Как делается рафинированное подсолнечное масло кворум

Здравствуйте друзья! Думаете ли вы о безопасности продуктов которые употребляете? Надеюсь ответы были только положительные. На чем вы готовите еду и что знаете о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла? Если не задумывались никогда над этим, то сейчас самое время поговорить об этом. Самым популярным продуктом для приготовления есть подсолнечное масло. Оно самое распространенное и довольно доступное в цене, по сравнению с другими. Например оливковое, льняное, кукурузное, соевое, из семян тыквы. Все эти виды масел имеют свой длинный список полезных веществ. Но в последнее время прилавки магазинов практически полностью заставлены именно рафинированным подсолнечным маслом. На столько ли высока его полезность, как нам преподносят в рекламе его производители? Давайте выясним про рафинированное подсолнечное масло польза и вред его для здоровья.

На этикетках пишут якобы витаминизированное, без холестерина и т.д. Холестерина там априори не может быть, поскольку там нет присутствия животных жиров. А то, что без консервантов, так после прохождения такой очистки не остается ничего живого, поэтому и в консервантах не нуждается. Ведь производство этого рафинированного продукта-это выгодный бизнес, который требует быстрой прибыли при минимальных затратах. Таким образом при производстве используются такие технологии, которые позволят за малые сроки получить конечный результат, не обращая внимания на его питательные качества и полезность. В итоге получается не только бесполезный, а еще и достаточно вредный для организма продукт. В таком случае употребление такого рафинированного масла крайне не рекомендуется.

Этапы производства

Процесс обработки семечек производят с помощью экстракции. Семена погружают в нефтехимический растворитель(гексан). Под его воздействием из семечки выделяется все масло, а далее этот растворитель парами воды пытаются извлечь. Остатки удаляют щелочными растворами. И все равно нет уверенности, что этот растворитель исчезает до конца, а он очень токсичен.

Далее этап отбеливания (рафинация). Удаление всех полезных веществ из масла. Производят под воздействием паров воды в вакууме. В итоге удаляется лецитин, хлорофилл, минералы, витамин Е (который любят указывать на этикетках). Для полного успокоения, что в составе такого масла нет ничего живого и полезного, добавляют раствор щелочи, а для прозрачности и обесцвечивания диатомит (применяется в производстве динамита). Окончательно фильтруют от диатомита, удаляя возможные оставшиеся полезные вещества. На этом этап очистки завершен.

Следующим этапом идет дезодорирование при высоких температурах более 230 градусов, далее путем охлаждения масло разделяют на фракции. В итоге получается жидкость из которой удалены все ее ценные свойства. Единственным плюсом можно выделить то, что такое масло не пениться и имеет привлекательный вид.

Еще хотите употреблять такой продукт

В процессе такого рафинирования, происходит нарушение молекул жирных кислот, образуются неправильные молекулы, трансжиры. Такие жиры природа не производит, поэтому наш организм реагирует на них негативно, а не зная как на них реагировать, не может выводить их наружу. Со временем они накапливаются и приносят огромный вред организму человека из –за своей токсичности. Поэтому и не стоит удивляться почему с каждым годом наше население сокращается, а рак молодеет.

Однако жарка на любом, будь то на рафинированном или не рафинированном подсолнечном масле не несет пользы. В процессе масло разогревается до 200 градусов, что изменяет его химический состав и влечет за собой образование канцерогенов. А они в любом случаем впитываются в нашу пищу — это неизбежный процесс.

Чем заменить

Надеюсь вывод для себя Вы сделали. Как не крути а вред рафинированного масла неизбежен и очевиден. Возникает вопрос чем же заменить? Советуют перейти либо на топленое либо на свиной жир. Однако при покупке топленого, необходимо удостовериться в качестве, из какого масла его изготовили, насколько добросовестным был производитель. Поэтому либо делать собственноручно, либо покупать у проверенных источников. А лучше всего -это свиной жир. Отлично применяется для выпечки, придает изделию рассыпчатость.
По возможности откажитесь полностью от жаренных блюд, а тем более на рафинированном масле, пользы никакой, а вот вред в полной мере обеспечен. Не доверяйте слепо рекламе и Будьте здоровы! Мы и дальше будем подбирать статьи на тему здоровой пищи, оставайтесь с нами.

Поделиться «Вред рафинированного подсолнечного масла»

Здравствуйте друзья! Думаете ли вы о безопасности продуктов которые употребляете? Надеюсь ответы были только положительные. На чем вы готовите еду и что знаете о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла? Если не задумывались никогда над этим, то сейчас самое время поговорить об этом. Самым популярным продуктом для приготовления есть подсолнечное масло. Оно самое распространенное и довольно доступное в цене, по сравнению с другими. Например оливковое, льняное, кукурузное, соевое, из семян тыквы. Все эти виды масел имеют свой длинный список полезных веществ. Но в последнее время прилавки магазинов практически полностью заставлены именно рафинированным подсолнечным маслом. На столько ли высока его полезность, как нам преподносят в рекламе его производители? Давайте выясним про рафинированное подсолнечное масло польза и вред его для здоровья.

В наше время подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло применяется в больших количествах для приготовления пищи, в частности для жарки. Практически любое блюдо не обходится без него.

Как рафинируют подсолнечное (растительное) масло?

Довольно просто. Для этого используется химическое вещество — ГЕКСАН с химической формулой С6Н14. Это органическое вещество, растворитель, входит в состав бензина. Оно представляет собой бесцветную жидкость, нерастворимую в воде, с температурой кипения 67,8 градусов Цельсия.

Семечки подсолнечника смешивают с гексаном. Затем ждут, пока из семечек образуется масло. Сам гексан удаляют водяными парами, а то, что осталось обрабатывают щелочью.

Для придания продукту должного внешнего вида его отбеливают и дезодорируют. Для этого применяют пары воды, которые подают под вакуумом. После чего, полученное «масло» разливают в бутылки и продают в магазинах.

Почему полученное подсолнечное (растительное) масло вредно для организма?

Во-первых, масло, полученное подобным образом, обработано химическими веществами и горячим водяным паром. Соответственно, сохранность многих полезных компонентов уже под большим вопросом. И, соответственно, в разы меньше белков, каротина, витаминов, фосфатидов и хлорофилла.

Во-вторых, рафированное подсолнечное масло никак полностью не очистить от гексана, остатков бензина и других химических веществ. Действительно, согласно проведенному анализу, рафинированное масло содержит химические вещества, которые попадают в наш организм ежедневно.

В-третьих, рафинированное масло быстро окисляется.

В-четвертых, жировой состав рафинированного масла отличен от нерафинированного.

Таким образом, потребляя рафинированное растительное масло, мы потребляем химические реагенты, остатки бензина, которые являются канцерогенами и вызывают развитие злокачественных опухолей. Отсюда же вытекает и преждевременное старение.

Интересное:  Что Приготовить Из Сельдерея На Зиму

Кроме того, при жарке температура масла на сковороде повышается до 250 градусов. А, как известно, уже при 150 градусах в масле происходят химические реакции с образованием токсических веществ. Поэтому не рекомендуется масло нагревать, а уж тем более применять повторно.

Как же жарить и на чем жарить пищу?

Ответ прост: лучше ничего не жарить и не на чем не жарить.

Продукты можно готовить путем тушения. В этом случае масло можно добавлять в воду. Тогда нагрев масла не составит более 100 градусов. Также советуем для приготовления пищи использовать сковороду с антипригарным керамическим покрытием.

Нерафинированное подсолнечное растительное масло богато витаминами и ценными белками. Поэтому оно великолепно подойдет в качестве салатной заправки.

Нерафинированное растительное масло холодного отжима (сыродавленное) можно использовать для жарки потому, что оно было получено без термической обработки и при первой термической обработке (жарке) в нем не образуются вредные химические соединения — канцерогены.

Есть также масло, полученное из высокоолеиновых сортов подсолнечника. Вот на нем можно жарить несколько раз, не боясь, что образуются опасные химические соединения.

Во-первых, масло, полученное подобным образом, обработано химическими веществами и горячим водяным паром. Соответственно, сохранность многих полезных компонентов уже под большим вопросом. И, соответственно, в разы меньше белков, каротина, витаминов, фосфатидов и хлорофилла.

Производство пищевых продуктов – это одно из самых прибыльных и актуальных видов бизнеса. Но, не смотря на это, далеко не все направления деятельности в этой сфере приносят хороший доход. Производство подсолнечного масла в России привлекает многих начинающих предпринимателей, поскольку такую продукцию потребляют в нашей стране в огромных количествах. Как открыть такое дело, мы поговорим в этой статье.

В нашей стране производство подсолнечного масла занимает одно из лидирующих мест. Это высокорентабельный прибыльный бизнес, которым может заняться любой человек. Производители подсолнечного масла в России ежегодно выпускают 7-10 млн тонн продукции. Если перевести эти цифры в деньги, получится примерно 90 млрд. рублей. Примерно половина объемов производства этой продукции приходится на средние и малые предприятия.

Чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла понадобится крупный стартовый капитал. Необходимые знания можно приобрести в процессе реализации проекта. Успех такого предприятия во многом зависит от вашей настойчивости и целеустремленности. Если вы хотите открыть прибыльный перспективный бизнес, производство подсолнечного масла – самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Сбор и оформление документов

Чтобы открыть производство подсолнечного масла в домашних условиях, не нужно брать специальные разрешения или лицензии. Просто зарегистрируйте частного предпринимателя и приступайте к работе. Поскольку этот бизнес связан с продуктами питания, следует учесть, что ваше предприятие будут периодически проверять различные контролирующие органы, такие как пожарная служба, СЭС и другие. Поэтому лучше заблаговременно получить все необходимые разрешения. Также важно, чтобы вас зарегистрировали, как производителя сельскохозяйственной продукции. Это позволит вам получить финансовые послабления со стороны налоговой инспекции.

Оборудование

В основном, предприниматели используют следующее оборудование:

  • Маслопресс нужной производительности;
  • Маслофильтр;
  • Жаровня для семян;
  • Сепаратор.

Самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей – мини завод. Его производительность составляет 100 кг/час. Для установки такого оборудования достаточно площади 80 кв. метров. Производственная линия состоит из шнекового пресса, емкости для масла, насоса, фильтра и шнекового транспортера.

Рентабельность этого бизнеса определить достаточно сложно, поскольку она зависит от влажности и масличности сырья, сезонности и технологии производства подсолнечного масла. Среднее предприятие перерабатывает около 50 т сырья в день. В среднем масличность подсолнечника достигает 45%, пи этом 5% уходит на технологические потери и отходы.

Лузга (оболочка семян) составляет 20% от общего веса. Соответственно, из 50т сырья получается 16 т масла. Остальные 24т – шрот и 10т – лузга. Если перевести тонны в литры, получится 17,4 тыс. литров. На сегодняшний день цена подсолнечного масла оптом от производителя – 35 рублей за 1 литр. Лузгу можно продать по 900 рублей за тонну, а шрот по 1,5 тыс. рублей за тонну. Общий валовый доход предприятия составит примерно 725 тыс. рублей.

Тонна масленичного подсолнечника стоит 12 тыс. рублей. Для одного рабочего дня необходимо закупить сырья на 600 тыс. рублей. Соответственно, предприятие будет приносить чистой прибыли 125 тыс. рублей. Рентабельность такого бизнеса 20%.

Если маслобойка будет работать в одну смену 24 рабочих дня, ежемесячный доход будет составлять 3 млн. рублей. С вычетом всех расходов останется примерно 2 млн рублей.

Доход определяется из расчета работы оборудования в одну смену ежедневно. Выработка в месяц составит:

У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата — масло кукурузное.

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы , имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?

Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7-12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина — 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.

На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, — это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.

Производство кукурузного масла

Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32-37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый. Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.

Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.

Интересное:  Где можно использовать просроченное хлебное сусло

Разновидности кукурузного масла

Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:

  • нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
  • рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
  • рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
  • рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).

В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах — менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.

Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло — как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла

Кукурузное масло — один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10-14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта , инфаркта , атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.

В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B 1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.

Тиамин (витамин В 1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.

Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.

Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы .

Кукурузное масло в народной медицине

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.

Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.

Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3-5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2-3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.

Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок — 2-3 раз в день будет достаточно.

Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30-60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.

Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное — не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие — не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Интересное:  Можно ли хранить картофель в коробке из картона в комнате

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом — 14,8 мг, в подсолнечном — до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле — это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, — это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.