Груша не вызревает что делать на дереве

Садоводы часто сталкиваются с заболеваниями деревьев, основная сложность в лечении которых — узнать чем именно заболело растение. Листья груши могут начать скручиваться, желтеть, покрываться налетом и засыхать даже ранней весной. Вирусы и грибковые бактерии поражают фрукты, ветки и кору груши.

Каталог с фото и описанием признаков заболеваний помогут в своевременном обнаружении недуга. Определив инфекцию, следует немедленно приступать к лечению, а также проводить профилактические действия для защиты от заражения других растений.

Чаще всего вирусные инфекции и грибы поражают растения одной группы, размножаются и переносятся между ними. Поэтому выявив на одной из культур болезни плодовых деревьев — груша, яблоня, слива, следует провести профилактическую обработку всех семечковых и косточковых в саду.

Груша — болезни листьев и лечение

Чаще всего причина, по которой перестает плодоносить груша — болезни листьев, коры и корней дерева. Заражение возникает из-за грибов и бактерий, которые поражают цветы, листья и кору при неправильном уходе за деревом или его случайном повреждении.

Мучнистая роса (лат. Podosphaera leucotricha)

Ранней весной на распустившихся побегах можно заметить мучнисто-белый налет, который со временем приобретает рыжеватый оттенок. Пораженные листья и соцветия засыхают и опадают. Больше всего страдают и молодые побеги: они сохнут и становятся очагом скопления спор.

Профилактикой мучнистой росы является: удаление засохших побегов с последующим их сжиганием. А также периодическое опрыскивание деревьев препаратами Фундазол и Сульфит.

Садоводы часто используют народные способы борьбы. Проводят обработку смесью кальцинированной соды 50 г, с жидким мылом 10 г, на 10 л воды. Также помогает опрыскивание 1% розовым раствором марганцовки.

Высокой устойчивостью к мучнистой росе обладают такие сорта груши: Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина листьев груши (лат. Gymnosporangium sabinae)

Зачастую являются причиной, по которой погибает груша — болезни листьев, ржавчина семечковых культур вызывается грибом семейства Pucciniaceae.

При этом заболевании на листьях и плодах появляются сначала светлые, почти желтые, а позже — характерные темные оранжевые пятна. Пораженные ржавчиной плоды подлежат утилизации в обязательном порядке.

Если в вашем саду была обнаружена ржавчина груши, меры борьбы необходимо проводить ранней весной, опрыскивая деревья 1% раствором бордоской смеси. Осенью обязательно убирают листья и утилизируют.

После первых заморозков рекомендуется обработать деревья и почву приствольного круга раствором Карбамида (0,6-0,7 кг на 10 л воды). Хорошие результаты дает применение системного фунгицида Байлетон, обработку которым проводят не менее пяти раз за сезон. Устойчивых к ржавчине сортов груши на сегодняшний день нет.

Болезни груши и борьба с ними видео

При правильном выборе сорта многие болезни груша переносит без проявления каких-либо признаков. Прежде чем приобрести саженцы, узнайте, какие болезни наиболее распространены в вашем регионе, чтобы выбрать устойчивые к ним сорта.

Болезни груши, фото которых приложены в статье, доставляют много хлопот садоводам, и могут стать причиной потери урожая, или даже гибели дерева. Правильное и своевременное лечение и профилактика помогут защитить растение, и восстановить плодоношение в кратчайшие сроки.

На вопросы читателей «КП» отвечает Виталий Васеха, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь поражает плоды яблонь и груш? Дело в том, что плоды гниют прямо на деревьях и больше всего тогда, когда дело подходит к зрелости. Как бороться с заболеванием? Лапотентова Л. Агрогородок Мощаница.

Судя по описанию, это плодовая гниль (монилиоз). Довольно распространенное и вредоносное заболевание в условиях нашей республики. В последние три года она получила особенно широкое распространение как в садах садоводов любителей, так и в промышленных насаждениях. Жаркое и влажное лето создает оптимальные условия для развития монилиоза.

Гниль возникает в результате повреждений плодов насекомыми, градом или на трещинах, вызванных развитием парши. На яблочке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое затем покрывает всю поверхность плода с образованием серых подушечек, мякоть становится рыхлой и непригодной как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если болезнь, как в вашем случае, появляется ближе к осени, то плоды могут приобретать черный глянцевый цвет. Такой тип проявления монилиоза вы можете встретить и при хранении. К сожалению, уже заболевшие плоды нельзя спасти, поэтому основную роль в борьбе с заболеванием играет профилактика – защита от болезней и вредителей. Обработку яблони и груши начинаем, когда плод размером с орех, и продолжаем весь период активного роста плодов. За это время у вас получится сделать от 2-3 до 5 обработок. Последняя обработка должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Из фунгицидов мы используем «Скор», «Фундазол» и «Терсен», при защите от вредителей, в частности от плодожорки, используем инсектициды «БИ 58» и «Актара». На сегодня сортов, устойчивых к плодовой гнили, нет. Но есть сорта, которые менее восприимчивы к заболеванию. Например, зимние сорта. Именно они имеют более толстую кожицу и большую кислотность яблочного сока. Например, сорта белорусские сорта «Имант», «Весялина», «Вербнае» проявят очень хорошую полевую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите с вашей стороны. Кроме того, большое значение имеют и агротехнические приемы борьбы с монилиозом. Для этого необходимо собирать в течение всего вегетационного периода и уничтожать поврежденные плоды. Своевременно проведенная защита, правильный выбор сорта, использование санитарных методов снижения инфекционного запаса болезней – позволит вам наслаждаться вкусом яблок из собственного сада круглый год.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Интересное:  Можно ли принимать ацетилсалициловую кислоту если срок годности вышел 9 месяцев тому назад

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них.

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.

Грибок проникает в образовавшиеся трещинки, за 2 или 3 недели плодовая гниль охватит все дерево. В жару своевременно и равномерно увлажняйте почву, обязательно укладывайте слой мульчи не только в приствольном круге, но и под всей кроной.

При выборе в первую очередь обращают внимание на плотность плода. «Правильная» груша должна быть слегка твердой. Если слишком мягкая.ю она перезревшая, покупать такой фрукт не рекомендуется.

Также на плоде не должно быть черных точек, пятен и следов гниения. Еще один важный критерий выбора — запах. Спелая имеет легкий и сладковатый аромат. Нелишним будет при покупке слегка нажать на плодоножку. Если она упругая, фрукт будет вкусный и спелый.

Внимание! Специалисты советуют избегать плодов, которые неестественно блестят и внешне похожи на искусственные. Их обрабатывают специальным химическим составом, который защищает от порчи при перевозке. Если такие фрукты все-таки оказались в холодильнике, перед употреблением их тщательно моют губкой и обрабатывают кипятком.

Можно ли есть недозрелые груши

Есть недозрелые фрукты не рекомендуется. Это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. В этом случае лучше поместить плоды на хранение, где они постепенно будут вызревать.

Груши можно нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на несколько дней в холодильнике. Далее из них готовят джем — пропускают через блендер и варят.

Что делать, чтобы груши хранились долго

Чтобы груши хранились долго, поместите немытые фрукты в холодильник. Плоды сохранят свои вкусовые качества от 2 недель до 1,5 месяцев в зависимости от сорта. Важно, чтобы груши лежали отдельно от других продуктов, например в чистом поддоне.

Температура для хранения — от 0°С до +5°С. Ежедневно фрукты осматривают на наличие следов гниения или пятен. Поврежденные выкидывают.

Если столбик термометра не ниже 0°С, то груши хранят на балконе. При этом следят за тем, чтобы ночью не было заморозков — из-за этого плоды становятся безвкусными и водянистыми.

Некоторые помещают недозрелые груши в морозильную камеру. Там они хранятся от 7 до 12 месяцев. Хозяйки отбирают спелые плоды, промывают их и удаляют сердцевину. Далее шинкуют полосками шириной 2 см и оставляют сушиться, после чего помещают в герметичный пищевой пакет и убирают в камеру.

Внимание! Чтобы фрукт сохранил свой цвет, перед заморозкой его обрабатывают лимонным соком.

Если есть погреб или подвал, то плоды хранят там. Для этого подготавливают деревянные ящики — их размещают на расстоянии 20 см от пола. Помещение должно быть прохладным, темным и хорошо вентилируемым.

Рекомендуется навести в подвале порядок — убрать грязь и плесень, продезинфицировать. Каждый фрукт заворачивают в газету и кладут в ящик. Сверху накрывают хлопковой тканью.

Многие садоводы считают грушу капризной культурой. Она часто болеет, подмерзает, а в некоторых обстоятельствах прекращает цвести и не дает плоды. Иногда дерево цветет обильно, но урожай при этом отсутствует.

Причин, почему груша не цветет и в последствии не плодоносит, может быть множество.

Отсутствие опылителя

Если груша будет посажена в саду в единственном экземпляре, заставить ее цвести вполне реально, но плодов она не принесет. Это связано с тем, что плодово-ягодная культура является перекрестно-опыляемой. Чтобы каждый год получать груши, следует сажать, как минимум, два дерева. Второе будет выполнять функцию опылителя, а всю работу по опылению выполнят пчелы и прочие насекомые. Подбирать сорта для посадки нужно таким образом, чтобы у них совпадал период цветения.

Груша – один из лидеров по капризности в уходе

Важно! При отсутствии насекомых груши можно опылять искусственно при помощи кисточки. Этот способ отличается трудоемкостью, но является действенным.

Подмерзание

Если грунт промерзает на глубину до 20-25 см при отсутствии снежного покрова, корневая система груши может подмерзнуть. Такая культура будет сильно отставать в развитии, может не зацвести, и про плодоношение можно будет забыть.

Грушевые деревья следует надежно защищать от холода

Чтобы не задаваться вопросом, почему не цветет груша, ее следует мульчировать перед началом осенних заморозков.

Поскольку проблему с погодой не способен решить ни один садовод, важно правильно подбирать сорта.

Некорректные подкормки

Если молодая груша плохо цветет и не плодоносит, возможно, ей не хватает подкормки. Если посадка растения осуществлена на бедном грунте, дереву не хватает ресурсов, чтобы нормально развиваться. Отсутствие цветения сигнализирует о дефиците калия, фосфора и азота.

В летнее время культуру рекомендуется удобрять несколько раз:

  • первую подкормку производят, когда начинают просыпаться почки;
  • повторное удобрение требуется при наступлении цветения;
  • третью подкормку производят, когда цветение заканчивается;
  • четвертый и пятый раз осуществляют внекорневые подкормки в летний период.

Для первых трех подкормок применяют азотные удобрения (раствор карбамида или птичьего помета). В последнем случае используют фосфорные и калийные составы.

Важно! В осенний период ни в коем случае не следует использовать азотосодержащие удобрения, поскольку они провоцируют рост листвы, что перед началом зимы может оказаться губительным для культуры.

Неправильная посадка

Иногда ответ на вопрос, почему не цветет груша, кроется в том, что пересадка культуры была осуществлена некорректно.

Если грушу посадить неправильно, она не будет цвести

Самое главное, что нельзя делать – это сильно заглублять саженец. В этом случае будет существенная задержка в развитии культуры. Период плодоношения начнется поздней на 5-6 лет. Также снизится морозоустойчивость дерева. При этом сама груша вполне может выглядеть внешне здоровой.

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Погребе Зимой

Болезни и вредители

Колоновидный или любой другой вид груши может не цвести или давать плохой урожай из-за вредителей. В частности, из-за медяницы, которая после наступления холодов начинает питаться соком груши. После подобной атаки груша на следующий год не зацветет и не даст плодов.

Цветение может не наступить и из-за:

Своевременное выявление и устранение проблемы позволит сохранить плодоносность.

Некорректная обрезка

Еще одна причина, по которой груша может перестать цвести и плодоносить – это неправильная обрезка растения и ее полное отсутствие. Каждый садовод должен знать на память, как правильно обрезать грушевые деревья:

  • убирать верхушки побега;
  • устранять в местах развилок нижние веточки;
  • удалять ветки, которые растут у самого ствола или слишком близко друг к другу;
  • срезать излишки молодой поросли.

Для нормального развития груше требуется грамотная обрезка

Если культуру регулярно не обрезать, она будет начинать загущаться и получать мало света. В подобных обстоятельствах удивляться, почему же нет плодов на груше, не стоит.

Недостаток освещения

Если за семь лет посадки груша не зацвела, высока вероятность того, что место посадки изначально было выбрано неправильно. При недостатке солнечного света растению будет недостаточно энергии для формирования цветков. Такие деревья намного хуже переносят зиму и чаще всего гибнут в течение первых нескольких лет после посадки.

Повышенная влажность почвы

Повышенный показатель влажности почвы тоже может заставить грушевое дерево прекратить цвести. Подобное происходит, если посадить растение в низинах, заболоченной местности и на участках, где грунтовые воды располагаются в непосредственной близости к поверхности почвы.

Неблагоприятные погодные условия

Бесснежная, но морозная зима может стать причиной промерзания корневой системы. Даже если груша не погибнет, она будет чувствовать себя ослабленной, и появление цветов и плодов маловероятно.

Аналогичная проблема возникнет и в том случае, если в период закладывания цветочных почек случатся заморозки.

Сортовые особенности

Отсутствие цветения и плодоношения может быть связано и с неправильным подбором сорта. Выбирать следует районированные виды растения для конкретных местностей.

На заметку! Если для региона выращивания характерны суровые зимы, сажать следует исключительно морозостойкие груши.

Отвечая на вопросы, почему не плодоносит груша и что делать для решения проблемы, нельзя обойти стороной упоминание некоторых способов, позволяющих стимулировать цветение культуры:

  • Периодически проводить окучивание дерева, следя за тем, чтобы корневая шейка не была расположена слишком высоко и не оказывалась излишне заглубленной.
  • Если из-за морозов растрескалась кора, следует ее замазать садовым варом или глиной.
  • Регулярно использовать инсектициды с профилактическими целями.
  • Обеспечить груше надежную защиту от сквозняка.
  • Повышать плодородность грунта с использованием органического удобрения. Для этой цели лучше всего подходят компост, навоз и торф.
  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Обычно загнивают плоды, поврежденные плодожоркой и другими вредителями. Часто кожицу повреждают осы, которых привлекает запах падалицы или аромат спелых плодов. Заражение происходит и при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Плодовая гниль всегда наблюдается у плодов, пораженных паршой, поэтому предпочтительны сорта, устойчивые к этой болезни. Однако в прошлом году парша практически отсутствовала из-за жаркой и сухой погоды, а загниваний отмечалось много. Связано это с физиологическим растрескиванием плодов в стрессовых ситуациях. Обычно подобное происходит в условиях, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится полив сухой почвы. Объяснить такую проблему можно так: несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевает «догнать» их увеличивающуюся массу и растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, быстрое развитие которых в питательной среде приводит к загниванию плодов на дереве. За 2-3 недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся носителями болезнетворных спор. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах — это и есть споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде; приобретают черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам, становятся источником болезней в следующем сезоне. Именно поэтому их нужно снимать с дерева плодосъемником или сбивать шестом, если невозможно дотянуться. Все больные плоды надо собрать и утилизировать.

Подавить грибную инфекцию можно, если провести осеннее опрыскивание деревьев в период листопада 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуют использовать медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, медный купорос и др.). Эти обработки лучше проводить ранней весной, до распускания почек, так как осенью при дождливой погоде они малоэффективны и могут вызвать ожог молодых побегов, не прошедших предзимнюю закалку.

Замечено, что плоды гниют меньше, если деревья не загущены в посадках, их кроны хорошо аэрируются, продуваются ветром. В связи с этим груша особенно требовательна к разреженным, не тесным посадкам и правильному формированию кроны.

Уменьшить физиологическое растрескивание плодов можно, для этого необходимо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы в течение всего вегетационного периода. Если невозможно проводить полив, нужно стремиться сохранить весенние запасы влаги в почве с помощью постоянного мульчирования под всей кроной, а не только возле ствола.

Гнилые и другие опавшие плоды, иные отходы сада нужно использовать для повышения плодородия почвы на своем участке. Их закладывают в компостную кучу, присыпав сверху землей или другим субстратом. Гнилостные микроорганизмы там не опасны, как кажется. Засыпанные землей, они не станут источником заражения, все споры погибнут, их переработают почвенная микрофлора и дождевые черви.

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Интересное:  Если подсох хрен что делать

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.

Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.

Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый — в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Сорта груш устойчивые к плодовой гнили

Полностью устойчивых сортов груши не существует, но есть разновидности, которые имеют достаточно неплохой иммунитет ко всем грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Выделим лучшие из них.

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом — это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.