Можно ли замораживать вареную гречку

Содержание

Я бы зажарил буженину килограмов два-три в жиру, с чесноком, перцом, тмином в скороварке или в духовке. (сначала обжарить потом тушить)

Можно ли замораживать вареную гречку

Вопрос Вы задали не простой и мне кажется чуть не правилный.

Пойдём по порядку.

Заморозить практически любое готовое блюдо можно. Некоторые вкусовые качества портятся (например чеснок теряет вкус) и некоторые потеряют свежую консистенцию.

Тут вопрос не об этом. А вопрос как Вы построите «холодилную цепь», то есть чем гарантируете, что замороженые блюда по пути не разморозятся, и есть ли там условия хранить их в морозе (не на холоде, а имено на морозе! )

Поэтому немного обдумайте Ваш выезд с точки зрения меню и что любит Ваш любимий, которого хотите очеровать.

Например если приготовить каструлю голубцов, то нечего замораживать, на холоде (от 0 до 3) продержится 2 недели без порчи. Если холоднее то лучше.

Я бы зажарил буженину килограмов два-три в жиру, с чесноком, перцом, тмином в скороварке или в духовке. (сначала обжарить потом тушить)

Положил бы в трёхлитровую банку из-под огурцов и залил бы жиром, чтобы прикрил. Такое мясо месяцами простоит. Можно есть в холодном виде, но и разогреть кусками.

Сварить булён тоже не плохо, но если дольго хранить, то обязательно процедовать и отделно держать овощи, отделно мясо и отделно булён. При температуре около 0-я дней десять безпроблем.

Берите по больше консервы (горошек, зелёную фасоль, лечо, томат пюре) и квашение.

Рыбу капчённую и сельдь.

Капусту, марковку, петрушку, свёклу, картошку, лук, чеснок.

Поверте лучше их приготовить раз-два и на три дня распределить, чим мучаться!

Но заморозить, то заморозить.

Мясо в кислосладком соусе — пожалуйста. Также гуляш, вефстоганов.

Если есть на месте микро то и макароные, галушки, лапшу и.т.д, но в отделности. Гречку тоже отварную.

Щи и борщ — пожалуйста.

Даже не могу назвать чего нет. Но надо с этими продуктами обратиться как полуфабрикатами.

Например из замороженого гуляша прекрасный плов получится исли его перемешать с полуотварным рисом.

Картошку ме морозте!

Грибы после предворительной термообработки.

Блинчики хоть сколь угодно.

Для замораживание лучше подходит каробочки 500 гр-овые из под маргариноа! Это примерно две порции полуфабриката. Я тоже замараживаю булён, но и разный отвар.(особено качённого мяса)

Берите капчёную корейку, яйцо, клобасы. Не бойтесь варённых типа докторской, сосиски, сарделки. Они и могут заменить мясо.

http://www.2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=484106Так Вы решили её "на потом"оставить. fifa:Правильное решение,а то сгоряча не так приготовите. 014:Вдруг не вкусно получится:028:

Можно ли замораживать вареную гречку

Я иногда фрикадельки делаю, потом очень удобно с ними разные супчики варить — не надо возиться с бульоном. Когда дочка была маленькая, замораживала печень и рубленое мясо порционными кусочками — ей на обед.

я замораживаю — тёртую морковь, свёклу, капусту, тоже фрикадельки. а еще зелень.

всегда хранится в морозилке — тонко нарезанный капченый бекон, и кусков 5-6 сыра — шоб пиццу сделать — мало ли сыр кончится:001:

А вообще -послушала бы советы — кто что еще замораживает.

Так же по сезону перцы фаршированные.

Суп? Любой можно? И вкус не портится?

http://www.2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=484106Так Вы решили её "на потом"оставить. fifa:Правильное решение,а то сгоряча не так приготовите. 014:Вдруг не вкусно получится:028:

Разогреваю в кастрюле на плите, т.к. у меня микроволновки нет. А в ней — запросто.

этой осенью сделала такую заготовку: перец, помидоры, много зелени нарезала, сложила в пакет- удобно добавлять в тушеное мясо, щи-борщи.

как -то вареники замораживала, тоже нормально получилось, потом достаешь понемногу ребенку на полдник.

а еще летом в блендере сделала такую, типа приправу-заправку, не знаю, как назвать : хрен, острый перец, помидоры, куча зелени, чеснок, соль. Остро и вкусно. Вообще без термообработки стоит в холодильнике до сих пор. С макаронами вкусно и в щи и в мясо. Но так как не знала, будет ли долго храниться в банках, еще в кубиках для льда заморозила, тоже экономит время- бросил кубик куда-нибудь и больше ничего не надо солить-перчить.

короче говоря, нежно люблю свою большую морозилку))))

Ой, классная какая темка, спасибо большое! ЧИТАТЬ ВСЕМ ИНТЕРЕСУЮЩИМСЯ!

А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

Летом нарезаю петрушку (промытую и высушенную) в контейнер и в камеру.Когда забываю купить свежей, выручает замороженая, идет хорошо даже в салаты. Также с осени замораживаю очишенный перец для фаршировки. Когда были грибы тоже замораживала, но перед этим я их отваривала, потом использавала для жарки. Пробовала чебуреки делала сама и замораживала, не понравилось- свежие лучше.

А я люблю грибы собирать, поэтому всегда в морозилке храню вареные грибы. Достал, поджарил — и с картошечкой. Зимой особенно приятно. А уж как гости удивляются )

лук хранится отлично :support:его нужно вымыть, хорошенько просушить, нарезать и в в морозилку. Мы сейчас доедаем свой прей — как только с грядки:019:

мята, базилик, укропы-петрушки. ням-ням)))

Практически всегда есть бульон замороженный(он потом либо в соус идет,либо супчик на нем готовится)Когда готовлю рассольник или грибной,то перловку отварную замораживаю(в следующий раз варить не нужно)Хорошо храниться заготовка для грибного супа(когда нужны были отварные сухие грибы без бульона-бульон с частью грибов может храниться довольно долго,а используя замороженную перловку супчик можно сделать минут за 10)

Еще храню потертый на крупной терке корень сельдерея-очень бульоны обогащает.Ну и блинчики с начинкой(творожная или сердце) довольно хорошо переносят заморозку.Еще как-то чизкейк замораживала(уж больно был калорийный)кусочками-ничуть во вкусе это ему не повредило.А вот гречку с уткой как-то заморозила-бе-е. Котлеты ,если замораживать жаренными,то очень не надолго,а вот сырые-отлично хранятся.Главное хорошо упаковать-либо контейнеры,либо пакеты не тонкие хорошо закрытые.

пельмени, вареники, манты, фрикадельки, тефтели.

Грибы отварные, ягоды разные, зелень, натертую морковь и свеклу,щавель.

Интересное:  Можно ли замораживать карасей очищенных

еще тесто дрожжевое. у меня его всегда много получается, не умею делать на 1 раз. Давно уже кто-то научил та делать: тесто разделить на порции, смзать п/э пакет растительным маслов внутри, упаковать тесто, кинуть в морозилку. Когда понадобится, беру еще один п/э пакет, проверяю чтоб без дырочек был. в него — замороженое тесто, кидаю этот пакет в кастрюлю с теплой ( не горячей. ) водой, оно тонет. как выплывет — можно печь пироги. Быстро и удобно.

Умная мышь 30 июня 2009

Можно ли замораживать вареную гречку

а готовить жестко ломает

И потом я думаю вряд ли он будет готовить соусы и т.д. Кстати, картошку лучше не замораживать, и лук тоже (картошка будет водянистой и слоиться, а лук просто превратится в слизистое желе). Картофель на заморозку кажется сначала бланшируют, равно как и лук. Но я не думаю, что вы будете возиться с бланшировкой. А супы замораживать можно, в принципе ничего страшного если у вас неприхотливый вкус. Макароны тоже по моему можно, только мне кажется их нужно варить аль-денте (не разваривая), мясо с капустой наверное можно замораживать. Рис с мясом, гречку.

Ласточка 30 июня 2009

Умная мышь 30 июня 2009

мамаША 2 июля 2009

В домашних условиях это сделать вряд ли возможно да и нецелесообразно. Но если человек занят, у него нет времени готовить каждый день, то вполне возможно скажем замораживать приготовленные заранее и охлажденные готовые блюда — гарниры (рис,гречка, макароны), мясные блюда (котлеты, гуляш и пр). Здесь следует уточнить, что, к примеру не стоит замораживать готовые овощные блюда (тушеную капусту, овощные гарниры и т.д) т.к в них содержится большое количество воды, при повторном размораживании и разогреве блюдо получится водянистым. Например можно замораживать готовые блюда по принципу ланчбокса — в пластиковый контейнер укладываете одну порцию готового блюда,например — котлету,гречку,(жареный окорочок, рис) закрываете крышкой и ставите в морозильную камеру. Главное — блюдо должно быть охлажденным до комнатной температуры, не надо поливать перед замораживанием соусом, соком и жиром от жаренья. Немаловажное значение имеет и посуда, в которой вы будете замораживать — лучше использовать для этого пластиковые одноразовые контейнеры и пищевую пленку. Перед употреблением контейнер достаточно поставить на несколько минут в микроволновую печь (предварительно размораживать не надо, качество ухудшится). непосредственно перед подачей блюдо можно заправить слив.маслом, соусом,и т.д. Также можно замораживать готовые печеные изделия (пироги к примеру).

— Тут выкладываю мясо ,делаю небольшой огонь,все перемешиваю,

Можно ли замораживать вареную гречку

Файл был скачан или просмотрен 5712 раз(а)

Если существуют домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие. (В. Генин)

Откуда: Jerusalem, Israel

Гречневая каша с мясом .

Сделала и мне понравилось.Никаких изысков.

— 2 морковки,натертые на крупной терке,

— 1 большая луковица полукольцами,

— 3 зубчика чеснока ,нарезанные мелко,

— полстакана растительного масла,

— Всыпаю чеснок,через минуту лук,хорошо перемешиваю и

томлю до прозрачности.

— Добавляю морковь,хорошо перемешиваю,накрываю крышкой и

тушу до смены цвета.

— Тут выкладываю мясо ,делаю небольшой огонь,все перемешиваю,

плотно закрываю крышкой и тушу 20 минут.

— Перебираю и промываю гречку. Сливаю и даю немного постоять.

— Засыпаю куркуму ,чтоб немного дать цвет и когда в казане

испарится жидкость ,засыпаю гречку,вливаю 3 стакана

кипятка,накрываю крышкой и оставляю на огне.

— Проверяю гречку на готовность,вливаю еще полстакана кипятка,солю. Даю жидкости почти выпариться. Выключаю газ.

Остаток жидкости впитается.

Получается насыщенная расыпчатая каша с мясом.

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Как заморозить готовую кашу

На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.

Общие принципы заморозки

Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.

  • Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
  • Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
  • Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.

Как заморозить овсяную кашу на воде

Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.

Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут — 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.

Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.

Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.

А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.

Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.

Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет — нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.

Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.

Как заморозить овсяную кашу на молоке

Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.

Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!

Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.

Интересное:  Как Сохранить Острый Перец В Масле

Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.

Как заморозить гречневую кашу

Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.

Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.

Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.

Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.

Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.

Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.

На ужин — постная вареная гречка с овощами и каплей соевого соуса. Основные компоненты её меню: лимонный сок, смешанный с водой в определенных пропорциях и вареная гречневая каша. Диета Лимон+Гречка позволяет похудеть на 7 кг за 10 дней при.

Вареная гречка диета

Гречневая диета

Возможно, потребуется использовать более мягкий вариант диеты на вареной гречке. Если вам не нужно сильно худеть, и вы просто хотите слегка почистить организм от шлаков, то для вас отлично подойдет лечебная гречневая диета. Меню: Завтрак — вареная гречка без.

Гречнево-кефирная диета

Да, гречка запаренная кипятком, а не варёная. поглощается не так быстро и вкусно, но. Вареная гречка и ее калорийность – сто граммов – 103 калории. Парим гречку

Диету знаю на каше этой. Правда, заменяется каша легко другой, но мне гречневая нравится очень.

Гречка, полезные свойства гречки, использование в медицине

На ужин — постная вареная гречка с овощами и каплей соевого соуса. Основные компоненты её меню: лимонный сок, смешанный с водой в определенных пропорциях и вареная гречневая каша. Диета Лимон+Гречка позволяет похудеть на 7 кг за 10 дней при.

Калорийность Вареной Гречки — Эффективный Для Диеты Продукт —

Диета Лимон+Гречка. 10 дней -7 кг.

гречка вареная — калорийность и пищевая ценность. На 100 г продукта.

Народные знахари приписывают гречневой крупе целебные свойства. Эта каша уменьшает концентрацию сахара в крови человека, поэтому такой продукт должен присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В гречке содержится огромное количество белка (до 10 граммов на 100 граммов зерна), кроме того такая пища будет полезной для спортсменов и людей, сидящих на диете. Кроме этого в крупе присутствует много железа, этот микроэлемент помогает предотвратить анемию за счёт поддержания гемоглобина в предписанных нормах.

Фермерское хозяйство

По мнению учёных, гречневая каша считается национальным блюдом многих народов мира, поэтому многие люди пытаются понять, сколько хранится гречка. Некоторые хозяйки считают, что такая крупа в сухом виде может сохраняться бесконечно долго, но это не совсем так. Через некоторое время из состава крупы уходят многие полезные компоненты.

В составе гречки присутствует огромное количество аминокислот, самыми важными для человека считаются лизин, треонин и триптофан. Из микроэлементов здесь содержатся селен, фосфор, железо и кальций. Витаминов в составе зерна тоже много – группа В, РР, а также С, Е.

Народные знахари приписывают гречневой крупе целебные свойства. Эта каша уменьшает концентрацию сахара в крови человека, поэтому такой продукт должен присутствовать в ежедневном рационе диабетиков. В гречке содержится огромное количество белка (до 10 граммов на 100 граммов зерна), кроме того такая пища будет полезной для спортсменов и людей, сидящих на диете. Кроме этого в крупе присутствует много железа, этот микроэлемент помогает предотвратить анемию за счёт поддержания гемоглобина в предписанных нормах.

Обратите внимание! Термин хранения продукта будет зависеть не только от качества упаковки, но и от технологии обработки зерна.

Нюансы выбора гречки

При выборе крупы обращайте внимание не только на упаковку и указанный срок хранения, но и на фракцию зерна. Далее опишем основные правила выбора:

  • Для любителей крупного зерна подойдёт ядрица, которая проходит термическую обработку, цвет её поверхности меняется в диапазоне от бежевого до коричневого. Срок варки такого продукта составляет 30-40 минут.
  • Фракция гречки продел, представляет из себя расколотые на несколько частей зёрна. Варится в течение 20 минут.
  • Минимальной фракцией гречки считается смоленская крупа и хлопья. Для приготовления такого продукта сырьё нужно залить кипятком и подержать в ёмкости закрытой крышкой.
  • Особого внимания заслуживает зелёная гречка, состоящая из термически необработанных зёрен. Для получения пищи крупу запаривают горячей водой и накрывают ёмкость крышкой или проращивают. В последнем случае в зёрнах содержится максимальное количество питательных веществ.
  • Последний вид, гречневая мука используется для выпекания тортов или приготовления различных напитков.

При выборе описываемой продукции обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Гречка должна находиться в прозрачной таре, это даст возможность ознакомиться с её содержимым. Отсутствие чёрных точек или частичек других злаков указывает на качественную продукцию.
  2. Желательно, чтоб ядра имели одинаковую фракцию, что даст возможность равномерной термической обработки крупы во время варки.
  3. Крупа, запакованная в специальные герметические пакеты, хранится намного дольше, чем купленная на развес.

Сроки и способы хранения

При соблюдении всех необходимых условий сухая коричневая гречка может сохраняться до 2 лет, но полезные компоненты начинают выветриваться уже через 8 месяцев. Для качественного хранения гречки в домашних условиях необходимо соблюдать:

  • продукция должна храниться в герметической таре;
  • максимальная влажность воздуха в помещении 60%;
  • предотвращение попадания ультрафиолетового света;
  • температура в хранилище в пределах 18-20 градусов.

Во время приобретения товара в магазине обращайте особое внимание на срок его годности (обычно набивается на упаковке), наклеенные даты не всегда правильны. Неприятный запах или присутствие вредителей в пачке указывают на некачественную продукцию.

Многих потребителей интересует вопрос о сроке сохранности варенной гречки. Заметим, что такая крупа имеет гораздо меньший срок пригодности, в помещении с комнатной температурой она может испортиться за 2-3 часа. На непригодность продукта к употреблению указывает следующее:

  • Следы слизи и плесени на каше;
  • Неприятный запах.
  • Варенную гречневую крупу можно сохранить на балконе, а также в специальных бытовых приборах.

В холодильнике

В этом месте гречка сохраняется до 3 дней. Для нормального, качественного хранения необходимо соблюдать следующие условия:

  • в пищу нельзя добавлять масло или молоко, а также другие скоропортящиеся продукты;
  • кашу запаковывают в герметический контейнер;
  • хранят при температуре до +4 градусов.
  • кашу разбивают на отдельные порции для однократного приготовления пищи.

На балконе

Хранение гречневой каши возможно и на балконе или лоджии. Срок хранения зависит от температуры воздуха в этом помещении (до трёх суток при небольших плюсовых температурах и до недели, когда температура ниже нуля). Главными условиями для правильного хранения каши считаются:

  • герметичность упаковки;
  • предотвращение нагревания от воздействия солнечных лучей;
  • максимальная температура воздуха в помещении не больше +4 градуса.
Интересное:  В чем опасность просроченного ультрапастеризованного молока

В морозильнике

В отделение морозилки вареную гречневую кашу устанавливают порциями в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. В таких условиях продукт хранится 2-3 недели, достают его по мере необходимости. Замечено, что по истечении срока пригодности правильно сохранённую гречку тоже можно кушать, то польза от её употребления будет минимальной.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

Сколько времени хранится гречка

Гречневая каша – это уже национальный продукт. Поэтому сколько хранится гречка важно знать каждой хозяйке. Многие полагают, что сухая – бессрочно, но это не так. Со временем эта полезная крупа теряет свои свойства. Она все еще может быть употреблена в пищу, но уже не насытит организм микроэлементами и витаминами. А их в свежей гречке немало, недаром её называют царицей полей.

  • Аминокислоты (триптофан, лизин, треонин);
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, фосфор, медь, цинк, калий, кальций, селен);
  • Витамины (В1, В2, В9, РР, Е, С).

Гречке приписывается масса целебных свойств, многие из них подтверждены медицинскими исследованиями. Так, гречневая каша:

  • Снижает уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять её регулярно;
  • За счет большого содержания белка (9,5 гр. на 100 гр. продукта) гречка полезна тем, кто придерживается строгой диеты или наращивает мышечную массу;
  • В гречке огромное количество железа (8 мг на 100 гр.), оно помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина и предотвращает анемию.

Срок хранения этого полезного продукта зависит от вида гречки, качества упаковки и самой крупы, а также степени её готовности.

Как выбрать крупу

При слове гречка большинство людей представят ароматную кашу из пирамидальных ядер с кусочком масла. Но этот продукт выпускается и в других формах, не менее полезных и вкусных, а приготовить из них можно гораздо больше блюд:

  • Ядрица – привычные всем цельные ядра гречихи от бежевого до темно-коричневого цвета, обработанные паром под высоким давлением, подходит для гарниров. Варить 30–40 минут.
  • Продел – расколотые на несколько частей ядра. Время приготовления 20 минут.
  • Смоленская и хлопья – еще более мелкое деление ядер на части. Варка не требуется, крупу нужно просто залить кипятком и оставить на 15 минут.
  • Зеленая – это необработанные ядра, их называют живыми. Зеленую гречку можно проращивать или запаривать в горячей воде.
  • Гречневая мука – перемолотые ядра, подходит для приготовления выпечки и напитков.

Чтобы выбрать продукт, который можно будет долго хранить в домашних условиях, при покупке необходимо обратить внимание на качество представленной гречки:

  1. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы рассмотреть её содержимое. Если отсутствуют черные частички, примеси других злаков – перед вами хорошая гречка. Крупы в заводской упаковке хранятся дольше, чем на развес.
  2. Ядра должны быть одинакового калибра, иначе рассыпчатой каши не получится – одни зерна уже разварятся, а другие будут сырыми.
  3. Упаковка должна быть герметична. Лучше выбирать крупу в запаянном пакете, а не на развес, в нем до вскрытия гарантированно не заведутся вредители.
  4. При вскрытии упаковки не должно быть затхлого запаха.

После того как приобретена хорошая гречка впрок, важно правильно сохранить её полезные свойства и вкусовые качества.

Срок хранения сухой гречки

Максимальный срок хранения пропаренной гречки в сухом виде – 2 года, но строго при соблюдении всех условий содержания. Полезные вещества в полном объеме сохранятся в ней 8 месяцев со дня изготовления. Спустя год хранения, крупа теряет запах и витамины.

Важные условия для хранения гречки:

  • Уровень влажности не более 60%;
  • Хранение в герметичной таре (в банке или производственной упаковке);
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Идеальная температура +18 ˚C.

Чтобы сохранить гречку на длительное время, в магазине обратите внимание на дату упаковывания и срок годности. Они должны быть выбиты на пакете, а не на наклеенной этикетке.

Если крупа приобрела неприятный запах, слежалась в комки или в ней завелись мелкие насекомые – продукт больше непригоден в пищу, такую гречку нужно выбросить.

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

Как приготовить рассыпчатую гречку. Видео

Если у вас есть уточняющая информация или интересный опыт по теме хранения гречки или блюд из гречневой крупы, поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Мы будем вам искренне благодарны.

Оцените, пожалуйста, эту статью по степени полезности от 1 до 5 при помощи звездочек рейтинга.

Источники: http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4601.shtmlhttp://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-484067.htmlhttp://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8068010http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1717440http://menunedeli.ru/2020/11/kak-zamorozit-gotovuyu-kashu/http://varenaja-grechka-dieta.diets-ccdqtby.appspot.com/http://fermerstyle.ru/skolko-xranitsya-grechka/http://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-grechka.html