Время уборки яблок голден делишес на кубани

Сорт яблони Голден Делишес: фото, опылители

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес — один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

  • Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  • В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  • Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  • В яму вбивают деревянную опору.
  • Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  • Вокруг ствола делают углубление для полива.
  • Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  • Саженец подвязывают к опоре.
  • Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.

Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.

Основным минусом сорта является его уязвимость к различным недугам и насекомым-вредителям. Плодовые деревья Голден Делишес подвержены поражению:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • яблоневой плодожоркой.

От мучнистой росы деревья обрабатывают в весенний период до распускания листьев Фундазолом, Топазом или Тилтом.

Чтобы избежать заболевания паршой, крону и побеги яблонь опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 л воды) или фунгицидами Квадрис, Скор, Строби, Раёк.

В борьбе с плодожоркой поможет профилактическая обработка деревьев препаратами Кинмикс, Децис или Инта-вир.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Яблоки Голден Делишес очень нравятся садоводам за счет сочности и неповторимого вкуса. Золотистые плоды полюбились даже придирчивым гурманам, и на данный момент приобрести урожай этого сорта можно практически в любом магазине.

Сорт Голден Делишес был открыт в 1890 году в Северной Америки. В то время в каком-то из штатов селекционер посадил саженец неизвестного происхождения, из которого выросло очень плодовитое дерево, порадовавшее специалистов обилием положительных черт.

Потребители тоже одобрили сорт, отмечая его сахарный и очень приятный вкус. Постепенно Делишес перевезли в Европу и Россию. На данный момент это растение пользуется большим спросом.

Описание плодов

Плоды средние или большие, имеют кругло-коническую форму. Кожица довольно плотная, немного шероховатая на ощупь. Вес зависит от региона произрастания Голен Делишес. На Юге можно добиться получения яблока весом до 170 грамм, но в других местах масса будет ниже.

Цвет урожая сначала светло-зеленый, но потом он переходит в золотистый, допустима небольшая пигментация коричневого оттенка. Если вызревание происходит с солнечной стороны, может появиться характерный румянец.

Что касается лежкости урожая, она зависит от конкретного места хранения. При правильно организованных условиях яблоки можно держать с конца сентября примерно до марта. Но если в хранилище очень сухой воздух, плоды могут портиться. Температура помещения, где находится урожай, должна поддерживаться на уровне от 0 до +4 градусов, влажность 85-90%.

Есть яблоки можно как в свежем, так и переработанном виде. Из них получаются хорошие компоты, повидло, джемы и так далее.

Болезни и вредители

Больше всего данный сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, то особых последствий не будет. Если же игнорировать заболевание, урожай заметно сократится или вовсе пропадет.

Характерные болезни и методы борьбы

  • Мучнистая роса. Проявляет себя белым налетом, заметным на листьях или соцветиях, иногда на побегах. Обрабатывают препаратами «Топаз», «Скор», 1% суспензией коллоидной серы.
  • Бурая пятнистость. Пятна светлых оттенков с коричневой каймой. Для лечения используют 1% бордоскую жидкость, препараты «Каптан» и «Цинеб». Для профилактики требуется проводить перекопку земли перед зимой, а также поддержание влажности грунта на умеренном уровне.
  • Парша. Имеет такие симптомы, как бурый налет на листве, перетекающий в черные пятна и трещины. Для лечения используют 1% медный купорос, препараты «Скор» и «Хом». Проводят обработки до распускания листьев, после цветения, через 20 дней после предыдущих мероприятий и за 15 дней до уборки плодов (если нужно). Если нужно пролечить дерево до распускания почек, используется настой полевого хвоща (треть ведра зеленой части растения залить 10 литрами воды и дать настояться в течение 3 суток). В качестве профилактики целесообразно проводить санитарную обрезку ветвей и адекватную подкормку.
  • Преждевременное опадание листьев. Сброс листвы после длительной засухи. Для обработки (спустя 10 дней после цветения) используют 0,2% сульфат магния. Нужно сделать 3 опрыскивания, выдерживая промежуток в 2 недели.
Интересное:  Сколько хранить в холодильнике грибы

Вредители и методы борьбы

  • Листовертка атакует листву, соцветия, яблоки и почки. Обработку надо проводить рано весной, используя 3% Нитрафен, препараты «Атом», «Золон», «Дитокс». Для профилактики до раскрытия почек нужно сделать опрыскивание препаратом «Профилактин».
  • Зеленая тля провоцирует скручивание листвы и высыхание верхушек побегов. Пока почки не раскрылись, яблоню обрабатывают Карбофосом из расчета 90 грамм на 10 литров воды, в ходе распускания почек рекомендуются препараты «Цианокс», «Метафос», а также мыльный раствор из расчета 200 грамм хозяйственного мыла на 10- литров воды. Для профилактики рекомендуется сжигать листья.
  • Яблонный клещ опутывает листву паутиной. Лечат дерево до момента открытия почек, а при необходимости можно продолжить манипуляции по завершении цветения. Используют 10% Карбофос или настой ромашки. Для профилактики советуют счищать старую кору, а также вовремя сжигать опавшую листву.
  • Яблонный цветоед поедает почки, тычинки и пестики. Обработку проводят до цветения с Фуфаноном (10 миллилитров на 10 литров воды) или с Инта-Ц-М (таблетка на ведро воды). Для профилактики нужно убирать кору с нижних веток и ствола, а также использовать ловчие пояса.

Подкормки

Растение нуждается в регулярной подкормке. На квадратный метр используют 200 грамм древесной или листовой золы. Также необходимы удобрения в жидком виде, которые вносят в конце июня. Для этого подойдет навозная жижа, разводимая в 3 раза или птичий помет, разводимый в 10 раз. Минеральные удобрения (натрий, фосфор, калий) вносят из расчета 20:30:15 грамм на 10 литров воды.

Обратите внимание: все подкормки проводятся после хороших дождей или обильного полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Сорт Голден Делишес был открыт в 1890 году в Северной Америки. В то время в каком-то из штатов селекционер посадил саженец неизвестного происхождения, из которого выросло очень плодовитое дерево, порадовавшее специалистов обилием положительных черт.

Сорт яблони Голден Делишес имеет множество подвидов. В основном, они совпадают по описанию, но есть и существенные различия.

  • Рейнджерс – разновидность с превосходным вкусом и внешним видом, не подверженная так называемой «ржавости» плодов. Уход за данным сортом проводится по специальным технологиям, поэтому его чаще выращивают для промышленных целей.
  • Спайс – отличается крупными плодами с ярко выраженной ребристостью и более сладким вкусом.
  • Голден Би – разновидность с красивыми яблоками среднего размера и регулярным плодоношением, наблюдается устойчивость к заморозкам.
  • Раш – подвид с овальной кроной и высокой урожайностью, неприхотливый к составу почвы.
  • Владимирский – разновидность с крупными плодами, отличается легким румянцем с одной стороны. Подвид устойчив к парше и заморозкам, обладает регулярной высокой урожайностью.

Разумеется, это далеко не все разновидности сорта Голден Делишес. Их количество пополняется с каждым годом.

Посадка

  • В теплом и умеренном климате яблоньку можно высаживать осенью – в октябре (за месяц до наступления морозов).
  • В холодных регионах посадка проходит весной – в апреле.

Выбирая саженцы, обратите внимание на их размер, корневую систему, состояние ствола, количество веток.

Размер двухлетнего деревца составляет примерно 1,5 м, а если оно привито на карликовый подвой – 1 м. У саженца должно быть две-три скелетных веточки и хорошо развитая корневая система.

Деревьям необходим солнечный свет

Для посадки выбирайте солнечное место, лучше – с западной стороны. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Глубина ямы – 1 м, диаметр – примерно такой же (с учетом размера корне).

Лунку выкапывают за месяц до посадки, помещая в нее удобренную почвосмесь (землю с перегноем, золой, калийными и фосфорными удобрениями).

Технология

Корни предварительно замачивают в воде на 10-12 часов. В лунку помещают колышек, к которому будет привязано деревце.

Саженец размещают внутри ямки и аккуратно расправляют корни, а затем засыпают землей. После посадки и подвязки к колышку поливают 3-мя ведрами воды, а приствольный круг мульчируют.

Современные селекционеры улучшают характеристики яблонь, получая новые, более продуктивные и неприхотливые сорта. Для такой работы выбирают самые урожайные виды, и одним из таких, ставший базисом для десятков других, является сорт Голден Делишес.

Как это ни парадоксально звучит, но один из самых известных в мире сортов яблок никто не выводил. Яблоня, позже получившая название Голден Делишес, была обнаружена совершенно случайно. В американском штате Южная Вирджиния в 1890 году Андерсон Маллинс заметил урожайное дерево с вкусными плодами. Участок с произрастающей на нём яблоней выкупила небольшая садоводческая фирма, которая впоследствии и представила это растение, размножив и высадив саженцы сорта на своих полях. На яблоки обратили внимание другие производители, и Голден Делишес начал шествие по садам мира. Первые саженцы попали в Россию в 20-х годах прошлого века, но официальное признание сорт получил только в 1965 году, когда он был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В 2017 году Голден Делишес предложен к выращиванию и в Калининградской области.

Преимущества и недостатки сорта

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.

  • 1 История селекции
  • 2 Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания
    • 2.1 Описание дерева
    • 2.2 Описание плодов
    • 2.3 Использование
    • 2.4 Урожайность
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Достоинства
    • 3.2 Недостатки
  • 4 Отзывы садоводов
    • 4.1 Инна, 45 лет
    • 4.2 Тимофей, 54 года
  • 5 Деревья-опылители
  • 6 Заключение
  • 7 Урожайность
  • 8 Достоинства и недостатки сорта
  • 9 Разновидности
  • 10 Болезни и вредители
  • 11 Подкормки

Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания

Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Кабачки В Свежем Виде

Описание дерева

Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:

  • средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
  • деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
  • плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
  • плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
  • цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
  • сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
  • из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.

Описание плодов

Фрукты данного вида — просто загляденье:

  • крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
  • иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
  • нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
  • она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.
  • сахаров — около 13,5%;
  • кислоты — 0,4%;
  • витамина С — около 12 мг;
  • пектина — 0,7 мг;
  • сухих компонентов — около 20%.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.

Использование

Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.

Урожайность

Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.

Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.

Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.

Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:

  • Старкингу;
  • Роял Ред Делишесу;
  • Голден Делишес Рейнджерсу;
  • Джонаголду;
  • Алым Парусам;
  • Янтарному;
  • Альминскому.

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Дерево среднерослое. Крона у молодых деревьев конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. Под многолетней нагрузкой плодов ветви обвисают, крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора темно-серая. Тип плодоношения смешанный, причем на 2-летних и прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке сохраняются по 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенные, края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые.

Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные. В питомнике стебель однолетки светло-коричневый с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов.

Лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток листьями, имеющими волнистые края. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Плоды (рис.) средней величины и несколько крупнее (на Кубани 140-170 г), округло-конические, точеные, с сухой, плотной кожицей, в благоприятных условиях с легкой шероховатостью (из-за серых пробковых точек и штрихов, иногда сливающихся в значительные лоскуты), золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне;

по всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги). Плодоножки у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, но с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков;

там же, у основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный.

Химический состав плодов: 14-20,5% сухих веществ, 10-13,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, 5-12,4 мг/100г аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ – 100-110 мг ( 93-109 ), пектинов – 0,7 мг/100г (0,4 – 1,0) на сухой вес.Обычный срок съема плодов – конец сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют.

Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением. Плоды хорошо удерживаются на дереве до съема. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху.

Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов. Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, пастилы, мармеладов, чипсов. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, в дальнейшем – в зависимости от уровня технологии ведения сада и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая. В оптимальных условиях садов 7-летние насаждения дают до 250-300 ц/га (1000 дер./га), на сильнорослых подвоях – 110ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Деревья сорта относительно морозостойкие. Слабая засухоустойчивость вызывает измельчение плодов и низкое их качество. В условиях Северного Кавказа при высокой влажности листья сорта сильно болеют мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, качество плодов на уровне мировых стандартов.

Недостатки сорта: склонность к периодичности плодоношения, сильное поражение листьев мучнистой росой, мельчание плодов при перегрузке урожаем, образование оржавленности кожицы от защитных медьсодержащих препаратов, увядание плодов при хранении. Сорт широко используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше.

Сорт дал в мировой практике много сортов гибридного происхождения: Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: – Голспур, Золотая колонна и другие. Большинство их широко культивируется в интенсивных садах юга России, являясь донорами селекционно ценных признаков.

Интересное:  Как Сохранить Свежими На Зиму Помидоры

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Голден Делишес , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес – один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей или клонов. Подобного рода селекция проводится не только в Америке, но и в других странах.

Яблоня Голден Делишес появилась почти 130 лет назад и с тех пор не теряет популярности. Случайным образом скрещенный экземпляр обнаружили в США. После исследования сорт широко распространился и даже стал символом родного штата — Вирджинии. В переводе с английского название звучит как «Золотой восхитительный», «чудесный» или «изысканный».

Голден Делишес — среднерослое дерево: обычно его рост достигает 2,5-3 м. Молодые яблоньки обладают конусовидной кроной, взрослые — шарообразной.

Скелетные ветви растут под острым углом, побеги густые, изогнутые. Листья широко-овальные, с зауженным кончиком, интенсивно зеленые. Цветочки — белые, слегка розоватые.

Яблочки округлые, крупные или средние. В южных регионах их масса достигает 200 г и больше, в прохладном климате — 120-150 г. Кожура плотная, сухая и немного шероховатая, золотисто-желтая с коричневыми крапинками, иногда — с легким румянцем.

Отзывы садоводов

По мнению большинства садоводов, яблоки Делишес полностью соответствуют описанию сорта. Они вырастают вкусными, сочными и ароматными.

Длительный период хранения позволяет лакомиться десертными плодами до следующей весны.

Яблоня сорта Голден делишес и случайное «райское» яблочко

Урожай яблони сорта Голден Делишес и др. яблони в 2017 году.

Некоторые садоводы отмечают, что при обильном урожае яблоки несколько теряют в размере. Также они могут мельчать в засушливые периоды при нерегулярных поливах.

По некоторым отзывам, деревья высаженные в северной части сада дают не такие сладкие плоды, как те, что растут на солнечной стороне.

Многие садоводы подчеркивают важность обрезки для данного сорта – она влияет на вкус и размер яблок, регулярность плодоношения и здоровье самого дерева.

Выращиваю яблоню Голден Делишес с 90-х годов. Этот сорт хорошо известен в нашем районе. За 20 лет дерево достигает в высоту 3 м. Урожайность высокая, чтобы яблоки вырастали крупными и вкусными, часть завязей обрываю. Если этого не сделать, то плоды не набирают окраску и мельчают. Яблоки хранятся в гараже до новогодних праздников. Сорт подойдет для получения варенья, компотов и соков. Неоднократно делали из этих яблок вкусное вино.

Ориентируясь на описание, отзывы и фото, приобрел яблоню Голден Делишес. Саженец в возрасте 3 лет отлично прижился, весной был полностью покрыт цветами. Оставил 3-5 цветков, чтобы дерево нарастило корневую систему и крону. В сентябре яблоки пожелтели. Мякоть плодов хрустящая, на вкус сладкая, без кислинки. Плоды прочно держатся на ветках. Аналогичные яблоки продают у нас в магазине. Теперь буду собирать свой урожай.

Несколько лет назад узнала о яблоне Голден Делишес по описанию, фото и отзывам в сети. Сразу решила, что стоит посадить этот известный и проверенный сорт. Яблоки очень сладкие, чувствуется аромат и вкус груши. В холодное лето плоды не всегда успевают созреть. Существенным недостатком считаю подверженность сорта парше. Поэтому дважды в год обрабатываю дерево химическими препаратами.

Алена, Ногинск: Давно выращиваем Голден Делишес, очень довольны. Особенно сахарные яблочки нравятся детям. Спокойно едим всю зиму, вкуса урожай не теряет. Иногда только дерево подмерзает, если зима слишком суровая.

Валерий, Шатура: Попробовал давно яблоки этого сорта у соседа и сразу посадил у себя несколько деревьев. Плоды просто невероятные – очень сладкие, вкусные, идеальны в виде джема. Да и урожайность у сорта очень хорошая, мы даже не всегда сами съедаем – делимся со знакомыми.

Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.

Инна, 45 лет

«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»

Тимофей, 54 года

«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»

По отзывам садоводов, сорт Голден Делишес полностью соответствует описанию. Яблоки вырастают вкусными и ароматными, а во время хранения становятся еще слаще. Лежкость плодов – выше всяких похвал. Они сохраняются всю зиму, а иногда и весну. Однако, при повышенном уровне влажности в помещении яблочки могут сморщиваться.

Многие пользователей довольны урожаями — в большинстве случаев они стабильны. Периодичность наблюдается в более холодных регионах, где нередки заморозки. Замечено, что на юге яблоки получаются крупнее и слаще.

Садоводы считают плоды данного сорта универсальными для потребления. Они хороши не только в качестве десерта или перекуса, но подходят для приготовления вкусного джема, компотов, соков, а также – для запекания целиком и в виде начинки для выпечки.

Урожайность

Срок вызревания плодов – средний. Сборка урожая происходит раз в год, обычно в середине или конце сентября. Впервые плоды можно собрать уже на второй год после посадки растения.

Голден делишес имеет средний срок созревания плодов. Урожай собирают раз в год. Пик сбора приходится на конец сентября.

Первые плоды этот сорт дает уже на второй год посадки. Объем с одного дерева достигает 65 килограмм, а на плодовитых территориях достигает и 80 килограмм.

За первые 7 лет вегетации дерево дает много плодов, а вот потом плодовитость зависит от погодных условий и климата. В возрасте десяти лет урожайность составляет в среднем 230 центнеров с гектара.

Основными преимуществами являются:

  • Высокая плодовитость;
  • Устойчивость к хранению;
  • Ранний сбор плодов;
  • Высокая транспортабельность.

Большими урожаями способны порадовать и такие сорта яблонь: Ветеран, Куйбышевский, Зимняя Красавица, Марат Бусурин и Кандиль Орловский.

Больше всего данный сорт страдает от мучнистой росы и бурой пятнистости. Если вовремя обнаружить проблему и сразу принять меры, то особых последствий не будет. Если же игнорировать заболевание, урожай заметно сократится или вовсе пропадет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.