При Какой Температуре Хранят Заготовки На Зиму

Содержание

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

[metasl />
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Идеи для хранения заготовок на балконе:

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре

Содержание статьи

Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях

Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

Правильно приготовленное варенье — залог сохранности продукта в любых условиях

Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

Интересное:  Как едят свежемороженые устрицы

Правильная комнатная температура хранения

Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

Заготовки на зиму, хранящиеся при комнатной температуре

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Заранее благодарю!

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Всё, что с кислотой сделано хранится при комнатной температуре. Стерилизовать не обязательно, многое можно ставить под «шубу» до остывания.

Мы мало делаем заготовок, потому что ставить некуда. Обычно храним в холодильнике.

у меня тоже нет ни погреба, ни подвала, балкон хоть и застеклен-один хрен зимой на нем все замерзает. Все хранится «под окном»в ящике. Люблю делать все! И желе варю (причем не под закатку, а под пергаментную бумагу-но банки конечно же стерилизуются) в этом году у меня груша, яблоко, черная смородина ( в том году еще были абрикосы и бананы, киви, виноград) . Огурцы, помидоры-мариную (никогда не солю-не люблю) в этом году сделала огурцы-по корейски (1 раз) , огурцы с виноградом (в том году были с крыжовником) , кабачки еще замариновала. ассорти из помидоров сделала (красные, желтые, черные) , сделала зеленые помидоры с чесноком. компоты из груш и вишни. Сегодня законсервировала дыню, завтра на очереди персики и аджика. Заморозила арбуз (кусочками) . сделала чернику в собственном соку, заправку для супа. муж еще снова будет делать борщевую заправку (вот ее мы хранили на балконе-она если и замерзает ничего ей не делается) . Единственное что храню в холодильнике-это черешню в собственном соку-но я ее делала немного и в банках по 0,25 под винтовые крышки. в том году 2 банки делала «под закатку» к весне забродили-стали невкусными-а те что стояли в холодильике были ням-ням. в общем если что-то из предложеного вас заинтересовало- пишите.

Любые. Все заготовки могут хранится без холодильника при условии стерильности. Соленья, маринады, компоты, соки.

ВСЕ ЗАГОТОВКИ МОГУТ храниться при комнатной температуре! Если опасаетесь, то можно посоветовать добавлять в рецепты ЧУТЬ больше уксуса . или соли. или горошков перца ( чёрного и/или душистого). или лаврушки. или сахара. или гвоздики. или аниса. или кардамона.

Любые закатанные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Особых рецептов не надо.

. делайте любые. . если технология приготовления соблюдена. . то они спокойно хранятся дома на антресолях.. . у меня только там. больше негде хранить. единственно что хранятся в холодильнике это типа сырой аджики и протертых с сахаром ягод.. . за остальное даже не переживайте.

Томат перекрутить со сладким перцем, подсолить по вкусу и прокипятить 20-25 мин. Закрыть кипячёными крышками в стерилизован. банки. Такой томат не купите нигде-только свой. Компот. Берёте чисто вымытые банки 3л, и 0.5 л баночку, ничего не стерилизовать-только очень чисто помыть. Наполняете 0.5 л банку любыми ягодами, фруктами, кроме груши и пересыпаете в 3 л банку, добавляете 250-300 гр сахара, чуть неполную чайную ложку лимонки и заливаете это великолепие крутым кипятком всклянь. Тут же укупориваете кипячёными не менее 5-7 мин крышками металлич, разболтать в банке сахар, поставить на крышку и укутать одеялом потеплее до полного остывания. Компот-чудо! Открыл банку и пей ничего не разводя. И главное- очень быстро получается много банок. Посмотрите в инете салат Парамониха. Сделайте баклажанов сладкий салат. По 10 шт баклажан, перца сладкого, лука, помидор. Всё крупно порезать, добавить по 300 гр масла без запаха и сахара, 2 ст. л. с небольшим верхом соли, 1 ст л. 70% уксуса +20 ст. л. воды-это 9% уксус. Варить с момента закипания 20-25 мин помешивая. Разложить в стерильные банки, укупорить и поставить под одеяло до остывания. Если интересно, то зайдите в воскресенье ко мне в Одноклассники, дам рецепт острых баклажан. Это закуска. Но не для хранения, а сейчас для еды. И ещё на сейчас. Порежьте 1 кг баклажан кружками нетолсто. Отдельно разболтайте 2 яйца+ грибной бульонный кубик. Обмакивайте в этом растворе кружочки баклажан и обжаривайте на раст. масле без запаха. Поэтому кружки не должны быть толстыми, чтоб успели прожариться. Остудили, сложили в миску и в холодильник. На вкус-что твои грибы. Ещё аджика на зиму. На 5 кг помидор по 1 кг перца сладкого, лука, моркови, 3 кислых яблока, 3-4 горьких перца без семян, по 1 хорошему пучку на вкус зелени (кинза, сельдерей, укроп, петрушка), всё перекрутить. Поставить варить, добавить соль по вкусу, сахар 2-3 ст. ложки. Через 20 мин кипения добавить 0.5 л масла без запаха и молотый чеснок 2-3 головки. Варить ещё 20 мин. Укупорить. В идеале острота должна быть не обжигающей, а быть приятным послевкусием, это можно регулировать количеством горького перца.

все что хочешь храниться при комнатной температуре

Закуска из кабачков

кабачки – 1 шт. — 700 гр.

перец болгарский – 5 шт.
растительное масло – ½ стакана
соль – 1,25 столовая ложка
сахар – 1 столовая ложка
томатная паста – 200 гр.
чеснок – 1 головка
вода – 1 стакан
специи – по вкусу
уксус 70 %-ый – 0,75 чайной ложки
Кабачки чистим от кожицы, разрезаем на пополам, убираем сердцевину, перец также чистим от внутренних семян. Затем очищенные перец и кабачки, а также чеснок растираем на терке или в комбайнере.
Выкладываем растертые овощи в кастрюльку, добавляем сахар, соль, специи, томатную пасту, выливаем стакан воды, полстакана масла растительного, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, делаем средний огонь и тушим еще около часа, периодически помешиваем
Готовый салат раскладываем по баночкам предварительно прокипяченных, сверху заливаем слоем растительного масла, чтобы не прокисло, и закрываем также прокипяченными крышками. Готовую закуску можно хранить и не в холодильнике.
Мы тут же одну из баночек открыли и благополучно слопали.

Любые закатанные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Особых рецептов не надо.

При какой температуре хранить заготовки в банках

Хранить компоты больше двух лет не рекомендуется, особенно если ягоды и фрукты с косточками.

Gektariki.ru

Вот и пришла осень. Собран обильный урожай, аппетитные приправы упакованы в стеклянные банки, а на душе неспокойно. Овощи выращены, но их надо еще правильно сохранить. Хорошо, если в доме есть хранилище — подвал, погреб, подполье.

В чем отличия между подвалом и погребом

При сооружении хранилища для складирования овощей, солений, варенья нужно хорошо знать, в чем различия между подвалом и погребом, ледником и лабазом, их устройством, возможностями, параметрами. Самые распространенные в хозяйстве сооружения – подвал, погреб — разные помещения по устройству и предназначению.

Подвал — утепленная или холодная постройка в строении, устроенная ниже уровня земли — предназначен для хозяйственных нужд: устройства мастерской, хранения садово-дачного инструмента, стоянки автомашины. Часть подвала, если нужно, можно переоборудовать под погреб — провести отдельное освещение, устроить вентиляцию, поставить удобные полки для хранения солений, если необходимо — утеплить, создав равномерный режим температуры, не позволяющий запасам замерзнуть.

Погреба сооружаются исключительно для хранения огородной продукции, консервированных заготовок. Погреб можно расположить в любом доступном уголке на огороде или под подвалом. Одна немаловажная особенность погреба – не сооружать полную защиту от окружающих его грунтов. Если стены укреплены материалом — дерево, кирпич, шлакобетон, то на полу должен оставаться естественный грунт – глина, песок, коренные породы. При низком уровне водоносного горизонта гидроизоляция не применяется.

Погреб или подполье для хранения корнеплодов необходимо заранее подготовить. Они должны быть чистыми, прохладными, с хорошей вентиляцией, без посторонних запахов. Летом помещения надо периодически проветривать и сушить. Перед использованием все деревянные конструкции – полки, стойки, закрома надо промыть теплой водой, опрыскать раствором медного купороса и побелить. Стены очистить от грибка и плесени. Температура в хранилище (от 1-2 °С до 5-6 °С) достигается естественным путем с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

В хранилище закладывают на зиму основные корнеплоды — картофель, свеклу, морковь, редьку, капусту.

Хранение клубней картофеля

Выкопанный картофель сначала перебирают, сортируют, убирают мелкие или поврежденные клубни — из них можно приготовить крахмал, отделяют продовольственный, семенной и кормовой. Держать долго на свету нельзя, из-за образования солонина, вызывающего отравление. До заморозков клубни картофеля держат в прохладном месте для сушки и отбраковки зараженных фитофторой клубней. Продовольственный картофель закладывают отдельно от семенного, кормового картофеля.

  • навалом на расстеленной соломе, прикрыв любым укрывным материалом;
  • в пластмассовых или деревянных тарных ящиках, поставленных на поддоны;
  • в закромах шириной и высотой около метра, изолированных от стен и пола.

Перед складированием моркови в хранилище ее надо охладить. Охлажденная, она меньше расходует питательных элементов во время хранения. Морковь желательно не мыть, но просушивать после сбора обязательно.

  • рядами на полу или полках с чередованием слоев крупного слегка влажного песка;
  • в ящиках с засыпкой, исключительно верхнего слоя, песком, иначе нижние слои будут гнить;
  • в завязанных сахарных мешках. Обязательно устройство отверстий для выхода углекислого газа. Можно без отверстий, но, не закрывая мешок – без доступа кислорода морковь загниет;
  • любителям лакомиться свежими и сочными корнеплодами можно посоветовать оставить зимовать часть урожая на грядке при наличии хорошей толщи снега всю зиму.

Свекле не требуются особые условия, поэтому ее хранят в закромах — отдельно или вместе с картофелем. Свеклу можно уложить в деревянные или пластмассовые овощные ящики. Для профилактики заболеваний свеклу присыпают древесной золой.

Капуста самая привередливая к хранению – нежные листья чувствительны к грибкам и низким температурам.

Овощеводы применяют несколько вариантов ее хранения:

  • обрезать корни, обернуть кочан слоями газетной бумаги. Кочаны расположить в ряд на полки без соприкосновения. Распространено подвешивание к потолку за корень.
  • обернуть капусту пищевой пленкой и разместить кочаны на стеллажи или подвесить к потолку. Исключается попадание влаги, хранится долгое время;
  • насыпать на пол погреба сухого крупного песка. Вставить кочаны корнями вниз. Способ простой, но надежный;
  • эффективно, но трудоемко обмазывать кочаны глиной, сушить на улице, потом вешать к потолку погреба;
  • срезать у овоща корень. Переложить в ящики, засыпать сухим речным песком. Способ предохраняет от болезней и гнили.

Домашнее консервирование наиболее распространенный у огородников способ сохранения и использования продукции — овощей, ягод, фруктов, грибов. Растягивается срок пользования дарами природы на длительный период.

При соблюдении правил консервирования продукция хорошо хранится в квартире, но предпочтительнее хранить в прохладном и сухом помещении – подвале, погребе.

Хранят банки с соленьями на балконе, лоджии, холодной кладовке в хорошо утепленных ларях, исключающих замерзание.

Если и созданы оптимальные условия, длительное хранение консервированной продукции не желательно – происходят медленные химические реакции в продуктах, теряется вид, качество.

Хранить компоты больше двух лет не рекомендуется, особенно если ягоды и фрукты с косточками.

Тема хранения овощей, фруктов, консервированной продукции настолько обширна, что раскрыть ее одной статьей невозможно. К тому же каждый овощевод или садовод находится в постоянном поиске – экспериментирует, создает, ошибается. Удачи всем.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

Как хранить соленые грибы

Соление – один из эффективных и простых способов существенно продлить срок хранения грибам. Так как долго хранить свежие грибы нельзя, именно так наши предки сохраняли грибы длительное время. Хотя наряду с солением применялась и сушка. Такой способ заготовки грибов актуален и по сей день. Солить грибы можно холодным и горячим способом. Каждый из них имеет свои преимущества, но сегодня речь не об этом. В данном материале мы расскажем, как и сколько можно хранить соленые грибы.

Интересное:  Можно ли оставить опята в кипяченой воде на ночь?

Как правильно хранить соленые грибы

Температура хранения

Оптимально хранить соленые грибы при температуре 5-6°С.

Не зависимо от вида грибов, солят их в бочках, кадках, эмалированных ведрах или кастрюлях, а также используют для засолки стеклянные банки.

Чтобы сохранить соленые грибы в домашних условиях на длительное время необходимо сначала позаботиться о чистоте посуды для хранения. Кастрюли, бочки и кадки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат, а стеклянные банки стерилизуют. Если в емкость для хранения попали бактерии или споры грибка, то соленые грибы быстро испортятся даже при соблюдении всех условий хранения.

Теперь разберемся с тем, при какой температуре хранить соленые грибы. Не зависимо от того, каким способом были посолены грибы, их следует хранить в прохладном, сухом месте с температурой окружающего воздуха не выше 5-6 градусов. Поэтому в квартире соленые грибы можно хранить только в холодильнике. Если соленые грибы находятся в компактной посуде, то ее вполне можно поставить в отделение, предназначенное для хранения свежих овощей.

А вообще соленые грибы, особенно в больших объемах, лучше хранить в погребе или подвале. Некоторые хозяйки умудряются хранить соленые грибы все зиму на балконе (лоджия должна быть обязательно застекленной). Но чтобы грибы не замерзли, следует изготовить специальные утепленные ящики. В качестве утеплителя можно использовать старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.

Где бы вы ни хранили соленые грибы, всегда следите за температурным режимом. Слишком высокая температура приведет к закисанию грибов. А при температуре ниже 3 градусов грибы становятся дряблыми и ломкими, и теряют большую часть своих вкусовых свойств.

В процессе хранения примерно 1 раз в неделю следует встряхивать или перекладывать грибы, чтобы обеспечить движение рассола. Последний должен полностью покрывать грибы, предотвращая их порчу. Когда часть рассола испариться, просто добавьте охлажденную кипяченую воду.

Если на поверхности грибов появилась плесень, ее следует удалить шумовкой. Если плесень стала появляться повторно либо ее слишком много, необходимо полностью слить рассол, а грибы промыть охлажденной кипяченой водой. После этого их следует уложить обратно в емкость для хранения и залить свежим охлажденным рассолом.

Сколько хранить соленые грибы

Чтобы сохранить грибы в течение зимы, лучше хранить их в эмалированной или стеклянной посуде. Сверху грибы должны быть всегда залиты рассолом. При оптимальной температуре от 3 до 5 градусов соленые грибы следует хранить не дольше 6 месяцев.

Смотрите также:

Замариновали много мяса для пикника? Тогда вам точно пригодится наша интересная и очень познавательная статья о хранении шашлыка

Купили живых раков на рынке? Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

В Сибири пельмени лепят целыми мешками и хранят всю зиму. Узнайте, сколько можно хранить готовые пельмени в холодильнике

Белки иногда остаются после приготовления разных блюд. Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

А вы любите смородину? Сохраните её яркий вкус и пользу на зиму вместе с нами. Подробнее в нашей статье!

Каждая мама стремится давать малышу только лучшее. Поэтому вам обязательно надо прочитать нашу новую статью

Хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С).

Хранение заготовок в домашних условиях

Температура хранения консервов

Идеальная температура

При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%.

Повышенная температура

Хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С).

Необходимо только следить за тем, что-бы помещение было сухим, так как крышки могут заржаветь.

Температура +25°С и выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были полностью уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. Может наступить частичное размягчение овощей.

Пониженная температура

Пониженная температура от +3°С до 0°С, вполне благоприятна для хранения всех консервов.

В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов.Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С.

Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах — до -30°С.

Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение:

Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии после размораживания такие овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок;

Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть;

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных овощах. Довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры при нагревании. По этой причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов. Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Правильное хранение заготовок на балконе зимой

Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии

Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:

Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.

Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.

Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.

Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.

Встроенная мебель

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.

На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.

Такой комод на лоджии выполняет две функции:

  1. Бокс для хранения консервации.
  2. Диван для сидения.

Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе

Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:

В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.

Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.

Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.

Какие заготовки на зиму законсервированные в банках (маринады, соленья, салаты, овощи, фрукты, грибы и.т.д.) можно хранить в квартире или в доме, где температура воздуха всегда больше чем + 20С ?

Какие заготовки на зиму (маринады, соленья, салаты) можно хранить дома?

Какие заготовки на зиму законсервированные в банках (маринады, соленья, салаты, овощи, фрукты, грибы и.т.д.) можно хранить в квартире или в доме, где температура воздуха всегда больше чем + 20С ?

Какие Ваши советы хранения зимних заготовок дома ?

Можно хранить в доме и квартире абсолютно все заготовки на зиму, я живу в доме где нет погреба для хранения, погреб конечно лучше, там всегда прохладно и темно, что хорошо влияет на качество заготовок. Но я все свои заготовки храню в шкафу, шкаф находится на первом этаже, у нас полы холодные и в шкафу темно и прохладно, так же можно положить закатки на пол и они хорошо простоят всю зиму. Главное не ставить банки с соленьями в светлое место, где могут попадать солнечные лучи, хоть иногда, в этом случае ваши маринады могут быть подпорченными. Так же если вы живете в квартире, вы можете хранить заготовки на балконе, оборудовать специальное хранилище с несколькими полками и готовится к зиме.

Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.

Хранение чеснока в стеклянных банках – искусство заготовки!

Чеснок – приправа, известная всему миру. Специфический и действительно неповторимый вкус и аромат заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем рационе. Грамотно обустроенное хранение чеснока, в том числе и в стеклянных банках, позволяет запастись этим луковичным растением на всю зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в стеклянной банке в сочетании с мукой и солью.

Интересное:  Можно ли есть только что замаринованные грибы

Учимся, не отходя от компьютера – почему стеклянные банки?

Считается, что два зубчика чеснока в день достаточно, чтобы избавиться от многих болезней, прежде всего, простудных. Он славится своим антисептическим действием, помогает от желудочной инфекции, повышает защитные силы в зимнее и весеннее время. Также чесночные зубчики входят в состав рецептов, по которым изготавливаются омолаживающие настойки.

Так что если вы хотите укрепить свой организм, повлиять на работу иммунной системы и сердца, забыть о колебаниях артериального давления, быть красивой и не думать о своем возрасте, тогда запасайтесь чесноком на зиму! А теперь о главном – что делать, чтобы хранить эту овощную культуру вплоть до нового урожая? Для того чтобы луковицы имели и зимой полезные качества, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно позаботиться о создании необходимых условий – не допускать влаги и чрезмерного тепла. Если чеснок был выкопан в положенные сроки и был просушен по всем правилам, то хранить его зимой будет достаточно легко.

Рекомендуем ознакомиться

Помимо этого, следует обратить внимание на поверхность овощей – чешуйки у чеснока, заготавливаемого на зиму, не должны быть мокрыми или влажными. Внимательно выбирайте место для хранения – лучше всего подойдет сухое и чистое. Складывайте чесночные головки в деревянные ящики или холщовые мешки. Но если вы собираетесь оставить на хранение на зиму небольшое количество головок, то можете для этой цели использовать стеклянную банку.

Как хранить собранный чеснок в муке – советы и рекомендации

Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.

И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.

Как хранить собранный чеснок в соли?

Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для зимнего чеснока. Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.

Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.

Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.

Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Bestgardener.info

Можно ли хранить заготовки дома

Можно ли хранить заготовки дома

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

    В свежем виде. Протёртую. Сушёную. Замороженную. Обсыпанную сахаром. Мочёную. Консервированную. В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.