Как можно быстро подсушить пряники

В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.

Ах, какой волшебный аромат издают эти пряники, наполняя дом праздничными ароматами. Хочется, чтобы пряничный домик подольше постоял, а пряники с ёлки самые вкусные тогда, когда уже праздники позади.

Естественно, что со временем пряники подсыхают, но не утрачивают своего замечательного вкуса. Для тех, кто любит мягкие пряники, этот наш полезный совет.

В каждом доме есть печенье или пряники, может из магазина, а может и рукотворные. Особенно актуально это в канун Нового года и Рождества. Многие пекут пряничные домики, шкатулки и просто пряники на ёлку, и я — не исключение.

Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.

Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.

Готовим классическое тесто

Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.

Готовим тесто по сырцовому способу:

  • Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
  • Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.

Заварным способом тесто готовится немного дольше:

  • В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
  • Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
  • В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.

Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.

Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.

Варианты приготовления пряничной глазури

Глазурь для пряников готовить не сложно.

Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:

  • Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
  • Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
  • Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
  • Тщательно перемешивают состав до однородности.
  • Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Интересное:  Когда Собирать Яблоки На Хранение Семеренко

Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:

  • Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
  • Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
  • По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.

Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:

  • 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
  • Взбивают массу до загустения.
  • Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.

Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.

Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 300 грамм;
  • сливочное масло – 55 грамм;
  • порошок имбиря – 40 грамм;
  • сода (чайная);
  • яйцо куриное;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • гвоздика, корица молотая;
  • черный кофе.

Способ приготовления:

  • Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
  • Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
  • Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
  • Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
  • Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
  • Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
  • Глазируют охлажденные изделия.

Ингредиенты:

  • два куриных желтка;
  • стакан душистого мёда;
  • ржаная мука ржаная – 250 грамм;
  • пшеничная – вдвое больше;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
  • одна ч. ложка гашеной соды.

Способ приготовления:

  • Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
  • Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
  • Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
  • Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
  • Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
  • Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
  • Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Интересное:  Как долго можно хранить свежевыжатый сок из свеклы и моркови

Быстрые пряники на кефире

Ингредиенты:

  • мёд цветочный – 165 грамм;
  • сахар-песок – 65 грамм;
  • соль поваренная;
  • маргарин сливочный – 70 грамм;
  • полстакана кефира;
  • мука – три стакана;
  • пряничная приправа;
  • одно большое яйцо;
  • сладкая вода.

Способ приготовления:

  • В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
  • Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
  • Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
  • Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
  • Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.

Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.

Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.

Медовое лакомство

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • яйцо (С1);
  • маргарин сливочный – полпачки;
  • полстакана душистого мёда;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
  • бокал воды.

Способ приготовления:

  • Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
  • В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
  • Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
  • Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
  • Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
  • Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.

Новогоднее угощение

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 килограмма;
  • мёд (желательно, разнотравье);
  • какао – 60 грамм;
  • полпачки масла сливочного;
  • два яйца (С1);
  • 2 грамма чайной соды;
  • ваниль, корица.

Способ приготовления:

  • Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
  • Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
  • Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
  • Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
  • Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.

После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.

Готового блюда
ккал
6126.7 ккал
белки
70.8 г
жиры
223.1 г
углеводы
1002 г
Порции
ккал
408.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
14.9 г
углеводы
66.8 г
100 г блюда
ккал
395.3 ккал
белки
4.6 г
жиры
14.4 г
углеводы
64.6 г
Интересное:  Если при вскрытии банки с кукурузой был хлопок

Соберем все сухие пряники

Превращаем в крошку с помощью блендера

Вот такая пряничная крошка получилась

Добавим сгущенку и масло. Все перемешаем до однородной массы.

Вот такая кеся-меся должна получиться.

Смешаем сахар с какао для обсыпки.

Сформируем шарики и обваляем в смеси сахара с какао. И поставим на 2 часа в холодильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ну, что тут скажешь. В семьях, где есть малыши, всегда много остается залежавшихся пряников, печенья, баранок. Ведь все мы деткам даем только свежее. Вот и приходится искать применение многочисленным остаткам. Долгие поиски компенсировались вкусным результатом. Итог — нежное «лакомство».

25 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

23 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

25 августа 2010 года Loverna # (автор рецепта)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.