Имеет ли сусло срок годности

В зависимости от разновидности и сорта, вино в закрытой бутылке хранить можно 2-20 лет. Для элитных сортов выпускаются винные карты с подробными рекомендациями и сроками годности.

В открытой бутылке

Если вы открыли бутылку, то срок годности напитка резко сокращается до 3 дней. За это время вино нужно выпить. В противном случае оно просто станет винным уксусом.

Домашнее вино

Самостоятельно приготовленное домашнее вино можно хранить на протяжении 5-7 лет. Но для этого потребуется, как и покупное, держать его в тёмных бутылках с деревянными пробками.

Грузинское вино

Гарантийный срок годности грузинских вин составляет 2 года. В закрытой бутылке, в защищённом от солнца месте.

Красное вино

Хранить сорта красного вина можно от стандартных 2 до долгих 20 лет. Сроки зависят непосредственно от сорта. Точные сроки смотрите на бутылке.

Белое вино

Белое вино будет сохранять свои свойства на протяжении 2-5 лет от момента изготовления. Держать в холодильнике можно только открытое белое вино.

Сухое вино

Сухие напитки не рекомендуют хранить дольше 5 лет в закрытой таре. После открытия срок сокращается до 1-3 дней, за которые винный продукт нужно употребить.

Сводная таблица сроков годности

Разновидность Срок годности
Вино в закрытой бутылке 2-20 лет
Вино в открытой бутылке 3 дня
Домашнее 5-7 лет
Грузинское 2 года
Красное до 20 лет
Белое 2-5 лет
Сухое

После срока годности

Вино не превращается ни в яд, ни в воду после срока годности. Но аромат теряется, вкус портится, на дне появляется осадок. Процесс старения хорош для некоторых элитных вин, полежавший напиток даже ценится. Но те напитки, что можно найти на полках наших магазинов, к таким не относятся.

Советы по хранению

Основные правила хранения вина:

  • Бутылка должна быть стеклянной, желательно затемнённой.
  • Закупоривать домашнее только деревянной пробкой.
  • Температура хранения 10-14 градусов.
  • Минимальная влажность в месте хранения — 55%, максимальная — 80%.
  • Бутылки нельзя постоянно перемещать, лежать должны в одном положении.
  • Прямое попадание солнечных лучей недопустимо.

Правильные условия хранения позволят держать вино дольше. Оно сохранит вкус и аромат, не превратится в неприятную жижу. Если есть возможность, стоит задуматься о приобретении отдельного винного шкафа.

Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при какой температуре

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Сроки порчи открытого вина могут колебаться. Виной тому различные показатели. Всегда следует помнить: срок хранения вина в бутылках уже после откупорки резко уменьшается независимо от его разновидности и созданных условий.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  • Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  • Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  • Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.
Интересное:  Можно ли класть укроп в огурцы не зонтики

Изменив условия, у вас появится шанс сохранить продукцию после вскрытия и не потерять ее вкусовых качеств.

Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  • Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  • Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  • Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.

Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

В каких условиях нужно хранить открытое или домашнее вино: влажность, температура, сроки

Люди, планирующие заняться самостоятельным изготовлением алкогольных напитков из натуральных компонентов, должны сначала разобраться, как хранить домашнее вино. Подобные знания не будут лишними и для того, кто просто ценит изысканные напитки. Хранение вина – это особый процесс.

Он хоть и не отличается сложностью, требует соблюдения ряда правил. Их игнорирование чревато порчей продукта и изменением его вкуса. Причем, риски распространяются не только на открытое вино, но и жидкость в закупоренных бутылках.

Срок хранения некоторых напитков действительно может исчисляться десятками и даже сотнями лет, но для этого их следует держать в соответствующих условиях.

Базовые рекомендации по хранению вина

Вина очень капризны и требовательны, независимо от того, сколько они стоят, каков их возраст и состав. Конечно, их можно приобретать непосредственно перед торжеством, чтобы не утруждать себя дополнительными хлопотами. Тем же людям, которые планируют собрать достойную коллекцию, придется запомнить ряд универсальных правил:

  • Защита от солнечных лучей. Срок годности продукта заметно сокращается, если на него попадают прямые солнечные лучи. Кстати, красное вино не так подвержено негативному воздействию, как белое, но не стоит неоправданно рисковать. Даже продукт в бутылках из специального стекла с ультрафиолетовыми фильтрами лучше держать в темном помещении.
  • Прохлада. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºС. Она должна быть постоянной, суточные колебания допускаются в пределах 1,5 градусов. Соблюдение рекомендаций влияет не только на срок годности напитка, но и его качество. Если не знать, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Продукт, который находится в слишком теплых условиях, быстро раскрывает свой вкус и аромат, кажется выдохшимся. Низкие температуры тормозят процессы, и напиток опять же не радует своими характеристиками.
  • Оптимальный уровень влажности. Независимо от того, сколько бутылка лежит в погребе или специальном помещении, на ней не должна образовываться плесень. Но и пересыхать емкость, в особенности ее пробка, не должна. Идеальным считается промежуток от 65% до 80%. Он поможет сохранить продукт и не повлиять на его качество.
  • Вентиляция. Вино даже через пробку «дышит» и насыщается кислородом. Чтобы вместе с химическим элементом через натуральный барьер не проникли неприятные запахи, нужно позаботиться о вентиляции в выбранном помещении. Дополнительно можно убрать из окружения бутылок все сильно пахнущие продукты.
  • Полный покой. Чтобы не только продлить срок хранения напитка, но и поддержать его первоначальное качество, бутылки нужно убрать так, чтобы на них не действовали внешние механические факторы. Емкости даже не должны тереться друг о друга.
  • Горизонтальное положение. Коллекционеры вин и их производители не просто так хранят продукт на стеллажах, придав таре горизонтальное положение. Это делается для того, чтобы вино постоянно смачивало пробку, предотвращая ее полное высыхание. Если пробка все же усохнет, она начнет пропускать кислород в очень большом объеме и сохранить вино не получится.
Интересное:  Как дольше сохранить в морозилке судак чищенный разрезанный на куски нужно ли предварительно солить

Помимо этого, любители вина должны навсегда запомнить, что качественный продукт не может продаваться или храниться в пластиковых емкостях. При таком подходе невозможно предсказать, каким вкус будет при вскрытии бутылки или через несколько минут после этого. Да и от механического воздействия содержимое тары практически не защитить.

Сколько можно хранить вино?

Срок хранения красных вин немного больше, чем белых. Но мнение о том, что, чем дольше вино хранится, тем лучше становится, в корне ошибочно.

Для длительного настаивания подходят только определенные сорта напитков.

Например, молодые вина, которые продаются в супермаркетах, через какое-то время начинают становиться только хуже, независимо от того, при каких температуре и влажности их хранить.

Вообще, о том, сколько допускается держать в домашних условиях тот или иной продукт, лучше прочесть на его этикетке. В случае с молодыми красными винами срок обычно составляет 8-10 лет. Вкус белых вин раскрывается раньше, для них оптимальными показателями считаются 2-3 года хранения. Приведенные цифры не распространяются на продукты, продаваемые в пластиковых емкостях и картонных коробках.

Для дорогих вин существуют свои сроки. Вот они уже могут исчисляться десятками лет. Красные вина вообще не рекомендуется пробовать, пока им не исполнилось 3-4 года, а то и все 10 лет. Белые вина можно пробовать намного раньше, срок их хранения редко превышает 15-20 лет.

Как правильно обращаться с открытым вином?

Даже если соблюдать все рекомендации, открытое вино не сохранит свою прелесть дольше, чем на неделю. Воздух, механическое воздействие, скачки температур – все это запускает процессы, которые нельзя остановить, даже если использовать вакуум.

Чтобы снизить негативное влияние на продукт, надо помнить о следующих нюансах:

  • Срок хранения открытых игристых вин не превышает суток, и то при условии, что бутылка была закупорена пробкой. Без нее продукт выдохнется в течение нескольких часов.
  • Белые вина можно хранить до 3 дней, красные – до 5 дней. Но эти данные действительны лишь при наличии пробки.
  • Крепленые напитки простоят в бутылках с пробками и неделю.

Чтобы иметь возможность хранить открытые продукты столько, сколько заявлено, следует не просто поставить емкость в холодильник, придется воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Напиток переливаем в тару меньшего объема и закупориваем пробкой.
  • С помощью специального насоса откачиваем из емкости лишний воздух.
  • Ставим продукт в самую холодную часть холодильника, чтобы затормозить процессы созревания вина.

Сегодня для организации коллекции, состоящей из элитных и дорогих вин, или просто хранения продукта не обязательно оборудовать погреб.

Теперь можно использовать шкафы-термостаты, удобные стойки (настенные, настольные, напольные, подвесные и даже встроенные). Главное, подобрать для таких конструкций подходящее место, в котором будут выдержаны рекомендованные условия.

Кстати, учитывая температуру и влажность, которые обычно держатся на кухне, это помещение для хранения вина мало подходит.

Сколько хранится вино?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить.

Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Сразу скажем, что есть вина, совершенно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее, натуральное вино, то оно не станет уксусом и по прошествии нескольких лет. Но будет ли оно столь приятно? Это вопрос. Некоторые вина хороши именно молодыми.

Сроки хранения

Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.

Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.

Чтобы точно сориентироваться в сроках хранения определенного вина, определенного сорта, лучше обращаться к специальным винным картам.

Часто срок хранения вина указывается на бутылке, также может быть информация о времени, в течении которого вино не потеряет своих свойств и не окислится. Но это не обязательные требования к этикетке, все зависит от производителя.

Как хранить

Важны такие показатели, как:

Температура

Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.

Интересное:  Хранение айсинга: основные правила и рекомендации для сохранения свежести и качества

Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.

Влажность

В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.

Положение бутылки

Считается, что идеальное положение для длительного хранения вина — горизонтальное. Это действительно так, так как позволяет не рассыхаться пробке, но гораздо важнее не подвергать бутылку постоянным перемещениям. Оставьте ее в покое, если проще говорить.

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.

Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.

Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Продлить срок годности помогут:

На мешках с сухим клеем написано что срок годности данного клея 10 лет, а прошло немного больше, с полгода назад срок вышел. Но зато его распродают в половину цены. Можно ли его использовать при оклейке обоев, сохранились ли его свойства? Ведь всего полгода как срок вышел? Или все таки не рисковать?

( Зарегистрированные посетители не видят эту рекламу — регистрация )

Обычно у сухих обойных клеев срок годности неприлично большой. Там, собственно, нечему портиться. Поэтому смело разводите его водой и пользуйтесь, это не какой-то химический реагент, долгое хранение для него не опасно.

Сроки хранения для чистого клеящего компонента (КМЦ, МЦ), при условии хранения его в закрытом сухом помещении, как правило, не ограничен. Если в составе находятся другие составляющие, то общий срок определяется меньшим сроком годности одного из компонентов. В любом случае, на упаковке регламентируется срок годности на 50% меньший фактического. Т. е., если на этикетке написано 10 лет, то клей не должен потерять своих свойств и через 15 лет.

Обычно после окончания срока годности клеев сухих, и вообще любых сухие смесей, они вполне пригодными остаются, если хранились в сухом складе, а не в сырости, под открытым небом. Визуально(на глаз) очень легко определить состояние клея.

Сроки хранения для чистого клеящего компонента (КМЦ, МЦ), при условии хранения его в закрытом сухом помещении, как правило, не ограничен. Если в составе находятся другие составляющие, то общий срок определяется меньшим сроком годности одного из компонентов. В любом случае, на упаковке регламентируется срок годности на 50% меньший фактического. Т. е., если на этикетке написано 10 лет, то клей не должен потерять своих свойств и через 15 лет.

Сахар считается долго хранящимся продуктом. При этом важно соблюдать условия хранения. Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении.

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  • Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  • Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  • С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  • При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  • Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  • Сахар в таре укладывают в штабеля.
  • Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Условия хранения

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. Наверх мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.