Когда Собирать Яблоки На Хранение Семеренко

Содержание

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Интересное:  Грузди отварили но не вымочили что делать

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Когда собирать яблоки

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Интересное:  Можно Ли Хранить Соты В Холодильнике

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.
  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Интересное:  Долговечность наслаждения: влияние срока годности рома в закрытой бутылке на его качество

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
  • берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок;
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Белый налив’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновк’а с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса упеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару.

Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два яблочка.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение