную банку или контейнер с крышкой и залить подсолнечным маслом, то хранить ее можно в холодильнике и более 2 месяцев (зелень при этом должна быть абсолютно сухой).[/vc_message]

Интересное:  Как Сохранить Очищенный Чеснок На Зиму

Засолка петрушки

Срок хранения: около 4-6 месяцев

Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

Важно учитывать, что извлекать определенное количество зелени из банки надо только сухими столовыми приборами. При попадании влаги на заготовке появится плесень.

Заморозка петрушки

Срок хранения: 6 месяцев
Замораживать петрушку можно в любом виде — пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

Хранение с помощью засушивания

Срок хранения: 12 месяцев

Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

Хранить петрушку можно методом засолки. Для этого нарезанную зелень укладывают в стеклянную банку, а каждый слой посыпают крупной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. При засаливании петрушки рекомендуется использовать исключительно крупную соль, мелкая может нарушить вкусовые свойства зелени и сделать ее слишком соленой.

Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности. Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее. Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.

Заготовка петрушки, сбор урожая

Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Способы зимнего хранения петрушки

Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.

Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

  • замораживание (способно сохранить все витамины);
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.

Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

  1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
  2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
  3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
  4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
  5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.

Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.

Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.

На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

  1. Изрубить зелень петрушки.
  2. Положить растительное сырье в банку.
  3. При необходимости добавить немного соли.
  4. Залить петрушку растительным маслом.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

Как хранить петрушку в домашних условиях

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Интересное:  Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

Как хранить петрушку

Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.

Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.

Как сохранить свежую петрушку

Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
  • Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.

Зелень остается свежей до трех недель.

2. Хранение петрушки в пакете:

  • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
  • Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
  • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.

Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.

Заморозка пучков петрушки на зиму

Сохранить петрушку на несколько месяцев и даже до следующего урожая не составит труда. Одним из приемлемых способов заготовки является заморозка.

Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.

Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:

  • Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
  • Грубые черешки обрезаем.
  • Погружаем петрушку в воду и очень тщательно промываем.
  • Размещаем веточки на бумажном полотенце для просушки.
  • Делим абсолютно сухую зелень на небольшие пучки и заворачиваем в пищевую пленку. Важно, чтобы количества петрушки в пакетике хватало на заправку одного блюда.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.
Интересное:  Если пирожное картошка пролежит без холодильника весь день

Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.

Другие способы заморозки петрушки

Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.

Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

Хранение петрушки в соленом виде

Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:

  • Петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Смешиваем зелень с солью в соотношении 5 : 1. Можно воспользоваться блендером.
  • Раскладываем полученную смесь в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который образуется по мере растворения соли.
  • Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике или в погребе.

Петрушка с солью сохранится не менее полугода.

Сохранение петрушки сушеной

Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.

Сушим зелень так:

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Обсушиваем, пока на зелени не останется ни капельки воды.
  • Петрушку оставляем в целом виде или разбираем на листочки.
  • Раскладываем зелень в один слой на противне или листе бумаги.
  • Сушим в тени, в помещении сухом и хорошо проветриваемом (кухня вполне подойдет).

За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.

Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:

  • температура – 50–60 градусов;
  • дверца духовки не закрывается (чтобы воздух беспрепятственно циркулировал);
  • зелень периодически перемешивается.

В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.

Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.

У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.

Хранение зелени намного проще, чем вам кажется. Есть несколько способов, которые применяют современные хозяйки: заморозка, сушка, соление. Но каждая приправа требует индивидуального подхода, поэтому рассмотрим по порядку самые распространенные виды зелени.

Как хранить зелень (петрушка, чеснок) в домашних условиях в холодильнике

Ароматные травки являются постоянными жителями на дачных участках и частыми гостями на наших столах. Они не только подчеркивают вкус блюда, доводя его до совершенства, но и заботятся о нашем здоровье. Содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы, оказывают благотворное влияние на сосуды и поддерживают сердце. Если вы не знаете, как хранить зелень, обязательно прочитайте нашу статью, чтобы наслаждаться натуральной приправой круглый год.

Хранение зелени намного проще, чем вам кажется. Есть несколько способов, которые применяют современные хозяйки: заморозка, сушка, соление. Но каждая приправа требует индивидуального подхода, поэтому рассмотрим по порядку самые распространенные виды зелени.

Хранение укропа в домашних условиях

Укроп – ароматная зелень, которая используется во время приготовления горячих и холодных блюд, салатов, консервации. Его, знакомый с детства вкус и запах, ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага. Кроме того укроп содержит витамины группы С, А и В и ценные микроэлементы. Употребление этой зелени улучшает обменные процессы в организме и очищают кровь.

Хранение укропа на зиму сводится не только в использовании зелени как продукта. Необходимо постараться максимально сохранить полезные свойства приправы.

  • Нарезанный и замороженный укроп – отличный способ улучшить вкус горячих блюд зимой. Но часть полезных веществ в составе зелени теряется.
  • Как вариант предлагают сушку укропа на солнце или в электросушилке. Вымытую зелень раскладывают тонким слоем и сушат до хрупкости. Затем траву измельчают и помещают в сухую банку или специальный лоток. Достаточно щепотки сухого продукта, чтобы приправить любое блюдо.
  • Можно совместить сушку и хранение укропа с заморозкой. Зимой вы сможете выбирать, какая зелень подходить к определенному продукту.
  • Для тех, кому важно сохранить свежую зелень, рекомендуют хранение укропа в холодильнике. Чистую и сухую траву помещают в контейнер с плотной крышкой и ставят в холодильник. В таком состоянии укроп будет оставаться свежим до 2 месяцев.
  • Если необходимо продлить срок жизни свежего укропа на несколько дней, поместите его в стакан с водой, как букет цветов. Следите, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

Выбирайте наиболее приемлемый для вас способ хранения укропа, чтобы иметь его на столе круглый год.

Хранение петрушки

Безусловно, наиболее вкусной и полезной является зелень, которая только что была сорвана с грядки. Но петрушку настолько универсальная приправа, что большинство хозяек используют ее в приготовлении различных блюд круглый год. Зимой зелень не растет в открытом грунте, употребляют в пищу петрушку, которая была заморожена или высушена. Хранение петрушки на зиму – абсолютно несложный процесс. Важна не только температура хранения зелени, но и качество исходного сырья.

  • Наиболее популярен способ хранения петрушки в холодильнике. Чтобы вы остались довольны результатом, и травка не завяла на следующий день, поступите следующим образом. Помойте кустик петрушки и дайте ему обсохнуть при комнатной температуре. Поместите зелень в контейнер и поставьте в холодильник. Этот нехитрый способ позволит сохранить петрушку свежей длительное время.
  • Если вы хотите, чтобы петрушки вам хватило до следующего урожая, то придется ее заморозить. Удобнее всего сразу помыть и высушить зелень, а затем мелко нарезать. Подготовленную петрушку раскладывают в контейнеры или плотные целлофановые пакеты. При необходимости достают щепотку зелени, которую можно добавить в любое блюдо.
  • Некоторые практичные хозяйки замораживают петрушку и другую зелень в кубиках льда. Это тоже неплохой вариант, как хранить свежую зелень в холодильнике. Когда вы захотите приправить суп или другое горячее блюдо, вы достаете один или несколько кубиков и добавляете в процессе варки. Таким же способом замораживают зелень не с водой, а с растопленным сливочным маслом.
  • Последнее время стала распространена сушка зелени. Петрушку раскладывают в один слой на солнце или специальной электрической сушилке. Высушенную зелень помещают в сухую банку или лоток.

Традиционный способ хранения зелени в холодильнике – соление в банке. Измельчают вымытую и высушенную травку и перемешивают с крупной поваренной солью. Смесь помещают в стерильную банку и закатывают металлическими крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Мы рассказали, как хранить зелень в домашних условиях. Аналогичным способом можно засолить или засушить кинзу, базилик и другую зелень. Не целесообразно замораживать листья салата, им подходит хранение в сухом контейнере.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео «Полезные свойства зелени»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Заморозка петрушки

Замораживать петрушку можно в любом виде — пучками, нарезанную. И в любой емкости или полиэтиленовом пакете, также можно использовать контейнеры, пищевую пленку, пластиковые пакеты.

Перед заморозкой, петрушка должна быть чистой и сухой.

Холод не влияет на консистенцию и вкус зелени, поэтому употреблять в пищу ее можно порционно на протяжении 6 месяцев. Лучше, конечно, не использовать петрушку в самом конце ее срока годности, а применить ее для блюд в первые месяцы.

Не стоит её так же размораживать, а потом опять замораживать, она потеряет свои свойства.

Хранение с помощью засушивания

Сушат петрушку естественным способом на бумаге и открытом воздухе предварительно промыв и нарезав. Нарезать можно любым размером, как вам удобнее или мелко или крупно.

Сушат петрушку и при помощи духовки. Нарезанную зелень помещают в духовой шкаф на 20 минут при температуре не менее 50 градусов. Сушеную петрушку можно хранить в контейнерах, банках или других емкостях в темном и сухом месте.

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

Как сохранить петрушку на зиму?

Петрушка придает любому блюду пикантности, делая его пряным и необычайно ароматным. Без нее с трудом можно представить какой-нибудь кулинарный шедевр. Но если в теплое время года найти петрушку совсем не проблема, то зимой это, несомненно, породит некоторые трудности. Именно поэтому каждая предусмотрительная хозяюшка старается заготовить эту зелень впрок. Каким же образом можно сохранить петрушку?

Самый банальный способ – это заморозка, однако ее можно проводить различными методами. Иногда замораживают зелень прямо целыми пучками. В этом случае петрушку нужно перебрать, помыть и завязать в пучок, отрезав при этом часть ненужного стебля. Сложить пучки в пакеты для заморозки и поместить в морозилку. Но, наверное, замораживание цельными пучками — не самый удобный способ сохранения зелени, ведь редко когда в приготовлении блюда требуется такое количество петрушки. Как правило, зелень измельчается ножом и в таком виде добавляется как ароматическая приправа. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают сохранять петрушку в измельченном ее состоянии. Хранить ее следует в морозилке в полиэтиленовых пакетах.

Еще один распространенный способ заготовки ароматной зелени – это ее сушка. Она может осуществляться как естественным способом, так и с использованием духовного шкафа. Наиболее оптимальное для этого время – лето или начало осени. Необходимо перебрать свежую (в идеале только что сорванную с грядки) зелень, отбрасывая в сторону вялые листья, толстые стебли и пожелтевшие побеги. Отобранную зелень связать в небольшие пучки и развесить их по комнате. При этом очень важно, что петрушка сушилась в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как в противном случае она пожелтеет и испортится. Можно сушить и нарезанную ножом петрушку. Для этого зелень измельчить и разложить тонким слоем на листе бумаги. Готовый продукт следует засыпать в выполненную из темного стекла банку и хранить при комнатной температуре.

Для того, чтобы ускорить процесс сушки, зачастую хозяйки используют обычную духовку. Цельные пучки или измельченную зелень разложить на выстланном листом бумаги противне и на 2 часа поместить в духовку, где установлена температура в 35°С. Спустя час повысить температуру на 15°С, а спустя полтора часа – еще на 20°С.

Заготовленная на зиму петрушка сделает все блюда ароматными и по-летнему вкусными.

Для того, чтобы ускорить процесс сушки, зачастую хозяйки используют обычную духовку. Цельные пучки или измельченную зелень разложить на выстланном листом бумаги противне и на 2 часа поместить в духовку, где установлена температура в 35°С. Спустя час повысить температуру на 15°С, а спустя полтора часа – еще на 20°С.