Как можно использовать незастывшую смесь от зефира

Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен. Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.

Ниже представлено 8 рецептов, объясняющих, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы лакомство было не только вкусным, но и безопасным, и полезным. И начнём с самого простого варианта. Классический рецепт, благодаря которому можно приготовить всем известное белое воздушное лакомство, не сложен.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • полкило сахара;
  • 30 г сухого желатина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. соды.

Готовится сладость следующим образом:

  • Желатин размочить в воде (достаточно половины стакана).
  • Смешать весть сахар со 125 мл воды и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока смесь не станет однородной, вплоть до закипания.
  • В кипящий сироп добавить размоченный желатин, осторожно размешать и тут же снять с огня.
  • После того, как смесь немного остынет, ее начинают взбивать миксером не более 6-ти минут на средних оборотах. Затем следует сделать перерыв и повторить этот процесс.
  • В пышную смесь осталось добавить остальные ингредиенты (соду и лимонную кислоту) и тщательно взбить состав в течение 10 минут.
  • После этого продукту дают настояться, а затем выкладывают при помощи кондитерского мешка или ложки на предварительно смоченную доску.
  • По желанию, можно присыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Этот рецепт является наиболее простым, занимает не много времени и получится даже у неопытных хозяек.

Как сделать с желатином

Приготовить зефир с желатином будет под силу любой хозяйке. Лакомство получится нежным, воздушным, в прямом смысле, слова тающим во рту.

Чтобы приготовить такое угощение, понадобится:

  • 8 некрупных зеленых яблок;
  • 600 г сахара;
  • 2 яичных белка;
  • 150 мл воды;
  • 50 г желатина;
  • по желанию можно использовать пищевой краситель.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  • Яблоки моют, обсушивают, разрезают на четвертинки, предварительно удалив серединки. Полученные заготовки отправляют в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекают, пока плоды не станут мягкими.
  • После этого отделяют шкурки, а полученную массу тщательно взбивают, чтобы добиться гладкой текстуры без комочков.
  • Вводят во фруктовый состав сахар и снова взбивают, пока последний полностью не растворится.
  • Затем яблочное пюре продолжают взбивать, осторожно вводя белки. Процесс идет до тех пор, пока масса не станет белой и пышной.
  • Желатин заливают небольшим количеством горячей воды и ждут, пока он разбухнет.
  • К яблочно-яичной смеси добавляют разбухший желатин, еще раз тщательно взбивают.
  • Готовый продукт выкладывают кондитерским мешком или ложкой на пергамент, дают остыть, затвердеть и посыпают сахарной пудрой.
Интересное:  Как разогреть блины замороженные ермолино

Полученное лакомство не только обладает отличным вкусом, но и несложно в приготовлении. Если нет необходимости за один раз заготавливать большое количество зефира, указанное количество ингредиентов можно сократить в половину.

Клубничное лакомство

Классический зефир готовится из яблок, но ничто не мешает использовать для его приготовления клубнику. Ягода обладает кисловатым вкусом, который отлично сбалансирует входящий в состав десерта сахар.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г спелой клубники;
  • 600 г сахара;
  • 2 белка;
  • 10 г агар-агара;
  • немного ванилина;
  • полстакана воды.

Готовят десерт следующим образом:

  • Клубнику пюрируют, добавляют к полученной массе 200 г сахара и ставят на медленный огонь. Томят, пока масса не будет однородной.
  • От полученного состава отделить стакан, добавить в него белки и взбивать до нежно-розовой массы.
  • Оставшуюся клубнично-сахарную смесь нужно снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и воду и уваривать до того момента, пока капля сиропа не будет образовывать шарик при попадании в холодную воду.
  • В клубнично-белковую массу влить получившийся сироп, непрерывно взбивая до загустения.
  • При помощи кондитерского мешка сладкие порции отсаживают на пергамент, дают им затвердеть и присыпают сахарной пудрой.

Такой рецепт станет находкой для тех хозяек, кому приелся классический рецепт зефира из яблок.

Диетический домашний зефир

Приготовление такого продукта очень схоже с рецептом, в котором используется агар-агар. Единственное отличие – в диетическом лакомстве не используется сахар, так как именно он отвечает за калорийность блюда.

Вместо него используют сахарозаменители, которые добавляют по вкусу в небольшом количестве.

Итак, для приготовления некалорийного десерта понадобятся:

  • 4 мягких некрупных яблока;
  • полстакана воды;
  • щепотка ванилина;
  • 9 г агар-агара;
  • 1 яичный белок.

Готовить его следует так:

  • Яблоки тщательно вымыть и высушить. Разрезать пополам, вытащить косточки и внутренние перепонки. Подготовленные кусочки отправить запекаться до тех пор, пока мякоть не станет мягкой.
  • После этого ложкой выложить ее без кожуры в блендер и тщательно взбить, пока смесь не будет однородной. Добавить ванилин, тщательно размешать.
  • Агар-агар соединить с водой и сахарозаменителем, поставить на малый огонь и томить до тех пор, пока смесь не закипит. Немного проварить полученный сироп и отставить для остывания.
  • Белки смешать с яблочным пюре и взбить в крепкую пену. После чего, продолжая взбивать, влить сироп с агар-агаром тонкой струйкой.
  • Полученную массу выложить порционно на пергамент и дать застыть.

Такой вариант зефира получается с небольшой кислинкой, так как в нем из-за невысокого содержания подсластителя отчетливо чувствуется вкус и аромат яблок.

Зефир – вкусное и полезное лакомство, известное человечеству с древних времен. Доподлинно не выяснено, кто является первооткрывателем этого угощения, однако продукт всегда ценили и продолжают ценить за то воздействие, которое он оказывает на организм благодаря входящим в его состав пектину и агар-агару. Домашний зефир во многом превосходит покупные варианты, и к тому же именно такой продукт стоит давать детям.

Компоненты: яблоки 400 г , желатин 50 г , сахар 1,5 стакана, яйца (белки) 6 шт., кислота лимонная.

Интересное:  Как долго хранится тесто на кефире для пирожков

Испечь яблоки протереть их через сито. Желатин залить водой на 3-4 часа (для набухания). Затем через 3-4 часа желатин довести до кипения, добавить сахар и варить. Как только сироп свариться (его готовность проверяют так — если капля на блюдце сохраняет форму), в этот сироп вводят яблочное пюре и снова доводят до кипения. Взбить белки и непрерывно помешивая, влить их тонкой струйкой в горячую массу. Пока масса ещё тёплая, её разливают в формочки, смоченные водой, или на противень. Когда застынет, пласт режут на порции. Вместо яблок можно использовать и другие плоды.

ЗЕФИР ИЗ СУШЕНЫХ АБРИКОСОВ
Описание: Продукты:
1/2 тарелки сушеных абрикосов,
1 стакан сахара,
3-4 белка,
1 стакан сливок.

Инструкции:
Сушеные абрикосы вымыть, сварить в воде до мягкости, протереть через сито или решето, добавить сахар, поставить на лед, вмешать сырые белки и всю массу хорошо взбить венчиком. Вмешать взбитые в пену сливки, а подавая, выложить на блюдо горкой и обложить кругом бисквитами.

ЗЕФИР ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
5-6 яблок, 1,5 стакана сахара, 6 яичных белков, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки желатина, ягоды из варенья или измельченные орехи для украшения.
Приготовление
Вымытые яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить сердцевину. Подготовленные фрукты выложить на противень, подлить немного воды, чтобы яблоки не подгорели, испечь в духовке и протереть сквозь сито.
В полученное пюре добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Яичные белки охладить, взбить в крепкую пену и соединить с яблочным пюре. Затем осторожно ввести лимонный сок и растворенный в небольшом количестве воды желатин, снова перемешать, разложить в формочки и поставить в холодильник на несколько часов.
Когда зефир застынет, выложить его из формочек на блюдо и украсить ягодами из варенья или кусочками орехов.

ЗЕФИР СЛИВОЧНО-ЯГОДНЫЙ
Ингредиенты:
3 стакана густых сливок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана ягод земляники или клубники либо 3/4 стакана варенья, 3-4 капли лимонного масла, цедра с 1/2 лимона или апельсина, бисквиты для гарнира.
Приготовление
Сливки с помощью миксера взбить на холоде в густую пену. После этого добавить сахар, лимонное масло, мелко натертую цедру, свежие ягоды или ягоды из варенья (без сока) и осторожно перемешать.
Затем полученную массу выложить в глубокую фигурную форму, разровнять мокрой ложкой поверхность, накрыть крышкой, поставить в холодильник и замораживать 2-3 часа.
Потом форму окунуть на 1-2 секунды в теплую воду, чтобы изделия легко вынимались, выложить зефир на блюдо и подавать, украсив целыми ягодами и кусочками бисквитов.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки До Зимы В Домашних Условиях

ЗЕФИР СЛИВОЧНО-ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
3-4 больших яблока, 1,5 стакана густых сливок, 1/2 стакана сахара, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки корицы, пирожные безе для украшения.
Приготовление
Яблоки вымыть, выложить на противень, подлить немного воды, поставить в нагретую духовку и испечь до мягкости, после чего вынуть, слегка остудить, удалить сердцевину, а мякоть протереть через сито. Затем добавить сахар, яичный белок, корицу, поставить на лед или в посуду с холодной водой и взбивать с помощью миксера до тех пор, пока масса не загустеет и не побелеет. После этого добавить взбитые в густую пену сливки, тщательно перемешать, выложить горкой на блюдо, сгладить мокрой ложкой поверхность, украсить маленькими пирожными безе и подавать к столу.
Можно также заморозить зефир и подать, как сказано в предыдущем рецепте.

ЗЕФИР СЛИВОЧНО-ОРЕХОВЫЙ
Ингредиенты:
3 стакана густых сливок, 1 стакан сахара, 1 палочка ванили, 2-3 ст. ложки очищенного миндаля.
Приготовление
Сливки выложить в миску, поставить ее в посуду со льдом или холодной водой и взбить с помощью миксера в густую пену. Затем постепенно, не переставая взбивать, добавить сахар, смешанный с растертой в порошок ванилью, и измельченный миндаль.
Полученную массу выложить в небольшие формочки, сгладить поверхность смоченной в воде ложкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы зефир застыл.
После этого формочки с готовым зефиром обмакнуть в теплую воду, опрокинуть их на блюдо, зефир красиво разложить и подать к чаю.

ЗЕФИР ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ
Ингредиенты:
6 яблок, 1 стакан сахара, 2 стакана густых сливок, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/3 пакетика ванилина.
Приготовление
Спелые яблоки подготовить, испечь и протереть через сито. Затем, размешивая, постепенно всыпать сахар, ввести с

ЗЕФИР СЛИВОЧНО-ЯГОДНЫЙ
Ингредиенты:
3 стакана густых сливок, 1 стакан сахара, 1,5 стакана ягод земляники или клубники либо 3/4 стакана варенья, 3-4 капли лимонного масла, цедра с 1/2 лимона или апельсина, бисквиты для гарнира.
Приготовление
Сливки с помощью миксера взбить на холоде в густую пену. После этого добавить сахар, лимонное масло, мелко натертую цедру, свежие ягоды или ягоды из варенья (без сока) и осторожно перемешать.
Затем полученную массу выложить в глубокую фигурную форму, разровнять мокрой ложкой поверхность, накрыть крышкой, поставить в холодильник и замораживать 2-3 часа.
Потом форму окунуть на 1-2 секунды в теплую воду, чтобы изделия легко вынимались, выложить зефир на блюдо и подавать, украсив целыми ягодами и кусочками бисквитов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.