Как Сушить Корень Петрушки В Домашних Условиях

Содержание

Checking your browser before accessing tex-sovet.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Интересное:  Как Сохранить Редьку Черную На Зиму

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.
Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Как сушить корень петрушки в домашних условиях

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Самой распространенной пряностью в мире является трава, имя которой петрушка. Она представляет собой незаменимый ингредиент на всякой кухне – будь то американская, восточная, африканская, европейская или же русская. А также служит прекрасным украшением любого блюда.

Эта пряность хороша в сочетании с мясом, рыбой и овощами, как со свежими продуктами, так и с теми, что подверглись тепловой обработке.

Немногие знают, что петрушка не теряет своих особенностей при длительной термической обработке, а только усиливает свои вкусовые свойства.

Несомненно, что благодаря своим полезным качествам и пряному вкусу, она используется во всех типах блюд: от первых блюд до салатов и закусок. И поэтому ее всегда необходимо иметь под рукой. Но как этого добиться в зимнее время?

Есть несколько методов хранения зелени зимой. Например, замораживание, засолка или выращивание на подоконнике. Но не все успели освободить место в морозилке или купить кашпо под нового зеленого соседа. И тогда возникает осложнение: как еще можно сохранить все полезные стороны, не тратя при этом много места, времени и сил?

Есть еще один выход – сушка, однако теперь появляется другого вида сложность, а именно как сушить петрушку в домашних условиях и сделать это правильно, не потеряв ее полезных элементов.

Существует несколько методов, с помощью которых у вас на кухне всегда будет заготовленная зелень, пригодная к применению:

  1. Естественная сушка.
  2. Сушка в микроволновой печи или электросушилке для овощей и фруктов.
  3. Обработка в духовом шкафу при невысокой температуре.

Первый способ является наиболее предпочтительным, так как с его помощью теряется минимум полезных веществ.

Итак, предлагаем вам подробное описание процесса, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях.

Перед тем как высушить ее, необходимо тщательно перебрать все вымытые и просушенные пучки и очистить их от завядших побегов и листьев.

Далее нужно разделить побеги по размеру и связать их обычной ниткой, чтобы подвесить их в любом помещении, где свободно циркулирует воздух. Учтите, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на зелень – она потеряет массу полезных веществ и лишится вкуса! Для того чтобы этого избежать, можно распределить пучки по бумажным пакетам. Более того, такой способ поможет лучше и быстрее удалить лишнюю влагу. Время, в течение которого нужно просушивать зелень подобным образом, составляет примерно 3 или 4 суток. Это зависит от температуры в помещении. После всего ее можно измельчить и хранить в сухой емкости до использования.

Интересное:  Можно ли перекладывать в другую тару засоленные волнушки

Наиболее красивой и ароматной петрушка остается при сушке в микроволновой печи. Для того чтобы просушить зелень, нам потребуется отрезать все черенки у хорошо промытой и просушенной петрушки. Далее выложить все в один слой на застеленную бумажной салфеткой посуду и накрыть еще одной салфеткой. Время, которое займет у вас этот процесс, составит около суток (мощность при этом должна быть не выше 450 Вт). После этого пряность можно измельчить руками и убрать в сухую емкость до использования. Не забудьте, что крышку емкости, в которой хранится высушенная приправа, необходимо плотно закрыть – так сохранится максимум вкуса и аромата.

Немного дольше времени займет процесс удаления влаги в духовке, однако при таком методе зелень может потерять первоначальный цвет и потускнеть. Для того чтобы высушить ее таким образом, потребуется предварительно ее мелко нарезать и разложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Сначала нужно сушить пряность при температуре не выше 40º С около двух часов, а непосредственно перед изъятием из духовки повысить до 80º С примерно на 10 минут. Далее ее необходимо вытащить из духовой печи и оставить на свежем воздухе так же около 10 минут.

Интересно заметить, что самой ароматной частью петрушки является ее корень. И многие так же заготавливают его на зиму, чтобы вспоминать яркие летние дни.

Корневую часть петрушки засушивают таким же образом, как и листовую – в духовке или в электросушилке. Для того чтобы подготовить корень к высушиванию, нужно его промыть, срезать хвостик, очистить от кожуры, как морковь, а после натереть на крупной терке. Противень должен быть застелен бумагой для выпечки, при этом смазывать ее ничем не надо.

Старайтесь распределить ее тонким слоем, чтобы она быстрее просушилась, и поместите ее в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 80-100 градусов. По истечении получаса проверьте готовность – помешайте ее и поставьте в печь еще на некоторое время. Готовый корень можно измельчить, а можно оставить просто натертым – так он будет придавать блюду оригинальность.

Вот несколько методов, как сушить петрушку на зиму в домашних условиях правильно и с минимальной потерей полезных качеств. Подберите для себя наиболее оптимальный и радуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Как заготовить зелень на зиму

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Zberane cerstvej petrzlenovej vnate na zimu, uzitocne recepty — How Exact

Замороженная петрушка рецепт с фото

Как сушить петрушку в домашних условиях — сушеная на зиму зелень и корень петрушки

Щавель на зиму в банках Еда на столе

Петрушка как хранить ее зимой Вырасти сад!

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как заготовить зелень на зиму

консервирование: разное Записи в рубрике консервирование: разное Дневник murchik2 : LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Днев

Benih Parsley Hamburg Kinga 50 Biji — Non Retail — BibitBunga.com

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Как хранить петрушку в домашних условиях — Мировое путешествие

Петрушка в домашних условиях зимой — Laennek.ru

Как хранить петрушку в домашних условиях — Мировое путешествие

Огородная зелень в цветочном горшочке

Как сохранить корень петрушки в домашних условиях

Все сообщения » Профиль: Son » Группа форумов на тему как сделать

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Летом мало кто задумывается над тем, что зимой петрушка будет стоить хоть и не на вес золота, но намного дороже.

Ну а те, кто заботится о сохранности петрушки впрок, чаще всего её сушат. Ведь зимой ароматная и полезная эта пряная зелень не только обогатит любое блюдо витаминами, но и улучшит его вкус.

Как подготовить петрушку к сушке

Для сушки годится петрушка с нежными листочками и неогрубевшими стеблями.

Если зелень покупают на рынке, она не должна быть завядшей, пожелтевшей, с подгнившими стебельками.

Для сушки не годится петрушка, которая стояла в воде (так делают многие продавцы, чтобы придать зелени товарный вид). Такая зелень сильно напитана водой и поэтому будет плохо сохнуть.

Интересное:  Если дрожжи сухие просрочены в квас пойдут?

Если петрушка растёт в собственном огороде, то её собирают в сухую погоду, так как такую петрушку легче будет высушить.

Стебли петрушки перебирают, удаляют завядшие и пожелтевшие листочки. Немного обрезают нижнюю часть веточек.

Зелень тщательно промывают в холодной воде: сначала в миске, а затем под проточной водой.

Выкладывают петрушку на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла от воды. Для ускорения процесса зелень сверху промокают бумажным полотенцем.

Как сушить петрушку в пучках

Подсохшие веточки петрушки соединяют по несколько штук и делают небольшие рыхлые «букетики», связывая их ниткой или перехватывая резинкой. Подвешивают их за натянутую верёвку «вниз головой» на сквозняке, но избегая попадания прямых солнечных лучей.

Хотя на солнце зелень сохнет быстрее и некоторые частенько этим пользуются, этот способ лучше не применять. Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, и от этого высушенные листочки становятся желтоватого цвета. А во-вторых, из-за сушки на солнце улетучиваются эфирные масла, ради которых эта зелень ценится.

Петрушка на свежем воздухе сохнет от двух до семи дней. Всё зависит от погодных условий, температуры в помещении, а также влажности воздуха.

Когда листочки полностью высохнут и при нажатии будут легко ломаться, сушку можно закончить.

Пучки снимают с верёвки и обмолачивают, то есть освобождают от стеблей.

Затем листочки измельчают. Для лучшей сохранности сырья их можно дополнительно просушить, разложив на противне или лотке.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Срок хранения петрушки 1 год.

Как сушить петрушку в духовке

Если погодные условия не позволяют высушить петрушку на воздухе, её можно сушить в духовке.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей. Поэтому у подготовленной петрушки обрывают все листочки. Противень застилают пергаментом. На него выкладывают зелень тонким слоем.

Помещают зелень в духовку, нагретую до 45—50°, и сушат с приоткрытой дверцей, чтобы зелень не запарилась.

Петрушку периодически ворошат для равномерной просушки.

Время сушки может растянуться до нескольких часов, но ускорять процесс нельзя, чтобы сырьё не подгорело и не побурело.

Петрушку можно сушить и в порезанном виде.

Для этого петрушку измельчают вместе с тонкими стебельками, раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и ставят в духовку. Сушат тоже при температуре 45—50°.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится.

Цвет правильно высушенной петрушки зелёный. Запах пряный, вкус с лёгкой горчинкой.

Порезанную петрушку хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, чтобы не улетучился аромат. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить корневую петрушку

Наравне с зеленью петрушки можно сушить и корневую петрушку.

Её выкапывают так же, как и морковь.

У корней обрезают ботву и мелкие корешки. Корни моют в холодной воде. Кожицу обычно не срезают, а только слегка соскабливают верхний слой.

Подсушивают от воды, выложив на хлопчатобумажное полотенце.

Затем корни петрушки нарезают тоненькими кружочками или соломкой.

Раскладывают на застеленном пергаментом противне и слегка подвяливают на сквозняке.

Ставят противень в духовку и сушат нарезку при температуре 35—40°. Дверцу держат приоткрытой.

Хранят корневую петрушку в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.

Как использовать сушёную петрушку

Сухая петрушка обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем свежая. Поэтому её нужно использовать в блюдах очень умеренно, буквально по щепотке, добавляя в самом конце варки.

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Видео «Полезные свойства зелени»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства зелени.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Как сушить петрушку в домашних условиях – сушеная зелень и корень петрушки на зиму

Петрушка — отличная пряная трава, которая может использоваться для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и птицы. При этом популярностью пользуется не только свежая зелень, но и высушенная зеленая масса и корни. О том, как правильно заготовить сушеную петрушку на зиму в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подготовка петрушки

Лучший вариант, когда зелень вы выращиваете самостоятельно на собственном огороде. Собирать траву следует в сухую солнечную погоду, после того как сойдет роса.

Для сушки выбирают свежие зеленые веточки с нежной листвой. Желательно, сбор петрушки, для последующего хранения, проводить до цветения растения.

Если собственного урожая этой пряности нет, то приобрести ее можно на любом продуктовом рынке. При этом следует выбирать свежие упругие пучки, без пожелтевших листочков. Также следует избегать приобретать зелень, которая находится в стаканчиках с водой, так как данный способ продавцы используют, чтобы продлить товарный вид, возможно, уже совсем не свежей зелени.

Следующим этапом петрушку перебирают, удаляя пожелтевшие части и завядшие веточки. Если нижняя часть стеблей подвяла, то ее тоже нужно подрезать.

Далее траву промывают. Для этого в большую кастрюлю набирают прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку.

После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают обсохнуть. Также высушить веточки можно, поставив их в пустой стакан или кружку, распушив листочки.

Корень петрушки перед сушкой тщательно моют под проточной водой, желательно, при этом использовать грубую щетку. Затем острой стороной ножа соскребают тонкий слой кожицы. Очищенные коренья нарезают тонкими дольками или соломкой.

Как сушить петрушку

На воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ сушки – на свежем воздухе.

Зелень можно сушить как в виде нарезки, так и целыми веточками. Измельчать можно не только листочки, но и порубить в сушку и стебли растения.

Зеленую нарезку располагают на плоских тарелках или поддонах, слоем не более 1 сантиметра, и выставляют в хорошо вентилируемое помещение. Чтобы в зелени сохранился хлорофилл, и она не пожелтела, сушку следует оберегать от попадания прямого солнечного света. Равномерной дегидратации также способствует периодическое перемешивание нарезки.

В пучках петрушку сушат вниз листвой, подвязывая ее на веревке, или же раскладывая на поддонах. Первый способ позволяет не контролировать процесс сушения, а при втором варианте зелень нужно будет часто ворошить.

Сушка корней петрушки естественным способом производится так же, как и зелени, — на поддонах в измельченном виде.

Общее время сушения варьируется от 5 до 14 дней, в зависимости от вида продукта, способа его нарезки и погодных условий.

Гораздо быстрее с задачей поможет справиться духовая печь. Для этого ее разогревают до температуры 45 – 50 градусов. Зелень или коренья помещают в духовку, и сушат при открытой дверце порядка 5 – 6 часов.

Чтобы сэкономить время, зеленую массу измельчают и выкладывают на противни тонким слоем. В таком виде петрушка может полностью просохнуть буквально за 1,5 – 2 часа.

Смотрите видео от канала «Семейное меню» — Петрушка на зиму. Сушка

В электросушилке

Зелень можно сушить целыми веточками, или измельчить. Коренья нарезают соломкой или колесиками.

На агрегате включают специальный режим «Для трав» или вручную устанавливают температуру 40 – 45 градусов. При таком тепловом воздействии петрушка быстро просохнет, сохранив в максимальном количестве все полезные вещества и аромат.

Время сушения зависит от влажности окружающего воздуха, вида пряности и размера ее нарезки. Чтобы продукты просыхали более равномерно, лотки с петрушкой нужно менять местами каждые 1,5 часа.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить петрушку в электрической сушилке

В микроволновой печи

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой. Вместо него можно использовать бумажные тарелки. Устройство включают на полную мощность на 2 минуты. После сигнала о готовности, тарелку вынимают и осматривают продукт. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжают. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту.

В аэрогриле

Измельченную траву или коренья помещают в аэрогриль. Дверцу агрегата до конца не закрывают, позволяя воздуху циркулировать. Устанавливается температура нагрева 40 – 45 градусов, а мощность обдува — на максимальное значение. Для того чтобы просушить зеленую массу потребуется буквально 20 минут. Корни сушатся чуть дольше – минут 40.

Как хранить сушеную петрушку

Качественно высушенный продукт отлично крошится, поэтому если вы сушили траву на веточках, то зелень можно будет легко освободить от стеблей.

Измельченную петрушку пересыпают в банки и плотно закручивают крышками. Приправу из корневой петрушки следует упаковать в бумажные или льняные пакеты.

Место хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым.

Сухую петрушку ссыпают в стеклянную банку с крышкой и убирают в сухое, тёмное, прохладное место.

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

  • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
  • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Как правильно подготовить и сушить петрушку в домашних условиях

Как подготовить

Если растение выросло в теплице или местности, расположенной вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий, его можно не мыть. В этом случае его срезают утром, после того, как спадет утренняя роса. Если же рядом расположено производство — зелень нужно обязательно помыть.

Ее перебирают, убирают пожелтевшие веточки и мусор. Мытой петрушке дают стечь и расстилают ее на салфетке, чтобы удалить влагу.

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

При помощи электронагревателя в сушилке поддерживается постоянная температура, наиболее подходящая для сушки выбранного продукта. Режим сушки подобран таким образом, чтобы потери полезных веществ были минимальны.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

В домашних условиях