В чем опасность просроченного ультрапастеризованного молока

Молоко является крайне востребованным во всем мире продуктом. Но наряду с иными скоропортящимися продуктами, его практически никогда не продают в свежем виде. Перед поступлением на прилавки магазинов продукт поддают тщательной термообработке, но ее длительность влияет на конечный состав молока и, соответственно, его пользу для человеческого организма. Выясним, что это такое ⎼ ультрапастеризованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного продукта.

Ультрапастеризованное молоко также называют стерилизованным. Оно представляет собой питьевое молоко, поддававшееся термической обработке с целью устранить любые живые микроорганизмы в составе.

Данный продукт изготавливают на заводах при помощи дорогостоящего оборудования, чтобы обеспечить ему высочайшее качество и длительный срок хранения. Как это делается, станет понятно, если вникнуть в суть технологии.

Ультрапастеризация ⎼ современная технология обработки коровьего молока. Она подразумевает быстрый нагрев цельного парного молока паром от специального аппарата до температуры порядка 140 градусов.

Жидкость прогревают на протяжении не более 20 секунд, а затем так же молниеносно охлаждают до оптимальной для хранения в холодильнике температуры. В итоге, абсолютно все живые микрокомпоненты молока погибают, оставляя человеку возможность насладиться приятным вкусом и полезными микроэлементами.

На заметку! Отметим, что подобная термообработка приводит к гибели не только вредоносных, но и полезных для человеческого организма бактерий в молоке, но это оправданная необходимость, иначе молоко в запечатанном виде не сможет храниться до 6 месяцев.

Специалисты считают продукт весьма полезным и рекомендуют пить в чистом виде, использовать для приготовления разного рода блюд, а также разрешают давать деткам до 1 года.

Состав после термообработки

Ультрапастеризация молока позволяет сохранить в неизменном количестве большую часть витаминов, а также белок. А витамин Е в молоке после подобной обработки снижается. Молочный белок является архиважным компонентом напитка: согласно ГОСТу во всех видах его может присутствовать более 2,8%, но никак не меньше.

Массовая доля жира в молоке не видоизменяется, исходя из способа обработки. Цельный стерилизованный и пастеризованный продукт может иметь жирностью от 3,2 % и выше. Количество углеводов в любом виде ⎼ от 4,7 гр.

Важно! Пастеризация не позволяет добиться абсолютной стерильности продукта. Часть бактерий и споры не погибают даже ввиду кипячения, а со временем они начинают размножаться быстрыми темпами.

Ультрапастеризованное молоко совершенно свободно от вредных микроорганизмов и наилучшим образом подойдет для полноценного усвоения.

Требования к сырью

Сорт молока для ультрапастеризационной технологии обработки подбирается органолептически. Жидкость должна иметь беловатый или кремовый оттенок и не содержать хлопья или осадок. Нормативы запрещают применять замороженный напиток. Касательно химического содержания, в нем не должно быть антибиотиков, соды, перекиси водорода или аммиака.

Интересное:  Сколько фарш может храниться в холодильнике

Чтобы исключить нарушения в процессе производства, поставщики строго проверяют сырье. Это обусловлено еще и дороговизной технологической линии, применяемой на производстве. Некачественное сырье может привести к поломке оборудования, так как оно сворачивается при нагреве.

Возможность приготовления

Чтобы повысить иммунитет, укрепить стойкость организма к болезням, людям рекомендуется употреблять качественные кисломолочные продукты. Многие хозяйки готовят их самостоятельно в домашних условиях из молока.

Для этих целей можно использовать пастеризованный напиток, подогрев его до нужной температуры. Но процесс кипячения приводит к разрушению многих питательных веществ в составе напитка. К тому же, пастеризованный продукт может содержать патогенную флору, при скисании он начинает горчить. Кисломолочка на его основе будет малополезной и невкусной.

Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения, а значит, оно сохраняет все полезные вещества. Именно это свойство и нужно для изготовления кисломолочной домашней продукции: творога, кефира или йогурта.

Эти выводы означают только одно: если у человека нет возможности доставать свежее молоко, специалисты рекомендуют отдать предпочтение ультрапастеризации.

Покупая молоко в магазине, мы, естественно, рассчитываем получить качественный, безопасный и полезный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах.

Как правило, вопроса, зачем нужна термообработка в принципе, у грамотного человека не возникает. Все мы понимаем, что сырое молоко — отличная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому наши мамы и бабушки всегда кипятили его перед употреблением. Вот только кипячение убивает не только бактерии, но и многие полезные вещества. Поэтому сегодня используются другие — более современные методы.

Пастеризация

Безусловно, в истории термообработки молока, пастеризация когда-то стала настоящим прорывом. Ее изобрел французский микробиолог Луи Пастер в середине 19-го века, и с тех пор технология особо не изменялась.

Молоко нагревают до 75 — 85°С и выдерживают при этой температуре от 10-40 секунд до нескольких минут. Это убивает опасные болезнетворные бактерии. Гибнет и кишечная палочка, но ее споры, впрочем, как и споры других бактерий остаются невредимыми. Дело в том, что споры имеют более прочную оболочку и устойчивы к воздействиям высоких температур (даже температура 90°С им не страшна). Срок годности такого молока — несколько дней, после чего споры начинают активно развиваться, и пить такое молоко становится небезопасно. Хранить пастеризованное молоко нужно только в холодильнике, а перед употреблением желательно кипятить. К сожалению, как уже было сказано выше, домашнее кипячение разрушает питательные вещества, содержащиеся в молоке: витамины, молочные белки, в том числе казеин — уникальный белок, отсутствующий в других продуктах, и альбумин, играющий важную роль в работе кровеносной системы. Так что польза от кипяченого молока — весьма сомнительна.

Интересное:  Запрет заправленных салатов на шведском столе

Что такое ультрапастеризованное молоко

Процесс термической обработки молока для продления его срока годности, но с сохранением полезных свойств, называется ультрапастеризацией. Некоторые люди до сих пор предпочитают покупать на рынке необработанный свежий продукт, но не задумываются, насколько это опасно, ведь такая среда является отличным основанием для размножения патогенных микроорганизмов.

Можно сырое молоко и прокипятить, но тогда питательная жидкость потеряет львиную долю полезных веществ. В настоящее время применяются все более прогрессивные методики обработки молочной продукции. Производитель утверждает, что ультрапастеризованное молоко – это процесс, при котором сохраняются все витамины и микроэлементы. Секрет кроется в применяемой методике: в течение 4 секунд молочный продукт подвергается воздействую очень высокой температуры 135-140°С, а потом быстро охлаждается до 5°С.

Такая процедура смертельна для болезнетворных бактерий и спор, но полезные вещества за такой короткий промежуток времени не успевают даже изменить свою структуру, не говоря уже о полном разрушении, как при кипячении. Ультрапастеризация молока требует особенного сырья, только высшего или экстра класса. Некачественный молочный продукт под воздействием ультравысокой температуры свернется в стерилизаторе и испортит дорогое оборудование. По этой причине к качеству молока подходят очень серьезно, закупая его только у сертифицированных поставщиков.

Перед закупкой молокопродукт проходит проверку в лаборатории на соответствие всем стандартам и нормам. Для исключения попадания бактерий, на производстве молоко разливается в специальные асептические картонные пакеты Тетра Пак, представляющие собой сложную систему из шести слоев. Они обеспечивают продукту максимальную герметичность, а также защиту от кислорода и света. Один из слоев Тетра Пака – фольга, которая создает эффект «холодильника», не давая молоку внутри нагреваться.

Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока. Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными. При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию. Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет. Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно. Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Интересное:  Замерз свежий огурец что делать

Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах. Во время нагревания жидкости до t 135-150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями. Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

В результате получается продукция, отличающаяся и от пастеризованного, и от стерилизованного молока.

Ультрапастеризация молока — это технологический процесс, в ходе которого молоко быстро нагревается до 135 градусов и так же быстро охлаждается. Именно этот метод пастеризации применяется в изготовлении детской молочной продукции.

Считается, что ультрапастеризация молока хороша тем, что при быстром нагревании (практически кипячении) и быстром охлаждении молоко сохраняет все свои полезные свойства, белки и витамины, но при этом вредные микроорганизмы — гибнут. В последствии молоко может храниться несколько месяцев. Но настолько ли это полезно?

В ходе недавнего исследования ученые из Reading University в Великобритании случайно обнаружили, что такое молоко не такое уж и безвредное. Специалисты университета решили проверить качество экологически чистого молока, которое продается в Англии. Они взяли образцы не только молочной экопродукции, но и обычного молока, которое продается в общедоступных супермаркетах. Оказалось, что и в ЭКО-молоке и в молоке, которое прошло ультрапастеризацию, слишком низкий уровень йода, в отличие от обычного молока. При ультрапастеризации йод разрушается под воздействием высоких температур.

Считается, что ультрапастеризация молока хороша тем, что при быстром нагревании (практически кипячении) и быстром охлаждении молоко сохраняет все свои полезные свойства, белки и витамины, но при этом вредные микроорганизмы — гибнут. В последствии молоко может храниться несколько месяцев. Но настолько ли это полезно?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.