Как сушить фундук в духовке при какой температуре

В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути, это один и тот же орех, но лещина – это лесной орех, то есть дикий, а фундук – окультуренный сорт. Фундук может быть несколько крупнее своего дикого собрата, но по вкусу и по полезным веществам они абсолютно идентичны.

Собирают фундук в конце лета и до середины осени, когда орехи ещё не опали и не начали портиться.

Под кустом лещины расстилают ткань и начинают трясти ветки, пока все орешки не окажутся внизу.

Можно, конечно собрать орехи и раньше, начиная с середины лета.

Но в таком случае хранится долго они не будут и их придётся употребить в течении месяца-двух. Вкус и полезные вещества уже есть, но сама структура ореха ещё не достигла той плотности, которая и обуславливает длительное хранение.

Спелый фундук имеет коричневую, либо жёлтую окраску. Такие орехи уже можно сохранить, но предварительно их нужно высушить.

Сушить фундук можно в кожуре, либо очистить ядра от скорлупы. Оба варианта хороши, и орехи хранятся одинаково хорошо.

В кожуре фундук можно сушить на солнце, или в духовке. Духовку следует прогреть до +120 градусов, рассыпать на противень орешки, и с приоткрытой дверцей прогреть их в течении 5-6 часов.

К сожалению, мелкие вредители тоже любят орехи, и бывает такое, что к середине зимы какая то часть ваших орехов будет уничтожена. Поэтому, если орехов не очень много, лучше их очистить и произвести суровую термическую обработку.

Интересное:  Сколько Времени Должно Играть Домашнее Вино

Очищенный фундук можно просушить в электросушилке. Выставьте температуру на +90 градусов, и сушите в течении 6-7 часов. Этот же вариант подойдёт и для очищенных орехов, но время сушки в этом случае лучше сократить до 1-2 часов.

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Хранить очищенные и высушенные орехи лучше в стеклянных банках. Если, всё же, в них заведутся вредители, вы это сразу увидите и сможете принять меры по спасению своих орехов.

А если вы хотите узнать различия между фундуком и лещиной, смотрите видео:

Хорошо зарекомендовала себя обжарка на сковороде. На сухую, чистую сковороду выложите орехи и при постоянном помешивании прожарьте их на максимальном огне в течении 10-15 минут.

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект.

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность. Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

Содержащиеся в ядрах кальций и калий помогают сделать крепкими мелкие сосуды, поддерживают эластичность стенок миокарда. Систематическое употребление этого орешка способно снизить уровень холестерина в крови.

Интересное:  Можно оставить маслята на ночь

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

Интересное:  В чем хранить компот для новорожденных

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как сушить фундук в скорлупе?

Много целебных свойств находится в зеленых лесных орехах, только они долго не сохраняются. От вызревших плодов можно получить больше пользы, так как они могут долгое время не портиться. Лесной орех должен стать бурого цвета. Только тогда его можно собирать. Кожура может быть желтого окраса. Собирать урожай нужно в сентябре.

Технология сбора похожа на сбор грецких орехов. На земле расстилается мягкий материал. Следует потрясти ореховое дерево. Оставшаяся на плодах кожура очищается. Можно использовать небольшой молоточек для аккуратного снятия кожицы.

После успешного сбора урожая стоит подумать о его сохранении. Если его правильно высушить, то он сохранится долго. Существуют разные способы сушки. Для этого можно использовать:

  • солнечные лучи;
  • духовой шкаф;
  • электросушилку;
  • сковородку.

В каждом случае сушка происходит по-разному.

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.