За Сколько Хлор Выветривается Из Воды

Сколько должна стоять водопроводная вода, чтобы из неё выветрился хлор?

Сколько времени должна стоять водопроводная вода в емкости, чтобы из неё выветрился хлор?

И какой должен быть объем емкости, чтобы из воды выветрился хлор за определенное время?

Если например, взять 5 литров воды, сколько надо времени, чтобы хлор выветрился?

Если взять 3 литра и 1 литр?

Во-первых, хлора в водопроводной воде НЕТ, есть очень мизерное количество хлорноватистой (именно хлорноватистая кислота дает запах «хлорки»).

Когда хлор растворяется в воде, он РЕАГИРУЕТ с ней с образованием соляной и хлорноватистой кислот:

Cl2 + H2O HCl + HClO.

В дистиллированной воде эта реакция обратима, но не в водопроводной. Вы писали, что у Вас вода жесткая, т.е. в ней большое содержание бикарбонатов (кальция, магния, ну естественно и натрия). Соляная кислота сильнее угольной, поэтому она необратимо передает свой протон иону бикарбоната. Последний превращается в угольную кислоту:

HCl + HCO3(-) ——> Cl(-) + H2CO3.

Угольная кислота распадается на воду и углекислый газ: H2CO3 ——> H2O + CO2.

Хлорноватистая кислота по силе сопоставима с угольной, поэтому устанавливается равновесие:

HClO + HCO3(-) ClO(-) + H2CO3.

Так как угольная кислота постепенно разлагается, то равновесие смещается вправо, до конца. Поэтому, первоначально растворенный в воде хлор превратился в анионы: — хлорид Cl(-) и гипохлорит CLO(-), разумеется не в свободные анионы, а анионы в составе солей (катион не имеет значения). Гипохлорит ион остается «активным», т.е. он способен окислять, убивать микробов, собственно для этого и вводится хлор, но обратная реакция невозможна (из-за необратимости разложения угольной кислоты и улетучивания углекислого газа), поэтому «хлор» из воды НИКОГДА не выйдет. Просто при долгом стоянии он (точнее гипохлорит-ион) расходуется на окисление попадающих в воду из воздуха пыли, грязи, бактерий и т.п. Поэтому через некоторое время вода перестает быть стерильной (способной окислять). Именно в этом смысл отстаивания водопроводной воды для полива цветов. Но. Цветам бактерии то ли повредят, то ли нет, а вот Вы, отстаивая воду и дождавшись, пока «из нее выветрится хлор», а фактически дождавшись момента пока она стала безопасной для бактерий, и они в ней могут жить и развиваться, очень рискуете.

Насчет выпадения 90 % накипи, признаю, я «погорячился». Специально эксперименты не проводил. Возможно что этот промежуток времени несколько больше.

Что такое накипь, и жесткая вода? В воде растворены те или иные соли. Воду, содержащую большое количество растворенных солей называют жесткой. Жесткость подразделяется на временную и постоянную. Временная жесткость это растворенные в воде гидрокарбонаты, главным образом кальция и магния. При нагревании (заметьте, не при кипячении, а нагревании, до есть еще до закипания) бикарбонаты превращаются в нерастворимые карбонаты, углекислый газ и воду: Ca(HCO3)2 ——> CaCO3 + CO2 + H2O.

Эта реакция происходит быстро и количественно. Поэтому при нагревании и не очень продолжительном кипячении, бикарбонаты полностью израсходовались, новые количества карбонатов не образуются, и образование накипи прекращается. Правда остается неясным, сколько времени нужно, чтобы НЕРАСТВОРИМЫЕ карбонаты из состояния микроскопической взвеси «выпали» в «осязаемый» осадок — накипь.

Постоянная жесткость — это те соли, которые довольно хорошо растворимы в воде. Они могут выпасть в осадок только когда их концентрация превысит растворимость, т.е. для этого нужно, чтобы большая часть воды (от 50 до 90 %) выкипит. Тогда в осадок выпадают и соли постоянной жесткости. Но если у Вас чайник электрический, то происходит вот что. ТЭН выделяет много тепла и быстро. Ближайший к поверхности ТЭНа тончайший слой воды выкипает полностью или большей частью. Содержавшиеся в нем РАСТВОРИМЫЕ соли частично успевают перейти в ту воду , которая не испарилась, а частично осаждаются на поверхности ТЭНа. Я электрическим чайником пользовался очень мало, только нагреваемым на газовой плите, поэтому не учел этот момент.

В талой воде накипи нет, так как при правильном приготовлении талая вода представляет собой почти химически чистую воду, во всяком случае содержание солей можно снизить в десятки раз.

Тяжелую воду очень трудно отделить от обычной воды. Не слушайте байки неграмотных «специалистов». Естественно, ни при кипячении (в домашних условиях), ни при замораживании она не отделяется. Я не могу здесь написать большой доклад. Почитайте про тяжелую воду здесь.

В дистиллированной воде эта реакция обратима, но не в водопроводной. Вы писали, что у Вас вода жесткая, т.е. в ней большое содержание бикарбонатов (кальция, магния, ну естественно и натрия). Соляная кислота сильнее угольной, поэтому она необратимо передает свой протон иону бикарбоната. Последний превращается в угольную кислоту:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • МОИ РАБОТЫ (54)
  • ВЫЖИВАНИЕ (24)
  • КИНУСАЙГА — пэчворк без иголки (11)
  • ПРИКОЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ разное (85)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (12)
  • Заготовки, составы, бирки, картинки (25)
  • Бижутерия своими руками (37)
  • Веночки (10)
  • Домики (35)
  • Топиарии (Деревья) (10)
  • Яблочки (20)
  • Из ПУГОВИЦ (2)
  • Из ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ (16)
  • Из СТАРЫХ ПЕРЕГОРЕВШИХ ЛАМПОЧЕК (8)
  • Из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (48)
  • Из СD (5)
  • Из КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН (18)
  • Из ФЕТРА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (88)
  • ЛЕПКА (54)
  • Солёное тесто (26)
  • Холодный фарфор (15)
  • Оформление СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК (18)
  • СУМКИ (27)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ (18)
  • ПОДУШКИ (22)
  • ВАЛЯНИЕ (108)
  • ВЫШИВКА (60)
  • ШИТЬЕ (34)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (64)
  • Сувениры к праздникам (219)
  • Хеллоуин (2)
  • Новый год (145)
  • День влюбленных 14 февраля (14)
  • 23 февраля (1)
  • 8 Марта (1)
  • Пасха (55)
  • ИГРУШКИ текстильные РАЗНЫЕ (84)
  • ЗАЙЦЫ (30)
  • КОТЫ (56)
  • МИШКИ (42)
  • СОБАЧКИ (17)
  • ПТИЧКИ (15)
  • ОВЕЧКИ (31)
  • Игрушки ИЗ НОСКОВ (24)
  • КУКЛЫ разные (70)
  • Тильды (40)
  • Корейские куклы (5)
  • Для кукол (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (59)
  • Одежда и прочее (41)
  • Игрушки спицами (17)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (230)
  • Одежда и ее элементы (39)
  • Салфетки (7)
  • Игрушки крючком, амигуруми (84)
  • Цветочки (36)
  • Другое (54)
  • САД-ОГОРОД (115)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (38)
  • КУЛИНАРИЯ (305)
  • Выпечка, все из теста (132)
  • Торты, пирожные (25)
  • Десерты без выпечки (35)
  • Закуски (68)
  • Молочные продукты (14)
  • Рецепты Эктора Хименеса Браво и Мастер-шеф (9)
  • Напитки (5)
  • Кулинарные хитрости (15)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (49)
  • Соления (14)
  • Варения (6)
  • Другие заготовки (2)
  • КРАСОТА (91)
  • Лицо (43)
  • Волосы (16)
  • Проблемная кожа: прыщи, угри, пигментные пятна (7)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (30)
  • ПРОДУКТЫ (53)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (158)
  • Болезни на «А» (9)
  • Болезни на «Б» (9)
  • Болезни на «В» (11)
  • Болезни на «Г» (25)
  • Болезни на «Д» (4)
  • Болезни на «Ж» (2)
  • Болезни на «З» (32)
  • Зрение (19)
  • Зубы (11)
  • Болезни на «И» (18)
  • Инсульт (16)
  • Болезни на «К» (11)
  • Болезни на «Л» (1)
  • Болезни на «М» (4)
  • Болезни на «О» (84)
  • Онкология (76)
  • Болезни на «П» (37)
  • Похудение (19)
  • Болезни на «Р» (5)
  • Болезни на «С» (85)
  • Вопросы старения и продления молодости (58)
  • Болезни на «Т» (7)
  • Болезни на «У» (6)
  • Болезни на «Э» (1)
  • Болезни на «Х» (3)
  • Религиозное: МОЛИТВЫ, ИКОНЫ (9)
  • МАГИЯ (77)
  • КОМПЬЮТЕР (34)
  • Все о ЛиРу (15)
  • КОТЫ — волшебные создания (48)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (21)
  • РАЗНОЕ (42)
Интересное:  Что будет если оставить вино открытым

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Какую воду пить. Чем опасен хлор.

Понедельник, 03 Сентября 2020 г. 23:46 + в цитатник

Для того, чтобы убить бактерии в воде, используются различные вещества. Это хлор, фтор, озон и другие. Они все отличаются тем, что являются активными, взаимодействуют с органическими веществами и повреждают оболочки бактерий. Бактерии гибнут. На территории Украины ( да и почти всей территории бывшего СССР) для обеззараживания воды используют хлор. Почему? Потому что его можно получить в больших количествах за малые деньги. Плюс потому, что он обладает своими отравляющими действиями не только во время обработки воды. Это важно, потому что иначе трубы водопровода уже заросли бы непролазными джунглями из водорослей. А так там только сантиметровый слой слизи. Так что хлорирование воды пока что незаменимо, и экономически, и по эффективности.

В одной из телевизионных программ освещался такой эксперимент. Здоровый молодой мужчина в течение нескольких недель пил только кипяченую воду из-под крана, т.е. нашу обычную воду, на которой мы варим супы, завариваем чай и т.д. Он пил как просто кипяченую воду, так и делал из нее напитки. К концу эксперимента кипяченная вода казалась ему ужасно противной. Врачи же, сделав анализы крови, нашли не просто ухудшение, а состояние отравления организма. Эритроциты в крови слипались в «столбики», как при интоксикации. Значит утверждение «хлорированную воду кипятить нельзя» верное? А как же тогда другое утверждение: «чтобы хлор испарился из воды, ее нужно прокипятить»? Разберемся.

Чем опасен хлор для организма?

Хлор — это газ, растворяющийся в воде. При растворении образуется соляная кислота! Больше всего хлор взаимодействует с водой в слизистых оболочках — например, глаз, дыхательных путей. Соляная кислота разъедает слизистые оболочки. Это наиболее опасно для лёгких, так как уменьшается их активная поверхность, и человек задыхается. Кроме всего прочего, это ещё и больно.

Другой продукт взаимодействия хлора с водой слизистых оболочек — атомарный кислород, который, собственно, и является единственным действующим веществом при хлорировании воды. Атомарный кислород очень активен и разрушает не только слизистые оболочки, но и другие вещества — белки, жиры, углеводы. Соответственно, когда хлорированная вода попадает на кожу, то кожу сушит: жировой защитный слой повреждён. То же происходит с волосами. Не самое опасное, что может быть, но неприятно.

Далее, страдают слизистые оболочки глаз. Есть большая вероятность того, что частые проблемы с глазами в достаточной степени обеспечены хлором в воде. Это уже достаточно серьёзно, тем более что влияние хлора и атомарного кислорода в этом случае непрогнозируемо.

Потом, хлор испаряется из воды. И когда вы находитесь вблизи ванной с горячей водой (в горячей воде испарение интенсивнее), то, по сути, дышите хлором. То есть, страдают лёгкие. Это тоже плохо. Так, это может вызывать неконтролируемый рост клеток, то есть опухоль. Почему возникает неконтролируемый рост клеток в этом случае? Возможно, потому, что организм пытается создать защитный слой достаточной толщины. Но происходит сбой в программе. Во время гигиенических процедур человек получает большую дозу хлора, который интенсивно испаряется из горячей воды и в больших количествах попадает в лёгкие, проникает через кожу и отравляет организм. Соответственно, страдает и кожа, теряя свои природные защитные свойства.

И, наконец, хлорированная вода пьётся. Если бы дело было только в хлоре, то это было бы наименее страшным из воздействий хлорированной воды на организм. Ну образуется соляная кислота — так ведь её в желудке и так полно. Атомарный кислород? А в желудке — остатки пищи. Только переваривание улучшается.
Но дело не только в хлоре. Хлор в воде взаимодействует с органическими веществами, которые в ней находятся в огромных количествах. Образуются намного более опасные, чем хлор, соединения. Особенно сильно эти хлорорганические соединения образуются при кипячении воды (при повышенной температуре подобные реакции ускоряются).

В чём вред хлорорганических соединений? Большинство пестицидов, гербицидов и т.д. — хлорорганические соединения. Эти соединения более активные, чем обычные органические вещества. Они искажают процессы обмена веществ. Результат: клетки организма гибнут.

При какой температуре испаряется хлор из воды?

Хлор можно удалить из воды с помощью фильтров. Но. нужны специальные дорогие фильтры, которые придется так часто менять, что ваша вода станет просто золотой.

Хлор можно испарить из воды, потому что хлор — это газ, а вода — жидкость. Газ в жидкости может находится только в определённом количестве. В большем — он испаряется из воды. Ещё одно условие испарения — повышение температуры. При нагревании газ, растворённый в воде, улетучивается быстрее. (Простой тому пример — кислород. Кислород растворён в воде в больших количествах. И если кипятить воду, можно заметить, как со дна поднимаются пузырьки. Это улетучивается кислород.) Но кипятить воду с хлором НЕЛЬЗЯ!

При повышении температуры повышается реакционная способность хлора. Он начинает образовывать различные хлорорганические соединения, связываясь с молекулами органических веществ. В результате такого соединения получаются яды — трихлорметаны и прочие хлорорганические соединения. Температура синтеза (образование) хлорорганических соединений находится в широком диапазоне, от 0 до 70 градусов Цельсия (с катализатором). Также есть упоминания о реакциях синтеза при больших температурах, до 1000 градусов. Так что точно указать нужную температуру сложно. Однако, можно сделать такой вывод: испаряется хлор из воды при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения увеличивается. Одновременно увеличивается вероятность образования хлорорганических соединений. При температуре ниже 70 градусов Цельсия для образования хлорорганических соединений требуется катализатор (вещество, ускоряющее реакцию). Соответственно, в обычной воде этого катализатора нет. Так что теоретически до температуры 70 градусов воду можно подогревать спокойно.

При простом отстаивании воды, хлор благополучно испарится. Но скорость его испарения будет опять таки зависеть от температуры в помещении. Обычно 3-х литровой банке нужно от 2-х до 4-х часов для очищения от хлора. На всякий случай поставьте воду отстаиваться на сутки! Кроме того существуют приборы, анализирующие качество воды, в том числе хлорметры. Например тут aquatest.com.ua

Пить лучше только воду без хлора.

Кипятить можно только воду без хлора.

Горячую воду для гигиенических процедур необходимо очистить от хлора. Существуют фильтры для очистки горячей воды, но они очень дорогие. Выход — очищать холодную воду, а потом её нагревать с помощью бойлера. Что, кстати, более выгодно, чем платить за неочищенную горячую воду.

Какие же выводы сделали телевизионщики, после своих исследований:

бутылированная вода (конечно негазированная) как правило с консервантами, поскольку даже известному производителю главное — продать свой товар, а не заботится о вашем здоровье;

вода из кулеров при исследовании оказалась еще грязнее, чем неочищенная вода из-под крана! полный шок. ;

самая лучшая и чистая вода — из бюветов, потому как добывается с очень большой глубины и проходит систему природой фильтрации.

Теперь не удивительно, что бюветы стали активно закрывать и прошла информация о том, что у них должен быть хозяин, а вода должна стать платной?

Интересное:  Если сгущенка засахаривается
Рубрики: НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
ПРОДУКТЫ

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

И, наконец, хлорированная вода пьётся. Если бы дело было только в хлоре, то это было бы наименее страшным из воздействий хлорированной воды на организм. Ну образуется соляная кислота — так ведь её в желудке и так полно. Атомарный кислород? А в желудке — остатки пищи. Только переваривание улучшается.
Но дело не только в хлоре. Хлор в воде взаимодействует с органическими веществами, которые в ней находятся в огромных количествах. Образуются намного более опасные, чем хлор, соединения. Особенно сильно эти хлорорганические соединения образуются при кипячении воды (при повышенной температуре подобные реакции ускоряются).

Как правильно отстаивать воду, чтобы избавиться хлора

Econet расскажет как правильно отстаивать воду, чтобы избавиться хлора. Всем давно известно, что пить воду из крана крайне не жeлательно, а иногда и опасно. Даже кипченая вода может нанести вред здоровью человека

Водопровoдную воду, как правило, хлoрируют. Это дeлается для того, чтобы хлор уничтoжил болeзнетворные бактерии. Но при кипячeнии хлор образует разные вредные соeдинения. К тому же, хлор имеет свойствo накапливаться и задерживаться в организме человeка, чем нанoсит вред его здoровью. Чтобы этого не происхoдило, хлорировaнную воду нужно отcтаивать, и, таким образом, вы избавитесь от летучих примисей и осадка примесей тяжелых металлов.

Как правильно отстаивать воду?

Налейте воду в eмкость и оставьте ее, не зaкрывая крышкой, на 6-7 часов и более. За пeрвые 3-4 часа из воды испaряются летучиe примеси, а соли тяжелых мeталлов осядут за слeдующие 2-3 часа. После того, как вода отстoялась, слейте верхнюю часть воды в новую емкость, а остaток вылейте. Отстaивать воду лучше в стeклянной посуде, а не в пластиковых бутылках.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Водопровoдную воду, как правило, хлoрируют. Это дeлается для того, чтобы хлор уничтoжил болeзнетворные бактерии. Но при кипячeнии хлор образует разные вредные соeдинения. К тому же, хлор имеет свойствo накапливаться и задерживаться в организме человeка, чем нанoсит вред его здoровью. Чтобы этого не происхoдило, хлорировaнную воду нужно отcтаивать, и, таким образом, вы избавитесь от летучих примисей и осадка примесей тяжелых металлов.

Сколько отстаивать воду?

Подскажите пожалуйста сколько дней надо отстаивать воду прежде чем долить вместо испарившейся с учётом, что аквариум маленький 20 л.

Свой на Aqa.ru

Надо не просто доливать, но обязательно подменивать часть воды. Достаточно отстоять 1 сутки. Если объем небольшой (до 20%), можно вообще не отстаивать.

Мне говорили до исчезновения пузырей на стенке банки (это вроде как хлор). Это так. Что-то у меня рыбы стали плохо есть, раньше этот же корм ели хорошо, а теперь не едят вообще может это с водой связано аквариуму 10 дней я воду не меняла. А может им мотыля надо, сухой надоел.

С момента запускания, до рыб было растение и ампулярии неделю.

Если у вас не добавляют в воду хлор, то можно и не отстаивать. Если вы не твердо в этом уверены или у вас хлор пока еще добавляют, то купите кондиционер для воды типа «AquaSafe», при ваших объемах бутылочки должно на год хватить. И меняйте воду без отстоя практически сразу.

Только выровняйте температуру заменяемой воды с аквариумной можно +- 2 градуса.

Советник

сообщение Роза
Что-то у меня рыбы стали плохо есть, раньше этот же корм ели хорошо, а теперь не едят вообще может это с водой связано аквариуму 10 дней я воду не меняла.

Ваши рыбы плавают в ядовитых отходах их собственной жизнедеятельности. Дело в том, что колонии микроорганизмов, которые эти отходы перерабатывают в давно запущенных аквариумах, еще не успели у Вас полность развиться. Убедитесь, что фильтр работает 24 часа в сутки и начните часто и активно подменивать воду.

Советую Вам очень внимательно изучить то, что написано в первом линке (см. ниже), а во втором я давал кое-какие простые объяснения и советы:

Изменено 8-25-2006 автор Michael

я не знаю добавляют ли хлор в Питере вроде нет

хлор нигде не добавляют. хлорирование воды по-другому делается.
аузырьки на стенках — это просто растворенный воздух.е сли бы был хлор — икнули бы не только рыбы, но и хозяева.
с вечера поставить воду достаточно, если боитесь. потом перемешать и в акву. температура должна быть такой же, как в акве.

сообщение OLP
Если у вас не добавляют в воду хлор, то можно и не отстаивать.

Как раз наоборот, если добавляют именно хлор, то можно и не отстаивать. Хлор очень летучь и выветрится из воды раньше, чем струя из под крана коснется дна посуды. А если разбить струю пальцем или лить из леки для душа то вообще можно спать спокойно. Другое дело производные хлора, кажется хлорамин, он менее летучь, но и с ним заморачиваться не стоит.

Лично я отстаиваю воду исключительно с целью температурного выравнивания, хотя в исключительных случаях и этим пренебрегаю, но тогда использую не холодную воду, в нужной температуры.

Абсолютно не согласен с советами неотстаивать воду вообще. Подобные эксперименты каждый должен проводить на свой страх и риск. Лично наблюдал гибель всего населения аквариума после добавления 50% неотстояной воды. Процесс занял не более 5 минут.

Лучше отстаивать воду 3 дня. А кондиционер приберечь на крайний случай. Кстати, и периодичность замены воды раз в три дня считаю оптимальной.

Я не призываю проводить эксперементы над рыбами. В первую очередь нужно четко знать, что за вода течет у вас из крана. Многие отстаивают воду по привычке или руководствуясь советами 20летней давности, хотя надобности в этом давно уже никакой нет.

Может ли кто объяснить зачем нужно отстаивать днями воду в которой нет производных хлора? Может я напрасно лет 5 назад прекратил «отстой» и лью воду сразу в аквариум при этом четко зная, что вода из крана у меня течет не хлорирования и в доме стоит газовая колонка, т.е. можно сразу задать нужную температуру.

Можете меня теперь «убить» своими постингами, но я даже никогда не подогреваю воду при подменах.
В Душанбе (в большой его части) течет вода речная, талая с ледников, то есть практически дистилированная.
Температура обычно около 18 градусов. Наливаю и сразу доливаю ее в аквариум. Обычно падение температуры составляет 2-4 градуса, то есть при моей стабильной 30 градусов падает иногда до 26. Не видел никаких отрицательных реакций рыб на это.
Более того, я читал, что при в природе такое случается в период тропических дождей и все нормально. Рыба спокойно это перенесет. Тем более наливаю я достаточно медленно с включенной аэрацией, поэтому и температура падает постепенно.

Для того чтобы точно знать, какая именно вода течет у вас из-под крана, необходим мониторинг ее параметров в реальнов времени в ходе заливки. Это, поверьте, весьма недешевое удовольствие.
Но на водозаборах такой мониторинг проводится, и в случаях превышения ПДК по органике воду ХЛОРИРУЮТ, либо, щадяще, применяют соли аллюминия. Кроме того, воду хлорируют сезонно, для профилактики. Таким образом, если есть пузырьки — это скорее всего хлор.
Кроме того, что при высоких концентрациях хлор и его производные вызывают ожоги жабр (смертельные), в низких концентрациях растворенный хлор вызывает истончение капилляров и деградацию дыхательной системы не только рыб, но и других животных.
Фильтрация воды через активированный уголь, — реальный выход, но такой уголь необходимо перед использованием проверять на фосфаты, а лучше использовать специальный (тоже недешево), из расчета 1 кг на очистку 200-300 литров воды.
Нет ничего худого в советах двадцатилетней давности. Даже напротив. За двадцать лет координального повышения качества водоснабжения не произошло.
Впрочем, допускаю, что где-то из под крана льется и пристойная вода.

Интересное:  Секрет хранения живых вакцин: почему комнатная температура может повредить их эффективность

Люди, спор из-за чего?

У человека аквас 20 литров, требуемое кол-во подмены в неделю — одна трехлитровая банка.

Ответ — Роза, налейте в понедельник (например) в трехлитровую банку холодной водопроводной воды, а в следующий понедельник немного просифоньте аквариум (уберите со дна продукты жизнедеятельности и остатки корма) и долейте в него из этой банки до нужного уровня после чего наполните банку снова до очередного понедельника.

Все. Ничего напряжного.

Спасибо за советы.
P.S. Только вот «сифонить» у меня мягко сказать не получается. Вчера попробывала в первый раз в жизни это проделать поднялась ужасная муть. А вечером умер самец молли. Не знаю причиное того стала муть или что другое, но бычтро плавал на спине потом упал на дно. А самка и по сей день находится у поверхности воды и ничего не ест.

у меня вот проблема возникла после вчерашней подмены. Рыбки мои вполне привыкшие к 30% еженедельным подменам + иногда еще в середине недели приходится подменить 10-15%. Вчера подлила воду после сифонки — и увидела, что у меня все стены банки покрылись пузырями, хотя отстаивала, как обычно. Засунула туда дополнительный мощный аэратор — вроде мелкие пузыри испарились. Сутки прошли нормально.
Сегодня утром один данюшка — в шоке. Буквально. Носится из угла в угол, как угорелый, или с разбегу — на дно, в какой-нибудь угол или между камнями, заляжет — и притихает, только жабры шевелятся. Даже выпрыгнуть пытался. Потом вроде успокоился, плавал нормально. Случайно задела тумбу, на которой стоит аквас, деревянным предметом — он как давай опять метаться. Что с ним может быть?

Вроде молли в аквариумном списке не было?, а сифонить надо (сифоном), чтобы как раз мути стало меньше! попробуйте это сделать еще несколько раз в своей жизни.

С момента запускания, до рыб было растение и ампулярии неделю.

Осторожно! Вода с хлором!

Вместо предисловия

Вода составляет больше 2\3 нашего организма. Поэтому здоровье человека находится в прямой зависимости от того, какую воду мы пьем. В Российской Федерации масса проблем со снабжением населения чистой питьевой водой. Можно ли их решить?

Внимание! Хлор!

К сожалению, будучи источником жизни, вода является и источником массы недугов. Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, около 80% инфекционных заболеваний распространяется именно с водой, а в частности через водопроводные трубы!

В столице России Москве большинство труб уже покрыто ржавчиной, да это и неудивительно, ведь некоторые участки водопровода были проложены еще в девятнадцатом веке.

Ко всему прочему, в большинстве городов страны воду для питья берут из открытых водоемов – озер и рек. Такая вода должна проходить дополнительную очистку от инфекций. Именно для этого в воду добавляют хлор. Естественно, хлора в воду насыпают немного. А совсем недавно вместо чистого хлора стали применять гипохлорит – менее активное и токсичное вещество. Тем не менее, даже минимальное количество хлора наносит здоровью много вреда.

Реагенты, которые вырабатываются при попадании хлора или гипохлорита кальция (натрия) в питьевую воду, часто провоцируют аллергические реакции кожи. Это могут быть сыпи, раздражение и гиперемия кожи.

Наука не стоит на месте

Проблемой питьевой воды обеспокоены во всем мире. Поэтому ученые из Канады и Франции провели ряд исследований, результаты которых были описаны в «Журнале аллергологии и клинической иммунологии» (Journal of Allergy and Clinical Immunology). Оказалось, что пловцы, которые занимаются в бассейнах с хлорированной водой, чаще других людей болеют аллергией, а процессы, проходящие в их органах дыхания, походят на те, что наблюдаются при астме.

Естественно, обычные люди не так тесно контактируют с хлорированной водой. Однако тем, кто страдает аллергией, а также малышам, следует купаться только в кипяченой или отстоянной воде. Это поможет, так как хлор очень быстро выветривается из воды.

Это не единственный вариант решения проблемы. Например, в некоторых городах используются новейшие методики очищения воды. В Санкт-Петербурге это обработка воды ультрафиолетом. Ученые полагают, что подобная методика отлично уничтожает все патогенные микроорганизмы, присутствующие в воде. Одновременно с этим вода сохраняет все свои полезные для организма свойства, которые теряются при кипячении. Но эта технология, к сожалению, вводится лишь в единичных городах.

Нужно знать всех врагов в лицо!

Не только хлор, присутствующий в воде, может нанести вред здоровью. Не менее вреден фтор. Избытки этого вещества вызывают крошение зубов, рахит и анемию. В тех регионах, где слишком много фтора в воде, нужно опасаться фторированных зубных паст, а также витаминно-минеральных добавок с фтором.

Но, даже учитывая вышесказанное, не получится полностью уберечь организм. Ведь кроме хлора и фтора в воде есть еще масса различных веществ. Может показаться, что хороший фильтр – это спасение для организма. Но и здесь масса «но».

Основная проблема в том, что нет фильтра, «хорошего» для любых местностей. Если вода жестка, нужен фильтр смягчающий, а если она не достаточно прозрачна, используются фильтры с углем. Но по последним данным ученых из Америки, нельзя использовать угольные фильтры в местностях, где вода подвергается хлорированию. Такая вода после фильтрации сохраняет в себе микроскопические частички, которые после кипячения превращаются в диоксин – очень токсичное вещество.

Достаточно эффективные системы обратного осмоса очищают до 99,9% всех примесей из воды. Но и это не самый лучший вариант. Ведь употребление практически дистиллированной воды лишает организм массы минеральных солей, которые должны поступать в организм. Поэтому при покупке фильтра необходимо консультироваться с профессионалами. Подойти к делу нужно основательно: сделать пробу воды в лицензированной лаборатории. После чего на основе полученного результата специалисты могут посоветовать фильтр.

Warning: include(../../cgi/admin/n_NEWS_under1.tmpl): failed to open stream: No such file or directory in /home/content/85/6948385/html/2020/other/1342460872.php on line 153

Основная проблема в том, что нет фильтра, «хорошего» для любых местностей. Если вода жестка, нужен фильтр смягчающий, а если она не достаточно прозрачна, используются фильтры с углем. Но по последним данным ученых из Америки, нельзя использовать угольные фильтры в местностях, где вода подвергается хлорированию. Такая вода после фильтрации сохраняет в себе микроскопические частички, которые после кипячения превращаются в диоксин – очень токсичное вещество.