Когда убирать пастернак с грядки

Содержание

Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и. возбуждает аппетит. Тем, кто на диете, следует это учитывать.

Как вырастить пастернак. Особенности овоща и опыт выращивания

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) — растение двулетнее. В первый год пастернак образует розетку листьев и утолщенный, мясистый, желтовато-белый корень, на второй — цветоносный побег с соцветиями-зонтиками.

Пастернак неприхотлив: оптимальная для него температура 18-20°, он растет даже на плохих почвах. Но любит свет и влагу, лучше себя чувствует на нейтральных (рН не ниже 6), окультуренных, суглинистых почвах.

Непосредственно под пастернак заправлять участок навозом нельзя — корнеплод будет ветвиться. Компост, перепревший навоз, перегной лучше вносить осенью.

Пастернак похож на белую морковку, а по химическому составу — на петрушку. Но каротина в нем больше, чем в морковке. Пастернак богат витаминами группы В, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию легкоусвояемых углеводов занимает одно из первых мест среди овощей.

К сожалению, сегодня пастернак редко выращивают на участках. А ведь до появления картофеля на Руси пастернак и репа были самыми распространенными овощами.

Исселедвания свойств пастернака показали, что этот овощ нормализует сердечную деятельность, оказывает антисклеротическое, болеутоляющее и мочегонное действие, останавливает кашель, и. возбуждает аппетит. Тем, кто на диете, следует это учитывать.

Пастернак страдает от загущения и сорняков. Семена прорастают на 20-25-й день. Нужно прореживать всходы, оставляя между растениями 5-6 см на бедных и 10-15 см на плодородных почвах. Важно помнить, что листья пастернака содержат много эфирных масел, которые в солнечную погоду вызывают ожог кожи. Поэтому-то прополку и прореживание лучше делать рано утром или вечером.

Растения следует регулярно поливать, иной раз следует подкормить. Убирают пастернак в конце сентября — начале октября в сухую погоду. Корнеплоды после просушки складывают в ящики, переслаивая песком, и хранят их в подвале при температуре 1-3°.

Пастернак превосходно зимует, поэтому часть корней можно не выкапывать. Их лишь укрывают соломой и засыпают снегом. На следующий год перезимовавшие корнеплоды дают семена.

Для себя я выработала очень простой способ выращивания пастернака. Нам его нужно совсем немного. Я использую пастернак только для сухих смесей из пряных растений. Однажды я посеяла семена пастернака, и теперь он сам растет, но я регулирую это так.

Весной появились всходы самосева. Я прореживаю, убираю там, где они не нужны, оставляю нужное количество растений. Мульчирую перегноем, забываю об этих растениях до осени.

Но поблизости у меня есть пара корнеплодов, оставленных в земле прошедшей осенью. Они трогаются в рост, пусть растут. Я к ним даже не подхожу. Любые сорняки им не страшны. Вырастают высокие и красивые растения. Потом пастернак зацветает. Смотреть на эту часть грядки приятно. Растение цветет, потом завязывает семена. Осенью я часть семяна собираю, сушу и складываю в бумажный пакет. Оставшиеся растения выдергиваю, трясу семена над тем местом грядки, где хочу увидеть всходы следующей весной. И отношу побеги в компост. А там, где рассыпались семена, набрасываю немного почвы. Весной семена взойдут, не все, но столько и не нужно.

У семян пастернака есть особенность — они быстро теряют всхожесть. Поэтому я и придумала такой конвейер. Если весной мне семена пастернака не понадобились, все взошло, я предлагаю их кому-нибудь. Если остаются, то осенью, когда соберу уже семена нового урожая, старые просто выбрасываю под яблоню. Иногда что-то вырастает весной, иной раз — нет. Но это уже так, чтобы семена не пропадали.

Пастернак — это растение на любителя. Его своеобразный вкус мало кому нравится. Но попробовать стоит.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Выращивание растения пастернак. Свойства, сорта, посадка, уход, хранение, применение

Перед тем, как приступить к описанию технологии выращивания пастернака на даче или приусадебном участке, следует разобраться, а нужен ли нам вообще этот овощ, этот белый корень. Оказывается нужен, и еще как. Судите сами. Растение пастернак достаточно неприхотливое, хотя имеются некоторые тонкости его выращивания. О них пойдет речь ниже. А полезных свойств у пастернака просто масса. Их, эти полезные свойства корня пастернака, рассмотрим подробней. И выясним, почему пастернак является идеальным овощем не только при выращивании на даче или приусадебном участке, но и для владельцев ЛПХ или фермеров.

Полезные свойства растения пастернак

Об этом овоще в Европе известно с древних времен. Отсюда следует, что этот чудный белый корень для нас такой же родной, как, например, лук или рожь. То есть все свои целебные свойства пастернак передает нам полностью, как землякам.

Так что это за свойства? По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

Так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

Сорта пастернака

Их не слишком много. В наших краях в основном выращивают сорта «Круглый» и «Длинный». Очень возможно, что «длинным» в народе называют все другие сорта пастернака, если он не круглой формы. Дело в том, что у нас очень часто используют свои семена, или покупают «на ложечку» у бабушек на базаре. Знают ли они точно, какой сорт продают, остается только догадываться.

На самом деле, кроме похожего по форме и размеру на черную редьку сорта «Круглый», все остальные сорта пастернака имею корни продолговатой, длинной формы. Это сорт «Студент», очень холодостойкий сорт «Гернси» (автор – фирма «Биотехника»), пастернак «Кулинар» (фирмы «Гавриш») и суперсорт «Русский размер» (НК-Русский огород). Возможно, что-то пропустил.

Сорт «Круглый» успешно выращивается с давних пор и у нас на Кубани, и на Дону. С тем утверждением, что пастернак является экзотическим растением, в корне не согласен. У нас его выращивают в каждом дворе. А по рассказам старожилов, пастернак выращивали еще в середине прошлого века.

Посадка, уход, уборка и хранение пастернака

Пастернак – двулетнее растение. В первый год он растет в корень, на второй (если корень не выкапывать или снова посадить весной) – зацветает и дает семена. При желании, вы можете всегда иметь свои семена. Семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

Для нормального развития пастернака необходима легкая почва с глубоким пахотным слоем, особенно для длинных сортов. Схема посева такая – междурядья примерно 40 см, в рядах между растениями – не менее 9-12 см (для сортов «Кулинар» и «Русский размер» — 20 см). Разумеется, необходимое расстояние в рядах мы обеспечиваем при расстановке (прореживании) уже появившихся на свет растениях пастернака в фазе 2-3 листьев.

Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

Вот и в этом году пастернак на нашем огороде еще не взошел. Хотя уже взошли рано посеянные морковь, петрушка, горох, салат.

В этом случае можно еще посадить пастернак, используя замоченные в воде семена. Срок замачивания – трое суток. Появление всходов теперь будет более гарантировано.

Уход за пастернаком заключается в прореживании всходов (рассматривалось ранее), рыхлении.

Для пастернака достаточно несколько обильных поливов в засушливую погоду. Если были хорошие дожди, то поливать не стоит. Продолжительный избыток влаги тоже нежелателен для пастернака.

Опрыскивать пастернак разными химикатами тоже не надо. Вредителей пока у него нет.

Можно по желанию и по необходимости подкормить растение каким-нибудь комплексным удобрением или биостимулятором.

На счет того, что листья пастернака вызывают ожоги на теле человека в жаркую погоду…

Сколько выращиваем пастернак, такого не припомню ни у себя, ни у знакомых, ни у соседей. С другой стороны – а зачем там лазить в жаркую погоду. А если лазить, то одеть одежду, прикрывающую все тело, и использовать рабочие перчатки.

Когда листья у пастернака достаточно подрастут, то они «заглушают» сорняки.

Убирают пастернак позже всех корнеплодов, желательно в сухую погоду по сухой почве. Обрезают листья, сортируют, дают просохнуть.

Качественные корни закладывают на хранение. Хранят в подвалах или в темных помещениях при минимальной плюсовой температуре. Очень желательно, чтобы там было сухо.

Хорошие результаты при хранении получаются, если пастернак присыпать песком. Песок поддерживать надо всегда влажным.

Но проще всего оставить пастернак в зиму на грядке, срезав листву и немного окучив. Весной корни выкапывают до отрастания листьев.

Применение корней пастернака

При применении в кулинарии все зависит только от фантазии кулинара. Это салаты, приправы, гарниры. Добавляют в супы, борщи. Можно просто взять и потушить на сковороде как картофель с томатом и лучком. Вполне съедобное блюдо.

Применяют в народной медицине (немного рассматривали выше).

Применяют как кормовую культуру (только корни) на домашней ферме, например, для коров и свиней.

Ну и конечно, пастернак можно выращивать на продажу. Выгодно ли выращивать этот овощ? Судите сами. Сейчас весной пастернак стоит 100 руб. за кг (если сдавать оптом, то заметно дешевле). Спрос не слишком высокий, но стабильный. Покупают его в течении всего года, в том числе и летом молодые корни. Поэтому можно выращивать пастернак как неосновную (дополнительную) культуру и продавать как сопутствующий товар.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Огурцы Свежими В Холодильнике

Итак, сделаем вывод по этой статье. Вывод простой и очевидный.

Так как пастернак является достаточно полезным овощем, и его можно получить без больших трудозатрат, причем его не надо обрабатывать ядохимикатами, то он несомненно является идеальным вариантом для выращивания на даче, приусадебном участке или даже в поле у владельца ЛПХ.

Есть одна особенность у пастернака – семена для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Пастернак выращивание и способы хранения

Огород, не огород, если там не растет пряность. Многие дачники выращивают укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и множество других пряностей, но почему-то мало кто обращает внимание на такой корнеплод как пастернак посевной. И очень даже зря.

Пастернак — это двухлетнее растение медонос, неприхотливое в уходе. Внешне схож на морковь, только кремового цвета. Обладает прекрасной устойчивостью к засухе, холоду, любит свет. Во время цветения (июнь-июль) может стать украшением сада. Агротехника настолько проста, что не выращивать его невозможно, особенно если учесть его вкус и полезные свойства, которые направлены на укрепление кровеносной системы.

Есть одна особенность у пастернака – семена для посева нужны только свежие, так как всхожесть они сохраняют лишь 1 год, да и процент всхожести не особо велик до 50%. Но при желании выращивать его на приусадебном участке – это не особо большая проблема. Вам важно вырастить урожай в первый год, чтобы во второй собрать свои качественные семена.

Хорошие предшественники пастернака – картофель, огурец, капуста и лук. После моркови и сельдерея пастернак высаживать не раннее чем через 3 года.

Распространенные сорта пастернака: «Студент», «Белый аист», «Круглый ранний».

Посев семян пастернака в конце апреля-начале мая

Осенью под глубокую перекопку почвы вносят компост (4 кг на 1 кв. м), весной перед посевом участок боронуют, выравнивают и немного уплотняют. Под выращивание пастернака отведите участок солнечный с легкой супесчаной или суглинистой плодородной почвой.

Пастернак содержит эфирное масло, это показатель того, что семена туговсхожие и требуют предварительной подготовки, замочите их на 1-2 дня, меняя воду через каждые 2 часа, и прорастите во влажной ткани в теплом помещении, периодически ее увлажняя (на проращивание нужно примерно 2 недели), после чего закалите, поместив семена в холодильник на 2-3 часа. Пророщенные семена сеют только во влажную землю, в сухой они погибнут.

Сеют рядами, расстояние между которыми 30-40 см, высевая 0,5 г на 1 кв.м и заделывая в почву на глубину 1-1,5 см.

Через 3 недели после посева появятся всходы, которые прореживают 2 раза. Первый раз при появлении первой пары настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 5-6 см, второй раз прореживают в фазе 5-7 листочков, оставляя расстояние между растениями 15 см.

Уход за пастернаком

Регулярный полив, подкормка (свежий навоз ухудшит качество корнеплодов), рыхление, от которого во многом зависит правильность формы, и прополка. Выполняя какие-либо работы с пастернаком, надевайте перчатки, так как в сухую жаркую погоду листья выделяют эфирное масло, которое может сделать ожог.

Во время цветения возможно нападение морковной мухи, особенно если рядом растет морковь, и тли.

Как собрать семена пастернака

Семена пастернака имеют коричневатый цвет округлой плоской формы. Несколько корнеплодов оставьте зимовать в почве, с наступлением тепла они тронутся в рост и будут большущими кустами, которые могут мешать другим растениям, поэтому будет лучше по осени их пересадить. В июне начнется цветение, а через месяц появятся семена. Срок созревания у них длительный (около 100 дней) и неравномерный, поэтому собирать их нужно будет регулярно (встряхивать зонтики), а те семена, которые вы не успеете собрать осыпятся или рассеются ветром по участку. После сбора проведите отбраковку и уже следующей весной приступайте к посеву.

Если есть погреб, то в конце сентября выкопайте корнеплоды вилами, срежьте ботву, просушите, уложите в увлажненный песок и опустите в погреб. Хранение при температуре 0-1°С.

Если хранить пастернак зимой негде, то он чудесно перезимует на грядке без укрытия, но окучив слоем земли 5-6 см. Ранней весной вы можете выкопать корнеплоды и использовать их по назначению, главное не опоздайте с выкопкой. Когда розетка листьев будет длиной 10 см и более, растение лучше не трогать и уже оставить для семенного размножения, корнеплод грубеет, и вся сила растения уже уходит на развитие семян.

Хранение пастернака в сушеном и замороженном виде

На зиму выкопайте корнеплоды, тщательно вымойте проточной холодной водой, нарежьте колечками, разложите на белой бумаге для просушки. Когда пастернак высохнет, поместите в духовку для прогрева, дайте остыть, засыпьте в стеклянную банку и закройте крышкой, чтобы никакие жучки не смогли туда пробраться.

Для заморозки пастернак очищают от кожуры и нарезают кусочками. Складывают в полиэтиленовый пакет в 2 слоя и выпускают воздух. Завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Когда убирать кольраби с грядки на зиму, на хранение?

Когда убирать капусту кольраби с грядки?

Когда убирать кольраби с грядки на зиму, на хранение?

Кольраби нужно собирать и есть когда она достигает примерно 10 см в диаметре не больше. Иначе она становится жесткой и волокнистой.Хранить какое то время можно в холодильнике, но если оставлять на длительное время то вкус ухудшается, поэтому по возможности лучше не хранить или в замороженном виде.Чтобы увеличить период можно сажать капусту кольраби с разными сроками созревания.

Для этой капусты, очень важны температурные показатели. Как правило, это растение, уверенно выдерживает температурный барьер, до нуля градусов. Ноль, это уже, начало критической точки для нее, поэтому убирайте ее, когда, нулевая температура, станет стабильной для вашего региона.

Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. Растет она быстрее своей родственницы, белокочанной капусты, хотя бывает ранняя и поздняя по срокам. Что касается сроков уборки, то важно не прозевать то время, когда она созрела. Зрелая кольраби имеет в меру нежную мякоть, а перезревшая твердая, невкусная, волокнистая, ее даже и не укусишь, может быть такой твердой.

Сейчас август месяц, мы уже свою кольраби собираем и едим. Когда она достигнет размера с кулак, то можно собирать. Хранится она не так долго, как белокочанная, примерно месяц в холодильнике. Мы любим есть кольраби свежую, можно готовить из нее салаты и даже мариновать на зиму.

Садили пастернак когда еще картошки не было…

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства

Пастернак – выращивание и польза

Захотелось поделиться опытом выращивания и использования пастернака или, как говорят в народе, «белой морковки». Считаю, что совершенно неоправданно о нем вспоминают так редко!

Пастернак: польза

В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.

Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю – и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.

Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.

Выращивание пастернака

А теперь хочу предложить рекомендации по выращиванию пастернака. Сразу предупреждаю, что пастернак не любит кислых почв и свежего навоза – проверено! В таких условиях корешки сильно ветвятся (фото 1).

Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.

Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.

Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.

У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.

Хорошо реагирует на рыхление.

Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые – более ароматные.

Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.

Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.

Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!

Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!

© Д.Шунтова Запорожской обл.

Пастернак – посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

Садили пастернак когда еще картошки не было…

Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.

Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.

Пастернак обладает приятным ароматом, напоминающим запах петрушки, и пряным сладковатым вкусом, похожим на морковный. Мне нравится делать салаты из его корнеплодов: летом добавляю зелень, разные овощи, зимой – морковь, яйцо. Заправка любая. Вкусен пастернак жареный, да и кабачковая икра сего добавлением намного пикантнее. Использую также жареный пастернак как начинку для пирогов. Кладу его в и овощные супы, в овощное рагу. Меня научили солить капусту с пастернаком вместо моркови, и та при этом получается на удивление беленькой, нежной!

Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея – эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!

Пастернак даже сеять не надо!

Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».

Интересное:  Виски бурбон осадок на дне

Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.

Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует – 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах – чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.

Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.

Самое сложное – уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,

вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).

Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.

Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.

Любимые мои сорта: Хорватский, Белый аист, Русский размер (самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!

© Автор:Зинаида Николаевна Иркутск

Пастернак: приправа с грядки

Я выращиваю пастернак уже три года, и очень жаль, что я с ним так поздно познакомилась. В конце апреля – начале мая замачиваю семена в марлевом мешочке в воде на сутки. Воду несколько раз меняю: семена пастернака, как и моркови, сельдерея, содержат эфирные масла. При посадке вношу золу и нитроаммофоску, все перекапываю и высеваю пророщенные семена с заделкой в почву на 2-2,5 см, затем поливаю, сверху ничем не укрываю.

Пастернак – растение холодостойкое, он начинает прорастать уже при температуре 5-7°. Всходы появляются через две недели. Любит полив, но не переизбыток влаги. При прореживании оставляю расстояние между растениями 8-10 см, а вот между рядами – до 40 см. Так они не угнетают друг друга, а хорошо развиваются.

Листья у пастернака крупные, перистые – пока они молодые, я использую их в салат. Всходы может повредить морковная муха, против которой я опудриваю посадки смесью табачной пыли с травяной золой. Ухаживать за пастернаком стараюсь в пасмурную погоду: в очень жаркие дни из-за выделения эфирных масел при соприкосновении с открытыми участками тела можно получить раздражение кожи. Первый раз подкармливаю азотными удобрениями после прореживания: 1 ст. л. на 10-литровое ведро воды. Потом в процессе роста – калийными и фосфорными удобрениями.

Убирать начинаю в конце октября, когда нижние листья начнут отмирать. Выкапываю осторожно, не повреждая корнеплод, часть урожая пробовала оставлять в земле, предварительно обрезав все листья, засыпала перегноем и набросала растительные остатки. Весной выкопала хорошие корнеплоды. Храню в ящике с песком в погребе.

Пастернак я ценю за хороший вкус и тонкий аро мат. Использую как гарнир и приправу к первым блюдам и овощным консервам. В нем много витаминов и минеральных солей. А еще он расширяет сосуды, что полезно при повышенном давлении (я гипертоник), а также улучшает сон и вообще помогает чувствовать себя лучше. Мой любимый сорт -Русский размер.

Пастернак тру на терке, добавляю корень хрена, яблоко и репчатый лук (можно еще зелень укропа). Все заправляю майонезом.

Пастернак и морковь тру на терке, предварительно очистив, солю. Отдельно взбиваю несколько яиц с молоком. Сковороду смазываю маслом, выкладываю овощи и даю немного потомиться. Затем заливаю смесью и запекаю в духовке несколько минут.

Как прекрасен пастернак!

Белая морковка с листьями петрушки – на самом деле это пастернак. Очень полезное и легко выращиваемое растение. В его корнеплодах содержится огромное количество витаминов: А, группы В, С, микроэлементов: железо, калий, медь, фосфор, а также сахара, эфирные масла и другие полезные вещества.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩМВАНИЕ ПАСТЕРНАКА?

Вырастить пастернак достаточно просто. Он не очень привередлив в выборе почвы, хотя не любит откровенно кислые и глинистые, засухоустойчив и морозостоек. Высаживать растение лучше весной, а перед этим осенью нужно тщательно подготовить почву. Для этого выбранный участок земли тщательно перекопайте и внесите перегной (5 кг на 5 л воды – на 1 кв. м почвы).

Весной опять перекопайте почву и удалите сорняки, если они появились. Внесите в почву азотное удобрение (в количестве 25 г на 1 кв. м). Семена высаживать в открытый грунт нужно в конце апреля – начале мая. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 24 ч. При этом по мере остывания воду меняют на новую. Затем обрабатывают семена одним из средств для стимуляции роста.

Для посадки семян сделайте борозды с расстоянием между рядами 40-50 см. Семена сейте на глубину не более 2 см. Затем полейте грядку теплой водой.

Первые всходы появятся на грядке лишь через 2-3 недели. Когда на растениях появятся первые 3 листочка, пастернак нужно проредить таким образом, чтобы между растениями оставалось расстояние около 30 см. Сразу же после этого растения нужно подкормить комплексным азотным удобрением (25 г на Юл воды на 1 кв. м). В течение сезона следует провести еще 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции на упаковке.

Пастернак – двулетнее растение. В первый год у пастернака вызревает корнеплод (для этого требуется от 4 до б месяцев от начала посадки). На второй год корнеплод выкидывает стрелу с зонтичными цветками, в которых содержатся семена. Кстати, пастернак отлично размножается самостоятельно.

Листья пастернака для лечебных целей заготавливают в июле. Их высушивают и измельчают. Корнеплоды собирают не раньше октября, а можно и в ноябре. Аккуратно выкапывайте корнеплоды при помощи граблей, не затрагивая ботву, которая может обжечь руки. Хранить корнеплоды нужно в ящиках с песком в погребах или на закрытых балконах. Также корнеплоды можно вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками и высушить в комнатных условиях.

Пастернак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, камнях в почках и мочевыводящих путях, улучшает кровообращение, повышает иммунитет и аппетит.

  • Отвар из листьев пастернака. возьмите 20 г сушеных листьев, добавьте 200 мл кипятка и варите на водяной бане 15 мин. Затем остудите и процедите. Принимайте по 20 мл 3 раза в день при камнях в почках и мочевыводящих путях. Если такой отвар приготовить в пропорции: 20 г листьев на 400 мл воды, то принимать следует также по 20 мл 3 раза в день, но уже от облысения.
  • Настой из листьев пастернака. Возьмите: 20 г листьев, залейте 300 мл воды и вскипятите. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 4 ч. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настой из корнеплодов пастернака, возьмите 40 г корней, измельчите их и положите в термос, залейте 200 мл кипятка. Настаивайте всю ночь. Затем процедите, добавьте 20 г меда и принимайте по 20 мл 3 раза в день для повышения жизненного тонуса, при малокровии и для улучшения иммунитета. Кроме того, такой настой поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическими свойствами и лечит простудные заболевания.
  • Настойка из корнеплодов пастернака. Возьмите 500 мл водки и добавьте 30 г корней пастернака. Закупорьте и поставьте в темное прохладное место на месяц. Затем процедите и принимайте по 10-15 мл 3 раза в день для улучшения настроения и успокоения нервной системы.

© Автор: Татьяна Николаевна п. Устьинский Тамбовской обл.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Овощ пастернак – мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано просто «Пастернак», даже названия сорта не было. Я знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, но никогда я его не сеяла, не пробовала на вкус.

Знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля, как паровая перина, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более, что я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу, только благодаря тому, что с большим трудом только месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, то ли что-то мешало им расти, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Интересное:  Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежие

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

Кто-то может быть улыбнётся, представив мой пастернак, так как где-то я встречала отзывы о диаметре верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного и более сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак – рецепты, как его готовить

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, одну луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись бульонным кубиком. Вынуть из бульона, размять в пюре, развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Когда убирать свеклу с грядки?

Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней. Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;

— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Какого веса должна быть зрелая свекла?

Традиционно считается, что чем меньше готовые к уборке корнеплоды, тем лучше их вкус. Всегда ли это так? Оптимальным весом созревшей свеклы, которую можно убирать с грядки, специалисты называют:

— до 350 граммов для таких, как Красный шар, Болтарди;

— до 300 граммов – Несравненная, Пабло, Атаман, Бона, Ларка;

— до 250 граммов – Детройт, Либеро.

Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке?

Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения. Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:

— когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;

— в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;

— даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Когда убирать с грядки морковь, свеклу, сельдерей и другие корнеплоды на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Как и когда убирать на зимнее хранение морковь, репу, свеклу и другие корнеплоды – делимся правилами, советами и подробными инструкциями.

Середина осени – самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т.д.

Видов корнеплодов огромное множество, но принципы сбора урожая в общем и целом у всех схожи.

Правила уборки корнеплодов на хранение

Важно успеть провести уборку до того момента или сразу же, как они пустили мелкие корешки. Если задержать овощи в грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов – останется лишь попрощаться с урожаем.

К слову, избавляться от корешков нельзя. Если это сделать, корнеплоды быстро завянут и сморщатся.

Еще один значительный нюанс – погода в день уборки. Корнеплоды ни в коем случае не выкапывают в дождь. Конечно, если вы выкопаете одну морковку, чтобы сразу же отправить ее в суп, ничего страшного не случится, но если ваша цель – отправить урожай на хранение, очень важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут загнить.

Выкапывают корнеплоды аккуратно. Главная цель – не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться. Для этого желательно подкапывать их (вилами – круглые вроде репы или свеклы, лопатой – длинные вроде дайкона или моркови).

По этой же причине после выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Также не стоит слушать советы о том, что ботву обрезать не нужно в течение первых нескольких дней послы выкопки. Якобы таким образом «вершки» передают питательные вещества «корешкам». На деле же выходит наоборот – корнеплоды теряют вес и полезные вещества. Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см.

Оставлять урожай на грядке не надо – он лишь подвялится на солнце. Просушивают выкопанные корнеплоды под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Урожай непременно необходимо рассортировать в зависимости от назначения. Корнеплоды с поврежденной кожицей, помятые, незначительно тронутые какой-либо болезнью, которая не влияет на пищевые качества, отправляют на переработку. Все здоровые, крепкие, крупные экземпляры годятся для длительного хранения.

Если вы планируете высадить двулетние культуры на семена (например, сельдерей, редьку, свеклу, морковь), на маточники отбирают самые здоровые, соответствующие характеристикам сорта корнеплоды. Обратите внимание, что посадочного материала желательно заготавливать в 2-3 раза больше, чем необходимо – на случай, если он плохо перезимует.

Собранный урожай нельзя отправлять в подвал сразу с улицы – резкий перепад температур может неблагоприятно повлиять на лежкость. Вместо этого корнеплоды предварительно охлаждают в прохладном темном месте либо присыпают чистым почвогрунтом и оставляют на улице до того момента, как там установится температура в 4-5°C.

Если места в подвале для всего урожая не хватает – не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней выгонки зелени. Для этого растения переваливают в горшки вместе с комом земли и ставят на балкон либо другое прохладное место с температурой 2-5°C.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

Источники: http://lubludachu.ru/vegetables/347-kak-vyrastit-pasternak-osobennosti-ovowa-i-opyt-vyrawivanija.htmlhttp://sadimvmeste.ru/ogorod/30-pasternak-idealnyj-ovoshh-dlya-vyrashhivaniya-na-dache.htmlhttp://dacha-vprok.ru/pasternak-vyrashhivanie-i-sposoby-xraneniyahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1089333-kogda-ubirat-kapustu-kolrabi-s-grjadki.htmlhttp://vsaduidoma.com/2020/06/13/pasternak-foto-vyrashhivanie-i-poleznye-svojstva/http://ogorod23.ru/pasternak-ovoshch/http://indasad.ru/svekla/3073-kogda-ubirat-sveklu-s-gryadkihttp://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/13656/kak-i-koga-ubirat-korneplody-na-zimnee-hranenie.htm