Как хранить морковь зимой на балконе

Содержание

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

Способы хранения моркови в домашних условиях

На самом деле, сохранить оранжевую красавицу до самой весны не так сложно; сделать это можно несколькими способами:

Для длительного хранения оставляйте только качественную морковь. Выбирайте чистые, сухие и неповрежденные овощи. Изъяны в виде сухой гнили, какие-либо механические повреждения недопустимы. Такие корнеплоды нужно использовать сразу либо перетереть и заморозить.

Уборка урожая и подготовка к хранению

Очень хорошо, если хранить вы собираетесь овощи, выращенные на огороде собственноручно. Чтобы собранный урожай вас не разочаровал, во время уборки соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно выбирать корнеплоды своевременно, ориентируйтесь по цвету ботвы: если нижние листья пожелтели – можно убирать.
  2. За 10 дней до предполагаемой уборки хорошо пролейте междурядья водой. Овощи впитают влагу, станут более сладкими и сочными.
  3. Выкапывайте очень аккуратно, старайтесь не повредить плоды. Слегка приподнимите землю лопатой и легонько потяните за ботву.
  4. Срежьте ботву, оставив примерно 1 сантиметр. Осторожно уберите с плодов прилипшую землю.
  5. Разложите урожай на сухой проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в ящики.

Желательно в течение следующих двух недель подержать корнеплоды в помещении с температурой около 15 градусов. За это время испорченные плоды дадут о себе знать; переберите еще раз, оставив только качественные.

Хранение корнеплодов в земле

Этот простой способ поможет вам сохранить свежую морковь до средины весны. При сборе урожая оставьте некоторое количество плодов в почве. Ботву полностью срежьте. Накройте почву пленкой, сверху насыпьте опилки и сухие листья. Уложите рубероид или слой полиэтилена, зафиксируйте по краям чем-либо тяжелым.

Овощ отлично перезимует, а начиная с ранней весны, можно, по мере надобности, начинать выкапывать.

Хранение урожая в погребе

Если вы живете в частном доме, погреб будет лучшим хранилищем для оранжевых корнеплодов. Чтобы морковь хранилась дольше, создайте ей комфортные условия. Как правильно хранить морковь в погребе? Это можно сделать любым из следующих способов:

На дно ящика насыпьте опилки, выложите плоды, чтобы они не соприкасались. Покройте опилками и выложите следующий слой. Таким образом заполните весь ящик.

Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок возьмите песок: подойдет как влажный, так и сухой. В качестве тары можно использовать ящики, ведра или кастрюли.

В кастрюле

Сухую и чистую морковь уложите в кастрюлю вертикально. Сверху прикройте тканью, закройте крышкой.

Хранение в условиях городской квартиры

Как хранить морковь в квартире, где нет ни подвала, ни погреба? Подойдет балкон, но при условии, что он застеклен. Сложите корнеплоды в ящик и укутайте чем-либо плотным, например, старым одеялом.

Также можете хранить свой урожай под кроватью. Разложите овощи одним слоем и пересыпьте луковой шелухой. Плоды не должны соприкасаться.

Если овощей не так много, воспользуйтесь холодильником. Хорошо вымойте плоды и уложите в полиэтиленовые пакеты. Храните в отделении для овощей.

Отличный способ хранения оранжевого корнеплода на зиму – в морозильной камере. Вымойте плоды, очистите и натрите на терке. Сложите в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку.

Сроки хранения в разных условиях

Выбирая подходящий способ, как хранить морковь в домашних условиях, следует учитывать срок, в течение которого корнеплоды будут годны к употреблению. Перед тем как принять окончательное решение, где будет храниться ваш урожай, изучите сравнительную таблицу:

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь. Желательно также отделить крупных представителей от мелких. Чем меньше корнеплод по объёму, тем быстрее начнёт увядать. Поэтому её лучше употребить в первую очередь.

Хранение моркови на балконе зимой

В квартире длительное хранение моркови представляет проблему из-за высокой температуры и сухого воздуха. Корнеплоды начинают прорастать, увядать, покрываться плесенью и загнивать. В этой связи важно знать, как хранить морковь на балконе зимой.

Растим морковь для длительного хранения правильно

Для длительного хранения подходит морковь округлой формы с плотной кожицей. Ещё весной можно выбрать на посадку сразу несколько сортов. Одна пойдёт на осенние заготовки, другая — на длительное хранение.

Почва для моркови на хранение не должна быть очень жирной. Конечно, при подкормке перегноем и навозом корнеплоды вырастут крупными, но лежать будут очень плохо.

Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки

Поливать морковь, предназначенную для хранения, нужно равномерно. Если после длительной засухи залить грядки водой, корнеплоды потрескаются. Такой урожай придётся употреблять сразу и как можно быстрее. Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки, чтоб овощи не перебрали лишней влаги и дольше хранились.

Убирать урожай желательно после первого слабого заморозка. Тогда все процессы в корнеплоде приостанавливаются и переходят в режим «спячки». Такая морковь при соблюдении температурного режима не будет прорастать до самой весны. После того как урожай выкопали, следует сразу же обрезать ботву, оставив совсем небольшой черешок. Иначе, в процессе сушки через листья будет испаряться влага и корнеплоды повянут.

Не нужно стараться тщательно очистить весь урожай от земли, можно случайно повредить кожицу и начнутся процессы гниения.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь

Все корнеплоды нужно тщательно осмотреть и рассортировать. Повреждённые и треснувшие экземпляры необходимо сразу отложить для употребления в ближайшее время.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь. Желательно также отделить крупных представителей от мелких. Чем меньше корнеплод по объёму, тем быстрее начнёт увядать. Поэтому её лучше употребить в первую очередь.

Перед закладкой на хранение, пока морковь подсыхает после уборки, её можно обработать. В распылитель залить красный раствор марганца и опрыскать весь урожай.

Хранение моркови

Чтобы морковь не начала прорастать, температура должна быть стабильно 1-2º C. Ниже тоже нельзя, подмороженные корнеплоды быстро портятся и теряют все свои витамины и вкусовые качества.

Для хранения овощей в квартире подойдёт только застеклённый неотапливаемый балкон.

В сильные морозы там может быть минусовая температура, поэтому нужно дополнительно овощи утеплить.

  1. в ящике с влажным песком;
  2. в ящике с торфом;
  3. в ящике с опилками;
  4. в термохранилище— балконном погребке.

Балконный погребок хорошо подойдет для хранения как картофеля, так и моркови

Независимо от того, как хранить урожай моркови на балконе зимой, желательно соблюдать общую рекомендацию, укладывать каждый корнеплод изолировано. Чем реже морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньше вероятности распространения гнили. Ящики с овощами, независимо от наполнителя, должны плотно закрываться крышками, и, желательно, сверху ещё старыми тёплыми вещами или одеялами. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.

Закупите несколько спиртовых термометров для измерения температуры на балконе и в каждом ящике с овощами. Удобней всего прикрепить его внутри на крышку. Каждый раз, открывая ящик, можно узнать, какие в нём условия хранения.

Ящик с влажным песком

Песок поможет поддержать нужную влажность и температурный режим, а также изолирует каждый корнеплод. В большой ящик нужно насыпать песок, выложить морковь рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Затем снова идет слой песка 2-3 см. Общая высота слоёв не должна превышать больше 1 метра. Можно в песок добавить 1-2% гашеной извести или древесной золы. Эти добавки будут действовать как антисептики и не дадут разрастись ненужным бактериям и грибкам.

Ящик с торфом

Торф обладает бактерицидными свойствами и плохой теплопроводностью. Благодаря этому является идеальным материалом для хранения овощей.

Пересыпав в ящиках слои моркови измельчённым в крошку торфом, можно сохранить урожай до поздней весны. Торф лучше брать с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его хорошо использовать для удобрения комнатных цветов и огорода.

Ящик с опилками

Для хранения овощей подходят опилки хвойных деревьев. В них содержатся эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами.В больших деревянных ящиках морковь раскладывают слоями и пересыпают опилками.Многие хозяйки собирают луковую шелуху. Её можно подмешать к опилкам для дополнительной защиты от гнили. О том, как сохранить морковь в опилках, смотрите это видео:

Термохранилище—балконный погребок

Из всех вариантов, как хранить зимой на балконе урожай моркови, этот способ является самым надёжным, так как температура в термохранилище поддерживается с помощью электричества.

Такие погребки продаются готовые в разных вариациях исполнения и с разной вместимостью.

  • Гибкий погребок в виде термосумки. Объем такого хранилища обычно не превышает 200 литров. Питается погребок от электросети, но даже при перебоях подачи электроэнергии может длительно сохранять допустимую для хранения температуру. В таком хранилище овощи могут не бояться морозов до минус 40º C.

Гибкий погребок

  • Термошкаф в виде утеплённого контейнера. Объем такого хранилища может достигать 300 литров. Термошкафы снабжены нагревающим элементом и терморегулятором. Электроэнергия потребляется экономно. Может быть дополнительно установлена и система охлаждения для хранения овощей в летнее время. Такие термошкафы значительно дороже.
  • Термошкаф для хранения моркови и других овощей своими руками

    Термошкаф нужной вместимости и габаритов можно выполнить самому. Его конструкция совсем простая. Хорошо, если есть уже готовый контейнер. Отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели. Можно сбить каркас индивидуально под размеры балкона.

    • утеплитель (пенопласт, минеральная вата, опилки);
    • рейки и листы фанеры;
    • терморегулятор;
    • спиртовой термометр;
    • лампочка накаливания с металлическим экраном и проводкой к сети.

    Термошкаф оснащают двойными стенами и дном. Для этого набиваются рейки и фанера, а в пустоты укладывается утеплитель. Важно не оставить никаких пустот. Дверцу или крышку нужно тоже утеплить. Несколько сквозных небольших отверстий обеспечат вентиляцию. В термошкафу необходимо устроить систему обогрева. Проще всего установить лампу накаливания за металлическим экраном и терморегутяор. На крышку внутри устанавливают спиртовой градусник для контроля температуры. Подробно о сборе и хранении урожая моркови смотрите в этом видео:

    На крышке внутри может образовываться конденсат. Поэтому второй слой обшивки лучше покрасить масляной краской в два слоя. Такое хранилище поможет сохранить урожай моркови и других овощей в зимние холода.

    Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют.

    Секреты того, как правильно сохранить морковь на зиму в домашних условиях: лучшие способы

    Морковь – один из самых популярных корнеплодов в мире. Она богата витаминами и минералами, полезными для здоровья и обладает приятным вкусом. Из этого овоща готовят салаты, супы, гарниры и даже десерты.

    Распространено мнение, что хранить морковь целый год бесполезно – пропадет половина урожая. Однако если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, то плоды не испортятся и сохранят свои вкусовые качества.

    Как хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях? О хранении свеклы в условиях квартиры читайте на нашем сайте.

    Ранее мы уже рассказывали о том, как оставить храниться урожай моркови прямо на огороде в земле. Теперь рассмотрим варианты хранения корнеплода в домашних условиях.

    Основные правила

    Также важно успеть до первых заморозков – подмороженная морковь теряет витамины и быстро вянет. При сборе урожая необходимо избегать повреждения плодов. Лучше всего выдергивать корнеплоды за ботву, а затем очищать от земли.

    Подробнее о сроках и правилах сбора урожая моркови читайте на нашем сайте. Прежде чем отправить урожай на хранение, надо срезать зелень, которая может вытянуть все питательные соки и витамины.

    Для обрезки необходимо использовать острый нож или лезвие и отсекать верхнюю часть, оставляя толщину примерно 1 сантиметр.

    Еще один важный момент при подготовке – это сушка.

    На земле необходимо расстелить полиэтиленовую пленку, рассыпать урожай и оставить на несколько часов на солнце.

    После этого плоды готовы отправиться на хранение. О том, как правильно хранить морковь в погребе или подвале, читайте на нашем сайте.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях? Советы по хранению моркови в квартире в этом видео:

    Оптимальные условия

    Как хранить морковь в домашних условиях? Общие условия для хранения овощей – это темное, достаточно прохладное место, с относительной влажностью 85-90%.

    Важно! Температура воздуха в хранилище не должна превышать 5 градусов, иначе плоды начнут прорастать. Оптимальная температура 1-2 градуса.

    Место, где корнеплоды будут храниться, необходимо заранее подготовить. Если Вы будете хранить морковь в подполе дом, в кладовке или в хранилище на балконе, то полки следует продезинфицировать, проветрить помещение и просушить.

    Кстати, будет ли урожай лежать весь год или быстро загниет, зависит и от сорта. Например, плоды канонической формы хранятся дольше остальных. К ним относятся сорта «Валерия», «Московская зимняя» и «Несравненная».

    При какой температуре хранить? Как было сказано выше, температура в хранилище не должна превышать отметки 5 градусов.

    Самые лучшие условия – это 1 градус выше нуля и влажность около 90 %. Чтобы достигнуть этих параметров, необходимо отрегулировать вентиляцию и ограничить доступ воздуха. Если создать такие условия, то урожай может храниться до 12 месяцев.

    Лучшее место

    Где лучше хранить морковь? До наступления первых холодов урожай хорошо храниться на балконе.

    Очень важно тщательно следить за колебаниями температуры, и, как только наступят заморозки, убрать урожай в дом.

    В этом случае тару с овощами можно поставить рядом с балконной дверью, где температура ниже по сравнению со всей квартирой.

    Лучше всего корнеплоды хранятся в квартирной кладовке или в подполе дома, где подходящая температура и влажность. Обычно это делается навалом: на расстеленной поверхности рассыпается морковь. Или в ящиках, изготовленных из гофрокартона или дерева.

    Обратите внимание! Лучше всего морковь храниться в темном, прохладном месте, вдали от отопительных приборов и батарей.

    Где лучше хранить в квартире? Лучшее место для хранения корнеплода в квартире – это темное прохладное место, например кладовка. Многие хозяйки предпочитают оставлять овощи на кухне, однако этого лучше не делать, во время приготовления пищи температура в этой комнате увеличивается, что плохо сказывается на сохранности корнеплодов.

    Лучше всего овощи погрузить в специально подготовленный ящик или мешок. Выкладывать плоды плотным слоем, а между ними положить корневище хрена.

    Как хранить морковь с хреном без подвала, вы узнаете из видео:

    Выбор тары

    В чем лучше хранить? Дома плоды следует хранить в полиэтиленовых мешках, оставляя их не завязанными для поступления воздуха. Полиэтилен способствует созданию влажности и образованию углекислого газа.

    Есть несколько вариантов, как хранить морковь в квартире. Можно хранить не только в мешках, но и в банках и ящиках.

    Сроки сбережения

    В квартире овощи могут сохраниться не меньше, чем, например, в погребе.

    На это влияет множество факторов, от сорта моркови, качества ее обработки и температурный режим.

    Как правило, морковка храниться чуть больше полугода, редко год.

    Следует помнить, чем дольше овощи хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Как известно, 100 процентов витаминов в овощах и фруктах сохраняются в течение 2 часов после сбора, а в тех, что лежат месяц и более остается всего 30 процентов.

    Существует ряд ухищрений, способных продлить срок хранения овощей. Это зависит от выбранного места.

    Перед отправкой на хранение моркови на зиму в домашних условиях, ее необходимо подвергнуть обработке. Можно выбрать «глинование». Корнеплоды погружаются в специальный раствор, который готовят из глины. Глину растворяют в воде до сметанообразной консистенции, потом просушивают. Высыхая, раствор образует тонкую пленку, обеспечивающую долгое хранение и защиту от болезней.

    Еще один способ обработки урожая – мелование. Это опрыскивание плодов раствором мела. Берется 30-процентная суспензия из расчета 100 граммов на 10 килограммов урожая. Обработанные корнеплоды необходимо быстро высушить.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире? Овощи хранят на балконе до наступления первых заморозков в ящиках или пакетах. Осенью, после сбора урожая, влажность повышенная, что хорошо сказывается на овощах.

    Необходимо закрывать их от дневного света, а также от пыли и грязи, если балкон открытый.

    В пыли, которую заносит ветер, может оказаться большое количество бактерий и паразитов.

    Если у Вас застекленная лоджия, то следует расстелить на полу покрытие и навалить морковь. Сверху укрыть овощи мешковиной.

    В полиэтиленовых мешках

    Как сохранить морковь на зиму в пакетах? Целлофановые мешки с овощами ставят вертикально и не завязывают плотно для поступления кислорода. Перед отправкой корнеплодов, мешки надо обработать. Промойте пакеты с моющим средством и хорошо высушите, вывернув обратной стороной. Лучше всего подойдет плотные не прозрачные пакеты.

    Как заготовить морковь на зиму в банках? Еще один распространенный метод хранения – в банках. Он подходит, если урожай не очень большой и размеры плодов невелики. Банки следует подготовить – хорошо промыть и просушить. Лучшим вариантом будет прокипятить емкости, однако это трудоемкое занятие, которое можно избежать.

    Морковь погружается в банки не плотным слоем, важно следить, чтобы между плодами оставалось расстояние, можно положить небольшой плод хрена или присыпать опилками. Емкости ставить в темное прохладное место и не закрывать крышкой.

    Как хранить морковь в холодильнике? Место для хранения овощей в холодильнике — нижний отсек. Морковь хорошо промыть и просушить несколько часов, затем уложить в полиэтиленовый пакет или банки.

    Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или измельчить ножом, разложить в контейнеры или пакеты. В таком виде овощи можно добавлять в супы или вторые блюда. Подробнее о том, как заморозить морковь в морозилке, читайте на нашем сайте.

    Важно! В холодильнике морковь храниться дольше, поскольку там повышенная влажность и низкая температура. Однако важно не смешивать ее с другими овощами – так корнеплоды быстро загниют.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в холодильнике? Советы домохозяйки по хранению моркови в пакетах на зиму в холодильнике в этом видео:

    Как сохранить морковь на зиму в подполе? Если есть возможность хранить овощи в подполе дома, непременно ею воспользуйтесь.

    В таком месте урожай сохраняется дольше всего, для этого необходимо предварительно подготовить полки, промыть и просушить.

    На полках расстелить мешковину или полиэтилен и навалить морковь. Раз в месяц морковь следует переваливать, чтобы избежать образования плесени и грибка, и не дать ей заветреться.

    Еще один хороший способ хранения овоща – в песке, который подойдет для подпола дома. Песок рассыпают на поверхность, затем выкладывают слой моркови, затем снова слой песка.

    Он сохраняет влажность и в тоже время пропускает воздух. Чтобы проверить пригодность песка для хранения, необходимо сжать комок в руке – если рассыпается, то он слишком сухой, а если распадается комками – то подходит.

    Мытье корнеплода

    Как хранить мытую морковь? Мытую морковь необходимо очень хорошо просушить, если отправить на хранение влажные овощи, они быстро загниют, а также в них заведутся бактерии и плесень. Поэтому корнеплоды разложить в один слой на солнце. Однако важно и не пересушить урожай, такая морковь быстро заветреется и потеряет вкусовые свойства.

    Для дезинфекции можно промыть морковь не проточной водой, а слабым раствором марганца или добавить несколько капель спирта. После обработки раствором, морковь лучше ополоснуть простой водой. Мыть овощи следует аккуратными движениями, стараясь не повредить кожуру. Лучше не использовать губки и другие травмирующие материалы.

    Еще один способ хранения моркови в домашних условиях в этом видеоролике:

    Натертые или нарезанные овощи

    Как хранить тертую морковь? Иметь на кухне предварительно натертые или нарезанные овощи очень удобно – это экономит время приготовления пищи. Чтобы натертая морковь не испортилась, ее следует положить в морозильную камеру в специальном контейнере.

    Есть и другие способы хранения очищенной моркови. Например, ее можно высушить в мармите – прибор для подогрева продуктов питания.

    Для этого следует нарезать морковь кусочками или кружочками, отварить в течение 5-10 минут и высушить. Подробнее о том, как высушить морковь, читайте у нас.

    Если специального устройства нет, то можно выложить овощи на противень и оставить в духовке при температуре 60 градусов. В таком виде плоды можно уложить в тару для сыпучих продуктов или стеклянную банку.

    Еще один способ хранения тертой моркови – острая закуска. Чтобы ее приготовить, необходимо нарезать рыжий корнеплод соломкой, прогреть на сковороде на растительном масле. Добавить по вкусу лук, чеснок и специи, можно добавить соевый соус.

    Такую закуску раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Можно также закрутить в стерилизованные емкости, тогда в раствор следует добавить ложку уксуса или лимонную кислоту.

    Обратите внимание! Морковь можно хранить и в обработанном варианте, например, в сушеном виде, в качестве острой закуски. А еще можно приготовить морковный сок или соус. О том, как приготовить очень вкусную и полезную вяленую морковь, узнайте из нашей статьи.

    Морковь – не просто вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится большое количество витамина Е и А, а также витамины группы С,D,K, Р, РР и многие другие. Минеральный состав этого плода также включает большое содержание магния, кальция, фосфора и калия.

    Все это необходимо для правильного обмена веществ. Детям очень полезно употреблять морковь для укрепления организма. Она полезна при малокровии, а также для профилактики болезней глаз и иммунной системы.

    Чтобы морковь всегда попадала на стол, лучше запастись ею на долгий срок. Тем более что этот овощ отличается возможностью долгого хранения.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

    О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

    Правила хранения морковки

    Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

    Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

    1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
    2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
    3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

    Как сохранить морковь на зиму

    Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

    Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

    В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

    Храним морковку правильно: подготовка урожая

    Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

    • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.

  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.
  • После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

    Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

    Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

    Как хранить морковь зимой в частном доме

    Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

    Как правильно хранить морковь в подвале

    Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

    1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.

  • Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  • Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.

  • Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.

  • Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.
  • Где хранить морковь в квартире

    С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

    Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

    • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
    • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
    • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
    • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

    Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

    Если были соблюдены все подготовительные мероприятия и условия хранения, то морковь сможет пролежать на балконе около 9 месяцев. Но это усредненный показатель, так как он зависит еще и от выбранного способа хранения.

    Советы как хранить морковь на балконе зимой: создаем необходимые условия

    Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух. Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.

    Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить собранный осенью урожай можно на балконе.

    Особенности структуры корнеплодов

    Корнеплоды склонны к зарубцовыванию неглубоких механических погружений. Эта способность у них сохраняется на протяжении некоторого времени после уборки. Причем на головке повреждения лучше зарубцовываются, если температура 20-25 градусов, а влажность 90-95%.

    Формирование суберина ускоряется с повышением температурных показателей. Но тогда корнеплоды начинают прорастать и корешки увядают. Если хранить морковь при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%, то зарубцовывание заканчивается в течение 8-12 дней.

    У недозрелых корнеплодов быстро происходит дифференциация почек, рано расходуются питательные вещества, быстро теряется иммунитет к заболеваниям.

    Хранение овоща на балконе

    Можно ли хранить корнеплод дома? При хранении овоща в квартире чаще всего используют балкон или застеклённую лоджию. Выбирая такой способ сохранности урожая, нужно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод.

    Выбрать такое место, куда не достают солнечные лучи, которые отрицательно влияют на качество овощей. Морковь из-за этого меняет цвет, зеленеет и приобретает горьковатый привкус.

    Если были соблюдены все подготовительные мероприятия и условия хранения, то морковь сможет пролежать на балконе около 9 месяцев. Но это усредненный показатель, так как он зависит еще и от выбранного способа хранения.

    Какие сорта подходят?

    При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

    1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
    2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см.

    Подготовительные мероприятия

    Хорошо храниться урожай будет только при условии, если он был заранее подготовлен. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:

    1. Сбор урожая. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Для зимнего хранения лучше выбирать средние и поздние сорта. Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. Именно в это время происходит окончание активного прироста массы корнеплода. Морковь из земли не вырывать, а аккуратно вытягивать ее за ботву. Если почва слишком сухая, то овощ слегка подкопать лопатой.
    2. После изъятия корнеплодов из земли уложить их на солнышке на 2-3 часа. За это время они смогут проветриться и подсохнуть.
    3. Срезать ботву моркови. Для этих целей подойдет острый нож или большие ножницы.

    Если огородник не способен определить дату уборки урожая, то ему стоит обратить внимание на ботву. Если нижние листики приобретают желтый окрас и подсыхают, то это время сбора моркови.

    Температурный режим

    При какой температуре лучше хранить овощ? Чтобы корнеплоды не прорастали, температурный режим должен быть 1-2 градуса стабильно. Ниже нельзя, так как подмороженная морковь быстро портится и утрачивает все витамины и вкусовые качества.

    Необходимые условия

    Для хранения моркови зимой в квартире подойдет только застеленный и неотапливаемый балкон. Во время сильных морозов там может быть низкая температура, так что овощи придется дополнительно утеплить. Существует несколько способы хранения моркови, для каждого из которых характерны определённые особенности.

    Ящик с влажным песком

    Благодаря песку можно удержать необходимую влажность и температурный режим. Кроме этого, он изолирует каждый корнеплод. Порядок действий следующий:

    1. Большой ящик наполнить песком.
    2. Выложить корнеплоды рядами, соблюдая между ними интервал в 2-3 см.
    3. Общая высота слоев не превышает 1 м.

    Торф характеризуется бактерицидными свойствами и плохой проводимостью тепла. Благодаря этому качеству торф – отличный материал для хранения овощей.

    Поместив урожай моркови в ящики с торфом, удается сохранить его до поздней весны. Использовать рекомендовано торф с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его можно использовать в качестве удобрения для комнатных цветов.

    С опилками

    Для хранения моркови подойдут опилки хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами. Порядок действий:

    1. Подготовить большой ящик, уложить слой опилок (толщина 2 см).
    2. Сверху уложить морковку в рядок и опять слой опилок.
    3. Аналогичным образом, выложить все корнеплоды, пока не наполнится ящик.
    4. Можно вместе с опилками использовать луковую шелуху. Она отлично защитит урожай от гнили.

    Возможные проблемы и их решение

    При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения это проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.

    Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов.

    Дополнительные советы и предупреждения

    Независимости от способа хранения урожая на балконе, важно соблюдать общие рекомендации:

    1. Каждый корнеплод должен быть уложен изолировано друг от друга. Чем меньше морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньшая вероятность распространения гнили.
    2. Ящики с урожаем, независимо от наполнителя, должен быть плотно закрыты крышами. Сверху можно уложить старое теплое одеяло. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.
    3. Для качественной сохранности моркови ее предварительно промыть в меловом растворе и тщательно просушить на бумаге. После этого овощ готов к дальнейшему хранению.

    Морковь можно хранить не только в погребе, но и на балконе. Причем этот способ ничем не уступает первому, сели правильно подготовить корнеплоды и соблюсти все условия ее содержания. Выбирая подходящий способ, нужно учитывать сорт моркови и климатические условия вашего региона.

    Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/morkov.htmlhttp://balkon.expert/rasteniya/kak-hranit-morkov-na-balkone-zimoj.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/m-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-morkov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/na-balkone.html

    Интересное:  Процесс сушки ананасов в промышленных масштабах: технология и особенности