Как высушить боярышник на зиму

Содержание

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?

Боярышник с давних времен считается ароматной, вкусной и очень полезной ягодой. В наше время плоды растения часто применяются в косметологии, народной медицине, фармакологии. К сожалению, свежие ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие задумываются, как сохранить эти плоды на зиму?

Учеными доказано, что сушеные ягоды не уступают свежим не только по составу, но и по лечебному воздействию. Если придерживаться правильной технологии заготовки, ягоды способны длительное время сохранять полезные микроэлементы и витамины.

Чем полезен?

С давних времен плоды боярышника нашли широкое распространение в народной медицине. Специалисты часто рекомендуют употреблять чай с ягодами и отвары в качестве дополнительного укрепляющего и оздоровляющего средства.

Польза от ягоды боярышника следующая: укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает сосудорасширяющим действием, обеспечивает хорошее снабжение клеток кислородом, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует сердечный ритм, улучшает мозговое кровообращение. Оказывает положительное действие на кровеносную систему. Регулирует свертываемость крови, нормализует показатели холестерина в организме.

Служит профилактикой атеросклероза. Полезен для нервной системы. Обладает седативным воздействием без ощущения усталости, сонливости. Снижает чувство тревоги, возбудимости. Нормализует ночной сон, способствует быстрому засыпанию.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Сушеный боярышник назначают людям с дуоденитом, гастритом. Целебные отвары, чай с ягодами помогают устранить дискомфорт, боль в животе, метеоризм, эффективны при запорах у детей.

При головной боли полезен отвар из цветов кустарника. Иногда настой назначается для укрепления организма после онкологических заболеваний. Он обладает антиоксидантным свойством, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы после острых респираторных заболеваний и гриппа.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Как подготовить плоды?

Заготовка боярышника на зиму, процесс не трудный! Плоды собирают непосредственно перед сушкой, чтобы не откладывать это действие на потом. Задаете вопрос: нужно ли мыть боярышник перед сушкой? Ягоды обязательно промывают проточной водой, чтобы очистить от возможной пыли, соринок, грязи. Затем тщательно перебирают. Удаляют плодоножки. Выбрасывают недозрелые плоды, подпорченные, потемневшие плоды, а так же поврежденные птицами и насекомыми.

Особенности сушки

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев.

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Посмотреть, как выглядит боярышник сушеный можно на фото ниже.

Способы и сроки хранения ягод

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет.

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в аэрогриле, в микроволновке и электросушилке. Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о сушке шиповника в духовке, электросушилке, а также в аэрогриле и микроволновке найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице. Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы: духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его заморозка, о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Интересное:  Что Делать С Укропом Зонтиком На Зиму

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник разными способами? Полезные советы

Боярышник – популярная лечебная ягода, широко применяемая в народной медицине. Плоды используются в первую очередь при различных заболеваниях сердца, с успехом заменяя некоторые медицинские препараты. Поэтому заготовки из боярышника на зиму делают чаще всего в виде сушёных ягод. Из сырья затем получают водные настои и отвары, используемые как в горячем, так и в холодном виде. Также некоторые хозяйки вводят муку из измельченных плодов в состав теста при выпечке хлеба, насыщая его вкус оригинальными фруктовыми «нотками». В этой статье приведены несколько простых способов того, как сушить боярышник. Правильное соблюдение технологии позволит сохранить максимум полезных веществ в заготавливаемом продукте.

Когда нужно собирать плоды боярышника?

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Обычно это бывает в конце сентября или октябре. Поэтому темно-бордовые ягодки украшают раскидистые ветки вплоть до заморозков. Можно осуществлять заготовку плодов в несколько этапов, обрывая плоды партиями. В связи с этим сушка может проводиться разными способами в зависимости от погодных условий.

Как сушить боярышник на открытом воздухе?

Первые поспевшие ягодки можно собирать уже в сентябре, когда еще погода радует теплыми деньками. Перед сушкой переберите плоды, отбраковав поврежденные вредителями и посторонний мусор. С ягод удалите чашелистики и другие лишние части. Предварительно мыть сырье не нужно, просто перетрите ягодки мягкой тканью, а затем просейте их в дуршлаге. Высыпьте плоды тонким слоем на подносы, застеленные бумагой, наполняя 1 м 2 примерно 3-4 кг ягод. Проводите сушку в хорошо проветриваемых местах, можно на открытом солнце. За 4-5 дней такой обработки при температуре воздуха 18-25 °С боярышник «дойдет» до готовности. На ночь обязательно заносите подносы в помещение, чтобы на ягоды не попала утренняя роса, бумагу нужно менять ежедневно. Правильно высушенные ягоды становятся красно-коричневого цвета, что свидетельствует о соблюдении технологии.

Как сушить боярышник в духовом шкафу?

Последние ягоды собирают уже при неблагоприятных погодных условиях (при понижении температуры вплоть до заморозков, в дожди), что исключает обработку их естественным путем. Поэтому боярышник сушат, используя постепенное прогревание в духовке или электросушилках. Второй вариант, конечно же, намного удобнее и практичнее. Но не у всех хозяек имеются эти полезные «домашние помощники», поэтому разберёмся в том, как сушить боярышник в обыкновенной духовке. Подготовленные вышеописанным способом плоды высыпьте на противень тонким слоем. Выберите режим умеренного постепенного прогревания, увеличивая температуру с 40-50 °С до 65-70 °С. Дверцу духовки нужно при этом держать чуть приоткрытой, а ягоды периодически помешивать. Примерно через 3-4 часа плоды будут готовы. Оставьте их после отключения огня остывать внутри жарочного шкафа. Готовый боярышник храните в бумажных или тканевых мешках, размещая их в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью воздуха или в стеклянных ёмкостях с крышками.

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник обладает множеством полезных свойств, он часто используется для лечения заболеваний и профилактических мер.

Немало существует легенд о происхождении боярышника. По одной из них боярышник появился по просьбе маленьких птичек для защиты от хищников. Шипы этого кустарника позволяют спрятаться маленьким пернатым, а крупные птицы преодолеть такую преграду не могут.

Согласно другому преданию, на Руси славилась своими добрыми делами барыня — помогала всем, кому могла. Кому лечением, а кому и просто советом. Но никто не вечен. Состарилась барыня, но очень ей не хотелось умирать. Очень хотелось продолжить помогать людям. Да и люди ее любили. Пошли к ведьме с поклоном. Та и превратила старушку в красивый кустарник. И название он получил соответствующее – боярышник. Так и продолжила она помогать. К тому же живет боярышник очень долго.

Интересное:  При Какой Температуре Хранят Заготовки На Зиму

Как бы то ни было, каково бы ни было истинное происхождение этого растения, но с давних пор любим за целебные свойства и красоту боярышник – вид кроваво-красного сорта боярышника и сейчас привлекает внимание. А народ стал давать свои названия ему: боярка, барыня, глодь. А за шипы его именуют «петушиная шпора» или «ястребиные когти».

Особое значение имел боярышник в древности. Греческие мифы посвящали его Гименею, богу семьи и брака. Выходящие замуж девушки украшали свою голову венками боярышника. Король Англии Ричард III нашел свою корону именно на этом кусте, после чего боярышник стал его эмблемой.

С этим растением связано немало поверий. Многие народы считали, что боярышник свойства имеет магические, которыми обязан своим колючим ветвям. Считалось, что они защищают от злых духов. В Древней Греции ветви боярышника подвешивали над входом в жилище, дабы никакая нечисть не смогла проникнуть внутрь. Ветви боярышника в люльках младенцев, по верованиям римлян, отгоняли от них дьявола. При чтении заклинаний над заболевшим ребенком в Бурятии применяли боярышник и шиповник, размахивая их ветвями над колыбелью.

Но бытовали и противоположные мнения. Например, кельтские племена и жители Молдавии олицетворяли это растение с тьмой и злом. Даже считали, что во всех опухолях и нарывах на ногах повинен боярышник.

Все это не мешало знахаркам и ведуньям проводить лечение боярышником многих заболеваний, используя его для приготовления зелий и снадобий. Они хранили свои рецепты в тайне. Так что в травниках и лечебниках сведения о том, чем полезен боярышник и что можно сделать из боярышника, появились спустя столетия.

А вот с приходом к власти Петра I боярышник получил широкое распространение, а лечебные свойства боярышника стали применяться уже на государственном уровне. Боярышник выращивается в специально открытых аптекарских садах. А крестьяне были обязаны собирать боярышника плоды в качестве повинности.

Внешний вид боярышника

Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Среди них: боярышник однопестичный, колючий, кроваво-красный, зеленомясый, алтайский, согнуточашечковый, гладкий. Всего же в мире насчитывается около 1250 видов боярышника, пятнадцать из которых растут в России. Причем разные виды отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по полезным свойствам.

Поэтому сказать, как выглядит боярышник, однозначно очень тяжело. Но, конечно, есть и схожие виды. Используется и как декоративное растение боярышник, так как отличается исключительной красотой. Осенью плотная округлая крона с изящными листьями окрашиваются в оранжевые и красные тона. Весной распускаются небольшие белые или темно- розовые цветы. Правда, цветут они всего несколько дней и обладают не слишком приятным запахом. А плоды боярышника украшают растение в течение двух месяцев. Они могут быть продолговатыми или шаровидными, с одной или несколькими косточками. Окрас их может быть также различным. Есть боярышник черный, красный, оранжевый, желтый.

Отличаются разные виды и наличием или отсутствием и длиной колючек. Например, у кроваво-красного шиповника колючек почти нет. А те, которые имеются, не очень длинные. А вот боярышник крупноплодный, напротив, защищает свои ягоды весьма внушительными колючками, достигающими иногда 12 сантиметров.

Благодаря имеющимся колючкам и густой кроне, боярышник успешно используется в качестве живой изгороди. Если за такой изгородью правильно ухаживать, преодолеть ее практически невозможно.

Полезные свойства и лечебное применение

настойка боярышника в домашних условиях

Но, конечно, боярышник применение имеет не только декоративное. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.

Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.

А, ведь, боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном, яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.

Во всех аптеках продается настойка боярышника. Она изготавливается из плодов кроваво-красного боярышника и 70%-ного спирта. Настойка боярышника применение находит в улучшении работы центральной нервной системы, при тахикардии, атеросклерозе. Настойка боярышника давление нормализует, если оно повышенное. Полезна она и во время климактерического периода.

Настойка боярышника в домашних условиях достаточно проста в приготовлении. Причем можно приготовить настойку как из плодов, так и из цветков боярышника. В первом случае на 25 гр. плодов нужно 100 гр. спирта. Такую настойку принимают по 30 – 60 капель три или четыре раза в день.

Во втором случае на одну часть цветков берут две части спирта. Смесь настаивают в течение пятнадцати дней. Принимается она трижды в день по сорок капель.

Также, кроме спиртовой настойки, применяется и настойка из боярышника на водке. Кого-то может заинтересовать вопрос, как приготовить настойку боярышника с водкой. Для этого ложка плодов или цветков настаивается в закрытой емкости в 200 мл. водки в течение семи суток.

Но, конечно, настойка боярышника противопоказания тоже имеет, хотя их и немного. Так, не стоит ее применять, если имеется повышенная чувствительность к какому-либо компоненту. И безусловно, из-за содержания спирта она противопоказана беременным и детям.

Не только плоды боярышника полезные свойства имеют. Также широкое применение находят и цветки, и листья, и побеги.

Начиная с 16 века, боярышник использовали как закрепляющее средство во время дизентерии и поноса. Большое количество пектина помогает избавиться от солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, снижает в крови уровень холестерина, уменьшает липидные отложения в органах при атеросклерозе.

боярышник положительно влияет на сердце и сосуды

Но основная польза боярышника заключается в его положительном воздействии на сердце и сосуды. Кстати, во время Второй мировой войны боярышник использовался вместо лекарственных средств при сердечных заболеваниях.

Боярышник для сердца полезен при различных расстройствах его деятельности и проявлениях слабости этого органа. Назначают боярышник после тяжелых заболеваний. Поможет он и во время гипертонической болезни, ангионеврозах, гипертиреозе, устранит тахикардию и аритмию. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах. При этом сосуды головного мозга, как и коронарные боярышник расширяет избирательно. Такое свойство позволяет применять препараты на основе боярышника направленно. Это помогает снабжать кислородом миокард и нейроны головного мозга.

Боярышник снимет неприятные и болезненные ощущения в области сердца и улучшит общее состояние.

Народная медицина боярышник рекомендует использовать, если имеют место отеки, связанные с работой сердца, при ревматизме, эпилепсии. А кроме этого, есть основания полагать, что лечит боярышник и различные нервные заболевания, которые сопровождаются болями. Имеют плоды боярышника свойства, позволяющие им улучшить деятельность молочных желез.

боярышник помогает снять стресс

Он содействует снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, успокаивает нервную систему. Экспериментально доказано седативное действие боярышника. Также при увеличенной функции щитовидной железы окажутся полезными препараты боярышника. Они же усиливают желчеотделение.

Из-за спазмолитического действия используют боярышник и при головных болях, болях в пояснице, плечах, лопатках, во время водянки, болезней крови. Эффективным он оказывается при болезнях желчного пузыря, печени, при почечных коликах и расстройствах кишечника. Учащенное мочеиспускание и малое количество мочи при этом тоже становится показанием к применению боярышника. Помогает во время лихорадки, а также при борьбе с вирусом герпеса.

А при отравлениях очень хорошо помогает антитоксический чай, состоящий из плодов шиповника и боярышника, корней шлемника байкальского, девясила, цветов пижмы. Также помогает смесь плодов шиповника с другими травами во время удушья и нервных потрясений.

В разных странах принимают боярышник при лечении различных заболеваний. Так в странах Западной Европы боярышник назначают при мочекаменной болезни, ангине, меноррагиях, дизентерии. В Белоруссии он находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, остеоалгии, астме, дерматомикозах. А вот в Сибири его используют для лечения гинекологических заболеваний. В последнее время изучается противоопухолевое действие боярышника. Выявлено, что его использование эффективно при лейкемии.

Боярышник при беременности

боярышник полезен для беременных, но применять его надо осторожно

Будущих мам интересует, можно ли боярышник беременным?

Этот вопрос становится актуальным, так как большинство лекарственных препаратов в этот период запрещено. А еще лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Полезен боярышник при беременности в составе успокоительного чая. Важно знать в этом случае, как правильно заварить боярышник. Концентрация его должна быть небольшой. Тогда он благотворно скажется на нервной системе беременной женщины, поможет при бессоннице, и при этом не будет иметь отрицательных последствий.

Интересное:  Вареные грузди через сколько можно есть

Вот еще один рецепт полезного напитка для будущих мам.

Для него нужно взять одну столовую ложку концентрированного настоя боярышника, две столовых ложки кефира или простокваши, половину чайной ложки меда и один банан. Далее все компоненты перемешиваются и взбиваются в пену.

Вред от боярышника

употребление боярышника при гипотонии

Нельзя злоупотреблять такой ягодой как боярышник – противопоказания, как ни странно, имеются и у него. Длительный и неумеренный прием препаратов с боярышником ведет к слишком сильному снижению давления, нарушению сердечного ритма. Соответственно, гипотоникам стоит крайне осторожно принимать боярышник — давление у них и так низкое. Отвар боярышника, как и его настой, нельзя пить натощак. В противном случае может появиться кишечный спазм, рвота или спазм сосудов.

Безусловно, необходимо в умеренных количествах употреблять боярышник – польза и вред тогда будут просто не сопоставимы. В связи с этим логично возникают вопросы, как использовать боярышник и что можно приготовить из боярышника. На самом деле вариантов может быть очень много.

При гипертонии и неврозах готовят настой боярышника:

Для этого нужна смесь из четырех частей плодов боярышника, такого же количества пустырника и одной части ромашки. Одна столовая ложка такой смеси заливается одним стаканом кипятка. Настаивается это два часа. Принимать нужно трижды в день по столовой ложке.

Также среди напитков пользуется популярностью чай из боярышника, приготовленный из его ягод и листьев.

Боярышник в кулинарии

блюда с боярышником вкусны и полезны

Плоды боярышника применение находят и в кондитерской промышленности. Засушенные ягоды часто размалывают и добавляют в муку для выпечки печенья и булочек. Боярышник придает тесту приятный фруктовый привкус. А если смешать перемолотые плоды с медом получится прекрасная начинка для пирогов.

Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после приготовления из них джемов, мармеладов, киселей, соков. Кстати, цветки боярышника медоносны. С одного куста можно получить иногда до двадцати килограмм меда.

А ведь вкусны и полезны не только блюда из боярышника. Как ни странно, полезным может оказаться и алкоголь. А точнее – вино из боярышника. Благотворно оно воздействует и на мужчин, и на женщин, которым уже исполнилось сорок лет. Это заметил в свое время еще Авиценна. А готовится оно так:

Мелко истолченные плоды боярышника заливаются 2 литрами натурального белого вина. Через десять дней его нужно процедить. В течение этого времени нужно несколько раз в день встряхивать банку с содержимым. В принципе, вино готово. Но в него можно также добавлять в процессе приготовления изюм, корицу, тысячелистник, мед и, конечно, цветы боярышника.

Ну и, конечно, можно есть свежий боярышник – рецепты здесь не нужны. Важно собрать боярышник- как употреблять, знает каждый.

Как собрать и сохранить боярышник

высушенный боярышник может храниться не одну зиму

Но, чтобы вопрос о том, что приготовить из боярышника, возникал не напрасно, то есть чтобы боярышник, действительно, проявил все свои полезные свойства, нужно, прежде всего, задаться вопросом, как его собирать и как хранить боярышник.

Цветы нужно собирать в самом начале цветения. Они обязательно должны быть сухими при этом. Если собрать их после дождя или росы, цветки просто сгниют. Плоды собираются только полностью созревшими. Кстати, после заморозков они теряют часть дубильных веществ и становятся слаще.

Сушка боярышника проходит следующим образом: собранные плоды тонким слоем рассыпаются на противне и он ставится в нагретую, но не слишком горячую духовку. Периодически плоды перемешиваются, подгоревшие ягоды убираются. Высушенный боярышник складывается в фанерные ящики или мешки. Заготовленный таким способом боярышник на зиму, кстати, даже не на одну, сохранит все свои полезные свойства.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Как заготовить на зиму боярышник?

Пишут , что "модно" сушить боярышник в духовке, но я сушила по-старинке- на печке ( в деревне) и на батарее ( в матерчатых мешках). Хотя знаю, что не во всех р-нах СПб дали тепло. Остальное заложила в 3 л банку до краев и залила 1,3 л( больше не поместилось) водкой качественной. Прошло 2 недели, настойка уже темно красная. Всякие джемы делать не решилась, уж очень ягоды крахмалистые (как картошка), как их давить -понятия не имею.

Зато помню , как при "сухом законе" горбачевском на дне рождения пили такую настойку ( нигде ничего не продавалось), до торта не дошло дело, все благополучно уснули, кто на стуле, кто под столом : ни переедания, ни драк, -удобно и смешно было.

Все знают, что в аптеках продается спиртовая настойка боярышника, но с некоторых пор этот напиток попросту скомпроментирован.

Лучше его просто высушить — в духовке, при невысокой температуре, или в специальной сушилке. Зимой можно заваривать чай. Хранить сушеный боярышник лучше в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. В таком виде боярышник может храниться несколько лет. В зимнюю пору горсть сушеного боярышника можно просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике и подержать минут 10, потом разливать по чашкам.

Другой простейший способ — заморозить ягоды в морозильнике. Зимой можно будет сварить целебный компот.

Элементарно, собрать его и посушить на солнце или на свежем воздухе. А также можно сушить в открытой духовке при очень слабом нагреве.Боярышник очень полезен для сердца,его применяют при гипертонии, сердечной слабости и аритмиях, а также при постоянных стрессах или переживаниях.

Я мою , даю немного обсохнуть и в морозилку(я всё в морозилку, даже водку перед употреблением))). Зимой просто добавляю немного в компот боярышник и к смородине и к черноплодной рябине и к калине. Вроде не портит он вкуса и наверное помогает.

Боярышник — это очень ценное лекарственное растение.

Самый распространённый способ – это высушить плоды боярышника. Заготавливают только полностью созревшие плоды с конца сентября и до самых заморозков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, и только после высыхания отделяют ягоды от плодоножек. При естественной сушке процесс занимает около недели.

Модно сушить и в духовке при слабой температуре (около 40 градусов). Высушенные ягоды можно хранить в холщёвых мешочках или в стеклянных банках.

Но есть и другой способ – заготовка боярышника в виде сока или компота.

В этом случае плоды боярышника необходимо промыть, отделить от плодоножек и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Далее сваренные ягоды перетереть через сито, добавить в полученное пюре сахар и довести его до кипения. Полученную массу процедить, в горячем виде разлить в подготовленные банки, банки пропастеризовать при 85-90 градусах и закатать.

Соотношение – на 1 кг ягод — 50 гр. сахара и 1 литр воды.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник

Как сушить боярышник

Вы хотите сохранить все витамины этой чудо-ягоды? Тогда мы предлагаем вам сушить боярышник. О том, как сделать это правильно, мы сейчас и расскажем.

Как правильно сушить боярышник

  • Боярышник (ягоды)

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо. Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой. Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник в духовке

Как сушить боярышник: видео

В этом ролике подробно описывается процесс сушки боярышника, доступно объясняется, как просто сделать эту процедуру на дому.

Простой способ сушки боярышника в домашних условиях

Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnik/sushka-bhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://fb.ru/article/125439/kak-sushit-boyaryishnik-raznyimi-sposobami-poleznyie-sovetyihttp://eshzdorovo.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/120803-kak-zagotovit-na-zimu-bojaryshnik.htmlhttp://www.pokushay.ru/9214-kak-sushit-boyaryshnik.html