Если сгущенка засахаривается

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Наварили много сгущёнки, и со временем в холодильнике она засахарилась? Вернуть засахаренной сгущенке первоначальную консистенцию можно, подогрев ее на водяной бане. Для этого берем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Лучше, если она будет из пищевой нержавеющей стали. Можно использовать чашу от мультиварки. Наливаем в выбранную емкость воду, заполняя примерно до четверти объема. Ставим ее на огонь. Внутрь ставим банку со сгущёнкой, желательно обмотав полиэтиленом чтобы остатки клея не испачкали кастрюлю. Либо можно перелить сгущёнку в небольшую эмалированную миску меньшего размера. По ширине она должна плотно становиться на большую кастрюлю, а дном находится близко к воде, но не касаться ее.

Почему нельзя есть засахарившуюся сгущенку? Мед и варенье же вроде можно кушать. Что вообще происходит со сгущенкой при засахаривании? Что может случиться, если поесть такой сгущенки — если ты себя хорошо чувствуешь, то все норм?

Существует правило — если органолептические свойства продукта (цвет, консистенция, запах) претерпели изменения, то до такого показателя как «вкус» дело доходить не должно.

Если говорить о мёде, то «засахарённость» — это не изменение, а физиологический, вернее ферментативный процесс и является нормой. Что касается варенья и сгущёнки, приготовленной в домашних условиях (фрукты+сахар, молоко+сахар), то «засахарённость» — это испарение влаги и концентрация кристаллов сахара. Такой продукт (если нет стороннего запаха, изменения цвета, плесени и т. д) можно реанимировать. Для этого добавляют чуть воды и ставят на водяную баню или в микроволновку.

Интересное:  Если горбуша оставить размороженную в холодильнике на 2 дня будет ли с ней что-то

Проделывать манипуляцию с покупными продуктами я бы не стала — лучше утилизировать. Что положено в такой продукт, известно только изготовителю. Как «это» себя ведёт после изменений, иногда даже ему не известно.

Если говорить о мёде, то «засахарённость» — это не изменение, а физиологический, вернее ферментативный процесс и является нормой. Что касается варенья и сгущёнки, приготовленной в домашних условиях (фрукты+сахар, молоко+сахар), то «засахарённость» — это испарение влаги и концентрация кристаллов сахара. Такой продукт (если нет стороннего запаха, изменения цвета, плесени и т. д) можно реанимировать. Для этого добавляют чуть воды и ставят на водяную баню или в микроволновку.

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Правильная сладость

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Домашние хитрости

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Интересное:  Можно ли оставить на ночь вареные грибы в воде а потом закрутить

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

О том, как отличить качественную сгущенку от подделки, можно ли приготовить ее в домашних условиях и многое другое узнаете прямо сейчас. Сегодня мы обсудим вопрос нашего слушателя Олега.

«Расскажите, пожалуйста, как выбрать сгущенку и сколько она стоит в магазинах Москвы?»

Не смотря на то, что многие считают сгущенное молоко российским изобретением, на самом деле появилась она в начале 19 века в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес. Однажды служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась. Это увидели генералы, подписывающие договор о перемирии. Один из них попробовал на вкус патоку, ему понравилось. Так было организовано первое производство сгущенки. Сейчас уже не перечесть, сколько заводов по всему миру трудится над изготовлением этого лакомства. Средняя цена на сгущенное молоко в магазинах Москвы составляет 47 рублей 75 копеек. В универсамах эконом класса сгущенку можно приобрести за 31 рубль 50 копеек, тогда, как в магазинах премиум класса за одну банку придется выложить 64 рубля. Самая вкусная сгущенка – та, которая вырабатывается исключительно из свежего коровьего молока с добавлением сахара. Если в составе продукта указаны иные добавки, то это не сгущенное молоко, а комбинированный молочный продукт. К сожалению, далеко не все производители готовы раскрывать информацию о составе сгущенного молока, вот такой комментарий нам дали в ОАО «Белгородские молочные продукты»:

«Извините, мы не даем комментарии, нам просто это не разрешается».

Интересное:  Как Хранить Арбузы В Домашних Условиях До Нового Года

Еще на одном производстве технологи оказались более разговорчивыми, но информация тоже не слишком обнадежила:

«Входить в состав должно то, что заявлено в составе, срок годности продукта должен быть нормальный, храниться должно в надлежащих условиях, если кто-то захочет что-то положить, то на этикетку этого явно не напишет, поэтому нужно просто смотреть на производителя и просто практикой. Что входит в состав – молоко цельное и сахар, в молоко сгущенок добавки никакие не добавляются».

Настоящая сгущенка имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком. Белый с зеленоватым оттенком цвет и мучнистая консистенция говорят о том, что это подделка. Если сгущенка засахарилась, это говорит об истечении срока годности или о том, что он подходит к концу. Если под крышкой банки Вы обнаружили темные пятна или плесень, то такую сгущенку есть нельзя. Сама банка должна быть ровной и без вмятин. Такой ее и привык употреблять художественный руководитель группы «А-студио» Байгали Серкебаев.

«Сгущенку люблю. Считаю шедевром русского десерта. Это потрясающее находка. Везде готов ее добавлять. И в творог, и в чай».

Сгущенку используют в кондитерской промышленности для производства ириса, молочных, помадных и ликёрных конфет, ассорти, начинок для конфет, а также в производстве мороженого и в хлебопекарной промышленности – для производства тортов, пирожных, рулетов и кремов. Самое же простое и вкусное блюдо из нее это варенка. Рецептом делится ведущий преподаватель Школы кулинарного мастерства Сергей Синицын.

«Обычная отварная сгущенка варим в течение 2 часов, если варить 4 часа, то будет больше похоже на карамель. Любимое лакомство детей. Добавляют в торты. Можно кушать и наслаждаться».

Несложно приготовить дома и саму сгущенку. Для этого возьмите 1,5 стакана сухого цельного молока жирностью 25 % , 1,5 стакана сахарного песка и 250 граммов пастеризованного молока жирностью от 2,5 % до 3,5 %. Все тщательно смешайте в кастрюле средней высоты с помощью блендэра или кондитерского венчика, кастрюлю поставьте на 90 минут на «водяную баню». Затем содержимое охладите и домашнее сгущенное молоко готово.

«Сгущенку люблю. Считаю шедевром русского десерта. Это потрясающее находка. Везде готов ее добавлять. И в творог, и в чай».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.