Можно Ли Хранить Сушеные Яблоки В Стеклянной Банке
Содержание
- Как хранить сушёные яблоки?
- Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов
- Сушеные яблоки в домашних условиях
- Как хранить сушеные яблоки
- Герметичная тара
- Спасаем от вредителей
- Погреб или подвал?
- Как хранить сушеные яблоки
- Благоприятные условия хранения сушёных яблок
- Секреты сохранности сухофруктов
- Хранение сушёных яблок в квартире
- Можно ли уберечь сушку от моли?
- Как и где хранить сушеные яблоки?
- Сушёные яблоки: храним дома правильно
- Рекомендации по хранению
- Хранение в тёплое время года
- Зимний период
- Что делать, если завелись вредители
- Если появилась плесень
- Отзывы бывалых
Как хранить сушёные яблоки?
Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой.
вот думаю так ли их хранить.
где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё.
вобщем у кого как? а то урожай пропадает.
цитата: Originally posted by qwert26-2:
в тканевых пакетиках
Жена сушит постоянно, храним в бумажном мешке, крафт-мешок называется, на антресоли. Дети и шиншиллы довольны сохраном продукта до весны
а в банках, закрытых крышками, не айс?
что-нибудь ещё кладёте? отпугивающее, поглощающее?
В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.
цитата: Originally posted by Стас:
недосушенное начинает быстро портиться.
Бабушка хранила в холщовых мешках
Как помню из детства, в тканевых мешках.
Согласен с народом..в тканевых мешках. Но надо очень хорошо высушить и минимум влажности, а то заводится всякое.
Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь? Крафт-мешки (крафт-пакеты) продаются свободно любых размеров. Крафт-мешки защищают от пыли, ткань пыль пропускает, мухи через ткань, опять же, вполне могут откладывать яйца. Самое главное — просушить. Для проверки попересыпать в горстях нежно, если шуршат яблочки, аки сено сухое, значит готовы. Если хоть чуть мягкости — сушим далее. 90%+ проблем с гнилью от недосушки.
Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.
цитата: Originally posted by Стас:
Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?
цитата: Originally posted by квасерпервый:
Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале
цитата: Originally posted by qwert26-2:
в тканевых пакетиках
в ткани моль заводится
давно перешел на стекло.
Либо п/э крышка, либо фольга и замотано нитками.
Храним в ПЭТ вёдрах на 20 литров. Ничего не портится и не заводится.
на даче — возле печки,
в квартире — летом на балконе с солнечной стороны, зимой — около батареи.
В тканевых мешках. в домашней котельной.
цитата: Изначально написано qwert26-2:
Нарубил, засушил в сушилке, довёл на газетке, насыпал в 3л стеклянные банки, закрыл пластиковой крышкой.
вот думаю так ли их хранить.
где пишут в тканевых пакетиках, где ещё чё.
вобщем у кого как? а то урожай пропадает.
Мы тоже когда-то хранили в 3-литровых банках. Не обязательно банку крышкой закрывать. Можно и пищевой фольгой горлышко завязать. Лет по 10 хранились яблочки. Стратегический запас, однако
цитата: Изначально написано Стас:
Тканевые мешки надо шить самому, где их купишь?
вобщем у кого как? а то урожай пропадает.
Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов
Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!
Сушеные яблоки в домашних условиях
Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.
Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).
Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.
Как хранить сушеные яблоки
Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.
Герметичная тара
Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.
Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.
Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.
Спасаем от вредителей
Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.
А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.
Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.
Погреб или подвал?
Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.
Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.
Как хранить сушеные яблоки
Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.
Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается. И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции. Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.
Благоприятные условия хранения сушёных яблок
Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:
- хорошая вентилируемость помещения;
- низкая влажность;
- температура воздуха не выше 10 градусов;
- затемнённость.
Секреты сохранности сухофруктов
Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:
- Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
- Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
- Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
- Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
- Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.
Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.
Хранение сушёных яблок в квартире
Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.
Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.
Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.
Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.
Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.
Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.
Можно ли уберечь сушку от моли?
Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.
Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.
Кстати, если позволяет место, то в хранить можно и в холодильнике, но только при условии наличия системы «No Frost», иначе сушка быстро отсыреет.
Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.
В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:
Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:
Как и где хранить сушеные яблоки?
Я храню в хлопчатобумажных мешочках на лоджии. Там достаточно прохладно, не заведутся паразиты и там достаточно сухо. Можно хранить и в стеклянных банках, герметично закрытых, но это если яблок не много
Если сушеные яблоки неправильно хранить, в них могут завестись вредители. Лучше всего хранить сушеные яблоки в стеклянных банках, можно накрывать банки крышкой, но лучше всего — вощеной бумагой. Можно хранить и в различной таре- например, в картонных коробках, ящиках( лучше в деревянных, не пластмассовых), в плетеных корзинах, мешочках. В таре желательно на дно и вдоль стенок положить бумагу.И рядом не должно быть ничего сильнопахнущего, так как сушеные яблоки хорошо впитывают запахи. У нас однажды яблоки хранились в целлофановом пакете и были испорчены, впоследствии пришлось выбросить.
Я храню в хлопчатобумажных мешочках на лоджии. Там достаточно прохладно, не заведутся паразиты и там достаточно сухо. Можно хранить и в стеклянных банках, герметично закрытых, но это если яблок не много
Сушёные яблоки: храним дома правильно
Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.
Рекомендации по хранению
Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.
- Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
- Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
- Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.
Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения
Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:
- ящики из дерева;
- мешки из плотной ткани;
- картонные коробки;
- фанерные доски;
- плетёные корзины.
Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.
Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях
Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.
Хранение в тёплое время года
Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.
Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.
Зимний период
На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.
В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.
Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.
Что делать, если завелись вредители
Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.
Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.
Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.
Моль — главный враг в хранении сушёных яблок
Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.
- Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
- Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
- Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
- Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.
Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.
Если появилась плесень
Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.
Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.
Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.
На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.
Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.
Отзывы бывалых
В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.
Стас
http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html
Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.
квасерпервый
http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html
Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.
EvgeniyUfa
https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo
Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!
Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.