Когда И Как Собирают Корневой Сельдерей

Пикировка сельдерея корневого: когда и как пикировать корневой сельдерей.

О полезных свойствах и вкусовых качествах сельдерея известно каждому. Но далеко не все знакомы с секретами его возделывания в домашних условиях. В частности, из-за разнообразия видов (корневой, листовой, черешковый), в процессе выращивания рассады часто возникают вопросы, нужно ли пикировать сельдерей и как это правильно сделать.

Поскольку процесс вегетации у этого овоща достаточно длительный (около 200 дней), выращивают его в основном рассадным способом и пикировка сельдерея корневого, в частности, является довольно-таки распространенным агротехническим приемом. Зачастую всходы сельдерея сплошным ковром покрывают общий рассадочный ящик, потому пересадка растений в более глубокие индивидуальные емкости просто необходима для получения качественной рассады и обильного урожая в будущем. К тому же такая манипуляция способствует развитию корневой системы, что позволяет растению лучше прижиться в открытом грунте.

В то же время сегодня овощеводы практикуют и другой способ выращивания, когда посевы изначально осуществляются в отдельные стаканчики или грунтовые кубики 6×6 см. При этом необходимость в пикировке отпадает и растения с наступлением теплой погоды высаживают в открытый грунт вместе с земляным комом.

Особенности пикировки сельдерея разных видов

Если уж вы осуществляли посевы в общую емкость, то пикировать рассаду сельдерея все же придется, когда у рассады появится пара настоящих листиков. Для этого заготавливают емкости с увлажненным питательным грунтом и посредине делают лунку для рассады. При пикировке в общие ящички или парники соблюдают расстояние между растениями в 4-6 см и оставляют 5-6 см между рядами. Сеянцы извлекают из общей плошки с помощью лопатки или даже вилки и разделяют по одному. И вот на этом этапе появляются отличия в пикировании сельдерея разных видов.

Говоря о том, как пикировать корневой сельдерей, следует сразу отметить, что по поводу этого вопроса существует немало споров, в частности, относительно необходимости прищипки корня. Одни огородники считают, что корешки длиною в 5-6 см необходимо подрезать на 0,5-1 см, удаляя одновременно и корневые волоски, чтобы корнеплод начал раньше формироваться и на нем образовывалась «мочалка» из множества мелких корешков. Другие же, наоборот, считают, что укорачивание центрального корня вредит растению, которое потом дольше приживается и отстает в росте, а корнеплод получается небольшой и покрытый щеткой корешков. В любом случае с корешками при пересадке необходимо обращаться бережно, дабы не повредить их, ведь как минимум это сильно повлияет на состояние растения.

Пикировка сельдерея черешкового и листового вызывает меньше разногласий. Разница лишь в том, что у листового сельдерея все же рекомендуется прищипывать корень, а у черешкового подрезать корешок необязательно.

В целом технология пересадки у всех видов сельдерея аналогична. Сеянцы опускают в заготовленную лунку, следя, чтобы корень не загнулся и оставался в вертикальном положении. Далее небольшой струйкой поливают воду, чтобы почва лучше уплотнилась вокруг корней и окончательно засыпают лунки грунтом. Глубина посадки должна быть такова, чтобы корневая шейка, или как еще говорят точка роста листьев, была не засыпана землей.

Уход за рассадой сельдерея после пикирования

Когда пикировка сельдерея корневого или других видов завершена, растения ставят в светлое место, слегка притеняя их в первые пару дней от яркого солнца. Когда рассада приживется (в среднем спустя 10 дней) ее можно подкормить. Для этого используют раствор нитрофоски в расчете 1 чайная ложка на 3 л воды, уделяя по 2 столовые ложки готового состава на растение.

Зная, как пикировать корневой сельдерей, стоит также не забывать, что до высадки в грунт рассада требует регулярного полива и хорошего освещения, а за две недели до пересадки – еще и постепенной закалки на свежем воздухе.

Поделитесь полезной информацией:

Когда пикировка сельдерея корневого или других видов завершена, растения ставят в светлое место, слегка притеняя их в первые пару дней от яркого солнца. Когда рассада приживется (в среднем спустя 10 дней) ее можно подкормить. Для этого используют раствор нитрофоски в расчете 1 чайная ложка на 3 л воды, уделяя по 2 столовые ложки готового состава на растение.

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

Интересное:  Сколько Хранится Бензин С Маслом Для Бензопилы

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Сбор урожая и хранение корневого сельдерея

Если на грядках выращивается корневой сельдерей, то октябрь – его пора. Чтобы накопить побольше полезных веществ, этому овощу нужно как можно дольше побыть в земле. Хранится такой урожай достаточно длительный период, при условии соблюдения правил сбора и подготовки к хранению. Все эти особенности подробно описаны в статье.

Когда наступает пора сбора урожая?

Ответом на этот вопрос послужит наблюдение за погодой. В любом случае, раньше октября не стоит убирать сельдерей с огорода. В сентябре идёт накопление всех полезных веществ, нарастание массы. Если осень выдалась тёплой, то до конца октября можно оставить сельдерей на грядках. А вот, если начались стабильные заморозки, тогда нужно убирать овощ с огорода. Сам корнеплод может выдержать морозы до -6°С, правда лежать такой плод долго не будет. А мелкие заморозки до -4°С, не страшны корневой системе сельдерея. Таким образом, основными сигналами к сбору урожая корневого сельдерея являются:

  • Вторая половина октября.
  • Листья у растения желтеют.
  • По утрам заморозки больше -4°С.
  • Днём температура не поднимается выше +5°С.
  • Если много влаги – контролировать на предмет растрескивания. Если начинают лопаться корнеплоды – лучше их убрать раньше.

Это основные критерии, по которым можно определить время сбора урожая корневого сельдерея.

Процесс сбора корнеплодов

Время выбрано, печатки одеты, корзины подготовлены – пора идти на огород за урожаем сельдерея.

Весь процесс сбора выглядит так:

  • Идти за урожаем нужно с 11 часов дня, когда заморозки прошли, а влага просохла, осадков нет.
  • Если земля твёрдая, тогда нужно взять лопату или вилы. Осторожно подкапывать корнеплоды сельдерея и складывать в небольшие кучки для проветривания.
  • Стряхнуть и обмять землю рукой с корнеплодов, не повредив сам овощ.
  • Обрезать ботву, оставив 2-4 см.
  • Длинные и тонкие корешки немного подрезать.
  • Сложить сельдерей в корзину и перенести с огорода.
Интересное:  Как На Балконе Хранить Велосипеды На

Вот и все манипуляции, которые необходимо сделать при сборе урожая. Ботву сельдерея, можно оставить на участке, с целью удобрения и отпугивания вредителей (некоторые из них не любят резкий запах от сельдерея). А можно собрать и выбросить в компостную яму.

Хранение корневого сельдерея

Хранят корнеплод несколькими способами:

  • Свежим – в подвале.
  • Замороженным – в морозильной камере.
  • Охлаждённым – в холодильнике.
  • Высушенным – в стеклянной таре.

Каждый из этих способов нужно рассмотреть детально, разобравшись с особенностями и нюансами.

Хранение сельдерея в подвале

Собранные неповреждённые корнеплоды перекладывают рядами, срезанной ботвой вверх, засыпают песком, в который добавлено немного извести или мела. Можно положить между рядами немного шелухи лука. Эти приёмы необходимы для того, чтобы замедлить процессы гниения в сельдерее. Сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой, но не герметично. Ящики поместить в подвал, погреб или другое подходящее место. Условия, которые должны быть в месте хранения сельдерея:

  • Температура не ниже нуля, но и не выше +4°С.
  • Влажность воздуха не больше 80%.
  • Периодическое проветривание помещения.

Если хранить сельдерей таким способом, то он может сохраниться до весны. Главное, периодически просматривать ящики и удалят подпорченные экземпляры.

Можно хранить и в полиэтиленовых мешках, для этого корнеплоды помещают в мешки, не закрывая верхнее отверстие мешка. Поместить в помещение с параметрами, как описано выше. Так храниться овощ может до двух месяцев.

Замораживание корнеплодов

В морозильной камере сельдерей хранит свои полезные свойства и вкусовые качества до 4 месяцев. То есть, на всю зиму хватит запасов. Чтобы заморозить этот овощ нужно:

  • Вымыть корнеплоды.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать кубиками или соломкой (как кому нравится).
  • Выложить на полотенце, для просушки, на несколько часов.
  • Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.
  • Положить в морозилку.

Таким образом можно замораживать те корнеплоды сельдерея, которые при сборе урожая немного повредились и целыми храниться не смогут.

Хранение сельдерея в холодильнике

Сохранить свежими повреждённые корнеплоды можно до двух недель, поместив их в холодильник. Для этого надо:

  • Помыть овощ.
  • Очистить кожуру.
  • Нарезать кубиками или соломкой.
  • Сложить в полиэтиленовый пакет.
  • Поместить в холодильник.

Так можно продлить срок употребления сельдерея.

Хранение сельдерея в высушенном виде

Чтобы супы и другие блюда имели тонкий аромат и приятный вкус сельдерея, многие хозяйки сушат этот овощ. Так сельдерей долго хранится и не занимает много места, а ещё – всегда под рукой. Чтобы засушить его, следует:

  • Помыть корнеплод.
  • Очистить от кожуры.
  • Нарезать тонкими пластинами или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке.
  • Сушить в специальных сушилках для овощей и фруктов. А можно в духовом шкафу, равномерно распределив измельчённый сельдерей на противнях. Толщина слоёв не должна превышать 3 см. Только температуру не стоит выставлять больше 80°С. Сушить в несколько приемов по 2-3 часа. Такой процесс займёт несколько дней. Периодически нужно перемешивать сельдерей, чтобы сушение было равномерным.

Высушенный овощ пересыпать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в сухое место.

Если правильно собранный сельдерей, отправить на хранение одним из описанных способов, то можно не волноваться о его сохранности. Всю зиму он будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами. Главное, периодически проверять корнеплоды, которые лежат в закромах, вовремя удалять подгнившие экземпляры, чтобы избежать порчи всего урожая сельдерея.

Так можно продлить срок употребления сельдерея.

Сбор урожая и хранение корневого сельдерея

Уборка урожая сельдерея

В уборке сельдерея нужно выбрать правильно сроки. Спешить не стоит и запаздывать тоже. Осенью он наращивает свою массу и основные полезные свойства. Наливается лучше всего овощ в прохладную погоду в сентябре. Этот корень морозоустойчив. Но подвергать морозам не нужно — это повлияет на хранение.

Убираем сельдерей аккуратно , не нарушая целостность клубня. Обкопайте вокруг растения лопатой, и вынимайте из земли плод. После, очистите от почвы и уберите листья.

Листья не выбрасывают , а используют для приготовления свежих и полезных соков.

Убираем сельдерей самым последним до сильных морозов. Если убрали последний корнеплод с огорода — это наступила настоящая осень.

Хранение урожая

Корни у сельдерея не капризны в плане хранения. Необходимо собрать урожай корневого сельдерея , потом промыть клубни и просушить. Его хранения схоже с морковью и свеклой. Храните в погребе пересыпав песком. Макушку растения нужно держать открытой, во избежания загнивания. Срежьте мелкие корешки сельдерея , но не выбрасывайте — у сельдерея полезны все его части. Сложить в холодильник это сырье для сока.

Мелкий сельдерей хранится хуже. Его лучше порезать и сложить в морозильник как заготовку для зимнего периода в разные блюда.

Хранение в холодильнике

Храните сельдерей в холодильнике в овощном отделе. Предварительно промойте, обсушите и обрежьте длинные корешки. На местах обреза, где образовались ранки , делаем следующее:

  • в тазик с водой капнуть немного зеленки и искупать в ней корнеплоды
  • хорошо обсушить, сложить в пакеты. Избегать полной герметичности пакета (не завязывать).
  • пакеты с овощем разместите в холодильнике.
Интересное:  Как исправить соленые грибы грузди если нет рассола

Так х ранится сельдерей будет без всяких проблем.

Корнеплод употребляемый в сыром варианте, наполняет нас абсолютно всеми нужными микроэлементами. Добавляйте его в салаты со свежих овощей и овощное рагу.

Листья не выбрасывают , а используют для приготовления свежих и полезных соков.

Сельдерей — когда убирать и как хранить

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

Средние сорта:

Поздние сорта:

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания. Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие: