Можно ли грибы промыть если начали плесневеть

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда грибы окончательно засолятся, переложите их в чистые банки, закупорьте полиэтиленовыми (не стерилизуйте!) крышками и храните в холодном месте или в холодильнике. Для соленых грибов плесень белого цвета не признак окончательной их порчи. А вот для маринованных — это тревожный признак и использовать их в пищу я не советую. Это опасно. В маринованных грибах могут развиваться бактерии ботулизма (они размножаются в сосудах, в которых нет доступа воздуха), а они очень опасны.Продукты их жизнедеятельности ядовиты.
Солёные же грибы хранятся при доступе кислорода, что исключает развитие бактерий ботулизма.

Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.

Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:

  • Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
  • Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Интересное:  Можно ли есть раков не живых

Плесень на соленых грибах

  • Недостаточное количество соли или других консервантов. При засолке продуктов важно строго придерживаться рецепта. Специи, которые используются при засолке, не только придают особый вкус блюду, но и обладают консервирующими свойствами. Особенно важно использовать достаточное количество соли.
  • Банка не полностью наполнена. Воздух, который остается в незаполненной до конца таре, способствует возникновению плесени. Необходимо использовать достаточное количество соляного раствора. Он должен полностью покрывать содержимое. Оставшееся место можно заполнить растительным маслом.

    Засоленные грибы

    При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, голубоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.

    Обработка заплесневелых грибов

    Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:

    • вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
    • промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;

    Промывание грибов

  • поместить в емкость с водой и довести до кипения (можно проварить в течение 20 минут);
  • выложить грибы на решетку и просушить;
  • банки помыть горячей водой и содой, простерилизовать;
  • уложить плодовые тела в стерилизованные банки, посыпая каждый слой солью;
  • залить новым рассолом, так, чтобы он полностью покрывал грибы;
  • закрыть прокипяченными капроновыми крышками;
  • поставить банки в холодное темное место.

    Повторное маринование

    Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.

    Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.

    Интересное:  Как Можно Заготовить Хрен На Зиму

    Ответы на распространенные вопросы

    При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

    Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

    Грибы мы любим не только собирать, но и готовить вкусные блюда, которые обладают прекрасными вкусовыми и полезными качествами. Но, даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни, если он приготовлен с несоблюдением технологического процесса или же испортился в период хранения. На вопрос: «Что делать если грибы заплесневели?», есть несколько ответов, и мы на них дадим исчерпывающие ответы.

    Почему появляется плесень и что делать, чтобы предупредить ее появление?

    Плесень на грибах может появиться в результате нескольких причин:

    • несоблюдение технологии приготовления блюда;
    • нарушение температурного режима в процессе засолки;
    • банки или другие емкости были предварительно не простерилизованы или же данная процедура выполнена некачественно;
    • недостаточное количество соли;
    • мало жидкости.

    На практике появлению плесени, как правило, способствуют сразу несколько причин.

    И как, уже говорилось выше, если эта участь постигла маринованные грибы, закатанные в банки, то нет смысла выяснять почему, их нужно просто выбрасывать.

    А вот засоленные в деревянных кадках или других емкостях, начинают активно спасать, устраняя не только последствия, но и причину, вызвавшую плесень.

    После того, как были предприняты меры по ее уничтожению, грибы обязательно хранят при температуре не более шести градусов тепла. В емкость добавляют свежие специи, в виде лука, чеснока, укропа, листьев хрена (в зависимости от рецепта). Затем регулярно осматривают и раз в неделю сливают верхний рассол, а вместо него заливают свежий из расчета на один литр воды одну ложку соли, также протирают спиртом или уксусом края емкости, где находятся грибы, чтобы предупредить появление плесени.

    Интересное:  Имбирь мед лимон алоэ как хранить после приготовления

    Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

    Среди общих рекомендаций перед засолкой отметим следующие:

    • дезинфицирующие мероприятия (стерилизация банок и обработка уксусом и кипятком деревянных кадок);
    • использовать только стеклянные банки, а также деревянные, эмалированные емкости;
    • соли нужно много, ее всегда можно вымочить;
    • поверхность грибов должна быть покрыта жидкостью минимум на один сантиметр поверх гнета;
    • регулярно промывать гнет и края емкости, в которой солятся грибы;
    • не пренебрегать специями.

    Эти элементарные правила помогут сохранить полезные и вкусовые качества грибов, которые приятно порадуют домочадцев и гостей в период грибного межсезонья.

    Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!

    Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.

    Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.

    Важно строго придерживаться рецептов засолки и маринования грибов, тогда риск, что на них появится плесень будет минимален.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.