Можно Ли Сметану Хранить В Морозилке

Содержание

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Как заморозить сметану

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Неоткрытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

Методы замораживания сметаны

1. Замораживание открытой упаковки:

  • Венчиком взбейте сметану в контейнере. Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
  • Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.

2. Замораживание закрытой упаковки:

  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Процесс размораживания сметаны

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

  • Крахмал или муку в сметану надо класть для того, чтобы улучшить ее текстуру. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
  • Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии. После морозильника надо поставить сметану в холодильник.

Как проверить свежесть сметаны

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.

Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Где лучше всего использовать замороженную сметану

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.

Интересное:  Сколько молоко хранится без холодильника

Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.

Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Как заморозить сметану и зачем это нужно?

Холодильники и морозильные камеры позволили решить множество проблем человека, и большинство молочных продуктов с успехом проходят проверку холодом. В их числе творог, сыры, а вот кисломолочные продукты расслаиваются при оттаивании, но остаются пригодными к употреблению.

Допустимо ли замораживать сметану?

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Зачем это делать?

Чаще всего сметана помещается в нестандартные для ее хранения условия, когда подходит срок годности. Делают это дома, когда продукт не употребляют, но выкинуть его жалко, поэтому и ставят в морозилку, чтобы использовать потом.

Магазины пользуются тем же методом, единственное лишь исключение, что замораживают они сметану, которая производится с добавлением растительных и химических продуктов, отсюда и непонятный внешний вид. Сметана после разморозки теряет не только внешние качества, но и вкусовые, впрочем, отравиться ею все равно невозможно. Единственно пригодное применение — сделать пирожки или испечь пирог. Ни в коем случае она не подойдет для приготовления блюд, к примеру, жульена или соуса, поскольку расслоившиеся фракции как труха плавают на поверхности, а размороженный продукт никак больше не напоминает сметану. Но это все касается только магазинных товаров и не относится к сметане, которую готовят дома.

Срок хранения

Около полугода кисломолочный продукт может храниться в морозилке. Желательно, если вы уже решились на это, поместить сметану в холод в посуде, изготовленной из керамики или стекла, поскольку данные материалы в меньшей степени вступают в реакцию с кислотами.

Оптимальной температурой для заморозки является — 25 градусов. Если она будет ниже, срок хранения увеличится, но потеряется еще больше полезных качеств продукта. Если структура после разморозки станет зернистой, в этом нет ничего удивительного, это не означает, что сметана пропала, напротив, именно так и должен на нее влиять холод.

Не стоит размораживать и снова замораживать сметану, это очень негативно скажется на ее качествах. Лучше расформируйте массу по небольшим контейнерам, если предполагаете в будущем использовать порционно. После разморозки необходимо в течение двух суток использовать продукт, в дальнейшем он совсем потеряет свои вкусовые качества, более того, сможет испортить даже выпечку.

Как заморозить правильно?

Есть кулинарный секрет, как можно заморозить кисломолочный продукт так, чтобы он после оттаивания не потерял своего первоначального вида. Поможет в этом простая мука, которую просеивают и добавляют в сметану, пока она не станет густой и не достигнет кремовой консистенции.

Если есть беспокойство о вкусовых качествах, то можно не переживать, поскольку мука никак на них не повлияет.

Как разморозить?

Процесс разморозки имеет свои нюансы.

  • Сначала перекладывают упаковку из морозильной камеры в холодильник.
  • Возможно потребуется добавить немного крахмала, который вернет массе однородность. Пары столовых ложек вполне достаточно на банку сметаны.
  • Отличным помощником станет блендер, который сможет качественно взбить продукт.

Процесс разморозки не должен протекать при комнатной температуре, поскольку тогда в сметане начнут размножаться нежелательные бактерии.

Не стоит использовать такой продукт в тесте на ватрушки, поскольку они уже не будут мягкими, кексы и пирожки – прекрасный вариант. В любом случае, хранить долгое время сметану в таком виде стоит только, если действительно нет другого способа ее использовать в данный момент.

Подробнее о том, как заморозить сметану, вы узнаете из следующего видео.

Холодильники и морозильные камеры позволили решить множество проблем человека, и большинство молочных продуктов с успехом проходят проверку холодом. В их числе творог, сыры, а вот кисломолочные продукты расслаиваются при оттаивании, но остаются пригодными к употреблению.

Можно ли сметану хранить в морозилке

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Правила хранения творога в морозилке

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

  • Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
  • Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
  • Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты

Приобрести качественную белковую продукцию в настоящее время непросто. Поэтому, когда есть возможность купить хорошее домашнее молоко или творог, хочется взять больше. Но как сохранить свежесть натуральной продукции? Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты?

Интересное:  Когда Снимать Яблоки На Хранение Синап

Вопрос актуален. Ведь заморозка продлит срок хранения свежего домашнего молока от 2-х до 6-и месяцев. Возможно, творог так же будет дольше храниться и не потеряет при этом своей пищевой ценности.

Полезные советы по замораживанию молочных продуктов

  • Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
  • Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
  • Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
  • Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
  • После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.

Правила замораживания творога

Оказывается, можно замораживать творог, чтобы он дольше сохранял свои прекрасные качества. Свежий кисломолочный продукт, источает приятный запах. Мягкий, белый, с кремовым оттенком он так и просится на стол. Но если творог пролежал в холодильнике около суток, употреблять его надо только после тепловой обработки. То есть, использовать для приготовления запеканок, вареников, сырников и прочих блюд. Но чтобы на столе всегда был свежий творог, его лучше правильно заморозить.

  • Свежий творог без заморозки хранить необходимо на верхней полке холодильника при температуре +7-8 градусов не более 2-х суток. Затем, во избежание порчи продукта, его можно заморозить.
  • Для замораживания надо разделить на порции, необходимые для приготовления предполагаемых блюд.
  • Упаковать в плотные пакеты, подписать.
  • Хранить при температуре -18 градусов не более месяца. При таком хранении творог не теряет вкуса и сохраняет аромат.

Как заморозить молоко и сметану

В пищевом рационе большинства семей чаще всего используется коровье молоко. Замороженное промышленным способом, оно сохраняется длительное время. Любой хозяйке интересно, можно ли замораживать молоко коровье в домашних условиях.

Козье молоко считается более полезным. Если его купили, то стараются приберечь для детей. Поэтому родителям не безразличен вопрос, как лучше замораживать козье молоко, чтобы оно не потеряло своих природных свойств.

Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.

  • Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
  • Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
  • Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Можно ли замораживать сыр? Как хранить сыр в холодильнике

Часто сыр буквально через несколько дней пребывания в холодильнике теряет вкус, покрывается плесенью, приобретает странный цвет и т. д. Можно сколько угодно винить производителей в применении некачественных ингредиентов, но для начала следует разобраться: а правильно ли мы храним продукт? Можно ли замораживать сыр и как продлить ему жизнь – подробно рассказано в статье.

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Некоторые хитрости

Не следует размещать сыр в пластиковом контейнере, кастрюле, прикрытой тарелке, так как продукт имеет свойство хорошо впитывать посторонние запахи. Да и сами сыры (например, некоторые виды французских) часто пахнут достаточно сильно. Лучше используйте фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу, которые уберегут не только от ненужных ароматов, но и от потери влаги.

Срок хранения можно увеличить, если каждые несколько дней менять упаковку. Это не относится к сырам на козьем молоке, которые не нужно ни во что заворачивать, чтобы не нарушить процесс созревания.

Если храните сыр в полиэтиленовом пакете, положите туда пару кусочков сахара-рафинада. Это отличная профилактика образования плесени.

Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Если планируется подать его на стол в чистом виде, а не в качестве ингредиента блюд, то рекомендуется вынуть продукт примерно за час. За это время он успеет вернуть свои естественные вкусовые и ароматические свойства.

Нельзя хранить в одном пакете или контейнере разные виды сыров.

Самодельный домашний сыр можно хранить в холодильнике всего несколько дней, используя для этого стеклянную или эмалированную емкость с крышкой.

Это общие правила, но к каждому виду сыра нужно применять свой подход. Прежде чем разобраться, можно ли замораживать сыр, давайте выявим особенности хранения каждого вида.

Хранение твердых сыров

Это привычные нам гауда, чеддер, эдамер, пармезан, эмменталь, грюйер. Полутвердый или твердый сыр нужно завернуть в плотную вощеную бумагу, а затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет либо в сырницу.

Расположить его следует в той части холодильника, где обеспечена постоянная температура. То есть в полках на дверце, которая постоянно открывается, сыру не место. Идеальная температура – плюс 4-8 градусов Цельсия. В таких условиях продукт проживет 3-4 недели. Чем тверже сыр, тем дольше он будет пригоден в пищу.

Если сыр покрылся плесенью, необязательно выбрасывать его. Достаточно срезать испорченные участки.

Если полутвердый сыр подсох, его можно «реанимировать», поместив на несколько часов в молоко. Совсем черствый продукт уже ничего не спасет, но его можно натереть и использовать для приготовления блюд.

Нарезать твердый сыр перед хранением не рекомендуется, так как в этом случае он быстрее высохнет.

Как хранить сыр, если нет ни холодильника, ни погреба? Смочите полотенце в соленой воде, оберните им сыр, разместите в керамической или стеклянной посуде с крышкой и расположите тару так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Дней 7-10 продукт «проживет».

Хранение пармезана

Пармезан после покупки нужно освободить от пластиковой упаковки, заменив ее на пергаментную или восковую бумагу. Тогда при температуре 6-8 градусов сыр пролежит несколько месяцев. Если, конечно, вы его не натерли.

Тертый пармезан нужно съесть в течение недели, если у вас нет специальной пармезанницы, которая позволит около месяца хранить продукт без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Именно этот сыр годится для такой обработки. Чтобы заморозить сыр в морозилке, достаточно поместить его в мешочек для заморозки или обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Можно бросить в емкость кусочек сахара для впитывания лишней влаги.

Удобно пометить на пакете дату, когда продукт был размещен на хранение. Употребить сыр необходимо в течение полугода, но оптимальный срок – три месяца. Далее он начинает пересыхать.

Недостаток замораживания заключается в том, что после разморозки сыр становится слишком рассыпчатым и теряет часть вкусовых свойств. Поэтому его рекомендуется использовать не в чистом виде, а для приготовления горячих блюд. Например, пиццы.

Можно ли заморозить твердый сыр в измельченном виде? Конечно. Но если вы решили его нарезать, то слегка посыпьте кусочки мукой или крахмалом, иначе после разморозки будет невозможно аккуратно разделить ломтики.

Если замораживаете тертый сыр, то в процессе охлаждения можно несколько раз достать емкость со стружкой и хорошенько встряхнуть. Тогда продукт не смерзнется одним куском. Или просто добавить в упаковку немного крахмала и потрясти для распределения.

Если у вас есть прибор для вакуумной упаковки, то ваш сыр лучше сохранит вкус при заморозке.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Интересное:  Что Сделать Чтобы Бананы Быстрее Поспели

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

Хранение рассольных сыров

Твердый сыр — сулугуни, фету или брынзу — перед отправкой в холодильник нужно поместить в емкость с рассолом крепостью 16-18% или специальной сывороткой, что позволит сохранить продукт на несколько месяцев.

Брынза будет храниться в течение 75 суток, а сулугуни – 25 суток.

Итак, ответ на вопрос о том, замораживают ли сыр, однозначен – да. Другое дело, что это занятие из разряда «можно, но не нужно». Лучше покупать сыр в нужных количествах при необходимости, а не хранить излишки.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Неоткрытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Как заморозить сметану

Сметана используется при приготовлении множества блюд: заправки салатов и супов, при выпечке и приготовлении крема. Что делать, если вы использовали не всю упаковку, и часть сметаны осталась? Ведь известно, что она в открытом виде долго не хранится. Сметану можно заморозить! Правда, у этого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Прежде, чем приступить к замораживанию, сметану надо сгустить. Если она слишком жидкая, процедите ее через сито. Затем взбейте венчиком с добавлением небольшого количества муки, при этом сметана должна достигнуть консистенции крема. После этого вкус у нее останется тот же самый, мука на него никак не повлияет.

Замораживается сметана легко, вкус ее остается прежним, но текстура ее при этом меняется. Она становится похожей на рассыпчатый творог, но это совершенно нормально.

Сметана в замороженном виде легко может храниться до полугода. Правда, опытные кулинары советуют употребить ее в течение трех месяцев. Неоткрытый пакет будет храниться дольше, чем открытый.

Если сметана имеет небольшую жирность или обезжиренная, ее замораживать не следует.

Методы замораживания сметаны

1. Замораживание открытой упаковки:

  • Венчиком взбейте сметану в контейнере. Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер.
  • Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.

2. Замораживание закрытой упаковки:

  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Процесс размораживания сметаны

Независимо от того, в открытой или закрытой упаковке была заморожена сметана, размораживать ее надо следующим образом. Переложите ее из морозильника в холодильник и подержите там некоторое время, чтобы она немного нагрелась. Откройте упаковку, перемешайте сметану, возможно с добавлением небольшого количества муки или кукурузного крахмала, и используйте по своему усмотрению.

Можно все сделать и по-другому. После того, как сметана постоит в холодильнике, положите ее в блендер, взбейте и снова поставьте в холодильник. Это придаст ей более подходящую текстуру.

  • Крахмал или муку в сметану надо класть для того, чтобы улучшить ее текстуру. 1-2 столовых ложек будет достаточно.
  • Никогда не размораживайте сметану при комнатной температуре, в ней сразу же быстрыми темпами начнут размножаться бактерии. После морозильника надо поставить сметану в холодильник.

Как проверить свежесть сметаны

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя.

Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи.

Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени.

Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите.

Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

Где лучше всего использовать замороженную сметану

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов.

Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет.

Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Можно ли заморозить сметану в морозилке?

В детстве, когда родители держали корову, а холодильников не было, излишки молока зимой выносили на мороз. После замораживания вверху образовывался замерзший бугорок сливок. Мы воспринимали это за лакомство и с удовольствием съедали этот подтаявший бугорок. В советские времена мороженое также делали из сливок, все ели и никто не жаловался, что это гадость.

Многие молочные продукты легко переносят заморозку, но в основном это касается твердых продуктов — творога, сыров. Жидкие молочные продукты обычно после заморозки расслаиваются, теряют свою первоначальную структуру, хотя остаются вполне пригодными к употреблению. Но если для молока устранить неравномерность состава можно иногда просто как следует взболтав, перемешав его, то сметана уже никогда не становится после заморозки той же что и прежде. Такую расслоившуюся сметану лучше использовать для выпекания или для заправки, то есть в качестве одного из ингредиентов при приготовлении какого-либо блюда. А вообще для большей сохранности раньше сметану обкладывали льдом, помещали в холодный погреб.

  • Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
  • Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
  • Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.