Зеленая Часть Лука Порея На Зиму

лук порей зеленая часть рецепты

Приветствуем Вас уважаемые любители красивых рецептов! Ни для кого не секрет, что время, которые Вы потратили просто так – слишком дорого. Именно поэтому мы подготовили для Вас именно лук порей зеленая часть рецепты, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все стадии приготовления, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая еда – это замечательный повод порадовать и себя и знакомых.

Рецепт — итальянский суп

125 граммов стручковая зеленая фасоль 125 граммов морковь 125 граммов лук-порей 125 граммов репа 125 граммов корень сельдерея 2 столовые ложки томатная паста 2 штуки зубчик чеснока 70 граммов сливочное масло 50 граммов тонкие макароны 50 граммов тертый сыр твердых сортов 2 литра вода по вкусу соль по вкусу перец

Рецепт — овощной бульон

Пастернак 500 грамм Сельдерей корневой 500 грамм
Морковь 500 грамм Лук репчатый ( 100 грамм три штуки
Лук порей две штуки Лавровый лист три штуки
Петрушка 30 грамм Перец душистый десять штук
Перец черный горошком десять штук Чеснок головки одна штука

Рецепт — куриные котлеты с соусом из лука-порея

куриный фарш
400 грамм
лук репчатый две штуки
куски белого хлеба без корки четыре штуки
молоко
0,5 стакана
яйцо одна штука
стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) одна штука
пучок петрушки две штуки
вино белое сухое
200 миллилитров
сливки жирностью 35%
150 миллилитров
растительное масло для обжаривания
соль
по вкусу

Рецепт — уютное рагу из овощей и куриных котлеток

Куриный фарш 500 грамм Яйцо куриное одна штука
Сухари панировочные четыре столовых ложки Соль ? ч.л.
Перец черный молотый ? ч.л. Петрушка 20 грамм
Укроп 20 грамм Лук репчатый ( 100 грамм одна штука
Картофель 300 грамм Морковь 200 грамм
Сельдерей корневой 150 грамм Капуста цветная 150 грамм
Цуккини 200 грамм Фасоль зеленая стручковая 150 грамм
Баклажаны 150 грамм Лук порей ? шт.
Перец сладкий желтый ? шт. Перец сладкий красный (паприка) ? шт.
Шпинат 100 г

Рецепт — фаршированный гусь с яблоками

гусь весом 2,5 килограмм одна штука
картофель
800 грамм
масло сливочное 2,5 столовых ложки
лук-порей (белая и зеленая части)
1 стебель
чеснок
5 зубчиков
нарезанный тимьян одна столовая ложка
петрушка нарезанная одна столовая ложка
тертая цедра 2 лимонов
Для яблочного гарнира:
средние яблоки шесть штук
ягодный сироп
100 миллилитров
клюква
100 грамм
масло сливочное 1,5 столовых ложки
коричневый сахар демерара две чайных ложки

Рецепт — ФАРШИРОВАННЫЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Порций: 6
Что нужно:
гусь весом 2,5 килограмм одна штука
картофель 800 грамм
масло сливочное 2,5 столовых ложки
лук-порей (белая и зеленая части) 1 стебель
чеснок 5 зубчиков
нарезанный тимьян одна столовая ложка
петрушка нарезанная одна столовая ложка
тертая цедра 2 лимонов
Для яблочного гарнира:
средние яблоки шесть штук
ягодный сироп 100 миллилитров
клюква 100 грамм
масло сливочное 1,5 столовых ложки
коричневый сахар 2 ч. л

Рецепт — жареное мясо с перцем

Пакетик коричневого риса быстрого приготовления одна штука
Говяжья вырезка
360-400 грамм
Соевый соус
11/2 стаканов + одна чайная ложка
Сахар одна чайная ложка
Растительное масло две чайных ложки
Сладкий перец три штуки (нарезать)
Чеснок (раздавить в прессе) две штуки
Лук-порей
1 стебель, зеленая часть (мелко нарубить)
Помидоры
2 средних (измельчить)

Рецепт — куриные котлеты с соусом из лука-порея

куриный фарш
400 грамм
лук репчатый две штуки
куски белого хлеба без корки четыре штуки
молоко
0,5 стакана
яйцо одна штука
стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть) одна штука
пучок петрушки две штуки
вино белое сухое
200 миллилитров
сливки жирностью 35%
150 миллилитров
растительное масло для обжаривания
соль
по вкусу

Рецепт — лазанья «Вкусная»

Лазанья (листы) — 12 штук
Грибы (шампиньоны замороженные) — 400 грамм
Ветчина (из мяса птицы) — 300 грамм
Помидор (свежий средний) — восемь штук
Лук репчатый (средний) — одна штука
Лук-порей (бело-зеленая часть) — 100 грамм
Чеснок — 1 зуб.
Зелень
Сыр твердый — 250 грамм
Масло оливковое
Соль
Перец черный (молотый)
Специи (орегано, смесь итальянских трав, базилик)
Молоко (для соуса) — 1 л
Мука (без горки, для соуса) — четыре столовых ложки
Масло сливочное (для соуса) — 100 г

Надеемся, что коллекция кулинарных рецептов про лук порей зеленая часть рецепты – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте красиво и приходите еще!

При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.

Пастернак 500 грамм Сельдерей корневой 500 грамм
Морковь 500 грамм Лук репчатый ( 100 грамм три штуки
Лук порей две штуки Лавровый лист три штуки
Петрушка 30 грамм Перец душистый десять штук
Перец черный горошком десять штук Чеснок головки одна штука

Лук-порей заготовка на зиму

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус.

Чтобы заготовить лук-порей в сушеном виде на зиму, для начала его следует очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками. Далее разложить его на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре.

В сушеном виде лук-порей следует хранить в картонной коробке или холщовых мешочках.
Чтобы заморозить лук-порей, его необходимо очистить, помыть в холодной воде и обсушить на чистой льняной салфетке. Не удаляя зелени, следует нарезать лук небольшими кусочками (около 3 см), уложить в плотные полиэтиленовые пакеты либо коробки, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Ещё один способ заготовки лука-порея – это лечо. Для этого Вам понадобиться немного сладкого перца, протёртого томата и репчатого лука. Половину нужного количества лука следует заменить пореем. Полностью заменять не следует, так как репчатый придаёт сочность данному продукту. Порей при этом надо нарезать толстыми кольцами.

Если Вы хотите замариновать лук-порей, то возьмите: порей; вода – 1 л; соль – 50 г; сахар либо мед – 100 г; яблочный уксус – 100 мл.
Белую часть стеблей порея следует тщательно промыть, бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение минуты и плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, помещая кусочки вертикальным образом. Воду, в которой лук бланшировался, следует довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус, варить около 3 минут и залить этим маринадом порей. После этого банки нужно закатать, перевернуть и укутать.

Чтобы заготовить лук-порей в сушеном виде на зиму, для начала его следует очистить и промыть лук, белую часть нарезать кружочками. Далее разложить его на плоской сетке и подсушить вначале на воздухе, а после – в духовке при открытой дверце и невысокой температуре.

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

Среднеспелый лук-порей:

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Съедобна ли зелёная часть лука порея?

Если да, то в каком виде, и какие рецепты?

Зелёная часть лука порея съедобна. Если зелёные листья сочные и молодые, то его можно есть даже сырым, например в салате.

Если листья грубые, тёмно-зелёные, то его можно ошпарить кипятком.

Лук порей не разделяю на белую и зелёную часть. Обычно его полностью подвергаю термической обработке. Предварительно хорошо промыть, т.к. обычно под зелёной частью листьев, скапливается грязь.

Очень вкусен суп из цветной капусты с луком пореем. Цветную капусту и лук порей порезать. Морковь натереть на тёрке. Посолить по вкусу. Овощи не довариваю, люблю, когда они немного похрустывают.

Время приготовления не превышает 20 минут.

Зеленую часть лука порея, когда он еще молодой, использую в салатах в свежем виде. Когда листья станут погрубее, то можно из такого лука приготовить пирожки, добавив вареные яйца. Когда осенью убираю лук порей, то часть обрезанных листьев высушиваю в электросушилке, потом можно перемолоть в кофемолке и использовать для приготовления.

Знаю один рецептик, правда придется повозиться не много.

Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

Кочан капусты по размеру кастрюли, оптимально если это будет казан или толстостенная кастрюля. У основания капусты отрезать черешки верхних листьев, так что бы открылись пазухи розетки кочана. Желательно что бы кочерыжка была высотой не меньше 4 см. Опускаем кочан на 30 мин в холодную соленую воду, для того что бы промыть его изнутри. Лук порей вместе с зеленой ботвой режем кружочками 0,5 см, тушим на сковороде, снимаем с огня. Добавляем фарш 0,5 кг (какой больше нравится) соль, специи по вкусу. Лук порей можно заменить любыми овощами( лук, морковь, болгарский перец) соотношение фарша и овощей 1:1 получившейся массой начинаем набивать кочан через открытые пазухи. Вот тут придется повозиться, хорошо проталкиваем внутрь раздвигая кочан изнутри. После того как набили кочан, наливаем в казан воду 4 см, солим и ставим кочан на кочерыжку. Закрываем крышкой и варим пока не выкипит вода, на среднем огне 30-40 мин. Готовый кочан намазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки, подавать, нарезая пластами.

Вот тут и будет виден результат ваших стараний по заполнению пустот кочана. Вкус описать не могу, нужно пробовать)

Если листья грубые, тёмно-зелёные, то его можно ошпарить кипятком.

Интересное:  Можно ли использовать синупрет после срока годности 2 месяца