Как долго хранятся открытые вяленые помидоры в банках купленные

На столе каждого дома можно встретить столь вкусный и востребованный продукт. Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. Существует множество блюд, в основе которых помидоры и для каждого из них они применяются в различном виде. Так как же сохранить томат в домашних условиях для того, чтобы он всегда присутствовал в рационе?

Если вы большой любитель помидоров и при этом сами их выращиваете, то для того, чтобы они хранились намного дольше, продают специально выведенные сорта томатов, которые отличаются своей стойкостью перед временем и хранятся дольше других.

Хранение свежих спелых помидоров

Сохранить томат свежим и при этом не потерять его вкусовых качеств, поможет правильно выбранное и обустроенное помещение для хранения:

  • Оно должно быть затемненным и в меру прохладным, а именно от +6 до +13 градусов тепла.
  • Плоды следует выкладывать в емкости из дерева или пластика так, чтобы плодоножка томата смотрела вверх.
  • В одну емкость не следует укладывать более 3 слоев.
  • Все слои между собой должны иметь бумажную перегородку или слой из древесных опилок.
  • Каждую неделю проверяйте урожай, и убирать те плоды, которые могут потянуть за собой цепочку порчи всех томатов.

Томаты Черри хранить лучше всего кистями. Это делается для того, чтобы при обрывании не повреждать сами томаты и сохранить их целостность для более длительного хранения.

Хранение сушеных помидоров

Сушеные помидоры можно хранить двумя способами:

  • Готовые, сухие томаты следует поместить в мешочек из натуральной ткани и хранить в обычном жилом помещении при комнатной температуре. Тканевый мешок обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к томатам и тем самым предотвращает их гниение и появление плесени.
  • Замечательным местом для хранения является холодильная или морозильная камера. Таким образом, овощи не плесневеют и продолжают оставаться той степени просушки, которой их поместили на хранение.

Хранение помидоров в холодильной камере

В холодильнике хранят только зрелые плоды. На протяжении 1-1,5 недели томаты способны сохранить все свои вкусовые и внешние качества. Под воздействием температуры и из-за своей зрелости, спустя это время они начинают портиться. Помещать томаты на хранение следует в предназначенный для них овощной отдел. Каждый плод можно обернуть бумагой. Благодаря этому отсеку овощи получают оптимальную воздушную циркуляцию, что позволяет оставаться томату вкусным и съедобным как можно дольше.

Зеленые помидоры помещать в холодильник не стоит, при такой низкой температуре они просто не созреют.

Благодаря своим свойствам улучшать пищеварение и обменные процессы организма, а также благодаря фитонцидам, оказывающие антибактериальный эффект, томаты используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Как можно не любить такое творение природы.

Особенно зная тот факт, что помидоры содержат в себе помимо всех остальных полезных веществ — серотонин. Именно этот гормон вызывает в организме человека радость и счастье, а значит его можно применять как антидепрессант, который не вызывает тяжести в желудке и не откладывается на боках. Для того, чтобы томат мог радовать нас в зимнее и холодное время года его следует просто правильно хранить.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить помидоры до самой весны.

Давно известный факт, что консервированные овощи лучше всего хранятся в прохладном месте. Лучший вариант это погреб или подвал. Если отсутствует как первый, так и второй вариант, тогда подойдет и помещение в квартире, которое отапливается меньше остальных. Стоит заметить,что при хранении в квартире, срок годности таких продуктов заметно сокращается до одного года. Герметично закрытый продукт храниться на протяжении от 1 до 2 лет. Открытая емкость помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Интересное:  Как подготовить к зиме кермек

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  • Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  • Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  • Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  • Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  • Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  • Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Хранение помидоров в холодильной камере

В холодильнике хранят только зрелые плоды. На протяжении 1-1,5 недели томаты способны сохранить все свои вкусовые и внешние качества. Под воздействием температуры и из-за своей зрелости, спустя это время они начинают портиться. Помещать томаты на хранение следует в предназначенный для них овощной отдел. Каждый плод можно обернуть бумагой. Благодаря этому отсеку овощи получают оптимальную воздушную циркуляцию, что позволяет оставаться томату вкусным и съедобным как можно дольше.

Благодаря своим свойствам улучшать пищеварение и обменные процессы организма, а также благодаря фитонцидам, оказывающие антибактериальный эффект, томаты используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Как можно не любить такое творение природы.

Особенно зная тот факт, что помидоры содержат в себе помимо всех остальных полезных веществ — серотонин. Именно этот гормон вызывает в организме человека радость и счастье, а значит его можно применять как антидепрессант, который не вызывает тяжести в желудке и не откладывается на боках. Для того, чтобы томат мог радовать нас в зимнее и холодное время года его следует просто правильно хранить.

Интересное:  Хранить капусту при какой температуре

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить помидоры до самой весны.

Основные правила хранения помидоров

Томат очень восприимчив к свету и перепаду температур.

Чтобы сохранить плоды как можно дольше, нужно знать некоторые тонкости сбережения:

  • выбирать нужно сорта с плотной кожурой, они менее восприимчивы к внешним факторам;
  • плоды нельзя мыть перед закладкой;
  • если помидоры были собраны вместе с плодоножками, обрывать их не надо;
  • перезревшие овощи нужно сразу употребить, они не будут стоять долго;
  • при закладке на хранение плодоножка должна смотреть вверх;
  • овощи нуждаются в доступе кислорода, помещение для хранения должно быть проветриваемым;
  • лучший режим температуры в помещении, где расположены плоды, — от +8 до +12 °С, показатели влажности воздуха — 80%;
  • если плоды нужно расположить в несколько слоёв, перестелите каждый плотной бумагой;
  • предохраняет от болезни и гниения переслаивание помидоров деревянной стружкой или крошкой торфа;
  • лук и чеснок выделяют фитонциды, убивающие микробы, поэтому совместное хранение культур — также профилактика гниения.

Важно! Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.

Как подготовить

После того, как овощи хорошо провялятся, нужно убедиться, что с них ушла влага. Если останется лишняя вода, то заготовка начинт загнивать и для употребления будет непригодна. Для этого вяленую помидорку сгибают пополам. Если ее части упругие, с них не капает сок, то значит томаты хорошо провялились. Конечно, лучше всего хранить сухие помидоры — в них нет воды, однако перед добавлением в пищу их нужно размачивать, потому что на вкус они твердые.

Вяленые томаты сбрызгивают укусом, который предотвращает развитие патогенной микрофлоры и защищает овощи от гниения. 2 столовых ложки яблочного уксуса разводят в 100 миллилитрах воды и сбрызгивают все ломтики. Затем, чтобы влага испарилась, дают долькам полежать на открытом воздухе буквально 20-30 минут.

Важно! Сухость воздуха, температура выше +12 °С и отсутствие проветривания превратят томаты в морщинистый и безвкусный продукт, мякоть станет жёсткой и сухой.

Классический рецепт вяленых помидоров

  • помидоры «сливки» 15 штук;
  • соль крупная 2 чайные ложки;
  • черный перец половина чайной ложки;
  • прованские травы три чайной ложки;
  • чеснок зубчик;
  • масло подсолнечное для заливки.
  • Тщательно вымыть помидоры. А после вытереть влагу при помощи полотенца.
  • Режем помидор на четыре дольки и при помощи ложки удаляем семена и сок, не трогая перегородки.
  • Застилаем противень пергаментом и кладем на него порезанные помидоры. Они должны быть близко друг к другу.
  • Каждый помидор посыпаем зеленью, травами и солью, взбрызгиваем овощи, чтобы на каждый попала капелька.
  • Греем духовой шкаф до 80 градусов и ставим в нее противень. Дверцу не закрываем полностью, чтобы выходила влага.
  • Готовим овощи около 8 часов.
  • Приготовленные томаты еще содержат в себе влагу, приобретают эластичность, легко гнутся . После вынимания, остужаем.
  • и складываем в них помидоры, добавляем небольшое количество масла, чеснока. Закручиваем банки. Убираем в прохладное место и накрываем полотенцем.

Вяленые помидоры как отдельное блюдо

Сушеные томаты можно использовать в качестве отдельного блюда.

К примеру, если они идут с сыром , то это считается классическим рецептом в кухни Италии.

Для их приготовления необходимо:

  • Взять дольку томата
  • Положить на нее лист базилика, немного козьего сыра, а после еще один томат.
  • В дальнейшем положить все в банку и налить разогретое оливковое масло.
  • Оставить для мариновки на сутки.

Чем хороши вяленые помидоры?

Вы решаете, в каком виде сохранить помидоры на зиму? Можно заморозить или – способов и рецептов масса. Но самая популярная заготовка на зиму – вяленые помидоры. Сейчас мы расскажем, чем они полезны, и вы убедитесь, что это лучший способ сохранить все полезные витамины и микроэлементы в овоще. Прежде всего, в таком продукте содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей моторику пищеварительного тракта. Даже медики рекомендуют вносить в рацион вяленые овощи при запорах и проблемах с кишечником.

Кроме того, такой продукт – отличный антидепрессант, поскольку вяленые томаты улучшают деятельность нервной системы. С помощью вяленых помидоров можно улучшить настроение и общее самочувствие ничем не хуже, чем при приеме шоколада, поскольку в составе томатов также есть серотонин (гормон счастья). Нужно сказать, что постоянно употребление этого овоща в вяленом виде приводит к улучшению памяти и работы мозга. Нередко можно услышать, что вяленые томаты – это отличное профилактическое средство в борьбе с проблемами зрения и сердца за счет содержащегося в составе калия.

Конечно, нужно отметить и противопоказания включения в свой рацион этого продукта. Так, от вяленых томатов следует отказаться людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, чтобы не ухудшить свое состояние.

Как приготовить вяленые томаты в духовке?

Существует несколько рецептов готовки вяленых помидоров на зиму в духовом шкафу. Мы расскажем вам самый известный и простой в исполнении рецепт. Для него нам нужно взять 5 крупных томатов. Разрежьте помидоры на 4 части. Если попался слишком большой овощ, порежьте на 6 кусочков. Далее с помощью ложечки удалите семена, внутренние перегородки и почерневшие участки томата. Такая подготовка позволит сохранить приготовленные помидоры в течение длительного времени – овощи не покроются грибком, несколько месяцев радуя вас своим вкусом и ароматом.

Интересное:  Можно ли горечеватый холодец ставить в холодильник

Теперь переходим к духовке – прогреваем духовой шкаф до температуры в 50 градусов (при этом помните, что отступать от температурного режима не следует ни в коем случае). Противень желательно тщательно вымыть и застелить пергаментной бумагой. Если у вас нет ее под рукой, укладывайте томаты на противень. Посыпьте плоды солью – тут все зависит от вашего вкуса, но постарайтесь не пересолить помидоры. Даже если вы не любите соленые вяленые помидоры, посыпьте овощи солью совсем чуть-чуть – с ее помощью они быстрее отдадут сок.

Совет: чтобы томаты не сохли, а вялились, капните капельку оливкового масла в середину каждого помидора. Более подробно вы сможете посмотреть процесс приготовления с помощью видео.

Противень должен оставаться в духовом шкафу в течение 8-9 часов. Время от времени посматривайте на противень, при необходимости добавляя немного масла или уменьшая огонь. Если забыть про это, томаты могут просто поджариться. По истечении этого времени достаньте вяленые овощи, остудите их и поместите в стеклянную баночку.

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т — 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье. Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями — это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью — прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку «Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом «пору» у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается. у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю «наполнитель» — к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. 🙂 Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая. ). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать «помидорное песто» . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками. и воообще. вкусно:-)» Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.