Лучшая температура для хранения консервации

Предварительная обработка, хранение и консервация проб

Отбор проб является ответственной частью анализа, от которой зависит достоверность получаемой информации. Выбор места отбора, частота и техника отбора должны в определенной степени обеспечивать представительность проб, на основе анализа которых в дальнейшем делаются выводы о состоянии водного объекта. Объем отбираемой пробы, необходимой для анализа, зависит от числа определяемых компонентов и обычно колеблется от 1 до 2 литров. Пробы воды на химический анализ следует брать на стреже потока с поверхности (0,2-0,5 м), при этом проба воды осторожно зачерпывается (без взбалтывания) каким-либо большим сосудом (тазом, ведром), который во избежание загрязнений пробы должен употребляться только для этих целей. Для взятия глубинных проб употребляются специальные приборы — батометры, снабженные краном.

Подавляющее число компонентов и свойств воды необходимо определять по возможности быстро, в только что отобранной пробе, чтобы избежать нарушения равновесия ионов, потери растворенных газов, разложения органических веществ, вызываемых деятельностью микроорганизмов. В том случае, когда немедленный анализ пробы невозможен по какой-либо причине, пробы должны быть подвергнуты предварительной обработке и законсервированы. Предварительная обработка пробы заключается в фильтрации ее через плотный бумажный фильтр для устранения взвесей. Универсального способа консервации проб не существует, поэтому пробу делят на несколько частей и консервируют различными способами (см табл. 2.1.). Для стабилизации легко разрушающихся и быстро разлагающихся компонентов воды рекомендуется охлаждение воды до 3-4 0 С, а иногда и глубокое замораживание (–15‑20 0 С).

Таблица 6 — Способы консервации проб воды для определения различных компонентов

Определяемый компонент Посуда для отбора Способ консервирования Максимальное время между отбором и анализом
Растворенный кислород стеклянная охлаждение при 4 0 С сразу
Хлориды полиэтилен или стекло не консервируют 7 суток
Аммонийные соли и аммиак полиэтилен или стекло охлаждение при 4  0 С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Нитриты полиэтилен или стекло охлаждение при 4  0 С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Нитраты полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0 С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Железо полиэтилен или стекло охлаждение при 4 0 С, 2-4 мл хлороформа на 1 литр воды 1-3 суток
Сульфаты полиэтилен или стекло Не консервируют 7 суток

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Отбор проб является ответственной частью анализа, от которой зависит достоверность получаемой информации. Выбор места отбора, частота и техника отбора должны в определенной степени обеспечивать представительность проб, на основе анализа которых в дальнейшем делаются выводы о состоянии водного объекта. Объем отбираемой пробы, необходимой для анализа, зависит от числа определяемых компонентов и обычно колеблется от 1 до 2 литров. Пробы воды на химический анализ следует брать на стреже потока с поверхности (0,2-0,5 м), при этом проба воды осторожно зачерпывается (без взбалтывания) каким-либо большим сосудом (тазом, ведром), который во избежание загрязнений пробы должен употребляться только для этих целей. Для взятия глубинных проб употребляются специальные приборы — батометры, снабженные краном.

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  • Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  • Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  • Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  • Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  • Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

  • Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  • Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  • Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  • Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  • Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Сколько лет может храниться консервация?

Интересное:  Если целая рыба лежала год в морозилке испортилась ли?

Ну на консервах эти сроки прописаны и составляют они как правило 24 месяца.

Что касается самодельных закаток в домашних условиях, то по своему личному опыту могу сказать что ел закатки и 5 — 6 летней давности, а если варенье то и 10 летней. Там главное смотрите на поверхность тыльной стороны крышек, и если она без черноты и плесени, то можно потреблять.

Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.

Известны случаи употребления и хранения до пяти лет. Свою консервацию храним максимально два года . Компоты и варенье. Кабачковая икра; лечо, огурцы и другую похожую консервацию употребляем в течение года. Детям двухлетней давности консервацию давать в пищу опасно.

Смотря о какой консервации идт речь. Если речь идт о помидорчиках, перце, огурчиках (то есть об овощах), то храниться два года. А вот грибочки больше года я хранить не советую. А если речь идт о мясных консервах, то это также два года.

Но эти сроки могут закончиться и раньше, если, например, вы увидите вздутую крышку, то уже опасно употреблять, продукт испорчен.

Если крышки на банках металлические, то хранить такую консервацию следует не больше 1 года.

А когда в месте хранения (погреб, подпол) влажность высокая, то крышки начнут ржаветь уже через 1 — 1,5 года и то, что в банках вс-равно испортится и придтся выкинуть.

Многие сейчас пользуются стеклянными крышками, так у них консервация стоит по 2 года (за исключением грибов) и вкус не меняется.

Мы в этом году открыли банку лечо (была закрыта железной крышкой), которую закрутили полтора года назад. Вкус уже не тот, появился посторонний запах, хотя и не пропал совсем, но есть его мы не стали. Просто не вкусно и вс.

Сроки хранения консервации приобретенной в супермаркете обычно указаны в сроке годности продукта при должном температурном режиме. Обычно этот срок не превышает трех лет.

Сроки хранения домашней консервации прямо пропорциональны качеству приготовления и условиям в которых хранятся продукты. Так же имеются некоторые ограничения для отдельных категорий продуктов мясо, грибы, фрукты и ягоды содержащие косточки хранить нужно не более года. Варенье из ягода не содержащих косточки может храниться более пяти лет если в нем достаточно много сахара.

Если консервация из магазина, то там на банках всегда указаны сроки хранения. Но если крышки раньше срока проржавели или вздулись. То такие продукты лучше выкинуть, иначе можно отравиться. Животным, хоть домашним, хоть уличным тоже не давайте просроченные мясные или рыбные консервы.

Домашняя консервация, если плодово-ягодная или овощная обычно хранится в течение двух лет. Вот где есть вишня с косточкой, тогда лучше более года не хранить.

Мясные консервы домашнего приготовления нежелательно хранить более года, как и грибы.

Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.

Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.

Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.

Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.

При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.

А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.

Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.

Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.

Я домашнюю консервацию храню по — разному.

Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.

Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.

Лечо, баклажаны (тщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнвого) храню 2 года.

Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.

Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.

Смотря что хранить. Грибы могут до 3-4 лет продержаться. Огурцы и помидоры меньше — где-то 2 года. Варенье долго хранится — где-то до 3 лет, а может и больше.

Важно хранить консервацию в нормальных условиях — чтобы не влажно было в помещении. Обычно крышки портятся, а потом и сама консервация пропадает.

Многие сейчас пользуются стеклянными крышками, так у них консервация стоит по 2 года (за исключением грибов) и вкус не меняется.

Тот, кто имеет загородный дом или дачу, в летний период времени, скорее всего, уделяет много сил заготовлению различных овощных и фруктовых закусок. Конечно, всем хочется иметь что-то не только вкусное, но и полезное в зимние холода, и консервация – это прекрасное решение для подобных желаний. С давних времен, наши мамы и бабушки каждый сезон готовили очень приятные заготовки, передавая рецепты из поколения в поколение. И теперь, став взрослыми, мы можем самостоятельно попробовать приготовить что-то своими руками из домашних овощей и фруктов.

Но, приготовив множество баночек со вкусностями, встает другой вопрос – где хранить столько заготовок? Какие условия необходимо соблюсти, чтобы они оставались вкусными и свежими как можно больше времени?

Данные вопросы часто возникают у новичков, которые только начинают свою работу с заготовками, так как не всегда можно найти достаточно места, которое будет полностью удовлетворять все требования. Данная статья поможет разобраться и ответить на все часто возникающие проблемы.

Подвал или погреб – это прекрасное и удобное место для хранения. Но далеко не у всех есть достаточно площади для подобной роскоши даже на даче или в загородном доме. Из-за этого приходится придумывать другие подходящие для хранения консервации места. В любом доме найдутся самые неожиданные варианты решения данного вопроса.

В загородных домах очень часто устанавливают массивные лестницы, ведущие на второй этаж. Они красивые и удобные, но место под ними никак не используется, пропадая впустую. Если места в доме хватает для всех приспособлений, то данный объем пространства можно оставить в покое. Но, если нужно куда-то сложить большое количество консервации, например, то стоит присмотреться к этому предмету быта.

Под ступеньками есть достаточно много площади, которую можно с пользой пустить в дело. Чтобы оборудовать данное место под банки с консервацией понадобится некоторое время, усилия и немного материалов для стройки. Кладовую под лестницей можно устроить в виде стеллажа с полками, либо как ячейки для каждой банки отдельно.

Стеллаж с полками делается быстрее. Если для вас более предпочтительный данный вариант, то обязательно нужно позаботиться о дополнительной опоре для ступенек. Установите несколько опорных балок с каждой стороны лестницы, они будут поддерживать ступеньки, а также могут служить как разделители для полок. Сами полки тоже будет удобно крепить на балки, возьмите толстые крепкие доски, так как много банок с заготовками имеют внушительный вес. Тонкие полки попросту не выдержат такой нагрузки. Обязательно дополните кладовую удобной дверцей, ее можно сделать неприметной, тогда кладовая с заготовками будет неприметной для окружающих. Хороший свет тоже необходим, он сделает место для хранения консервации удобным в использовании. Достаточно будет по несколько небольших светильников на каждой полке.

Интересное:  Когда убирать пастернак с грядки

Если у вас обычно много заготовок с разным составом и вкусами, то для такого варианта будет очень удобно сделать кладовую с ячейками. В отдельных ящиках будут хранитьсябанки с одним составом, и каждый можно будет подписать, чтобы в дальнейшем было быстро и просто выбирать подходящие заготовки. В случае с изготовлением кладовой с ячейками нет срочной надобности делать дополнительные опоры для ступенек, так как большое количество ячеек будут иметь достаточно крепкую структуру. Обязательно нужно сделать несколько отверстий в каждом ящичке – это обеспечит постоянное движение воздуха и предотвратит образование затхлости в закрытом пространстве. А температурный режим будет соблюдаться такой же, как и в помещении с лестницей.

Не в каждом доме и далеко не в каждой квартире есть достаточно места, чтобы выделить целую (хоть и небольшую) отдельную комнату для домашней консервации. В таких случаях необходимо включать смекалку и искать небольшие места, в которых банки со вкуснятиной будут чувствовать себя хорошо и сохранятся на протяжении долгих месяцев.

Но не только в отдельных помещениях с большими полками, своим температурным режимом и вентиляцией могут жить заготовки. Если банок не особо много, то им будет достаточно даже маленькой полки.

На кухне, например, можно поставить этажерку, место в которой будет выделено специально под домашнюю консервацию. Очень важно, чтобы данный шкафчик был расположен как можно дальше от нагревательных приборов и от холодильника, который греется при работе. Постоянно повышенная температура плохо влияет на сохранность заготовок, а в условиях закрытого пространства излишнее тепло будет постоянно накапливаться и создавать эффект теплицы.

Также, нужно обязательно обеспечить достаточный уровень вентиляции между банками на полках этажерки.

Стоит заметить, что консервация не любит прямых солнечных лучей, из-за чего обязательно нужна дверка из сплошного материала либо плотная шторка. Под прямыми солнечными лучами очень быстро развиваются нежелательные организмы. Кроме этого, они будут постоянно нагревать банки, что тоже негативно влияет на срок годности заготовок. Поэтому нужно разместить этажерку в том месте на кухне, где солнце не бывает слишком часто.

Еще одно удачное место для этажерки, шкафчика либо полок – коридор. Обычно в нем не бывает много солнечного освещения, а только искусственное. Там же очень удобно повесить антресоль, она не будет мешать передвижению по квартире и загораживать проход. Но в таком случае нужно поставить хорошее освещение в коридоре либо установить его прямо внутри подвесных ящиков. Антресоль удобна в плане хранения, но не особо удобна, когда необходимо искать и доставать консервацию. Потому качественный свет – это первая обязательная часть, а вторая обязательная часть – стремянка либо устойчивый высокий стул. Никто же не хочет оказаться на полу, вместе с побитой банкой и травмами. Позаботьтесь об удобстве доставания заготовок с высоких полок.

Как можно увидеть, в доме, на даче и в квартире есть достаточное количество очевидных и не очень очевидных пространств для хранения домашней консервации. Но на этом интересные места не заканчиваются, и во второй части мы продолжим искать феноменальные идеи, где можно поставить заготовки. А также посмотрим, что нужно для того, чтобы данные места отвечали требованиям длительного хранения домашней консервации.

Когда места нет ни на кухне, ни в коридоре, ни на балконе (или же банок со вкуснятиной получилось слишком много), то можно воспользоваться еще одной идеей. Конечно, далеко не всем нравится подобный вариант использования кровати и дивана, но в экстренных случаях – это очень удобный и подходящий вариант, чтобы хранить консервацию.

За диваном в гостиной или в одной из комнат можно поставить очень много банок с заготовками. Но даже в этом случае нужно придерживаться некоторых нюансов. Стоит учесть, что между диваном и стеной не происходит достаточно хорошего и качественного движения воздуха. Чаще всего, там наоборот застой воздушных масс. Чтобы данный негативный факт обернуть в более положительную сторону, отодвиньте диван подальше от стены на несколько десятков сантиметров – тогда воздух будет иметь более свободный доступ к данному месту.

Также надо убедиться в том, что возле дивана нету радиатора либо других нагревательных приборов. Зимой в квартире будет очень тепло, что не особо хорошо для консервации. А если разместить банки возле предмета, который нагревается, тогда точно консервация долго не простоит.

Если ваша кровать достаточно высокая и под ней есть свободное место, то заготовки можно разместить и там. Момент с нагревательными приборами тоже обязательно должен учитываться.

В подобном способе хранения банок с домашней консервацией многих интересуют эстетические нюансы. Чтобы сделать заготовки незаметными под кроватью, используйте большую простынь и покрывало, которая будет прикрывать все до самого пола.

Если диван находится в углу комнаты, где нет двери, то консервацию точно никто не заметит. А если баночки стоят так, что попадают в поле зрения, то их сверху можно прикрыть декоративной мишурой или покрывалом. Либо жесоорудить подходящий по размеру ящик для них, но вариант с ящиком подойдет, когда вы ежегодно используете данное место под заготовки.

Обязательно проделайте несколько отверстий для полноценного движения воздуха в таком ящике. Также можно сделать небольшую столешницу, которая будет не только скрывать банки с заготовками, но также сможет исполнять практичную роль, ведь сидя на диване, мы всегда ищем куда положить свои мелкие вещи.

Еще одно удачное место для этажерки, шкафчика либо полок – коридор. Обычно в нем не бывает много солнечного освещения, а только искусственное. Там же очень удобно повесить антресоль, она не будет мешать передвижению по квартире и загораживать проход. Но в таком случае нужно поставить хорошее освещение в коридоре либо установить его прямо внутри подвесных ящиков. Антресоль удобна в плане хранения, но не особо удобна, когда необходимо искать и доставать консервацию. Потому качественный свет – это первая обязательная часть, а вторая обязательная часть – стремянка либо устойчивый высокий стул. Никто же не хочет оказаться на полу, вместе с побитой банкой и травмами. Позаботьтесь об удобстве доставания заготовок с высоких полок.

Место для хранения

Если нет подвала, небольшое количество яблок выносят на балкон, если температура зимой не опускается слишком низко, а балкон застеклен. В таком случае урожай нужно сложить в ящики и пересыпать опилками, соломой, чтобы температура внутри была выше.

Хранение яблок в квартире

Хранение яблок в холодильнике – единственный способ, при котором возможно соблюдение температурного режима – не ниже – 1 градуса. Если есть морозильная камера, ее можно настроить на определенный режим.

Какое-то время – месяц-полтора плоды пролежат при комнатной температуре, если их отсортировать и завернуть в бумагу.
Можно применить более дорогостоящий способ – растопить пчелиный воск (не парафин) и окунуть каждое яблоко, затем просушить и сложить в ящики. При таком способе фрукты будут всегда иметь свежий вид, как только что сорванные с дерева.

Хранение в подвале

Опытные дачники перед укладкой на хранение промывают яблоки спиртовой настойкой прополиса, купленной в аптеке или сделанной своими руками: 200 г прополиса на 1000 мл спирта. Объема хватает на 300 кг. Прополис и спирт – хорошие антисептики, поэтому урожай хранится долго.

Интересное:  Как сохранить сливы несколько дней

Есть еще йодинол, в котором нужно выдержать яблоки 10 минут, а затем просушить.

Хранение в траншее

Яма в земле должна быть ниже уровня промерзания грунта – он разный в зависимости от климатических условий региона. На дно укладывают хвойные ветки, чтобы грызуны не повредили урожай, а сами яблоки помещают в пакеты. Все нужно пересыпать землей вперемешку с сухими листьями. Для удобства к каждому пакету привязывают веревки и оставляют их на поверхности.

Советы опытных дачников

Садоводы, которые долгое время занимаются выращиванием и хранением пищевой продукции на даче, разработали некоторые рекомендации, которые помогают улучшить сроки сохранности и отобрать качественные плоды.

  • Для складирования используют сыпучие материалы. Их влажность должна быть в пределах 5 %. Если ее превысить, плоды становятся пресными.
  • Нельзя накрывать урожай сеном или соломой. Так Вы спровоцируете развитие затхлого запаха.
  • Чтобы ящики не соприкасались, между ними создают своими руками перегородки из картона. Для большей надежности их выкладывают в форме креста между плодами.
  • Чтобы сохранить яблоки в земле на зиму, к пакету или бумажному рулону привязывают старую нить. Когда Вам захочется полакомиться вкусными яблоками, потяните за веревку, чтобы мешок оказался над землей.
  • Осенью, за неделю до уборки урожая, посадки перестают поливать. Чем суше плоды, тем больше сроки их сохранности.
  • Хранение фруктов в крупных масштабах проводят на промышленных буртах, а не в домашних условиях. В таких хранилищах больше места и яблоки распределяются равномерно.

Хранение черенков

Для хранения черенков, использующихся для прививки, подойдут 5 способов.

На улице. Очистите небольшой участок почвы от сорняков и снега. Нужна яма глубиной 20 см. Внутрь положите черенки, заранее спрятанные в целлофановый пакет. Закопайте лунку, установив рядом указатель (палка, металлический прут и т. д.).
В холодильнике. Черенки держат в увлажненных мешках, а после этого лучше их убирать в картон. Свертки заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильные камеры.
В субстрате. Положите черенки в песок, опилки или торф. Субстрат заранее увлажняют. В него зарывают черенки и хранят при плюсовой температуре. Все эти компоненты должны быть рыхлыми, чтобы обеспечить качественный воздухообмен.
В подвале. Поставьте пучки вертикально на стеллажи и проведите их окучивание древесными опилками. Каждую неделю обрабатывайте субстрат распылителем, чтобы он всегда был увлажнен.
На балконе или в прихожей. Привой заматывают в целлофановый пакет и подвешивают в месте хранения. Регулярно осматривайте черенки

Важно, чтобы на них не проросли срезы.

Обработка яблок и подготовка помещения

Прежде всего, нужно отсортировать и обработать яблоки, после чего можно приступать к подготовке помещения и тары для хранения.

Сортировка

Отберите плоды без повреждений и червей, рассортировав. Лучше всего хранятся яблоки средней величины. Мелкие быстрее увядают, поэтому используйте их в заготовках.

Крупные плоды обычно хранятся хуже, поскольку выделяют больше этилена. Этот газ способствует дозреванию фруктов и овощей, что приводит к порче.

Обработка

С целью защиты от вредителей яблоки можно смазать жиром или опустить в растопленный воск. Фрукты не мойте и не вытирайте.

Некоторые садоводы предварительно обрабатывают специальными растворами с целью увеличения сопротивления болезням и повышению лежкости (так называют способность фруктов сохранять свои свойства определенный период).

Для этого используют один из способов:

  • очищенный прополис (100 г) и 96% спирт (0,5 л) нагревают, туда по одному опускают яблоки, затем подсушивают;
  • смачивают глицерином кусочек ткани из хлопка и протирают фрукты;
  • на одну минуту опускают в раствор хлористого кальция (4%) или марганцовки и высушивают;
  • погружают в растопленный парафин или воск, после высыхания складывают в ящики с опилками.

Яблоки, обработанные любым из таких способов, обязательно нужно помыть перед употреблением.

Подготовка помещения

Также важно подготовить помещение для хранения. Как правило, для этого используется хорошо проветриваемый погреб или подвал с побеленными стенами и обработанным раствором купороса полом, чтобы не заводилась плесень

Поскольку этилен выделяется по минимуму при в прохладном воздухе, то оптимальной будет температура от -1 до +5, влажность — от 85 до 95 %.

Помещение необходимо защитить от грунтовых вод, а также хорошо утеплить.

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Важно, чтобы был доступ свежего воздуха в тару. Дно ящика выкладывать бумагой

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.