Как открыть бутылку с уксусной кислотой

Ежегодно производство уксусной кислоты увеличивается. На сегодня его объем в мире составляет более 400 тысяч тонн в месяц. Транспортировка кислоты осуществляется в прочных цистернах из стали. Хранение в пластиковой таре на многих производствах в связи с высокой физической и химической активностью уксусной кислоты запрещено либо ограничено сроком до нескольких месяцев.

Физические свойства уксусной кислоты, формула

Обычная бутылка пищевого уксуса, которую можно найти на кухне у любой домохозяйки, имеет в составе множество других кислот и витаминов. Добавление пары капель продукта в приготовленную пищу, салаты вызывает естественное усиление вкуса. Но мало кто из нас всерьез задумывался о свойствах и реальных масштабах применения основного компонента уксусной кислоты.

Что это за вещество?

Формула уксусной кислоты СН3СООН, что относит ее к ряду жирных карбоновых кислот. Присутствие одной карбоксильной группы (СООН) относит ее к одноосновным кислотам. Вещество встречается на земном шаре в органическом виде и получается синтетическим путем в лабораториях. Кислота является самым простым, но не менее важным представителем своего ряда. Легко растворяется в воде, гигроскопична.

Физические свойства уксусной кислоты и плотность меняются в зависимости от температурного режима. При комнатной температуре в 20 о С кислота находится в жидком состоянии, обладает плотностью 1,05 г/см 3 . Имеет специфический запах и кисловата на вкус. Раствор вещества без примесей твердеет и переходит в кристаллы на температуре ниже 17 о С. Процесс кипения уксусной кислоты начинается при температуре свыше 117 о С. Метиловая группа (СН3) формулы уксусной кислоты получается при взаимодействии спиртов с кислородом: брожение спиртовых веществ и углеводов, скисание вин.

Немного истории

Открытие уксуса было одним из первых в ряду кислот и совершалось поэтапно. Вначале уксусную кислоту стали добывать путем перегонки арабские ученые 8-го века. Однако еще в древнем Риме это вещество, полученное из скисшего вина, использовалось в качестве универсального соуса. Само название с древнегреческого переводится как «кислый». В 17 веке ученым Европы удалось добыть чистую субстанцию вещества. На тот момент они вывели формулу и обнаружили необычную способность уксусная кислота в парообразном состоянии воспламенялась голубым огнем.

Вплоть до 19-го века ученые находили присутствие уксусной кислоты только в органическом виде — как часть соединений солей и эфиров. В составе растений и их плодов: яблок, винограда. В организме людей и животных: потовые выделения, желчь. В начале 20-го века русские ученые случайным образом добыли уксусный альдегид из реакции ацетилена с окисью ртути. На сегодня потребление уксусной кислоты на столько велико, что ее основная добыча происходит только синтетическим способом в огромных масштабах.

Способы добычи

Будет ли уксусная кислота чистого вида или с наличием примесей в растворе зависит от метода добычи. Пищевая уксусная кислота получается биохимическим методом в процессе брожения этанола. В промышленности выделяют несколько способов добычи кислоты. Как правило, реакции сопровождаются высокой температурой и наличием катализаторов:

  • Метанол в реакции с углеродом (карбонилирование).
  • Окислением фракции нефти кислородом.
  • Пиролизом древесины.
  • Окислением ацетальдегида кислородом.

Промышленный способ эффективнее и экономичнее биохимического. Благодаря промышленному способу, объем производства уксусной кислоты в 20-м и 21-м столетии вырос в сотни раз, по сравнению с 19-м веком. На сегодня синтез уксусной кислоты карбонилированием метанола дает боле 50% от всего производимого объема.

Физические свойства уксусной кислоты и влияние ее на индикатор

В жидком состоянии уксусная кислота бесцветна. Уровень кислотности pH 2,4 легко проверяется лакмусовой бумажкой. Уксусная кислота при попадании на индикатор окрашивает его в красный цвет. Физические свойства уксусной кислоты меняются визуально. Когда температура опускается ниже 16 о С, вещество принимает твердую форму и напоминает мелкие кристаллы льда. Она легко растворяется в воде и взаимодействует с широким спектром растворителей, кроме сероводорода. Уксусная кислота снижает общий объем жидкости при разбавлении ее водой. Самостоятельно опишите физические свойства уксусной кислоты, ее цвет и консистенцию, которые вы наблюдаете на следующем изображении.

Вещество воспламеняется при температуре от 455 о С с выделением теплоты в 876 кДж/моль. Молярная масса составляет 60,05 г/моль. Физические свойства уксусной кислоты как электролита в реакциях проявляются слабо. Диэлектрическая проницаемость равна 6,15 при комнатной температуре. Давление, как и плотность, переменная величина физического свойства уксусной кислоты. При давлении 40 мм. рт. ст. и температуре 42 о С начнется процесс кипения. Но уже при давлении в 100 мм. рт. ст. кипение произойдет только при 62 о С.

Химические свойства

Вступая в реакцию с металлами и оксидами, вещество проявляет свои кислотные свойства. Прекрасно растворяя в себе более сложные соединения, кислота образует соли, которые называются ацетаты: магния, свинца, калия и др. Значение pK кислоты составляет 4,75.

При взаимодействии с газами уксус вступает в реакцию замещения с последующим вытеснением и образованием более сложных кислот: хлоруксусной, йодоуксусной. Растворяясь в воде, кислота диссоциирует с выделением ацетат-ионов и протонов водорода. Степень диссоциации равна 0,4 процента.

Физические и химические свойства молекул уксусной кислоты в кристаллическом виде создают диамеры на водородных связях. Также ее свойства необходимы при создании более сложных жирных кислот, стероидов и биосинтезе стеринов.

Интересное:  Как греть детское пюре в баночках

Лабораторные испытания

Обнаружить уксусную кислоту в растворе можно за счет выявления ее физических свойств, например запаха. Достаточно добавить в раствор более сильную кислоту, которая начнет вытеснять соли уксуса с выделением ее паров. Путем лабораторной перегонки CH3COONa и H2SO4 возможно получить уксусную кислоту в сухом виде.

Проведем опыт из школьной программы по химии 8 класса. Физические свойства уксусной кислоты ярко демонстрирует химическая реакция расстворения. Достаточно добавить в раствор к веществу оксид меди и слегка нагреть его. Оксид полностью растворяется, делая раствор голубоватого цвета.

Производные вещества

Качественные реакции вещества со многими растворами образуют: эфиры, амиды и соли. Однако во время производства других веществ, требования к физическим свойствам уксусной кислоты остаются высокими. Она всегда должна иметь высокую степень растворения, а значит, не иметь сторонних примесей.

В зависимости от концентрации уксусной кислоты водного раствора выделяют ряд ее производных. Концентрация вещества более 96% имеет название — ледяная уксусная кислота. Уксусную кислоту в 70-80% можно приобрести в продуктовых магазинах, там она будет называться уксусная эссенция. Столовый уксус имеет концентрацию 3-9 %.

Уксусная кислота и повседневная жизнь

Помимо пищевых особенностей, уксусная кислота обладает рядом физических свойств, которым человечество нашло свое применение в быту. Раствор вещества невысокой концентрации легко удаляет налет с металлических изделий, поверхности зеркал и окон. Способность впитывать влагу также играет на пользу. Уксус хорошо устраняет запахи в затхлых помещениях, удаляет пятна от овощей и фруктов на одежде.

Как выяснилось, физическое свойство уксусной кислоты устранять жир с поверхности — может найти применение в народной медицине и косметологии. Слабым раствором пищевого уксуса обрабатывают волосы для придания им блеска. Вещество широко применяется для лечения простудных заболеваний, удаления бородавок и кожных грибков. Набирает темп использование уксуса в составе косметических обертываний для борьбы с целлюлитом.

Использование в производстве

В соединениях солей и других сложных веществ уксусная кислота выступает незаменимым элементом:

  • Фармацевтическая отрасль. Для создания: аспирина, антисептических и антибактериальных мазей, фенацетина.
  • Производство синтетических волокон. Негорючие пленки, ацетилцеллюлоза.
  • Пищевая отрасль. Для успешной консервации, приготовления маринадов и соусов, в качестве пищевой добавки E260.
  • Текстильная отрасль. Входит в состав красителей.
  • Производство косметики и средств гигиены. Ароматические масла, крема для улучшения тонуса кожи.
  • Изготовление протрав. Используется как инсектицид и протрава от сорняков.
  • Производство лаков. Технические растворители, производство ацетона.

Ежегодно производство уксусной кислоты увеличивается. На сегодня его объем в мире составляет более 400 тысяч тонн в месяц. Транспортировка кислоты осуществляется в прочных цистернах из стали. Хранение в пластиковой таре на многих производствах в связи с высокой физической и химической активностью уксусной кислоты запрещено либо ограничено сроком до нескольких месяцев.

Безопасность

Уксусная кислота высокой концентрации имеет третью степень воспламенения и выделяет токсичные пары. Рекомендуется надевать специальные противогазы и другие средства индивидуальной защиты в процессе работы с кислотой. Смертельная доза для человеческого организма от 20 мл. В момент попадания вещества внутрь кислота в первую очередь обжигает слизистую оболочку, а затем поражает остальные органы. В таких случаях нужна немедленная госпитализация.

После попадания кислоты на открытые участки кожи рекомендуется сразу промыть их проточной водой. Поверхностный ожог кислотой может вызвать некроз тканей, что также требует госпитализации.

Интересные факты

Ученые физиологии выяснили, что человеку вовсе не обязателен прием уксусной кислоты — без пищевых добавок можно обойтись. Зато людям с непереносимостью кислоты, а также с проблемами желудка, вещество противопоказано.

Уксусная кислота используется в книгопечатании.

Вещество в небольшом количестве было найдено в меде, бананах и пшенице.

Охладив уксусную кислоту и резко взболтав с ней емкость, можно наблюдать ее резкое застывание.

Небольшая концентрация уксусной кислоты может снизить болевой симптом от укуса насекомых, а также мелких ожогов.

Прием в пищу продуктов с малым содержанием уксусной кислоты снижает уровень холестерина в организме. Вещество хорошо стабилизирует уровень сахара у диабетиков.

Употребление белковой и углеводной пищи вместе с небольшим количеством уксусной кислоты повышает их усвояемость организмом.

Если еда пересолена, достаточно добавить пару капель уксуса, чтобы сгладить солоноватость.

Напоследок

Тысячелетия использования уксусной кислоты привели к тому, что ее физические и химические свойства находят свое применение на каждом шагу. Сотни возможных реакций, тысячи полезных веществ, благодаря которым человечество идет дальше. Главное знать все особенности уксусной кислоты, ее положительные и отрицательные качества.

Не стоит забывать о пользе, но всегда надо помнить какой вред может причинить неосторожное обращение с уксусной кислотой высокой концентрации. По своей опасности она стоит рядом с соляной и серной кислотой. Всегда помните о технике безопасности при использовании кислоты. Правильно и осторожно разбавляйте эссенцию водой.

Муравьиная и уксусная кислоты являются первыми представителями ненасыщенных одноосновных карбоновых кислот, поэтому они имеют схожие химические свойства. Однако существует и целый ряд различий.

Совет 1: Как отличить муравьиную кислоту от уксусной

Содержание статьи

    • Как отличить муравьиную кислоту от уксусной
    • Как распознать муравьиную кислоту
    • Как определить силу кислоты

    Уксусная и муравьиная кислоты: общие сведения

    Муравьиная и уксусная кислоты являются первыми представителями ненасыщенных одноосновных карбоновых кислот, поэтому они имеют схожие химические свойства. Однако существует и целый ряд различий.

    Как отличить?

    Хотя химически уксусная и муравьиная кислоты близки, есть несколько способов, которые помогут отличить одно вещество от другого. Самый доступный способ – понюхать пробирки с химикатами. Известно, что уксусная кислота имеет специфический резкий запах, который остается очень интенсивным даже в слабом растворе. Однако при работе с концентрированными кислотами стоит соблюдать предельную осторожность, поскольку есть опасность получить химический ожог. Поэтому нюхать пробирки с химикатами может быть небезопасно.

    1 Область применения

    Как открыть бутылку с уксусной кислотой

    ГОСТ Р 52898-2007

    Интересное:  Вяленая груша почему темная

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    БУТЫЛКИ СТЕКЛЯННЫЕ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

    И ПИЩЕВЫХ УКСУСОВ

    Glass bottles for food acetic acid and food vinegars. Specifications

    Дата введения 2008-09-01

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям "Хрусталь" (АНО "ЦСИ "Хрусталь")

    2 ВНЕСЕН Автономной некоммерческой организацией "Центр по стандартизации, сертификации и испытаниям "Хрусталь" (АНО "ЦСИ "Хрусталь")

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользованияна официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на стеклянные бутылки, используемые для розлива, транспортирования, хранения и реализации через розничную торговлю пищевой уксусной кислоты, уксусов из пищевого сырья, столового и ароматизированных уксусов.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    Семь раз прочти, один — купи

    Уксусная кислота

    Чтобы купленный вами уксус не повредил вашему здоровью, кошельку и настроению, нужно знать некоторые обязательные условия оформления бутылок и этикеток с уксусной кислотой.

    Семь раз прочти, один — купи

    Бутылка должна быть прозрачной, из белого стекла. Любой другой цвет стекла — зеленый, темно-желтый — свидетельствует о том, что это краденые с какого-нибудь фармацевтического предприятия медицинские бутылки. Для некоторых лекарств, как вы знаете, противопоказан свет, но уксусная кислота к лекарствам не относится.

    Поскольку уксусная кислота действительно опасна для жизни, то бутылка с ней должна быть совершенно особенной. Ее нетрудно «узнать в лицо» и даже на ощупь.

    Уксусную кислоту разливают в стандартные 200-граммовые бутылочки, на горлышке которых имеются три выпуклых кольца, обозначающие для людей с плохим зрением: «Опасно для жизни». Эти кольца почти никогда не делают на пиратских бутылках. Правда, это не относится к тем пиратам, которые воруют бутылки с производства^Но против них есть другие варианты защиты. Например, этикетка. Обратная сторона этикетки видна сквозь стекло. На ней должны быть нанесены четыре лаковые горизонтальные полосы. Между третьей и четвертой, если считать сверху, стоит штамп с датой изготовления. На пиратских этикетках даты нет, типографским способом на лицевой стороне этикетки обычно напечатан месяц и год изготовления и в течение этого указанного года бутылки продаются с одним и тем же месяцем выработки.

    Лицевая сторона настоящей этикетки также должна иметь ряд обязательных опознавательных знаков. Во-первых, название предприятия-изготовителя. Во-вторых, предупреждение об опасности. Непременно указывается концентрация. Для пищевой уксусной кислоты она закреплена ТУ в пределах 70%. Увидев 50%-ную кислоту, имейте в виду: это подделка. Все концентрации ниже 70% уже относятся к эссенциям и обычному уксусу. Выше 70% кислота в России не выпускается.

    Может быть и еще один вариант — в указаниях к применению якобы 70%-ную кислоту советуют разбавлять менее чем в 20 частях воды. Это значит, что в бутылках не кислота, а эссенция или уксус неизвестной концентрации. Подобное предупреждение, надо сказать, гуманно со стороны «пиратов» — все-таки вас предупредили, что «кислоту» нужно разбавлять меньше, чем обычно. Хотя кто может поручиться, что там вообще уксус?

    На этикетке также должен быть знак, свидетельствующий о том, что кислота прошла через органы сертификации, например значок Госстандарта. Указываются и ТУ. Правда, неискушенному покупателю их номер ничего не скажет, ему надо просто знать, что они должны быть указаны.

    В соответствии с новыми правилами все товары, а значит и уксусная кислота, снабжаются штрих-кодом. Хотя и «пираты» могут все это изобразить, но если нужных значков нет — не рискуйте напрасно.

    И наконец, крышка. Укупоренные механическим способом крышки имеют ровный, без заусенцев край. Многие пираты обзавелись укупорочными линиями, поэтому края их крышек, как правило, тоже ровные. Но все-таки приглядитесь к ней, вдруг она окажется неправильно укупоренной и поможет разоблачить подделку.

    Имейте в виду, что при вскрытии бутылки 70%-ную кислоту можно узнать по резкому запаху — он сразу «бьет в нос», от него даже слезятся глаза; если резко встряхнуть бутылку с 70%-ной кислотой, то образуется пена, которая держится около 3 секунд. На низкоконцентрированной поддельной

    кислоте пена держится 10 секунд и более. На воде (а в пиратских бутылках попадается и она) пена вовсе не образуется.

    Уксусная кислота — незаменимая вещь на кухне. Она используется как в повседневном приготовлении пищи, так и для маринадов и прочих вкусных вещей. Некоторые хозяйки используют ее для очищения приборов от накипи и в других хозяйственных целях. Распознать уксусную кислоту очень просто, да и перепутать ее никак не получится.

    Как распознать уксусную кислоту

    Уксусная кислота — незаменимая вещь на кухне. Она используется как в повседневном приготовлении пищи, так и для маринадов и прочих вкусных вещей. Некоторые хозяйки используют ее для очищения приборов от накипи и в других хозяйственных целях. Распознать уксусную кислоту очень просто, да и перепутать ее никак не получится.

    Интересное:  Если достать сырокопченые колбаски из вакуума

    Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как распознать уксусную кислоту» Как отремонтировать микроволновую печь Как очистить накипь с электрочайника Как приготовить курицу с грибным ризотто и зеленым соусом

    Запах — характерное отличие уксусной кислоты. Он очень резкий и шибает в нос. Не нюхайте бутылек с концентрированным уксусом близко, поднесите его в 10-15 см от носа. Если вы близко понюхаете, испарения, идущие от жидкости, могут сжечь дыхательные пути и проблем будет очень много. Старайтесь не капнуть и на кожу рук — будет ожег.

    Уксусная кислота горит. Налейте немного жидкости в маленькую тарелочку и поднесите спичку, но будьте осторожны, вы можете обжечься. Горение примерно такое же, как и у обычного спирта. По мере испарения оно прекращается. Если возгорание не произошло, у вас, либо яблочный уксус, либо какая-то другая жидкость, либо кислота разбавленная.

    Характерный кислый вкус говорит сам за себя. Но не пробуйте кислоту прямо из бутылочки, вы можете получить сильный ожег пищевода. Налейте чайную ложечку в стакан и разбавьте минимум на 20 частей чистой водой. Затем можете попробовать, вы должны ощутить кислый вкус и резковатый запах. В разведенном виде ее используют для приготовления различных соусов.

    К сожалению, в домашних условиях не провести каких-либо экспериментов для более точного определения вещества. Поэтому другие эксперименты оставьте для профессиональных лаборантов. Ну и, конечно, не употребляйте вещество внутрь, если вы в чем-то сомневаетесь. Уксусная кислота очень дешево стоит, поэтому лучше купите новую, чем вы отравитесь непонятным составом.

    Уверены, после того, как вы прочли этот текст до конца, у вас не вызовет немого вопроса в глазах: «Как?» информация в рецепте о том, что нужно взять такое-то количество 6%-ного уксусного раствора, если в ящике на кухне у вас хранится только 70%-ная эссенция. Ведь вы теперь знаете, как развести эссенцию до нужной концентрации быстро и легко.

    Как развести 70% уксус до 9%

    В магазинах сегодня можно приобрести 70%-ный уксус, однако в большинстве рецептов для приготовления советуют брать 7%-ный или 9%-ный. В этом случае многие хозяюшки задаются вполне резонным вопросом: «Как развести уксус, чтобы получить жидкость необходимой концентрации». Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, мы дадим вам исчерпывающий ответ.

    В первую очередь советуем внимательно изучить этикетку на бутылочке с уксусной эссенцией. Как правило, на ней должно быть указано, в каких пропорциях ее следует разводить. Если руководства нет, то не отчаивайтесь, а читайте эту статью до конца.

    И вот перед вами – бутылочка уксусной эссенции, на этикетке которой красуется значение 70%. Если в школе у вас были хорошие успехи в алгебре, то вам не составит труда рассчитать, каким количеством воды разбавить кислоту, чтобы получить необходимую концентрацию, решив следующее уравнение V уксуса = C кон. Х 1000/С исх, где:

    • V уксуса – требуемое количество уксуса в мл,
    • С кон. – необходимая концентрация раствора, в %,
    • С исх. – имеющаяся концентрация эссенции, в %,
    • V воды – расчетное количество воды, необходимое для получения 1литра раствора, в мл.

    Для примера: если требуется 1 литр раствора необходимой концентрации, то формула приобретет такой вид – V воды = 1000 — V уксуса, т.е. для получения 1 литра раствора требуемой концентрации, нужно взять количество воды, за вычетом количества уксусной эссенции.

    Есть другая формула разбавления уксусной эссенции, которая позволит понять, сколько получится раствора необходимой консистенции из имеющегося объема уксуса, V конечного раствора = С исх/Скон. х V начального раствора.

    Для примера: У вас есть пол-литровая бутылка 6% уксуса, вы можете узнать, сколько получится 1%-ной заливки из этого объема: 6% / 1% х 0,5 л. = 3 литра.

    Однако если вы не желаете утруждать себя математическими вычислениями, то мы хотим предложить вашему вниманию простую табличку, сообщающую в каких пропорциях разбавлять 70%-ную эссенцию для получения растворов стандартной кислотности.

    Как разводить уксусную эссенцию: таблица

    • Если требуется 30%-ный раствор уксуса, то вам следует развести эссенцию в соотношении 1:1,5.
    • Для приготовления заливки с кислотностью 10%, смешайте 1 часть уксуса с 6 частями воды.
    • Чтобы получить 9%-ный уксус, нужно развести эссенцию в пропорции 1:7.
    • Раствор с концентрацией 8% можно приготовить, смешав 1 часть уксуса и 8 частей воды.
    • Менее концентрированный – 7%-ный раствор получится, если соединить эссенцию и воду в пропорции 1:9.
    • При смешивании 11 частей воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции получится заливка концентрацией 6%.
    • Если же смешать эссенцию и воду в пропорции 1:13, то можно приготовить 5%-ный раствор уксуса.
    • А если увеличить порцию воды до 17, то в итоге получится жидкость с концентрацией 4%.
    • Ну и наконец, чтобы приготовить слабый, 3%-ный раствор уксуса, необходимо соединить 22,5 части воды и 1 часть 70%-ной уксусной эссенции.

    Уверены, после того, как вы прочли этот текст до конца, у вас не вызовет немого вопроса в глазах: «Как?» информация в рецепте о том, что нужно взять такое-то количество 6%-ного уксусного раствора, если в ящике на кухне у вас хранится только 70%-ная эссенция. Ведь вы теперь знаете, как развести эссенцию до нужной концентрации быстро и легко.

    Напоследок будет не лишним напомнить, что работа с уксусом требует повышенной внимательности. Если жидкость попала на кожу или в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. Не забывайте и о том, что токсичными являются и пары уксуса, их вдыхание грозит ожогом слизистой.

    Источники: http://fb.ru/article/323277/fizicheskie-svoystva-uksusnoy-kislotyi-formulahttp://www.kakprosto.ru/kak-858480-kak-otlichit-muravinuyu-kislotu-ot-uksusnoyhttp://docs.cntd.ru/document/1200062563http://www.helpmaste.ru/artcl-uksusnaya_kislota.htmlhttp://dokak.ru/produkty-pitanija/48653-kak-raspoznat-uksusnuju-kislotu.htmlhttp://onwomen.ru/kak-razvesti-uksus.html