Можно ли есть грибная икра заплесневела
Содержание
О том как приготовить вкусную и ароматную грибную икру из подберезовиков, о различных рецептах этого аппетитного блюда, а также технологии предварительной обработки грибов и правилах домашнего консервирования.
- Несложно и вкусно
- Предварительная подготовка
- Правила домашнего консервирования
- Как нужно стерилизовать банки:
- Как нужно консервировать продукт:
- Хранение
- Классическая икра
- Потребуется:
- Готовим:
- С морковью и луком
- Потребуется:
- Готовим:
- С овощами
- Потребуется:
- Готовим:
- С томатами
- Потребуется:
- Готовим:
Правила домашнего консервирования
Что самое главное в изготовлении домашних консервов из грибов? Конечно безопасность изготовленного продукта! Поэтому, перед тем, как творить на домашней кухне, надо обязательно знать, как правильно стерилизовать банки, закупоривать и хранить домашние заготовки.
Как нужно стерилизовать банки:
- В микроволновке – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
- В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
- На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
- В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет для крышек – закруток с резинками – их придется кипятить отдельно.
Банки для консервирования
Как нужно консервировать продукт:
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Банки продезинфицировать в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки. Кто-то заливает перед закруткой, в каждую банку, по ложке подсолнечного масла, считая, что это продлевает срок хранения.
- Пока банки остывают, перевернуть их на крышки.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте.
С морковью и луком
Потребуется:
- Подберезовики – 2 кг.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксус 9% – 2 ч. ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый горошек – по вкусу.
Готовим:
- Подберезовики пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Морковь очистить, пропустить через мясорубку, выложить к луку, и обжаривать в течение 10 минут.
- Удалить лавровый лист и плотно разложить продукт по стерилизованным банкам и закрыть крышками, соблюдая правила домашнего консервирования. После остывания, хранить в холодильнике или погребе.
С томатами
Потребуется:
- Подберезовики – 2 кг.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Томаты – 2 кг.
- Соль – 1 ст.ложка.
- Уксус 9% – 1.5 ст. ложки.
- Растительное масло – 150 мл.
Готовим:
- Грибы пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде, в масле, в течение 15 минут.
- Лук нарезать полукольцами, томаты – небольшими кусочками, а морковь натереть на терке.
- Добавить овощи к грибам и тушить, на медленном огне, 30 минут, при постоянном перемешивании. Затем добавить уксус и тушить еще 10 минут.
- Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками, соблюдая правила домашней консервации. Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.
Изготовление домашней икры из подберезовиков не отнимет у вас много времени, зато холодной зимой, она обязательно порадует вас и ваших гостей своим нежным грибным вкусом.
Подберезовики – короли русского леса, из которых можно приготовить множество замечательнейших и вкуснейших блюд, и, в том числе, пикантную грибную икру. Её совсем не сложно приготовить, а её вкус не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Она хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир для других домашних явств. Можно использовать её как начинку для пирогов или просто намазать на бутерброд – все зависит лишь от пределов вашей фантазии.
Ингредиенты:
— 400 г замороженных грибов
— 1 головка репчатого лука
— 2 ст. ложки растительного масла
— соль по вкусу
— уксус или лимонный сок по вкусу
— зеленый лук
Приготовление:
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.
Выложить грибную икру на блюдо и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Грибную икру подают в качестве закуски или используют для приготовления бутербродов.
Приготовление:
Грибы промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Репчатый лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Охлажденные грибы мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Смесь посолить, поперчить, заправить уксусом или лимонным соком.
Грибную икру готовят из свежих, сушеных, мороженных и соленых грибов. Ее можно заготовить на зиму, разложив горячей в стерильные банки и, простерилизовав их в кипящей воде несколько минут, закатать.
- 800 г свежих грибов
- 1 крупная репчатая луковица
- 30 г растительного масла
- 30 г зеленого лука
- 5 г уксуса 3%
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- перец черный молотый
Приготовление грибной икры
Свежие грибы следует хорошо очистить, промыть и сварить до готовности. Выложить на дуршлаг, что бы стекла вода. Пропустить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, блендере.
Репчатый лук нарезать очень мелко. Спассировать его на растительном масле, добавить к нему измельченные грибы и тушить еще минут 10-15. Грибную икру заправить солью, перцем, уксусом, чесноком.
Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Если грибная икра будет заготавливаться на зиму, зеленый лук использовать не надо.
- 800 г свежих грибов
- 1 крупная репчатая луковица
- 30 г растительного масла
- 30 г зеленого лука
- 5 г уксуса 3%
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- перец черный молотый
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.