Как Сохранить На Зиму Клубнику Свежей

Содержание

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

— 300 г клубники;
— 100 г сахара;
— пищевой желатин — примерно 3 чайные ложки.

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин — сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная клубника, польза которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко — много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

— 300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);
— 3 ст. ложки сахара;
— около 100 г воды;
— 1 ч. л. крахмала.

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово — можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как Сохранить На Зиму Клубнику Свежей

Сезон свежей клубники – это великолепная возможность для хозяюшек разнообразить рацион своих домочадцев, ведь можно варить компот из свежей клубники, делать разнообразные десерты.

Не все знают, что свежая клубника может использоваться и того, чтобы сделать зубы более белыми. Обусловлено это тем, что в составе этой аппетитной ягодки находится большое количество яблочной кислоты. Конечно же, профессионального отбеливания зубов она заменить не сможет, если вас интересует отбеливание зубов СПб, то обращайтесь в хорошо зарекомендовавшую себя стоматологическую клинику. Здесь вы не только приведете в порядок цвет, но и сможете получить качественное лечение зубов.

Ну а мы подскажем вам, как сохранить клубнику свежей на зиму, такая заготовка из красной ягодки станет настоящей «витаминной бомбой» в зимнюю стужу, гораздо более полезной, нежели обычное варенье из клубники.

Вам необходимо взять 1 кг спелых отборных ягодок клубники и промыть их в дуршлаге под проточной водой, потом откиньте ягоды на чистое полотенце.

Стеклянные банки емкостью 0,5 л простерилизуйте и заполните клубникой, засыпьте сахаром (понадобится 2 кг сахара на данное количество ягод). Заполненные банки поставьте немного под наклоном – вам нужно, чтобы в отверстие банки попадали прямые солнечные лучи. Свет и тепло приведут к тому, что ягоды пустят сок, а сахар начнет растворяться. Не забывайте менять положение банки, ведь солнце будет путешествовать по небу.

Закатайте банки прокипяченными крышками и храните заготовку в прохладном темном месте.

Вам необходимо взять 1 кг спелых отборных ягодок клубники и промыть их в дуршлаге под проточной водой, потом откиньте ягоды на чистое полотенце.

Как сохранить клубнику на зиму

Летом, в период, изобилия фруктов, каждая хозяйка стремится подготовиться к зиме и сохранить эти вкусные частички лета. Клубника является одной из самых ароматных ягод, которые любят практически все от мала до велика. Существует немало рецептов, как сохранить клубнику на зиму, сберегая ее яркий вкус и полезные вещества.

Сухая заморозка клубники

Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.

Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.

Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.

Заморозка клубники в сахаре

Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.

Если при сухой заморозке используются только тщательно отобранные ягоды, то для этого способа можно использовать и менее «качественные» клубнички. Даже если они слегка мягкие, их можно смело морозить. Изысканней всего вкус получится у сортов клубники с кислинкой.

Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.

Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.

Клубника перетертая в пюре

Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.

Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.

Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.

Ароматное ассорти

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.

Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:

  • смородина черная и красная;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • виноград;
  • персики;
  • малина;
  • абрикосы.

Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.

Разморозка клубники

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Интересное:  Можно ли хранить тыквы в погребе

Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.

Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.

Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.

Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Как сохранить на зиму клубнику свежей

Перед употреблением, достаньте нужное количество ягод и разморозьте. Потом добавьте в молочные продукты, выпечки или просто употребляйте в свежем виде.

Как сохранить на зиму клубнику свежей

Заморозка клубники – является самым хорошим способом ее хранения. Именно в замороженных ягодах, сохраняются вкусовые качества свежей клубники. Например, в варенье, вы чувствуйте не клубничный вкус, а вкус сахара.

Но! Чтобы ягоды сохранялись до зимы, их следует правильно заморозить. Ниже вы сможете прочитать, несколько советов по заморозке. И так.

В самом начале, выберите сочную и здоровую клубнику. Гнилые и засохшие ягоды выкиньте. Затем прополощите в воде, и откиньте на дуршлаг. Как только вода стечет, разрежьте ягоды на половинки и положите в подготовленный контейнер в несколько слоев. Для того, чтобы ягоды не слиплись, просыпьте каждый слой сахарным песком. Поставьте подготовленный контейнер в морозилку и заморозьте.

Перед употреблением, достаньте нужное количество ягод и разморозьте. Потом добавьте в молочные продукты, выпечки или просто употребляйте в свежем виде.

Помните! Ягоды нельзя повторно замораживать, так как они потеряют свои вкусовые качества. Вот и все, что я хотел рассказать по поводу хранения клубники.

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Клубника — любимая всеми ягода, сезон которой длится, в зависимости от региона, с мая по июль. Конечно, польза свежих продуктов неоценима, и хотя сегодня ягоду, привезенную из заграницы, можно круглый год приобрести в любом крупном супермаркете, лучше все-таки заморозить клубнику дома. Часто «магазинный» зимний вариант отличается невыраженным вкусом либо вообще его отсутствием, имеет нетипичные большие формы, которые нехарактерны для этой ягоды, что может свидетельствовать об использовании большого количества химикатов при выращивании, и достаточно высокую цену. Гораздо полезнее и дешевле вырастить ягоду самостоятельно или купить ее на ближайшем рынке, а затем заготовить впрок на зиму. Как правильно заморозить клубнику, читайте далее в нашей статье. Кстати, польза подобной заготовки неоценима, ведь ягоды сохраняют все питательные свойства, присущие свежему продукту. А снежной зимой как приятно достать порцию клубники, разморозить ее и съесть, тем самым поддержав иммунитет организма. Либо приготовить из нее различные десерты — мусс, пирог, соус для мороженого и другие.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 1

Существует два основных способа заготовить ягоду на зиму — в виде свежего джема, который не нужно варить, либо традиционно сохранить плоды целиком. Давайте рассмотрим первый вариант. Необходимое количество клубники почистите, хорошенько промойте водой, обсушите и положите в блендер. Затем добавьте сахар — 100 г на 400 г ягод. Все хорошенько взбейте до однородного состояния, разделите на порции и переложите в формочки — пластиковые контейнеры, стеклянные банки с толстыми стенками или прочные пакеты, поместите в морозильник. Такая заготовка вполне может храниться до следующего лета. А зимой, достав пакетик с вкусным джемом, вы можете подать его к ароматному чаю, сделать заправку для блинчиков или начинку для пирожков.

Как правильно заморозить клубнику: способ № 2

Известно, что ягода, пролежавшая в морозильной камере определенное время, оттаивая, часто превращается в «кисель» либо расплывшуюся, неаппетитно выглядящую массу. Конечно, можно просто разложить клубнику по пакетам и отправить в морозильник, а можно воспользоваться некоторыми хитростями. Во-первых, вам нужно выбрать плоды поздних сортов, но не переспелые и не очень мягкие. Отделять зеленые плодоножки не надо. Также говорят, что если не мыть клубнику перед замораживанием, она сохранит больше витаминов. Это лишь мнение, ведь вряд ли проводились научные исследования на подобную тему, так что решать все-таки вам. Во-вторых, целую ягоду нужно порционно упаковать в пакеты — именно в том количестве, которое вам может понадобиться в дальнейшем. Повторная разморозка любых неизрасходованных растительных продуктов крайне нежелательна.

Замороженная клубника: рецепты вкусных блюд

Из ягоды, сохраненной подобным образом, можно приготовить большое количество блюд. Пожалуй, столько же, сколько и из свежей. Вот рецепты некоторых из них.

Клубничный мусс

Чтобы порадовать семью в зимнее время года, попробуйте приготовить мусс из только что размороженных ягод. Ведь он так напоминает лето! Для него вам понадобятся:

Кстати, если вы заготавливали ягоду первым способом, просто за пару часов до готовки вытащите порцию из холодильника, но в этом случае используйте только желатин — сахар в свежем джеме уже есть. Если ягоды у вас целиком, то протрите их через сито или взбейте в густую пену при помощи блендера, а после добавьте сахар. Размочите желатин (он должен набухнуть), нагрейте его на плите (но не кипятите) до полного растворения кристалликов, влейте в клубничное пюре и тщательно перемешайте. Массу нужно разложить по формочкам и отправить застывать в холодильник. Через пару часов вы сможете подать отличный десерт, особенно вкусно, если его вы будете запивать молоком. Замороженная клубника, польза которой неотличима от свежих ягод, даст вам необходимое количество витаминов, а молоко — много полезного кальция.

Соус из замороженной клубники к блинчикам

Для него возьмите:

— 300 г замороженной клубники (предварительно размораживать ее не надо);

— 3 ст. ложки сахара;

— около 100 г воды;

Ягоду измельчите в блендере, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Перемешайте, на медленном огне доведите до кипения. Затем разведенный небольшим количеством воды крахмал влейте в клубничное пюре, которое пока не нужно снимать с огня, варите соус до загустения. Имейте в виду, что чем больше крахмала вы добавите, тем гуще получится соус. Готово — можно подавать к блинчиками или использовать как подливку к мороженому. Теперь, зная, как правильно заморозить клубнику, вы можете готовить эти и другие блюда круглый год. Их вкус и пользу по достоинству оценят все члены вашей семьи.

разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

Способы сохранения клубники на зиму

Клубника — ягода очень вкусная и полезная, но, к сожалению, сезонная. К тому же ягоды нежные, а даже малейшие повреждения приводят к очень быстрой порче. Поэтому очень многих хозяек интересует, как сохранить клубнику на максимально долгий срок.

Отбор ягод на хранение

Как хранить клубнику? Начать нужно с тщательного отбора ягод. Иначе, даже создав им оптимальные условия, на сколько-нибудь долгое хранение рассчитывать не приходится.

Оптимальный вариант — готовить для хранения только что собранную собственноручно клубнику. Ягоды должны быть равномерно красными, без белых пятен, но еще не мягкими. Сбор проводите только в сухую погоду. Дождитесь, когда роса полностью высохнет.

В случае с покупной клубникой обратите внимание на следующее:

  • Не подойдут для хранения мягкие, темные ягоды, а также с побуревшей или отпавшей плодоножкой.
  • В упаковке не должны оставаться кусочки мякоти.
  • Характерный запах отчетливо ощущается на расстоянии 30–35 см от ягод. Слишком сильный аромат — свидетельство начавшегося процесса гниения.

Подготовка к хранению

Как правильно хранить клубнику? Начните с надлежащей подготовки.

  1. Обязательно тщательнейшим образом переберите ягоды. Все мягкие, деформированные, с малейшими следами плесени и гнили безжалостно выбрасывайте. В последнем случае часто просто срезают поврежденное место, но этого совершенно недостаточно. Споры грибка распространяются очень быстро. Хотя вы этого не видите, заражена уже вся ягода.
  2. Не менее важен выбор правильной тары. Для хранения свежей клубники нужна вентиляция. Поэтому оптимальный вариант — картонные, деревянные емкости или бумажные мешки. Пластик и полиэтилен нежелательны. Даже при наличии отверстий для вентиляции в такой таре неизбежно образование конденсата.
  3. Не мойте клубнику перед тем, как убрать на хранение. Сделайте это непосредственно перед едой. Единственное исключение — случай, если в партии было очень много испорченных ягод. В этом случае используйте воду со столовым уксусом (стакан на литр воды) и тщательно просушите клубнику на салфетках или бумажных полотенцах. Ягоды обрабатывайте раствором из пульверизатора.

Хранение при комнатной температуре

Как сохранить клубнику свежей? Для этого подойдут не все ягоды. Совсем немного (2–3 часа) пролежит клубника, собранная сразу после дождя.

Но в любом случае клубника пролежит при комнатной температуре, особенно если на улице жарко, не более 5–7 часов. Поэтому хранить ее таким образом целесообразно, только если вы уверены, что съедите или используете ягоды в течение дня, чтобы не испортить вкус.

Как лучше хранить клубнику? Максимально продлить срок хранения можно, если собрать ягоды за 2-3 дня до того, как они созреют окончательно. Они должны быть равномерно розовыми, плотными, мясистыми. Ни в коем случае не обрывайте плодоножку, тогда ягоды доспеют в течение 3-4 дней. Помещение, где они хранятся, обязательно должно быть темным.

В холодильнике

Самый распространенный вариант — хранить клубнику в холодильнике.

  • Большинство современных моделей оснащены специальными ящиками для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для плодов температура (4–6ºС). В таких условиях ягоды пролежат 3–5 дней.
  • Если же убрать их на полку, максимально приближенную к морозильной камере, где температура составляет около 2ºС, срок можно продлить еще на 1-2 дня.
  • Ягоды разложите плодоножками вниз в один слой на блюде, подносе или разделочной доске, предварительно выстелив поверхность салфетками. Желательно, чтобы клубнички не лежали друг к другу вплотную. Сверху тоже прикройте их салфеткой или тонкой тканью, чтобы впитывать излишки влаги. Еще один подходящий вариант — обыкновенный дуршлаг, обеспечивающий достаточное поступление воздуха.
  • Не храните их в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, не накрывайте пищевой пленкой.

Хранение в морозильной камере

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Также нужно уметь правильно размораживать ягоды: поставьте емкость с ними в холодильник и съешьте клубнику, пока кристаллики льда не растаяли совсем. Не используйте для разморозки микроволновую печь или горячую воду.

Интересное:  Просроченная Краска Для Волос Можно Ли Краситься

    Хранение целых ягод. Лучше всего подходит для холодильников с функцией быстрой заморозки. Ягоды вымойте, обсушите, разложите на разделочных досках или подносах и отправьте в морозильную камеру. Через 5–7 минут разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или пластиковым контейнерам с крышками. Порции должны быть небольшими, чтобы использовать их за один раз. Повторно замораживать клубнику настоятельно не рекомендуется.

    разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

    Еще один вариант — заморозка в пектиновом сиропе. Но срок хранения в этом случае сократится вдвое. Кусочки ягод залейте приготовленным по инструкции остывшим сиропом.

    Популярные способы заморозки клубники — видеоролик

    Консервация

    Как правильно хранить клубнику? Наибольшей популярностью пользуется консервация. Конечно, если законсервировать клубнику, сварив варенье, джем, компот, желе и так далее, количество полезных веществ в ней значительно сократится. Но есть и другие варианты, позволяющие максимально сохранить пользу и вкус.

    • Консервация в сахарном сиропе. 1 кг клубники 30–45 секунд порциями бланшируйте в кипятке и тут же раскладывайте по стерилизованным банкам, заливая кипящим сиропом из 0,5 кг сахара и 750 мл воды.
    • Консервация в пектиновом сиропе. Пектин довольно сложно приобрести. Это не самый распространенный товар на полках магазинов. Чисто вымытые и обсушенные ягоды разложите по банкам и залейте прокипяченным остывшим до комнатной температуры сиропом, сваренным согласно инструкции производителя, которая приводится на упаковке. Пектин — не такой хороший консерватор, как сахар, поэтому хранить ягоды можно максимум 2–3 месяца. Зато вкус — как у свежих.
    • Клубника натуральная. Ягоды вымыть, просушить и неплотно разложить в чистые банки, посыпав сверху лимонной кислотой или измельченными до порошкообразного состояния таблетками аспирина. На литровую банку потребуется одна таблетка или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Залейте банки до краев чистой питьевой водой (не кипяченой, не из-под крана и не минеральной), отстаивавшейся минимум 6 часов. Банку закатайте, несколько раз слегка встряхните и переверните вверх дном. В таком положении оставьте ее на 7–8 часов, раз в час переворачивая и встряхивая.
    • Клубника стерилизованная. Ягоды неплотно уложите в банки, залейте крутым кипятком и накройте стерилизованными крышками. В большой емкости вскипятите воду, положите на дно полотенце, поставьте банки и простерилизуйте их 7–10 минут (если объем тары 0,5 литра) или 12–15 минут (для 1 литра). Вода в емкости должна доходить почти до горлышка банки.
    • Клубника, засыпанная сахаром. Ягоды моют, сушат, наполняют банку с горкой, пересыпая клубнику сахаром (на литровую банку потребуется два стакана). Дождитесь, когда ягоды опустятся до уровня горлышка, прикройте крышкой и стерилизуйте, как описано выше.

    Полезное клубничное варенье всего за 5 минут — видеорецепт

    Как лучше сохранить клубнику? Существуют разные способы. Но какой бы вы ни выбрали, ягоды непременно порадуют вас замечательным вкусом и ароматом, напомнив о лете.

    Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

    Как хранить клубнику

    Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

    Как правильно хранить клубнику

    Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

    Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

    • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
    • в холодильнике (не более 5-ти суток)
    • в морозильной камере (до 12 месяцев.

    Как хранить клубнику в холодильнике

    Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

    Температура хранения

    В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

    Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

    Важные моменты при хранении клубники

    Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

    Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

    Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

    Как сохранить клубнику на зиму

    В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

    • Заморозить цельными ягодами;
    • Заморозить клубнику с сахаром;
    • Заморозить в виде пюре;
    • Варить компоты или варенья.

    Как заморозить клубнику целиком

    Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

    Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

    В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

    Как заморозить клубнику в виде пюре

    Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

    В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

    Другие способы сохранить клубнику на зиму

    Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

    Смотрите также:

    Все секреты, как хранить лимон дома в одной статье

    Многие хозяйки часто готовят майонез на домашней кухне. Предлагаем узнать, как его следует хранить правильно!

    Красная икра — продукт вкусный и полезный! Её любят кушать взрослые и дети. Узнайте, как её можно сохранить дольше в пластиковой таре

    Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

    Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

    Предлагаем узнать, как следует правильно хранить пасху свежей.

    Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

    Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

    Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

    Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

    Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

    Сегодня в статье:

    Замороженная клубника на зиму

    Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

    Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

    Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

    А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

    Вам понадобится

    • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

    Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

    Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

    Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

    Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

    Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

    В таком виде она может храниться очень долго.

    Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

    Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

    Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

    Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

    Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

    Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

    Клубника с сахаром на зиму

    Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

    Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

    К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

    Интересное:  Можно Ли Сушить Баклажаны На Зиму

    Нам понадобится

    • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

    Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

    Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

    При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

    Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

    Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

    Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

    Вот такая вкуснятина получается!

    Варенье из клубники

    Ну как же без варенья? Никак.

    Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

    Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

    Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

    Клубничный джем вкусный рецепт

    Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

    Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

    Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

    Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

    Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

    Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

    Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

    В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

    Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

    По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

    После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

    Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

    Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

    Компот из клубники на зиму

    Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

    Приступаем к готовке!

    Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

    Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

    Оставляем в таком виде на 15 минут.

    Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

    Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

    Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

    На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

    Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

    После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

    В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

    Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

    Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

    Вкусный, красивый клубничный компот готов!

    Клубничное мороженое видео

    Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

    В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

    • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

    Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

    Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

    Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

    Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

    То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

    Как сохранить клубнику свежей

    Наступает сезон дешёвой и вкусной садовой клубники, первые ягоды уже созрели! Как надолго сохранить их свежими и растянуть удовольствие, читайте в этой статье.

    Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

    1. Выбирайте свежие ягоды

    Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

    Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

    2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

    Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

    То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

    3. Выбирайте правильную тару для хранения

    В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

    4. Не мойте все ягоды сразу

    Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

    5. Используйте уксус

    Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

    Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

    6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

    В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

    7. Замораживайте клубнику

    Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

    Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

    Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

    8. Замораживайте клубничное пюре

    Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

    9. Размораживайте правильно

    Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

    10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

    Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

    11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

    Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

    Как сохранить клубнику свежей? Для этого подойдут не все ягоды. Совсем немного (2–3 часа) пролежит клубника, собранная сразу после дождя.

    как сохранить на зиму свежую клубнику?

    Первый способ считается наиболее простым и быстрым. Это сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, причем преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

    При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

    Заморозка с сахаром

    Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

    Заморозка с сахаром