Как хранить мясо в морозильной камере

Содержание

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Сколько времени можно без опаски хранить в морозилке мясо разных видов?

Сколько можно хранить мясо в морозилке – вопрос обширный. Во-первых, важен его вид. Птицу, например курицу, или мясо крупных парнокопытных (говядину или свинину) держат в морозилке неодинаковое количество времени. Отдельная ситуация у фарша, охлажденного мяса или нарубленных замороженных кусков.

Во-вторых, важна температура, при которой стоит хранить курицу, говядину или свинину в холодильнике или морозильной камере. Потом – виды посуды, которые помогут сохранить еду свежей на более длительный срок. Некоторые нестандартные советы продлевают свежесть продукта.

При соблюдении основных правил сроки хранения мяса получится значительно увеличить, даже если это куски не замороженного, а охлажденного мяса или фарш, который всегда портится быстрее.

Сколько дней можно хранить мясо разных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах любая еда может храниться десятилетиями, но на стандартный домашний морозильник распространяются более строгие временные рамки, и к вопросу закупки еды нужно подходить с осторожностью.

  1. Продукт из крупного скота (свинина, говядина или баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т. п.) может испортиться быстрее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но после 8-9 месяцев вкусовые качества теряются.
  3. Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусками, может спокойно лежать до 8 месяцев.
  4. Сколько сможет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать сложнее. Любой охлажденная еда (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в магазине. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, однако всегда нужно проверять срок годности на упаковке и вычитать в уме еще где-то месяц. Супермаркеты часто грешат тем, что переклеивают наклейки с датой изготовления, если что-то залежалось.

Если возникла необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке дольше приведенных сроков, стоит проварить ее не менее полутора часов. Избавиться от неприятного запаха старого мяса помогут различные специи, но нужно быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше одного раза, иначе оно уже не годится для готовки.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах?

Хранение мяса лучше совершать согласно температурным условиям, представленным в таблице.

Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.

Как выбрать морозильник для мяса

Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.

Необходимо нарезать свежее мясо порционными кусками (по 1 кг), смазать его оливковым маслом, завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в морозильную камеру, где оно заморозится быстро и равномерно. Также такой способ заморозки не даст появиться холодным ожогам (белым пятнам), которые могут проявиться при разморозке. В морозильной камере такое мясо может храниться около 3 месяцев. И необходимо помнить о том, что размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, так как оно не будет уже иметь питательной ценности, станет жестким и будет иметь неприятный запах. То есть мясо утратит свои ценные качества и витамины, а останутся только сухие пищевые волокна, которые будут невкусными.

Замороженное правильно мясо сохранит все свои органолептические качества, и оно будет таким же вкусным, как и свежий или охлажденный продукт. Главное, чтобы перед заморозкой мясо было изначально свежим и не просроченным. Если говорить о заморозке мяса в домашних условиях, то необходимо иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере должна быть не меньше 20 градусов, что является оптимальным вариантом для заморозки мяса. В таких морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не нужно, а также желательно выдавить весь воздух из пакетов для того чтобы создался вакуум. Далее необходимо уложить мясо в морозильник, но так чтобы пакеты были не совсем плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура должна всегда оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.

Когда при необходимости вам надо будет достать и разморозить порцию мяса, то не стоит его класть в холодную воду, а просто нужно положить его в посуду и поставить размораживаться в обычный отдел холодильника. Разморозка мяса займет примерно 1 сутки. И в это время упаковку снимать не нужно.

Интересное:  Хранение шоколада при комнатной температуре: сколько времени он остается свежим?

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Сроки и температура хранения сырого мяса

Мясо — это один из самых распространённых продуктов питания. Помимо многообразия приготовляемых блюд и отличных вкусовых качеств оно содержит минеральные вещества и высокий процент белка. Это делает его употребление не только вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных продуктов необходимым. Для сохранения всех нужных качеств мяса, его кулинарных свойств и возможности употребления в пищу по прошествии времени, необходимо тщательно изучить сроки и условия хранения. Наиболее популярными видами считаются тушки свинины, говядины и курицы.

Виды мяса исходя из термической обработки

Мясо по виду термической обработки может быть:

  1. Парное мясо, является таким на протяжении 1,5 часа после убоя животного, температура внутри мышц свинины такого мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов. Сразу употреблять в пищу парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания нужно чтобы постояло пару суток.
  2. Охлаждённое мясо, которое после разделывания с использованием холодильных установок становиться внутри мышц от 0 до +4 градусов, при этом ткань мышц упругая и есть подсушенная корочка.
  3. Подмороженное, когда туша замораживается не полностью, а только слой сверху, не более 25% всей туши.
  4. Замороженное. В толщине мышц имеет температуру не более -8 градусов. Правильная заморозка исключает порчу мяса.

Самыми надёжными и распространёнными способами хранения свежего мяса являются охлаждение и замораживание. Однако у этих процессов есть определённые особенности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

Хранение охлаждённого мяса

Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось быстрой заморозке. Оно обладает более питательной ценностью и более лучшими вкусовыми свойствами, нежели замороженное. Оно получается после разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до нужной температуры. Его отличительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мышцы туши. Из-за того, что процесс охлаждения не сильно влияет на качественные свойства мяса, то при выработке приоритет отдается именно этому методу консервирования. Однако охлаждённое мясо имеет сравнительно небольшой срок хранения (несколько часов).

Хранение в холодильнике

Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

  • Свинины не более суток;
  • Говядины не более суток;
  • Курицы максимум 5 суток. Если постоянная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не более 15 суток.

Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше использовать эмалированную, пластиковую посуду или тару из стекла. Миски из дерева тоже использовать не желательно, так как они впитают мясной сок. Не нужно плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой либо полотенцем. Важно знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусок лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение отдельно от других продуктов позволит продлить его срок.

Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

  • Свинина максимум 12 суток;
  • Говядина не более 16 суток;
  • Курица не более 3-4 дней.

В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

Хранение в морозильных камерах

При необходимости увеличить период хранения мяса, его замораживают. Однако условия такого метода снижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд других недостатков, таких как снижение веса за счёт испарения влаги, обезвоживание и пористость продукта. Но несмотря на это замораживание позволяет употреблять в пищу и сохраняет вкусовые свойства мяса более длительный срок.

Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и конкретных видов:

  • При температуре -12 градусов:
  • Свинина до 3 месяцев;
  • Говядина до 8 месяцев;
  • Курица 4-5 месяцев.

При температуре -18 градусов:

  • Свинина до 6 месяцев;
  • Говядина до 13 месяцев;
  • Курица не более 7-9 месяцев.

При температуре -30 градусов:

  • Свинина не более 15 месяцев;
  • Говядина не более 2 лет;
  • Курица до 12 месяцев.

Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

  • При температуре 0 градусов — не более 5 суток;
  • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
  • При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.

Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также необходимо следить за другими показателями, такими как:

  1. Относительная влажность, её норма должна быть не менее 85%. На влажность влияет температура воздуха;
  2. Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.

Советы по замораживанию мяса

  • Замороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, это отрицательно влияет на его сроки хранения, пищевые свойства, может привести в порче и навредить здоровью человека. Поэтому соблюдение несложных правил позволит правильно хранить мясо длительный срок.
  • Мыть мясо перед заморозкой нельзя, оно может испортиться, достаточно будет хорошенько обтереть;
  • Для удобства в приготовлении разделить мясо на порционные части, чтобы размораживать сколько нужно, а не весь кусок;
  • Можно завернуть разделанные мясные куски в фольгу или бумагу и вместе поместить в полиэтиленовый пакет, стараясь выпустить оттуда весь воздух;
  • Если в тот же пакет приложить записку с датой замораживая, это позволит контролировать срок хранения;
  • Сложить все камеру для заморозки и выставить нужные температурные условия;
  • Когда мясо стало твёрдым можно вынуть его их морозилки и окунуть полностью в прохладную воду, затем вновь поместить в морозилку. При этом образуется корочка льда, которая сохранит больше влаги и мясо останется сочным, сколько бы оно ни хранилось.
  • При замораживании лучше сразу выставлять самую холодную температуру на весь срок хранения в морозилке, для быстроты процесса. Потому что при постепенном замораживании ледяные кристаллики портят мясные волокна и это в дальнейшем, уже при приготовлении, мешает впитыванию жидкостей, что ухудшает вкусовые свойства мясных блюд.
Интересное:  Как делается рафинированное подсолнечное масло кворум

Крайне нежелательно размораживать мясо с использованием микроволновки или горячей воды, это делает его более жёстким и портит вкус. Чтобы сохранить сочность, лучше размораживать мясо на воздухе при комнатной температуре, несмотря на то, что такой процесс займет больше времени. Если дома жарко, чтобы не оставлять мясо на весь день, можно переложить его из морозильного отсека в холодильник, для постепенного оттаивания.

Соблюдение всех рекомендации позволит правильно хранить мясо длительное время и при приготовлении наслаждаться его вкусом и сочностью.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0 , потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.

Интересное:  Рецепты Заготовок Из Хрена На Зиму

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.

Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) 0 , но срок использования уменьшается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Как правильно хранить мясо в морозилке

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.

Мясо поступает в продажу:

  1. Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
  2. С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
  3. Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.

Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

Срок хранения мяса

Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

  • свинина и говядина в больших кусках лежит до 12 месяцев;
  • гуляш – до 4 месяцев;
  • тушки кроликов, нутрий, птицы – 8 месяцев.
  • фарш, субпродукты – 4 месяца;
  • колбасы, полуфабрикаты котлет, тефтелей, голубцов домашнего приготовления – 2 месяца.

Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

Подготовка к хранению

Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

Не мойте мясо перед заморозкой.

Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники: http://mschistota.ru/storage/skolko-mozhno-xranit-myaso-v-morozilke.htmlhttp://bytovayatehnika.info/vidy/84-kak-pravilno-hranit-myaso-v-morozilnoy-kamere.htmlhttp://hozinfo.ru/hranenie/syroe-myasohttp://ros-potreb.ru/124-sroki-hranenija-produktov-v-morozilnoj-kamere.htmlhttp://crio.pro/obshhaya-informaciya/xranenie-myasa-v-morzilnoj-kamere/http://lena7.ru/kak-hranit-mjaso-v-morozilke.html