Хранение Яблок На Зиму В Погребе
Содержание
- Хранение яблок в домашних условиях на зиму
- Хранение яблок в домашних условиях на зиму
- Хранение яблок на зиму в погребе
- Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба
- Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире
- Как правильно хранить яблоки в погребе?
- Правильно собираем яблоки
- Особенности хранения яблок
- Способы хранения
- Дополнительная обработка перед хранением
- Секреты успешного хранения яблок на зиму в погребе
- Правила сбора урожая
- Этапы сбора урожая
- Отбор фруктов на хранение
- Укладка урожая яблок на зиму
- Подготовка погреба
- Рекомендации опытных садоводов
- Альтернативные способы хранения
- Советы о том, как хранить яблоки в погребе
- Сбор урожая яблок
- Место для сохранности яблок
- Подготовка плодов
- Полезное соседство
- Хранение яблок зимой в погребе
- Правила сбора
- Этапы сбора урожая
- Отбор фруктов на хранение
- Укладка яблок на зиму
- Подготовка погреба
- Советы от опытных садоводов
- Другие способы хранения
Хранение яблок в домашних условиях на зиму
Весной яблоневый сад дарит его владельцу настоящее эстетическое наслаждение. В конце лета и осенью награждает садовода за кропотливый труд обильным урожаем сочных, ароматных яблок.
Как хочется сохранить все до одного яблока! И на помощь приходит консервация — варенье, компоты, повидло.…
Но яблоки — это не просто урожай, а кладезь витаминов, которые при нагревании разрушаются. Но как свежие яблоки пригодились бы в зимние месяцы для профилактики авитаминоза или для приготовления ароматной шарлотки, напоминающей о тёплом лете. И сохранить их свежими возможно.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму
На длительность хранения влияют м ногие факт оры: сорт яблок, как известно летние сорта практически не подходят для длительного хранения, возраст дерева, срок и способ съёма плодов, условия места хранения (температурный режим, влажность, наличие патогенных микроорганизмов). «Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?», — этим вопросом задавался любой обладатель яблоневого сада.
Прежде всего, урожай необходимо подготовить к закладке на хранение. Каждый сорт яблок хранится отдельно друг от друга.
Некоторые сорта отличаются высокой лежкостью и сохраняют свои вкусовые качества длительное время:
- Антоновка обыкновенная
- Банановое
- Белорусский Синап
- Вербное
- Имант
- Надзейны и другие.
Необходимо рассортировать яблоки по размеру. Поскольку при хранении более крупные фрукты вырабатывают больше этилена, чем мелкие. Этот газ способствует более быстрому созреванию мелких плодов и порче крупных экземпляров.
Обязательно перебирают плоды. Все повреждённые, даже с небольшой вмятиной, отбраковывают, иначе весь урожай испортится до наступления нового года. Выбирают целые яблоки с плодоножкой, позволяющая предотвратить развитие грибка.
Ни в коем случае, яблоки не моют, это повредит природный защитный слой — восковой налёт.
Собранный рассортированный урожай рекомендуют оставить в прохладном, проветренном, сухом месте на 14–20 дней. После снова перебирают, отбраковывая попорченные яблоки. Правильно подготовленные фрукты для хранения — это уже половина успеха. Теперь надо создать оптимальные условия в хранилище. Так как же хранить яблоки на зиму в домашних условиях?
Оптимальная температура хранения яблок зимой около 0 ̊C (+/- 2 ̊C) и влажность воздуха 90%.
При понижении влажности яблоки начнут увядать, а при повышении создаются условия для развития гнили. Яблоки хранят в чистых деревянных или пластмассовых ящиках либо в картонных коробках, пересыпав:
- стружкой;
- опилками;
- гречневой или луковой шелухой;
- сухими кленовыми или рябиновыми листьями;
- подсушенным мхом сфагнумом, который к тому же защитит плоды от бактерий;
- песком.
Укладывают плоды плодоножками вверх (!) в несколько слоёв, но при большом количестве, нижние слои под большим давлением могут помяться, что приведёт к быстрой порче плодов, поэтому один ряд предпочтительнее. Теперь осталось решить, где хранить яблоки на зиму. От места зависят методы хранения и выбор тары. Основные места для хранения:
Хранение яблок на зиму в погребе
Если у вас частный дом с хорошим погребом, вам повезло. Температурный режим и влажность в нём как раз подходят для хранения яблок.
Но иногда даже при оптимальных условиях плоды начинают портиться и тогда многие ищут ответ на вопрос «как хранить яблоки зимой в погребе в домашних условиях», и «можно ли хранить яблоки вместе с картошкой».
Основная ошибка — хранение яблок в одном месте с другими овощами, особенно с картофелем. Это объясняется химическими процессами, которые происходят между ними. При хранении яблок выделяется этилен, ускоряющий созревание не только самих яблок, но и всех остальных плодов и содействует прорастанию картофеля. К тому же яблоки, хранящиеся рядом с картофелем, приобретают крахмальный вкус.
Поэтому лучший вариант — это отдельный погреб для яблок. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться. Просто в этом случае придётся не только поддерживать оптимальные условия, но и выводить этилен путём проветривания.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях без погреба
А как же сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях городским дачникам, не имеющих ни погребов, ни подвалов в многоквартирных домах. Большой урожай можно сохранить на балконе или лоджии, маленький — в холодильнике.
Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире
Для хранения в квартире подойдут только зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру и восковой налёт.
В квартире лучше хранить яблоки среднего размера. Мелкие плоды быстро начинают сохнуть, а крупные легко поддаются различным заболеваниям. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают одним слоем в чистую, сухую тару (картонную, деревянную).
Как сохранить яблоки на балконе зимой
Обладатели застеклённых балконов находятся в более выигрышном варианте. Для хранения яблок делают термоящики — отличное решение для сохранения урожая до весны. Главное, чтобы помещение сильно не промерзало в холодное время года.
Для создания термоящика понадобиться два картонных ящика разных размеров, чтобы один входил в другой. На дно более крупного ящика кладут толстый слой пенопласта, затем внутрь вставляют ящик поменьше. Зазоры между ящиками заполняют утеплителем — пенопластом, старыми одеялами, опилками. В меньший ящик укладывают урожай, сверху прикрывают его картоном, а поверх — слоем утеплителя. При понижении температуры, короб накрывают старыми тёплыми вещами или плёнкой.
Хороший способ повышения влажности на балконе — сушка белья после стирки.
Как сохранить яблоки на зиму свежими в холодильнике
Когда урожай небольшой на помощь приходит холодильник. Яблоки складывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Для газообмена проделывают отверстия и завязывают хорошо верёвкой. В пакет запаковывают яблоки одного размера и сорта.
Ещё один способ — полиэтиленовый пакет заполняют яблоками и закачивают туда углекислый газ с помощью сифона. Пакет завязывают. Этот способ поможет надолго сохранить яблоки свежими.
Либо взять картонные лотки и разложить на них фрукты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лотки ставят в самые холодные места холодильника с температурой от +1 до +3 ̊C. Минус этого способа, наличие посторонних запахов, которые яблоки хорошо впитывают, поэтому всё-таки лучше подстраховаться и обернуть их чистой бумагой.
Предложенные способы хранения яблок просты и не требуют больших усилий и затрат. Зная как хранить яблоки на зиму в домашних условиях и создав благоприятные условия для хранения плодов, в зимнее время у вас под рукой всегда будут ароматные и вкусные витамины.
О том, как сохранить урожай тыквы можно прочесть в статье «Хранение тыквы в домашних условиях зимой».
Если у вас частный дом с хорошим погребом, вам повезло. Температурный режим и влажность в нём как раз подходят для хранения яблок.
Как правильно хранить яблоки в погребе?
При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.
Правильно собираем яблоки
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.
Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.
Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.
Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.
Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.
Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.
Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.
Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.
Особенности хранения яблок
Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.
Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.
Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.
Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.
Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.
Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.
Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.
Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.
Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.
Способы хранения
Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.
Приведем наиболее популярные способы:
Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.
Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.
Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.
Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.
Дополнительная обработка перед хранением
Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
- Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
- Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
- Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.
Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.
Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:
Секреты успешного хранения яблок на зиму в погребе
Крупные яблоки с глянцевым окрасом, привезенные издалека, могут многих оттолкнуть своим вкусом и стоимостью. В таких случаях лучше выбирать те яблоки, которые были выращены в близлежащей местности или на дачном участке. Если знать, как правильно хранить яблоки зимой, то они останутся сочными и ароматными до начала следующего сезона.
Лучше всего хранятся зимние сорта яблок, которые имеют более толстую кожуру. Это предохраняет плоды от проникновения патогенной микрофлоры и защищает от высыхания. Сверху каждый плод покрыт матовым налетом, который сохраняет его свежесть. Такой слой не надо удалять перед хранением, оставляя его неповреждённым.
Правила сбора урожая
Хранение яблок на зиму в погребе требует ряда предварительных работ, которые начинаются в момент сбора урожая.
Правила сбора урожая заключаются в следующем:
- Перед началом необходимо собрать те плоды, которые упали и лежат рядом с деревом. Их кладут отдельно, употребляя в пищу как можно скорее, поскольку они непригодны для закладки на хранение;
- Даже самые мелкие повреждения могут испортить урожай, потому собирают яблоки осторожно, поворачивая плод вокруг своей плодоножки;
- Плодоножки удалять нельзя, яблоки хранят вместе с ними;
- Лучше собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить и не удалить восковый налет с плода;
- Яблоки складывают в пластиковое ведро, которое застилают мягкой ветошью, а ещё лучше их собирать в плетеные корзинки;
- Если плод при сборе падает или получает повреждения, то его нужно отложить отдельно, поскольку он не сможет долго храниться, начнет загнивать и испортит весь урожай;
- Сбор урожая начинают в направлении снизу вверх – с самых нижних веток.
Важно! Собирать яблоки нужно в сухую погоду, предпочитая утренние часы.
Этапы сбора урожая
Сбор должен проходить вовремя, поскольку промедление может привести к порче яблок, а ранний сбор нежелателен из-за неспелости яблок. В данном случае все же собрать плоды чуть раньше, чем позже – твердые и слегка недозрелые зимние сорта прекрасно ведут себя при долгом хранении.
По зрелости фруктов есть несколько степеней. Готовые к употреблению плоды легко отрываются с ветки или сами падают на землю, набрав необходимое количество питательных веществ.
Чаще всего так ведут себя летние сорта, которые собирают примерно в середине июня. К концу августа подходят осенние сорта, которым нужно отлежаться 3-4 недели, чтобы набрать вкусовые качества. Именно при таком раскладе химический состав каждого яблока позволит сохранить его длительное время.
Момент сбора очень важен из-за содержания крахмала в плоде. Если его слишком много, то срезы яблока могут синеть из-за большого количества йода, что говорит о неготовности урожая. Если мякоть жёлто-белого цвета, то урожай должен быть немедленно собран. Зимние сорта собирают с начала сентября до самого октября.
Отбор фруктов на хранение
Яблоки в погребе, уложенные на хранение, доспевают и становятся сочными и необыкновенно вкусными. Плоды отбираются примерно равными по размеру, чтобы дозаривание проходило равномерно. Каждый сорт хранится в своей емкости или коробке, поскольку у сортов отличаются сроки готовности к употреблению.
Как только плоды собраны, их на 2 недели ставят в прохладное место. Перед раскладыванием в погребе необходимо произвести выборку поврежденных экземпляров. Подходящими для хранения признаются те плоды, которые соответствуют ряду требований:
- Отсутствие червоточин;
- Ровная поверхность без вмятин и прочих дефектов;
- Плодоножка сохранит плод от грибка, её не следует удалять при сборе или закладке;
- Наличие воскового налета;
- Одинаковый размер каждого яблока.
При хранении долгое время лучше будут храниться средние яблоки. Более крупные экземпляры подвержены скорейшей порче.
Укладка урожая яблок на зиму
Тара для хранения должна быть сухой, сделанной из прочной и мягкой древесины. Вместимости на 210 килограмм будет вполне достаточно, поскольку большие габариты приведут к давлению на нижние слои.
Можно взять и простые коробки из картона, которые устойчивы к влаге. Если урожая не очень много, то каждое яблоко оборачивается бумагой, чтобы не было соприкосновений. Если плодов очень много, то слои можно пересыпать мхом, песком или сеном.
Метод раскладки не менее важен – яблоки не должны мешать друг другу. Оптимальным будет выкладывание в шахматном порядке, что позволит не повредить плодоножку. Ящики с таким урожаем могут храниться очень долго без порчи.
Некоторые владельца хранят урожай не в коробках, а на полках стеллажей. Фрукты кладут в один слой, избегая касаний друг друга. Можно сделать и двуслойную закладку, если переложить их плотным картоном.