Где вода закипит быстрее в металлической или стеклянной посуде
Не нужно применять силу для разделения двух слипшихся стаканов, поставленных один в другой. Опустите их в теплую воду так, чтобы она чуть- чуть не доходила до края нижнего стакана, а верхний стакан наполните предварительно холодной водой. Верхний стакан при этом придерживайте, чтобы он не «залез» глубже, когда нижний расширится.
Если стаканы, стопочки хранятся вставленными друг в друга, между стенками положите кусочек папиросной бумаги.
Как закалить новые стаканы?
Чтобы закалить новые стаканы, нужно уложить их в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снять, но стаканы не вынимать, пока вода не остынет.
Как добиться блеска стеклянной посуды?
Стеклянная посуда заблестит, если после мытья ее ополоснуть сначала подсоленной, а затем обычной водой.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом — она будет лучше блестеть.
Стаканы и стопочки, украшенные золотым ободком, не мойте мыльной водой или раствором соды.
Изделия из закаленного (небьющегося) стекла нельзя мыть с порошками, содержащими абразивные вещества. Такую посуду оберегайте от соприкосновения с металлическими вилками и ложками — они оставляют на стекле микроскопические царапины, от которых посуда вдруг, без всяких видимых причин, разлетается на мелкие куски.
Подавая на стол блюдо в салатнице из небьющегося стекла, не забудьте положить в нее деревянную ложку или специальную деревянную салатную вилку.
Стаканы, вазочки и стеклянные банки лучше всего отмываются раствором: на 1 л воды добавить 1-2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку соли.
Стаканы и стопочки, украшенные золотым ободком, не мойте мыльной водой или раствором соды.
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОСУДЕ
Что такое посуда?
Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим с вами о посуде.
Посуда — это хозяйственные предметы, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.
Вы знаете сказку о незадачливом Иванушке-дурачке, которого мама отправила на рынок за молоком и сметаной?
Жил-был на свете Иванушка-дурачок, который все на свете забывал. Как-то раз отправила его мать на базар за молоком и сметаной. Иван собрался и пошел. Дойдя до рынка, он увидел торговку и купил у нее молоко. Только вот вылить его не во что. Не растерялся Иван, снял с себя шапку, и продавщица налила молоко прямо в шапку. Идет Иван, радуется своей сообразительности и видит — сметану продают, свежую, густую. Подошел, купил сметану, а положить ее некуда. Иван, не будь плох, взял шапку с молоком и вывернул ее наизнанку. Молоко вылилось на землю, зато Иван наполнил свою шапку сметаной. Дошел Иван до дома, а мать его спрашивает:
- Ну что, сынок, купил молока и сметаны?
- Купил, маманя.
- Где же они?
Иван показал шапку со сметаной.
- Хорошо, а молоко?
- Молоко я купил прежде, вот оно — с другой стороны шапки!
И Иван вывернул шапку на другую сторону. Густая сметана вся вывалилась на пол. Так Иван вместе с матерью остались и без молока, и без сметаны.
Кто мне скажет, что забыл Иванушка-дурачок, собираясь на рынок? Правильно, посуду! Если бы незадачливый молодец захватил с собой кувшин для молока и горшок для сметаны, то, возможно, все продукты он благополучно донес бы до дома.
Конечно, мы можем посмеяться над Иваном из сказки. Ну, как же можно быть таким забывчивым и глупым! Однако ясно одно — без посуды туго пришлось бы не только Иванушке-дурачку, но и нам с вами. На любой кухне можно увидеть немало различной посуды, и каждому столовому предмету найдется свое дело.
Для чего нужна посуда?
Если б не было посуды,
Нам пришлось бы очень худо.
Или в грязном ручейке.
К счастью, помогает всюду
Из нее едят и пьют.
Сохраняют в ней продукты:
Сыр и масло, хлеб и фрукты…
- ^ Посуда для приготовления пищи и кипячения воды
Расскажите, что из еды вы больше всего любите? Кому-то нравятся пельмени или яичница, кому-то борщ, кто-то любит курицу или котлеты. Вот сколько вкусной еды существует на свете! Каждое утро мы пьем чай, кофе или какао. Но чтобы приготовить еду, необходимо что-то почистить, нарезать, сварить, пожарить, потушить, вскипятить. Кто ответит, в чем мама варит борщ? Правильно, в кастрюле. А на чем жарят яичницу? Верно, на сковороде. А чай где кипятят? Конечно же, в чайнике.
В какой еще посуде готовят еду?
- Посуда для еды и питья
Вот еда и готова. Что вы будете дальше делать? Есть борщ из кастрюли? Пить чай прямо из чайника? Конечно, нет! Мы воспользуемся другой посудой — для еды и питья. Из чего вы будете есть борщ? Правильно, из глубокой тарелки, а яичницу — из мелкой. Чай, кофе и другие жидкости мы пьем из чашек, кружек или стаканов.
А теперь поговорим о столовых приборах. Согласитесь, что руками брать куски мяса или пельмени неудобно, да и горячо, не говоря уже о супе или каше. Какими столовыми инструментами мы для этого воспользуемся? Правильно, чтобы съесть суп, мы берем столовую ложку, а для чая — чайную. Мясо мы едим при помощи вилки и ножа.
А какие еще столовые предметы вы можете перечислить?
- Посуда для хранения продуктов
А кто мне скажет, можно ли есть, к примеру, из хлебницы! А из сахарницы или масленки! Конечно, нет. Эта посуда — для хранения продуктов. В хлебнице хранится хлеб, в масленке — масло, в сахарнице — сахар. В банках мы держим жидкие, полужидкие и сыпучие продукты — варенье, соленые огурцы, муку, крупы и т. д., а в бутылках — жидкости — молоко, кефир, растительное масло и т. п. А еще в какой посуде мы храним продукты?
Вот видите, сколько различной кухонной утвари мы используем в нашей повседневной жизни! Вы поняли, для чего нужна посуда? Из посуды мы едим, пьем, в ней мы готовим и храним продукты.
1. Что такое посуда?
2. Для чего нужна посуда?
3. Перечислите посуду, которая есть на вашей кухне и расскажите, для каких
целей она служит.
Какой бывает посуда?
До появления посуды люди мало чем отличались от животных. Они пили из водоемов, разрывали мясо руками и зубами.
Первой посудой древним людям служили большие плоские камни, раковины, черепа животных, скорлупа плодов. Но постепенно человек научился делать посуду из материала, который находил в природе — дерева, камня, глины. Позже появилась металлическая, стеклянная, фарфоровая и пластмассовая посуда.
Деревянная посуда
Одним из самых древних материалов для изготовления посуды было дерево. Из него вырезали миски, чашки, ложки, ведра. Посуду делали из ясеня, березы, клена, дуба. Однако лучшим материалом для этого считалась липа, потому что у нее относительно мягкая и однородная древесина, хорошо поддающаяся обработке.
В России до сих пор большой популярностью пользуется Хохломская посуда, вырезанная мастерами из дерева и затейливо расписанная. Ее так и называют — Хохлома, по названию деревни, где процветает этот промысел. Из дерева также изготавливают хлебницы, солонки, ручки для ножей.
К сожалению, деревянные изделия не отличались долговечностью, они коробились, рассыхались. Но главным недостатком деревянной посуды было то, что дерево нельзя поставить на огонь, потому что оно горит.
^ Глиняная (керамическая) посуда
Глиняная посуда издавна служила людям. Ее делали из глины — почвы, которая во влажном состоянии становилась вязкой как тесто. Самым древним глиняным изделиям, которые археологи находили при раскопках, было 20 тысяч лет. Глину сначала разминали и месили, а потом лепили из нее различную посуду: горшки, тарелки, чашки, кувшины. Человек заметил, что если посуду из глины обжечь в печи, то она становится твердой, как камень. Примерно 5 тысяч лет назад люди стали изготавливать посуду с помощью гончарного круга — крутящегося механизма. Кусок глины помещали на гончарный круг и постепенно придавали ему нужную форму. Появилась профессия — гончар — мастер по изготовлению изделий из глины. Начиная с X века до на шей эры гончарное искусство развивалось и достигло небывалых высот. До сих пор сохранились прекрасные древнегреческие амфоры — сосуды с узким горлышком и двумя ручками. Сосуд — это вместилище для жидкостей и сыпучих веществ. Амфоры расписывали различными сценами из жизни и быта древних греков, а также мифологическими сюжетами. Из глины делали горшки, миски, кувшины, вазы.
Глиняную посуду, в отличие от деревянной, можно было ставить на огонь, но она была тяжелой и хрупкой. С нею нужно было обращаться очень осторожно, потому что изделия из глины при ударе могли треснуть и разбиться на множество черепков.
Глиняная посуда популярна и сегодня. Вазы, кувшины, блюда, тарелки, чашки из глины, хотя и тяжелее фарфоровых, но смотрятся очень красиво. Второе название глиняных изделий — керамика, что по-гречески означает «глина».
^ Металлическая посуда
После того, как человек научился выплавлять из руды металлы, появилась металлическая посуда. Ее стали делать из меди, олова, латуни, бронзы, золота, серебра, чугуна, стали, алюминия, никеля, мельхиора. Металлическая посуда не билась, как глиняная, и хорошо переносила огонь.
- Медная посуда. Первым металлом, который человек нашел в природе, была медь. Медь хорошо нагревалась, и из нее стали делать котлы, а также чаши, блюда, кувшины, миски и т. д. Чтобы устранить привкус меди — неприятный и даже вредный — медную посуду часто лудили, то есть покрывали оловом.
- Бронзовая посуда. Затем появилась посуда из бронзы — сплава меди и олова. Бронза прочнее меди, поэтому из нее изготавливали еще и лезвия ножей.
- Оловянная и латунная посуда. Олово и латунь — это металлы серебристо-белого цвета, хорошо поддающиеся ковке. Латунь — это сплав меди с цинком и другими металлами. Из олова и латуни изготавливали ложки, вилки, тарелки, кружки и другие изделия.
- Золотая и серебряная посуда. В царских дворцах и зажиточных домах ели с серебряной и золотой посуды. Из благородных металлов делали блюда, чаши, вазы, кувшины, солонки, ложки, вилки.
- Чугунная и стальная посуда. С открытием нового металла — железа — появилась чугунная и стальная посуда. Чугун и сталь — это сплав железа с углем и некоторыми другими веществами. Из чугуна делали горшки, которые так и назывались — чугунки; казаны (котлы), кастрюли, а также сковородки. Чугунная посуда прочная, долговечная, стойкая к огню и очень тяжелая. Сталь — более твердый и упругий металл. Сталь шла не только на изготовление кастрюль и сковородок, но из нее делали лезвия ножей, ложки, вилки. Позже начали выплавлять особую сталь — нержавеющую, и изготавливать из нее посуду. Посуда из этой стали не ржавеет, не подгорает и хорошо чистится. Из тонкой листовой стали — жести— делают консервные банки.
- Алюминиевая посуда. Спустя некоторое время нашли глину, из которой научились извлекать новый металл, алюминий, и стали из него изготавливать кастрюли, чайники, вилки, ложки. Алюминиевая посуда очень легкая, и вода в ней быстро закипает, но при варке овощей алюминий выделяет вредные для здоровья человека вещества.
- Эмалированная посуда. Сегодня чаще всего для приготовления пищи пользуются эмалированной посудой — кастрюлями, чайниками, кружками. Эмалированная посуда сделана из металла (обычно стали), покрытого эмалью — стекловидной массой, которая наносится на металлическую поверхность и закрепляется обжигом.
- Никелированная посуда. А у кого из вас есть кастрюля или чайник, которые блестят, как зеркало? Это никелированная посуда, то есть покрытая слоем никеля— блестящего металла. В такой посуде вода закипает очень быстро, потому что никель отличается хорошей теплопроводностью.
- Мельхиор.Мельхиор — сплав меди и никеля. Из этого светлого металла, похожего на серебро, изготавливают ложки, вилки, столовые ножи, солонки, перечницы и т. д.
Какую посуду из стекла вы знаете? Правильно, бутылки, банки, стаканы, бокалы, рюмки и т. д. Стекло может быть белым и разноцветным, прозрачным и матовым. Это относительно легкий и удобный материал, в котором можно долго хранить продукты. В стеклянной посуде прекрасно видно ее содержимое.
Но у этого материала есть и недостатки. Обычное стекло не переносит высоких температур, поэтому стеклянную банку нельзя ставить на огонь и даже наливать в нее кипяток, так как она может треснуть. Изделия из обычного стекла хрупкие и при ударе могут разбиться.
Однако придумали специальное небьющееся стекло, и столовые предметы, которые изготовлены из такого материала, способны выдержать удар и не расколоться на части. А еще есть огнеупорное стекло. Кастрюли, чайники и даже сковородки, которые сделаны из огнеупорного стекла, можно ставить на огонь.
Стекло изобрели около 5 тысяч лет назад. Его раньше варили в глиняных горшках. Туда насыпали кварцевый песок, золу, соду, добавляли краски и ставили на огонь. Через некоторое время в горшке образовывалось мягкое, блестящее тесто. Дальше к работе приступал мастер-стеклодув. Он выдувал стеклянные изделия, наподобие мыльных пузырей. Приходилось ли вам, дорогие ребята, пускать мыльные пузыри? Наверное, да, и это очень увлекательное занятие. Опускаешь один конец трубочки в мыльный раствор, вынимаешь и дуешь в другой конец трубки. Мастера-стеклодувы действовали таким же способом. Только труд мастера был очень тяжел. Чтобы выдуть, к примеру, стеклянную бутылку, требовались могучие легкие и большое напряжение сил. Стеклодув брал в руки трубочку, подцеплял немного стеклянного «теста» и дул в другой конец трубки. Постепенно из трубки выдувался будущий стеклянный сосуд — бутылка, ваза, банка. Чтобы получилась, к примеру, бутылка, мастер вставлял конец трубки в специальную форму из дерева или железа.
Сегодня на стекольных заводах стоят мощные и умные машины, которыми человек только управляет, а всю тяжелую работу они делают сами. Одни машины промывают песок, другие его сушат, третьи просеивают. Мел и известняк проходит через дробилку, после чего все готовые вещества смешиваются и отправляются в печь. Бутылки, банки и другую стеклянную посуду теперь выдувает машина-стеклодув. А затем они отправляются по конвейеру к печи для обжига, который сделает их прочными.
А кто может описать посуду из хрусталя? Она тяжелее стеклянной, и вся переливается (играет) разноцветными лучиками, а при постукивании издает мелодичный звон. Хрусталь изготавливают на стекольных заводах, только в отличие от обычного стекла, в него добавляют металл — свинец. Хрусталь — очень красивый материал, поэтому из него изготавливают праздничную посуду — бокалы, фужеры, салатницы, конфетницы, вазы.
^ Фарфоровая посуда
Сегодня большинство посуды, из которой мы едим и пьем, изготовлена из фарфора — белой глины, смешанной с другими веществами. Это— тарелки, чашки, блюдца, вазы и т. д. Изделия из фарфора очень красивы. Правда, если уронить фарфоровую чашку или тарелку на пол — они разобьются вдребезги, поэтому к такой посуде нужно относиться бережно.
Мы настолько привыкли к фарфору, что даже не подозреваем, что когда-то фарфоровые изделия были большой редкостью и являлись предметом роскоши. Ведь они красивее и легче глиняных вещей. Стоит по фарфору легонько постучать, и услышишь мелодичный звон. Если взглянуть на фарфоровое изделие на свет, то оно будет слегка просвечивать.
Родина фарфора — Китай. Там изделия из белой глины появились примерно в III веке нашей эры. Китайцы свято хранили секрет изготовления фарфора. Ни один посторонний не мог проникнуть за стены, где « колдовали » над белой глиной.
Фарфоровая посуда появилась в Европе лишь в XVII веке и была украшением столов во дворцах королей и домах богачей.
Так и не выведав секрета китайцев, европейцы сами научились делать фарфор. В 1709 году некий немецкий алхимик Иоганн Фридрих Бетгер занимался поисками «философского камня» для превращения неблагородных металлов в золото. Философский камень он так и не нашел, зато отыскал недалеко от Дрездена залежи белой глины, из которой можно было делать фарфор. Так в Европе был впервые получен фарфор, мало отличающийся от китайского, который стал называться саксонским.
В России фарфор появился в середине XVIII века, благодаря императрице Елизавете. Однажды она получила в подарок от саксонского князя прекрасный
Или в грязном ручейке.
К счастью, помогает всюду
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.