За срок истекание оливковое масло можно принимать через 3- месяца истекание срока

Оливковое масло – это базовое масло, которое получают из оливы. Его употребляют в пищу, оно входит в состав почти всех блюд средиземноморской кухни. Также его используют в косметологии для питания кожи и волос. В народной медицине его используют для лечения заболеваний почек, печени, желудка. Вред продукта минимален, его можно употреблять даже детям.

Оливковое масло богато витаминами A, D, E, которые необходимы для всех клеток организма. Они отвечают за строительство новых клеток и их развитие. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, то есть средство способно поддерживать молодость всего организма.

Полезные компоненты средства помогают ему бороться с опухолевыми заболеваниями. Также оно эффективно для профилактики рака. Например, чтобы избежать рака кожи, можно смазывать тело этим средством после загара.

Оливковое масло натощак пьют для лечения заболеваний желудка. Утром, когда желудок еще не раздражен пищей, полезно принимать это средство для обволакивания органа. Этот способ помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот натуральный пищевой продукт полезен для беременных женщин. Полезные вещества помогают правильному формированию нервной системы и головного мозга у плода. При этом он не может нанести вред ни женщине, ни ребенку.

Также с помощью растительных масел можно почистить желчный пузырь. При ощущениях тяжести в животе, тошноте и других симптомах можно пить это средство для избавления от лишней желчи в организме. Можно употреблять его в сочетании с лимоном для усиления действия. Но следует делать это осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Этот продукт выводит из организма плохой холестерин, чистит сосуды и нормализует артериальное давление. Его можно принимать для профилактики сердечных заболеваний.

Отрицательное действие

Не стоит пить больше одной столовой ложки средства в день, так как это может вызвать чрезмерное выделение желчи. По этой же причине нельзя принимать средство при болезнях желчного пузыря (холецистит, камни и другие заболевания). Лечащий врач поможет оценить пользу и вред этого средства для вашего организма, поэтому лучше проконсультироваться с ним.

Не следует использовать рецепты с лимоном при гастрите и заболеваниях кишечника. Все цитрусовые раздражают микрофлору этих органов, и могут только ухудшить состояние.

Перед применением лечебных рецептов следует посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму. При некоторых заболеваниях лучше лечиться традиционными методами и не использовать народную медицину.

Интересное:  Как запустить просроченные дрожжи для самогонки

Конечно, нельзя принимать перечисленные рецепты при аллергии на составляющие. При появлении признаков пищевой аллергии – высыпаниях и раздражениях на коже – следует сразу прекратить прием средств.

Чтобы не нанести вред детскому организму, лучше всего давать ребенку оливковое масло в составе салатов. В чистом виде оно может быть вредным для детского организма. Помните, что лимон также может вызвать аллергию у малыша.

Производство оливкового масла

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской – дерева-долгожителя, средний возраст которого насчитывает 500 лет. Более того, встречаются экземпляры возрастом 1500–2000 лет, а значит, вполне возможно, в Иерусалиме до сих пор растут деревья, под которыми молился Иисус перед арестом. Можно только представить, каким невероятным составом обладает масло дерева, способного прожить столько лет!

Для получения растительного масла из оливы могут использоваться плоды различного цвета и степени зрелости. При этом практика показывает, что у масла из зеленых оливок самый насыщенный вкус, в то время как у спелых оливок вкус мягче и нежнее.

Собирают такие плоды исключительно вручную, после чего их также руками перебирают, моют и отделяют от косточек. Затем мякоть подвергается процессу холодного отжима, в результате чего на свет появляется масляная жидкость, в которой сохранены все ценные свойства.

Полезные свойства оливкового масла

А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.

2. Мощный антиоксидант

Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.

К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.

3. Противовоспалительное средство

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.

Интересное:  Как использовать сухие зерна кукурузы рецепты

4. Является природным антибиотиком

5. Стимулирует работу мозга

Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.

6. Предупреждает развитие сахарного диабета

Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.

7. Способствует похудению

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.

Перед применением лечебных рецептов следует посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вред своему организму. При некоторых заболеваниях лучше лечиться традиционными методами и не использовать народную медицину.

Чтобы дать ответ, необходимо провести органолептическую оценку масла. Окисление жиров в основном проходит под действием кислорода. Если бутылка вскрыта не была, следовательно, процессы проходили, но очень медленно.

Вскройте бутылку. Оцените цвет и прозрачность, если все нормально, тогда оцените запах.

В оливковом масле преобладает олеиновая кислота, и при ее гидролизе будет четко улавливаться стойкий альдегидный запах (запах перегара на похмелье). Он возникает в связи с накоплением муравьиного, гептилового и уксусного альдегидов. Если эти показатели не изменены, процессы накопления альдегидов еще не взяли старт.

Далее оцените вкус. Ферментативный гидролиз (начальный этап прогоркания) вы ощутите по прогорклому вкусу. Если к нему присоединились и другие неприятные нотки, то это уже свидетельствует о более глубоких процессах порчи.

Срок хранения по ГОСТу

При покупке оливкового масла важно сразу посмотреть на его срок годности.

По ГОСТу этот продукт хранится на протяжении 12 месяцев с момента, когда масло будет разлито в жестяную либо стеклянную тару. Дата розлива обычно указывается на бутылке, либо на крышке продукта. При этом одни специалисты убеждают потребителей, что при грамотном хранении оливковое масло сохраняется до 3 лет, а другие говорят о том, что полезные свойства этого продукта начинают испаряться уже через шесть-девять месяцев.

Интересное:  Где и как хранить свиной жир

Возможно, именно из-за последнего утверждения некоторые производители ставят срок годности своего продукта – 6 месяцев. Но это не означает, что через полгода с момента розлива оливковое масло становится непригодным к употреблению и применению в косметических целях.

К оливковому маслу отношение у всех разное.

Если одни считают его просто модным продуктом, то в странах Средиземноморья его добавляют практически во все блюда. Ведь именно в Греции, Италии, Испании растут оливковые деревья, из плодов которых и выжимают масло.

  • У оливкового масла небольшой срок хранения, поэтому в первую очередь читают информацию на этикетке. На ней должна стоять дата не только производства, но и розлива, а также быть указана и фирма, отвечающая за качество продукта. Не стоит покупать масло, срок хранения которого подходит к концу.
  • Если не уверены в быстром использовании масла, не надо приобретать его в большой таре, так как со временем его полезные свойства резко уменьшаются.
  • По цвету масла нельзя определить его качество, потому что оно может быть как жёлто-бурым, так и жёлто-зелёным. Это зависит от места произрастания оливы, сорта, спелости плодов и их переработки.

На качество оливкового масла влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить оливковое масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог: оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Прилавки супермаркетов изобилуют бутылками с оливковым маслом от различных производителей. Но не все потребители знают, что хранить оливковое масло следует с соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от такого показателя, как условия хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.