Как В Домашних Условиях Сохранить Яблоки

Содержание

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

Интересное:  Как можно использовать просроченные 33 процентные сливки

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В ТРАНШЕЯХ

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

МОЧЕНИЕ

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Как сохранить яблоки? Правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Б ольшой урожай яблок осенних и зимних сортов, выращенный в своём саду, способен наполнить рацион вашей семьи полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой в течение долгих осенних, зимних, а порой и весенних месяцев. Стоит ли в который раз говорить о пользе яблок, тем более выращенных в своём саду?! Да и яблоко свежее всегда приятнее и полезнее любой заготовки из яблок на зиму. Важно только сберечь урожай на долгие месяцы. Как же сохранить яблоки в домашних условиях? Наилучшим считается хранение яблок в погребе, или подвале, в изолированном от картофеля отсеке. Там поддерживается оптимальная для хранения яблок температура и влажность воздуха. Можно хранить яблоки в гаражах, в пристройках к ним, на лоджиях. Но здесь потребуется дополнительное утепление для ящиков с яблоками на случай морозов. Для этого можно использовать пенопласт, тканный укрывной материал, старые ватные одеяла и проч. В очень сильные морозы такое укрытие вряд ли спасёт яблоки, и урожай неизбежно подмерзнет. Хотя мороженые яблоки очень вкусные, особенно их кислые сорта, которые мороженные становятся более сладкими, всё же конкурировать со свежими они не могут. Да и при первой оттепели такие яблоки могут начать портиться, что повлечёт и вовсе потерю урожая. Поэтому такой способ хранения не совсем удобен. Так же не удобен способ хранения яблок непосредственно в саду, прикопанными в ямки или в насыпные гурты по принципу хранения картофеля. Для такого хранения перед морозами яблоки расфасовывают в целлофановые пакеты, которые туго завязывают и обкладывают вокруг еловым лапником. Сверху яблоки засыпают толстым слоем земли, а сверху для большей теплоты сеном, опавшей листвой или соломой. Хотя сохранить яблоки таким способом можно, но использовать их в течение зимы не очень удобно. Вряд ли Вы сможете откопать промёрзшую землю, чтобы полакомиться свежим яблоком. Да и перебрать яблоки, выбраковывать подпорченные не удастся. В результате остаётся один надёжный способ хранения яблок в специальном хранилище, или погребе. Вот основные правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

* Перед закладкой стены подвала обрабатываем гашёной известью — 1,5 кг на 10 л воды, полы — 5%-ным раствором железного купороса. Ящики и корзины моем кальцинированной содой. Проводим обработку помещения от грызунов.

* В сухую погоду снимаем яблоки, отсортировывая для хранения только вызревшие здоровые плоды без каких-либо повреждений. Недозрелые и перезрелые яблоки для длительного хранения не желательны. Наилучшими для хранения считаются яблоки средних размеров. Плохо хранятся яблоки перекормленные удобрениями или страдающие от их недостатка.

* Лучшим сбором яблок считается ручной. Тогда каждое яблоко одетыми в хлопчатобумажные перчатки руками приподнимают и слегка прокручивают до тех пор, пока оно не оторвется. В больших садах для сбора яблок используют специальные плодосборники. Последние могут нарушить защитную восковую оболочку яблок, что ухудшает их хранение.

* Снятые яблоки сразу укладываем в подготовленные деревянные ящики, корзины или картонные коробки для хранения, сортируя по размеру, сортам, плодоножкой вверх. Очень длинные плодоножки обрезаем, чтобы ими не поранить восковую оболочку других яблок. Яблоки для хранения не следует мыть или вытирать, чтобы не нарушить естественный защитный восковый слой.

* Яблоки в ящики укладываем в два слоя, чтобы было удобно просматривать их при хранении и своевременно удалять заболевшие. При альтернативных способах хранения яблоки можно укладывать в ящики, вмещающие до 2-3 вёдер яблок, или горкой на соломенную или иную подстилку.

* Яблоки в коробках, корзинах или ящиках перекладываем опилками, стружкой, соломой, кленовыми или дубовыми листьями. При их отсутствии между рядами яблок можно проложить тонкую папирусную бумагу, салфетки, или завернуть в них каждое яблоко. Допускается хранение яблок без какого-либо наполнителя или прокладки – это обычный способ хранения яблок в наших сёлах, менее надёжный.

* Храним ящики с яблоками в подвале при средней температуре хранения для всех сортов яблок 0+1 градусов С и относительной влажности воздуха 80-90%. Для некоторых сортов может потребоваться незначительная корректировка температурного режима.

* Периодически просматриваем тару с яблоками, своевременно выбраковывая больные, которые могут заразить здоровые плоды.

Желаем Вам вкусных яблок круглый год!

На фото: зимний сорт яблок Синап Орловский. При правильном хранении их можно употреблять в пищу вплоть до мая месяца. Подробно о сорте Синап Орловский читайте здесь.

Читайте ещё о яблоне:

Яблоня домашняя. Особенности. / Полезные свойства яблок. / Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. / Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони. / Посадка яблони.

Сорта: Антоновка, Антоновка обыкновенная, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Лобо, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное, Синап Орловский, Уэлси.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Б ольшой урожай яблок осенних и зимних сортов, выращенный в своём саду, способен наполнить рацион вашей семьи полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой в течение долгих осенних, зимних, а порой и весенних месяцев. Стоит ли в который раз говорить о пользе яблок, тем более выращенных в своём саду?! Да и яблоко свежее всегда приятнее и полезнее любой заготовки из яблок на зиму. Важно только сберечь урожай на долгие месяцы. Как же сохранить яблоки в домашних условиях? Наилучшим считается хранение яблок в погребе, или подвале, в изолированном от картофеля отсеке. Там поддерживается оптимальная для хранения яблок температура и влажность воздуха. Можно хранить яблоки в гаражах, в пристройках к ним, на лоджиях. Но здесь потребуется дополнительное утепление для ящиков с яблоками на случай морозов. Для этого можно использовать пенопласт, тканный укрывной материал, старые ватные одеяла и проч. В очень сильные морозы такое укрытие вряд ли спасёт яблоки, и урожай неизбежно подмерзнет. Хотя мороженые яблоки очень вкусные, особенно их кислые сорта, которые мороженные становятся более сладкими, всё же конкурировать со свежими они не могут. Да и при первой оттепели такие яблоки могут начать портиться, что повлечёт и вовсе потерю урожая. Поэтому такой способ хранения не совсем удобен. Так же не удобен способ хранения яблок непосредственно в саду, прикопанными в ямки или в насыпные гурты по принципу хранения картофеля. Для такого хранения перед морозами яблоки расфасовывают в целлофановые пакеты, которые туго завязывают и обкладывают вокруг еловым лапником. Сверху яблоки засыпают толстым слоем земли, а сверху для большей теплоты сеном, опавшей листвой или соломой. Хотя сохранить яблоки таким способом можно, но использовать их в течение зимы не очень удобно. Вряд ли Вы сможете откопать промёрзшую землю, чтобы полакомиться свежим яблоком. Да и перебрать яблоки, выбраковывать подпорченные не удастся. В результате остаётся один надёжный способ хранения яблок в специальном хранилище, или погребе. Вот основные правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Как В Домашних Условиях Сохранить Яблоки

Как сохранить яблоки, как хранить яблоки в домашних условиях

Немаловажное значение в сроках хранения имеет правильный сбор урожая. Правильная заготовка и хранение яблок в домашних условиях дает уверенность в том, что они не поддадутся пагубному влиянию вредных для организма веществ. По мимо этого, с полной уверенностью можно утверждать, что вкус, насыщенность и первозданный вид их сохранятся в полной мере. Садоводы, занимающиеся выращиванием плодово-ягодных культур не один год, имеют свои секреты по поводу условий хранения урожая в зимний период времени. Все варианты хранения разнообразны. Какой именно выбрать, зависит от личных предубеждений и удобств.

Интересное:  Испорченный замороженный кальмар

Содержание:

Как хранить яблоки на зиму — изучаем факторы, которые влияют на срок хранения плодов

Продолжительность сохранности яблок на прямую зависит:

  • от выбранного варианта для хранения
  • от сорта сохраняемых яблок.

Некоторые сорта могут храниться на протяжении полугода (конечно же при условии выполнения всех норм хранения), при этом сохранив вкусовые качества, а некоторые, не предназначены для хранения, тем более длительного, даже при условии выполнения норм хранения. Выбирая в специализированном магазине саженцы для посадки в саду, очень важно поинтересоваться у продавца о том, как долго могут храниться плоды того или иного сорта.

Кроме этого, на продолжительность срока хранения урожая влияет и наименование, количество и качество вносимых в почву сада удобрений:

  • в случаях, когда азотные удобрения вносились в количестве превышающем норму, яблоки не могут долго хранить свою плотность, а следовательно их срок хранения значительно уменьшится,
  • когда почва в избытке получила фосфорные удобрения, плоды станут особо грубыми по плотности,
  • отсутствие достаточного количества в плодах кальция приведет к изменению цвета мякоти (она станет намного темнее привычного),
  • благотворно на окраску плодов яблони влияют калийные удобрения, внесенные в определенное время развития плодов в правильном количественном и процентном соотношении.

Стоит обратить внимание на то, что урожай собранный со взрослых яблонь, находящийся снаружи кроны, будет храниться дольше. Происходит так, потому что именно в этой части кроны плоды получают максимальное количество солнечных лучей. Такая закономерность не относится к молодым деревьям, потому что они в большей степени подвержены заболеваниям.

Опытные садоводы советуют не заливать яблони во время созревания плодов. Лишняя влага и высокая температура негативно сказываются на длительности хранения урожая.

Наиболее известные сорта подлежащие продолжительному хранению:

Когда следует убирать урожай

Ранний или поздний сбор влияет не только на количество содержащихся в фруктах витаминов, длительность хранения, внешнее состояние, но и на вкусовые качества. Работу по сбору фруктов очень важно провести в определенное время и выполнить ее правильно.

Урожай с осенних и летних яблочных сортов нужно снимать только после того, как с дерева начнут опадать созревшие плоды. Плоды зимних сортов снимают до того как они полностью поспеют. Делают так для того, чтобы застраховаться от влияния низких температур при возможных неожиданных заморозках.

Снятие урожая начинают производит начиная с плодов расположенных в самом низу дерева, затем ярус за ярусом поднимаясь к верхней части. Снятие каждого плода происходит следующим образом: поместив в ладони плод и приподняв его немного вверх, произвести поворот в любую из удобных сторон, в это время большой палец руки с яблоком должен быть расположен на месте соединения плодоножки и ветки. Когда такой процесс протекает без проблем — можно смело сделать выводы о том, что плоды поспели и настало время для уборки урожая.

При снятии урожая необходимо проявить максимальную осторожность и аккуратность, так как плоды с вмятинами и деформацией долго храниться не будут.

Правила сбора яблок с дерева:

  • плоды не сжимают, не царапают, не мнут,
  • не срывают плодоножки,
  • плоды укладывают в тару аккуратно, не кидая, избегая образования вмятин,
  • снятие урожая производят только в сухую погоду.

Как хранить яблоки — сортировка урожая

Следующим этапом будет правильная сортировка, приступая к ней следует соблюдать следующую очередность:

  • сначала откладывают все яблоки с изъянами,
  • затем выполняют сортировку по размерам, при этом следует помнить, что плоды более крупные в большей степени подвержены порче, чем те, которые характеризуются средними размерами,
  • также рекомендуется отделить более спелые яблоки — их желательно употребить в первую очередь.

Плоды с дефектами для хранения лучше не оставлять — их следует переработать сразу после сбора урожая, яблоки со своего сада будут идеальным сырьем для приготовления компотов, соков, варенья.

При сортировке не следует забывать, что лучше хранятся плоды, собранные с южной стороны старых деревьев.

Условия хранения яблок — какую тару лучше выбрать

Хранить яблоки можно в самых разнообразных емкостях:

  • ящичках, изготовленных из деревянных досочек или картона,
  • решетчатых ящиках из пластмассы,
  • мешках из полиэтиленовой пленки.

Форма и размеры тары могут быть разными, главное требование к таре любого вида — идеальная чистота. В связи с этим лучше всего использовать новые картонные короба и пакеты, пластиковую и деревянную тару требуется хорошо вымыть, обдать паром, высушить. Эти меры позволят предупредить появление плесени.

Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях

Идеальным местом хранения урожая яблок будет помещение, в котором можно обеспечить постоянную температуру, она не должна быть ниже 0 С и выше +3 С. При этом воздух должен быть достаточно влажным — порядка 90%. Более высокая температура будет ускорять процесс пожелтения плодов.

подготовка плодов к хранению

Подготовка хранилища заключается в побелке стен известью и обработке пола раствором железного купороса.

Если на улице достаточно высокая температура, то яблоки сначала охлаждают, сделать это можно поместив их в погреб или холодильник. Протирать или мыть яблоки не следует. В качестве дополнительной защиты на плоды иногда наносят слой разогретого воска или натурального жира.

Также для обеззараживания плодов можно:

  • помещать их на пару секунд в спиртовой раствор прополиса,
  • окунать в раствор четырехпроцентного хлористого кальция,
  • протирать хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в глицерине,
  • выдержать в розовом растворе марганцовки.

Естественно, после такой обработки, перед употреблением яблоки следует тщательно мыть в теплой воде.

хранение в коробах и ящичках в подвале

Наиболее распространенным вариантом является заворачивание каждого отдельного яблока в бумагу перед укладкой в короб или ящичек, можно также перекладывать бумагой каждый уложенный ряд. Выкладывают яблоки плодоножками вверх или в одну из сторон. Для перекладывания рядов можно использовать не только бумагу, но и древесную стружку или солому. Изолированные друг от друга яблоки хранятся лучше — в случае порчи одного из них исключается возможность перехода гнили на близлежащие плоды.

Рассказывая о том, как дольше сохранить яблоки следует вспомнить еще один интересный и эффективный метод хранения — в фанерных ящиках с речным песком. Такой способ потребуют предварительной подготовки. На пол подвала настилают несколько слоев газет, в один слой выкладывают плоды. Через 4-5 недель выбирают самые качественные из них. В подготовленный ящик насыпают чистый речной песок 20-ти сантиметровым слоем, укладывают рядами яблоки и пересыпают песком, так, чтобы каждый плод был укрыт. Ящики можно хранить компактно, устанавливая один на другой возле стен. Для обеспечения вентиляции обязательно следует оставлять просвет между ящиками как минимум в 2 см. Если песок будет сухим, то урожай удастся сохранить до апреля-мая, при этом плоды не утеряют яркость аромата и останутся сочными.

хранение на полу подвала

Если-же урожай получен достаточно большой, то можно хранить его непосредственно на полу. Для этого потребуется выстлать участок пола соломой, уложить яблоки слоями, пересыпая каждый из них слоем соломы толщиной не менее 2 см.

в полиэтиленовых пакетах

Современный вариант хранения — в подвале, в полиэтиленовых пакетах. При этом отобранные яблоки раскладывают в пакеты, по 2-3 кг, не завязывая заносят в подвал. Дают яблокам возможность охладиться до температуры воздуха в помещении на протяжении суток, затем плотно завязывают пакеты. Влага с плодов в таком случае не улетучивается и они сохраняют свои изначальные качества.

Хранить яблоки можно в одном подвале с картофелем. Картофель в таком случае прорастает медленнее, яблоки — не вянут и не теряют аромат.

сохраняем урожай в кагатах

При отсутствии подвала можно хранить яблоки на протяжении всей зимы непосредственно на участке. Отобранные плоды потребуется разложить в холщовые мешки, завязывают длинными веревками — их концы будут выведены наружу и искать место расположения мешков будет очень просто. Затем в саду потребуется вырыть траншею глубина которой была-бы больше, чем глубина промерзания грунта, т.е около полуметра. Мешки укладывают в траншею, сверху потребуется заложить их слоем сосновых веток. Это обеспечит сохранность от грызунов. Далее засыпают толстый слой грунта. Для дополнительного утепления места хранения можно использовать ветки обрезанные с деревьев, опавшую листву.

Второй вариант — хранение в кагатах. В таком случае мешки не потребуется. Подготовленные плоды укладывают в ров, выстланный толстым слоем соломы, каждый из уложенных рядов также застилают соломой, после укладки всех яблок настилают слой соломы и засыпают кагат грунтом. Яблоки при таком хранении на протяжении всей зимы сохраняют аромат и остаются хрустящими.

Интересное:  Можно ли отваренные грибы оставить на ночь в холодильнике

условия хранения яблок в городской квартире

Если хранить яблоки кроме как в квартире нет возможности, то вполне пригодными емкостями для хранения окажутся пищевые целлофановые мешки. Отобранными яблоками заполняют мешки до половины, прорезают в них небольшие отверстия. Для хранения мешков используют теплое, не промерзающее помещение.

Испаряющаяся из яблок влага будет оседать росой на стенках мешков, при излишних ее потерях плоды будут впитывать ее обратно, оставаясь при этом достаточно свежими.

Современный вариант хранения — в подвале, в полиэтиленовых пакетах. При этом отобранные яблоки раскладывают в пакеты, по 2-3 кг, не завязывая заносят в подвал. Дают яблокам возможность охладиться до температуры воздуха в помещении на протяжении суток, затем плотно завязывают пакеты. Влага с плодов в таком случае не улетучивается и они сохраняют свои изначальные качества.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).