Сколько Можно Хранить Готовую Еду В Холодильнике

Сколько можно хранить готовую еду в холодильнике?

Девочки у меня какой то пунктик по поводу еды. Я не брезгливая, могу таракана съесть. Но не могу есть готовую еду из холодильника, на третий или последующие дни. Знаю есть такие которые на неделю борща наварили и едят его. Я на второй день еще могу съесть (без апетита) а на третий день уже все. Сколько вообще можно хранить супы, каши в холодильнике?

Девочки у меня какой то пунктик по поводу еды. Я не брезгливая, могу таракана съесть. Но не могу есть готовую еду из холодильника, на третий или последующие дни. Знаю есть такие которые на неделю борща наварили и едят его. Я на второй день еще могу съесть (без апетита) а на третий день уже все. Сколько вообще можно хранить супы, каши в холодильнике?

Безопасность продуктов: сколько хранить еду в холодильнике?

Время, на которое можно оставить еду в холодильнике, зависит от самой еды — и ее срока годности. Некоторые продукты можно оставить в холодильнике на долгое время и после этого их все еще будет безопасно есть. Эти советы призваны помочь определить, сколько можно хранить еду или когда ее следует выбросить, чтобы не отравиться.

Остатки еды

Если еда была полностью приготовлена, а остатки убрали в холод не позднее чем через два часа после подачи на стол — ее можно держать в холодильнике в течение трех-четырех дней. Ели съесть оставшуюся еду позднее этого срока, т.е. по прошествии четырех дней, риск пищевого отравления весьма вероятен. В то же время, остатки можно безо всякого вреда заморозить на три-четыре месяца и хранить три-четыре дня после разморозки.

Сырое мясо и яйца

Количество дней, в течение которых можно хранить сырое мясо и яйца в холодильнике, зависит от множества факторов. Если на упаковке есть дата «годен до», не используй продукт после истечения срока годности, чтобы не заболеть или не отравиться. В целом, если на упаковке есть дата «употребить до», то сырое мясо и яйца обычно можно держать в холодильнике дольше этого срока, если учитывать следующие рекомендации:

  • Цыпленок, индейка, колбаса, птица и рубленое мясо: 1-2 дня после истечения срока годности.
  • Говядина, ягненок, свинина и телятина: 3-5 дней после указанного срока.
  • Сырая ветчина: 5-7 дней после конечной даты.
  • Яйца: 3-5 недель после окончания срока годности.

После полной кулинарной обработки сырого мяса или яиц эти продукты можно безопасно держать в холодильнике то же время, что и остатки еды — т.е. три-четыре дня.

Молочные продукты

Для таких молочных продуктов, как молоко, йогурт, творог, сыры и масло, существует срок годности. Это необходимо для того, чтобы определить, сколько времени они могут безопасно храниться в холодильнике. Например, молоко можно держать там примерно две-три недели. Сыры и соевое молоко могут оставаться свежими несколько месяцев. Но:

  • Держи молоко и сливки не более 1-5 дней после истечения срока годности.
  • Йогурт сохранится в холодильнике спустя 7-10 дней после конечного срока.
  • Если молоко или йогурт держались при комнатной температуре больше двух часов, лучше их выбросить.
  • Твердые сыры и масло могут храниться при комнатной температуре в течение максимум четырех часов.
  • Если молоко или йогурт кислят, выбрось их.
  • Если на сыре или твороге хорошо заметна плесень, избавься от них.
Интересное:  Можно ли заворачивать теплые пироги в пищевую пленку в путь на 3 часа

Фрукты и овощи

На большинстве свежих фруктов и овощей не указаны сроки годности, поэтому полагайся на себя, чтобы определить, когда выбросить эти продукты. В целом свежие фрукты и овощи смогут безопасно храниться в холодильнике от нескольких дней до нескольких недель. Если ты заметил вмятины, слизь, плохой запах, плесень или изменение цвета, выбрось такие фрукты и овощи.

Количество дней, в течение которых можно хранить сырое мясо и яйца в холодильнике, зависит от множества факторов. Если на упаковке есть дата «годен до», не используй продукт после истечения срока годности, чтобы не заболеть или не отравиться. В целом, если на упаковке есть дата «употребить до», то сырое мясо и яйца обычно можно держать в холодильнике дольше этого срока, если учитывать следующие рекомендации:

Сколько времени хранится в холодильнике приготовленная пища?

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 07.08.2009 · Обновлено 24.01.2020

Санитарные нормы по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году и до сих пор используемые контролирующими органами в постсоветских странах, вряд ли стоит считать руководством для домашнего использования. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката, или резко сниженный иммунитет у потребителя.

Интересно заметить, что отечественные нормы более жесткие, чем во многих других странах: так, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Большинство потребителей привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению органолептических свойств еды. Перестраховаться имеет смысл, если речь идет о продуктах с высоким содержанием белка и влаги – сырых яйцах в составе домашних соусов, домашних мясных и рыбных салатах.

Сколько хранить продукты: житейские наблюдения

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Публикуемые ниже данные о сроках годности, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как информацию к размышлению. То есть ориентироваться на соотношения показателей, указывающее на самые скоропортящиеся продукты, а не принимать в качестве нормативного конкретное количество часов.

Интересное:  Как выпарить излишки уксуса из грибной икры

Сроки хранения приготовленных продуктов по СанПиН

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

  • Мясо отварное, крупным куском — 24;
  • мясо жареное (крупным куском) – 48;
  • мясо нашпигованное тушеное — 24;
  • субпродукты мясные отварные
    (язык, вымя, сердце, почки, мозги) — 18;
  • печень жареная — 24;
  • изделия из рубленого мяса жареные
    (котлеты, бифштексы, биточки шницели) — 12;
  • студни мясные и мясо заливное — 12 ;
  • тушки уток и цыплят запеченные — 48;
  • мясо птицы и кроликов жареное — 48;
  • птица отварная тушками — 24;
  • птица отварная, нарубленная на порции, в желе — 24;
  • котлеты из мяса птицы — 12;
  • яйца вареные — 24;
  • рыба всех наименований жареная — 36;
  • рыба всех наименований печеная — 48;
  • рыба всех наименований отварная — 24;
  • рыба фаршированная — 24;
  • раки и креветки вареные — 12;
  • изделия из кальмара — 24;
  • рыба заливная — 24;
  • запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом — 18
  • капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная — 12
  • лук, морковь пассерованные — 48
  • салат из капусты квашеной — 24;
  • овощи отварные очищенные:
    морковь — 24;
    свекла — 24;
    картофель — 18 ;
  • салаты (мясной, столичный, рыбный)
    в незаправленном виде — 12;
  • торты и пирожные:
    без отделки кремом, с белковым кремом
    или с фруктовой отделкой — 72;
    со сливочным кремом,
    в том числе пирожное «Картошка» — 36;
    с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок — 6.
    Посмотрите еще, что на эту тему сказано в американских ГОСТах.

Стоит учитывать, что медленнее портятся монокомпонентные заготовки (например, отварной рис, фасоль, макароны без заправки). Отварные корнеплоды в кожуре могут храниться в холодильнике до недели, если их не чистить. Из многокомпонентных блюд хранение в течение 2-4 дней выдерживают те, где используется уксус или присутствуют другие органические кислоты – например, готовая рыба или сырые овощи в маринаде, супы с кислой капустой. Наиболее благоприятное место хранения для приготовленных блюд в холодильнике – верхняя полка или нулевая «зона свежести» в усовершенствованных моделях.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Интересное:  Признаки зрелости: как определить, когда помело готово для домашнего использования

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.