Как долго шашлык можно держать в вине

600-700 мл, растительное масло —

2 столовых ложки, хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками

4х3 см. Лук очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать. Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа) , соль, свежемолотый черный перец. Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать. Добавить в маринад

2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать. Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом. Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике (это идеальный вариант) . Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Можно сократить время маринования до 1 суток, но это отразится на конечном результате.
Промариновавшиеся кусочки мяса насадить на шампуры и жарить над углями до готовности, периодически переворачивая вокруг своей оси.

Обязательным условием и основой маринада является лук, и чем больше — тем лучше.

Кроме общепринятых продуктов для приготовления маринада можно использовать гранатовый или вишневый сок, виноградный уксус, коньяк, кислое молоко, кефир, майонез, помидоры, мускатный орех, чеснок, пряности и пряные травы (майоран, душица, розмарин и базилик) .

Для смягчения воздействия маринада — чтобы не испортить мясо кислотой — используют оливковое или соевое масло. За счет масла мясо остается сочным, а за счет кислоты становится нежным. Свинину лучше приправить маринадом из соевого соуса, коричневого сахара или свеженатертого имбиря. С курицей, уткой или рябчиком прекрасно гармонируют мед и цитрусовые.

Для приправления специями рыбы или продуктов моря маринад можно наносить непосредственно во время запекания. Некоторые рецепты для маринадов:

Маринад для мяса (без кипячения) .

Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, 1/2 лимона, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.

Интересное:  Как можно применить замороженные отварные грузди

Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться. Добавить овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями

Для того, чтобы приготовить 1 л маринада, необходимо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6%-го) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1/4 корня петрушки, 1 — 2 штуки репчатого лука, 1/2 сельдерея, 1 морковь.

Способ приготовления. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу, и 15 — 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.

Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови.

Этот маринад идеален для свинины. При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла. 1/2 стакана меда, 125 мл белого вина, 60 мл соевого соуса, 60 мл растительного масла, 2 растолченных зубчика чеснока, специи по вкусу.

Наряду с маринадами можно использовать и различные соусы в процессе жарки на гриле либо как вкусные дополнения к мясу-гриль.

Этот соус сочетается с уткой, курицей или свининой. 125 мл апельсинового сока, 1/2 стакана желе из красной смородины. 2 столовые ложки хереса, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка коричневого сахара. Все ингредиенты перемешать. Во время жарки на гриле смазывать этим соусом мясо.

Горчичный соус с пряными травами

1/4 стакана белых семян горчицы и 1 стакан очищенного миндаля смолоть в миксере, постепенно добавить 250 мл растительного масла, 250 мл белого винного уксуса, 60 мл хереса.

1 столовую ложку рубленого зеленого лука, 1 столовую ложку свежей рубленой петрушки, 1 столовую ложку свежего рубленого укропа. Все взбить в кремообразную массу.

Интересное:  Как долго сохранятся вкусные вареные маслята в холодильнике: полезные советы и рекомендации

Соус томатный с вином к шашлыку

900 г томатного соуса нагревают до кипения и вливают в него 100 г сухого виноградного вина, добавляя 70 г сливочного масла.

Этот маринад идеален для свинины. При желании в него можно добавить еще 2 чайные ложки кунжутного масла. 1/2 стакана меда, 125 мл белого вина, 60 мл соевого соуса, 60 мл растительного масла, 2 растолченных зубчика чеснока, специи по вкусу.

  • Как хранить маринад шашлыка в зависимости от вида мяса
  • Покупка шашлыка в магазине
  • Популярные бренды
  • Сроки хранения по государственному стандарту
  • Состав маринада и мяса в упаковке
  • Материал и качество упаковки
  • Сроки хранения шашлыка в магазине
  • Стоит ли покупать замороженный шашлык в магазине
  • Как хранить шашлык домашнего приготовления
  • Условия и сроки хранения маринованного шашлыка
  • Как правильно заморозить и разморозить шашлык
  • Как хранить готовый шашлык
  • Как спасти шашлык

Шашлык — популярный классический продукт, приготовленный на углях. Готовится из разных видов мяса под маринадом. Сроки годности шашлыка зависят от способа хранения, состава и качества изначального продукта.

Как хранить шашлык домашнего приготовления

Сроки хранения маринованного мяса напрямую зависят от состава маринада. При использовании кефира, майонеза уже на вторые сутки продукт начинает скисать, появляются опасные бактерии. Вино и пиво сокращают срок маринования и, при передержке продукта, вкус готового блюда портиться.

Шашлык маринуется при температуре +4 °C в холодильнике. Сроки замачивания зависят от качества мяса:

  • Говядина замачивается от 4-х до 10 часов, чтобы мясо стало мягким, но не более 20 часов;
  • Свинина, телятина маринуются от 4-х до 6 часов;
  • Курица будет готова уже через два часа, но если подержать ее в маринаде до 4-х часов, будет вкуснее.
  • Другие виды птицы (индюшатина, индоутка, гусятина, утка) стоит мариновать подольше до 4-6 часов, их мясо более жесткое, чем куриное.

Посуда для хранения маринада подойдет стеклянная, пластиковая или керамическая. Нельзя использовать железную или алюминиевую тару, металл вступает в реакцию с продуктом и блюдо испортиться. Можно хранить в эмалированной посуде без сколов и царапин.

Интересное:  За сколько тают пельмени

Лук, уксус, лимонный сок, перец увеличивают сроки хранения маринованного мяса, так же стоит использовать йодированную соль вместо простой. Для длительного хранения продукта следует добавить в состав маринада растительное масло.

Как правильно заморозить и разморозить шашлык

Если срок годности маринованного шашлыка подходит к концу, его можно заморозить. Для этого нужно слить маринад и сложить куски в силиконовые пакеты или посуду с плотно закрывающейся крышкой. При температуре ниже -18 °C подготовленный продукт можно держать до 2-х месяцев.

Размораживать шашлык следует в холодильнике естественным путем. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку, при такой разморозке мясо станет жестким.

Готовый шашлык так же можно замораживать. Продукт складывают в пакеты, выдавливают остатки воздуха, закрывают и складывают в морозильник на срок до 3-х месяцев. Разморозить блюдо можно в микроволновке.

Как спасти шашлык

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса, главное чтобы он был сочным и мягким. Такой результат получается не всегда и приходиться принимать меры для спасения продукта:

  • Если шашлык получился пересушенным, его можно спасти при помощи соусов, таких как майонез, томатная паста, аджика, кетчуп. Или потомить на углях вперемешку с кусочками сала несколько минут.
  • Жесткий шашлык получается, если использовать старое мясо или жилистые части туши. В этом случае следует добавить в маринад уксус, лимонный сок или киви.
  • Если подготовленное мясо пересолено, нужно слить маринад, промыть мясо проточной водой. Затем замариновать его снова уже без соли.

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса, главное чтобы он был сочным и мягким. Такой результат получается не всегда и приходиться принимать меры для спасения продукта:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.