Как правильно хранить сыр косичку не копченую в магазине

Заводская упаковка позволяет данному сыру храниться около двух месяцев. В развесном виде он может находиться лишь месяц. Копченый вариант косички сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев. Хранить Чечил рекомендуют в холодильнике. Адыгейский, также как и Сулугуни, лучше хранится в стеклянной таре в холодных условиях (при t от +2 до +6 ºС), заморозка ему противопоказана, как и долгое пребывание при комнатной температуре. В холодильнике он сможет пролежать пару недель, но его полезные свойства исчезнут уже через несколько дней. В вакууме адыгейскому сыру удастся прожить дольше – около месяца. Копчёный адыгейский сыр хранится куда дольше. При условии, что соблюдена технология изготовления, «образцовый» копчёный сыр не утрачивает своих качеств аж до двух лет.

Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд.

Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта. Хранение мягких сыров Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке.

Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю.

Срок хранения сыра

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд.

И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению.

Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования. Виды сыров Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье.

О сроках годности расфасованного сыра

Рассольные сыры, впрочем, как и все остальные, лучше приобретать в таком количестве, чтобы употребить их в пищу за 1-2 дня, а хранить предпочтительнее в привычной для них влажной среде – сыворотке, рассоле или в герметичной производственной упаковке, желательно в тёмном укрытии при t не выше +6 ºС. В сыворотке сыры хранятся не долго, а в соляном растворе – до нескольких месяцев.
Плавленые Не менее востребованы среди потребителей и плавленные сыры. Новый молочный регламент определяет их как молочный продукт, изготавливаемый способом «термомеханической обработки сыра одного или нескольких наименований и/или творога».

Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.

    Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые.

    Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.

  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки.
    Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.
  • От чего зависит срок годности сыра Этот молочный продукт имеет особые условия хранения. Они во многом зависят от сорта сыра. Но есть и другие факторы, позволяющие сохранить его свежим и не употребить в пищу заплесневелый или испорченный продукт.
    Перед покупкой его в магазине нужно знать особенности сыра данного вида. Нежелательно употреблять в пищу продукт, срок годности которого подходит к концу.

    Для сохранения сыра в домашних условиях очень важно соблюдать определенные условия температуры, влажности и другие параметры. Низкая температура губительна для этого продукта. Ведь сыр является «живым».

    А при высокой температуре он может испортиться. Большая влажность приводит к появлению плесени, а при низкой он сохнет. Особенно маленьким является срок годности фасованного сыра: если он порезан на кусочки, то пригоден в пищу не более 3 суток.

    Основные условия хранения сыра Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно.

    Купание сырного меня

    Думаю, не многие из вас до этого момента так подробно изучали состав сыра-косички.

    Для обычного покупателя все эти названия заквасок и ферментов — как китайская грамота. Ну кто из нас, согласитесь, точно знает, какого происхождения должен быть тот или иной фермент, а какого вида — закваска? И даже если в составе все будет подробно указано, что из того?

    О качестве такого продукта, который делается вручную, можно узнать, только проведя соответствующие лабораторные испытания.

    Кстати, напомню, после случая с купанием сотрудников омского завода в молочной ванне на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства Омского торгового дома был официально приостановлен. Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требованиям технического регламента.

    Как пояснили эпидемиологи микробиологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» в Москве, на коже у человека находится много различных микроорганизмов.

    И когда мы купаемся, все они обязательно попадут в воду. Пить ее не рекомендуется. То же самое и с молоком — там бактерии еще и хорошо размножаются.

    По словам начальника лаборатории микробиологических методов испытаний «Ростест-Москва» Ларисы Ильиной, в сырье, которое соприкасалось с кожей человека, обязательно попадет кишечная палочка. Присутствие этой бактерии, кстати, очень портит внешний вид продукта — он становится более пористым и рыхлым.

    Кроме того, если у человека на теле были какие-то раны, в продукт может попасть и гнойная инфекция, например стафилококк, который, в свою очередь, может привести к развитию опасных заболеваний. Так что поделом омским любителям клубнич…. тьфу, косички.

    Ради сиюминутной славы они поставили под угрозу здоровье несчастных гурманов. И вся страна теперь смотрит с опаской на еще недавно безобидный продукт.

    Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

    Кстати, напомню, после случая с купанием сотрудников омского завода в молочной ванне на территории России, согласно данным Роспотребнадзора, оборот сыров «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства Омского торгового дома был официально приостановлен. Однако в середине апреля три партии сыров скандального завода общим весом почти 50 кг изъяли в Тольятти. Сыр, согласно проведенным лабораторным исследованиям, не соответствовал требованиям технического регламента.

    Портал кулинарного дилетанта

    Молоко само по себе вкусный и невероятно полезный продукт. Человечество за тысячелетия научилось делать на его основе множество других продуктов, особое место занимает сыр.

    Существует множество разновидностей сыров, отличающихся вкусом, способом производства и стоимостью. Объединяет их одно — высокие требования к условиям хранения, о которых люди зачастую забывают либо и вовсе не знают. Сколько и как хранить сыр зависит, прежде всего, от сорта сыра. При выполнении основных правил можно насладиться вкусом в полной мере.

    Сыр — продукт, получаемый из разных видов молока посредством ферментации, брожения или плавления с использованием особых солей. В мире насчитывает более 2 тысяч сортов сыра, но все их можно разделить на несколько групп:

    Калорийность продукта напрямую связана с его плотностью: чем тверже сыр, тем она выше. Твердые и полутвердые сорта содержат по 25-30% жиров и белка и 3-5% углеводов, в мягких углеводы отсутствуют.

    • витамины: практически всю группу B, C, PP, E, A;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
    • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

    Продукт усваивается в организме практически полностью.

    Практически все виды сыров (кроме плавленых) живые, поэтому требуют особых условий хранения.

    Как долго можно хранить твердый сыр

    Сыры твердых сортов изготавливают из молока методом длительного прессования (не менее полугода), поэтому они имеют плотную структуру и низкую влажность. Самые популярные сорта: Пармезан, Эдам, Пекорино.

    Эти виды имеют повышенную концентрацию кальция, укрепляют костный скелет и зубную эмаль, помогают в нормализации давления, сна и эмоционального состояния.

    Срок годности таких сыров в вакуумных упаковках около 4 месяцев, после вскрытия не более 2 недель. Для хранения этого вида молочного продукта требуется высокая влажность (не менее 85%), чтобы избежать быстрого высыхания. Оптимальная температура — не менее 5 градусов и не более 10.

    Интересное:  Если уксусная эссенция истек срок годности можно ее использовать

    Как хранить полутвердые сорта

    Классический Российский сыр и Маасдам — яркий пример полутвердого вида продукта. Они имеют плотную текстуру и мягкую, почти тающую во рту текстуру. Все полутвердые сорта имею внутри характерные дырки разного размера.

    • влажность — 80-85%;
    • температура — 5-7 градусов;
    • срок — 1-2 недели.

    Продлить срок годности твердого и полутвердого сыра можно с помощью слоя парафина или воска.

    Для этого кусочек разравнивают ножом и покрывают 2-3 слоями парафина. Сыр заворачивают в пергамент и помещают на керамическое блюдо. Вкусовые и полезные качества продукта сохраняются до 1-1,5 месяца при условии сохранения целостности корки.

    Условия хранения мягких сыров

    Молодые или мягкие сыры готовятся довольно быстро, поэтому не имеют типичной для твердых плотной корочки на поверхности. Отличаются очень нежной текстурой, как правило, оставляют мягкое послевкусие сливок, орехов или грибов. Самые популярные — Маскарпоне, Смоленский, Рокфор.

    Употребление мягких сыров помогает стабилизировать аппетит, улучшить зрение, нормализовать обменные процессы. Мягкие сорта способствуют набору веса, поэтому их часто включают в рацион детей.

    • температура от минус 4 до 5 градусов;
    • влажность — не менее 90%.

    Употребить сыр нужно в течение 3 суток после вскрытия упаковки.

    Какой сыр можно хранить в рассоле

    Некоторые сорта изготавливают особым образом — помещают сырье в рассол, который придает продукту определенный вкус. Рассольные сыры: Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Брынза, Фета.

    Употребление в пищу рассольного сыра восполняет дефицит белка в организме. Хранятся они в течение нескольких месяцев в рассоле при температуре до 8 градусов выше нуля.

    За состоянием рассола нужно постоянно следить, как только жидкость станет мутной, ее нужно поменять на новую. Рассол сделать очень просто: растворить в полулитре сыворотки, молока или обычной воды 2 столовые ложки соли.

    Чем соленее раствор, тем дольше храниться в нем сыр. Если на вкус продукт оказался слишком соленым, его можно нарезать порционными кусками и вымочить в молоке или воде 8-12 часов.

    Еще одна разновидность рассольных сыров — Чечил или косичка. В рассоле он находится на этапе производства, затем его вытягивают, придают характерную форму и так он поступает продажу. Сыр косичка имеет нежный вкус и может быть классическим или копченным.

    В вакуумной упаковке он сохраняется 2 месяца (копченый 3). В домашних условиях косичку хранят в пергаменте 7-10 дней.

    Сыры с плесенью

    Про этот вид продукта можно сказать, что он на любителя. Далеко не каждый человек сможет съесть кусочек сыра с плесенью, хоть и пищевой. Сорта сыров с плесенью:

    • Камамбер;
    • Горгонзола;
    • Дор Блю;
    • Рокфор.

    Сыры этого вида делают по специальной технологии бываю твердые и мягкие, в каждом присутствует особый вид плесени, имеющий разный цвет и вкус.

    При употреблении сыров с плесенью восстанавливается микрофлора и нормализуется работа пищеварительной системы. Однако беременным женщинам, детям и кормящим матерям продукт противопоказан.

    Главное правило хранения этого вида сыров — изоляция от других продуктов, поскольку плесень может значительно ускорить их порчу. Срок хранения при температуре 3-7 градусов и влажности 85-90% для мягких видов 3 дня, для твердых 7.

    Сыры с плесенью отличаются довольно ощутимым ароматом, который не только может передаться другим продуктам, но и надолго задержаться в холодильнике. Чтобы избежать этого продукт плотно оборачивают в пергамент и кладут к эмалированную кастрюлю или пластиковый контейнер с крышкой.

    Плавленые

    Большой любовью пользуются плавленые сыры, получаемые из молочного сырья путем добавления особых солей. Они имеют мягкую, кремообразную консистенцию и часто включают различные добавки: зелень, грибы, бекон.

    Виды плавленых сыров:

    • Дружба;
    • Янтарь;
    • Хохланд.

    Хранить такие сыры можно 3-5 дней в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 4 градусов и влажности 90%.

    Плавленые сыры очень быстро высыхают, поэтому рекомендуется держать их заводской упаковке или оборачивать фольгой.

    Домашний

    Некоторые домохозяйки балуют домочадцев собственноручно приготовленным сыром из коровьего или козьего молока. Делается он из творога в рассоле или под прессом и хранится всего 2-3 дня на нижней полке холодильника. Для хранения кусок оборачивают в пергамент и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость.

    Домашний сыр полностью сохраняет свои свойства и вкус в морозильной камере, поэтому если через 2 дня осталось большое количество продукта, стоит его заморозить.

    Другой способ хранения домашнего сыра:

    • обернуть кусок тканью, смоченной в солевом растворе на 1-2 часа;
    • залить растопленным сливочным маслом;
    • поместить в эмалированную кастрюлю.

    Так продукт сохранится несколько недель даже при комнатной температуре.

    Творожные

    Особо нежной текстурой и нежным вкусом отличаются творожные сыры (Филадельфия, Альметте, Маскарпоне).

    В заводской упаковке хранятся 3 месяца при температуре 2-5 градусов, после вскрытия продукт нужно употребить за 2-3 дня.

    • высокая влажность (80-90%);
    • относительно низкая температура (не выше 10 градусов);
    • изоляция от солнечных лучей и искусственного света.

    В домашних условиях оптимальным вариантом хранения является холодильник, но допустимо держать сыр в подвале, морозилке и даже при комнатной температуре.

    Холодильник

    Проще всего хранить сыр в основной камере холодильника. Однако очень низких температур продукт не любит, поэтому для этого больше подходит нижняя полка, отсек для овощей либо дверца холодильника.

    Каждый кусок нужно обернуть в воздухонепроницаемую упаковку, чтобы уберечь от пересыхания и пропитывания посторонними запахами. Для этого идеально подходит пергамент или бумага для выпечки.

    Можно обернуть продукт в бумажную салфетку белого цвета, и поместить в емкость с герметичной крышкой или пакет, не завязывая его.

    Держать сыр в пищевой пленке не стоит, продукт задохнется и покроется плесенью и слизью.

    Срок хранения зависит от вида, но в любом случае рекомендуется периодически проверять состояние продукта и давать ему несколько минут в день дышать. Упаковку ежедневно заменять на новую, а контейнер протирать насухо.

    Погреб или подвал

    Для хранения большого количества сыра в частом доме или во время праздников, когда не хватает места в холодильнике, подойдет погреб.

    Каждый кусочек сыра заворачивают в ткань, пергамент или бумагу и помещают в герметичную стеклянную или эмалированную емкость. Это убережет продукт от сырости, запахов овощей и возможных грызунов.

    Подвальное помещение подходит для непродолжительного хранения нарезки либо длительного хранения целых головой или продукта в заводской упаковке.

    Морозильная камера

    Для хранения большого количества сыра, например, остатков после праздника, подойдет морозильная камера. Заморозка не повлияет на вкус продукта, но несколько уменьшит полезные свойства и сделает продукт хрупким.

    Перед закладкой в морозилку каждый кусочек оборачивают в пергамент и пищевую пленку. Твердые сорта можно предварительно натереть и помесить в отдельный контейнер.

    Замороженный сыр больше подходит для добавления во вторые первые блюда: супы, пиццу, макароны.

    Срок хранения в морозильной камере 3-4 месяца.

    При комнатной температуре

    Для этого понадобиться хлопчатобумажная ткань и крепкий солевой раствор (4 столовых ложки на литр). Кусочек оборачивают смоченной в растворе тканью и помещают в тару с крышкой.

    Любой вид сыра — продукт скоропортящийся и капризный. При несоблюдении вышеописанных условий он может потерять вкус и качественные характеристики очень быстро. Избежать этого помогут простые в выполнении советы:

    Хранящийся в холодильнике сыр нужно ежедневно осматривать, чтобы своевременно выявить потерю качества. Признаки порчи:

    • неприятный запах;
    • темные точки;
    • белые или розовые пятна;
    • скользкая поверхность;
    • плесень.

    Если сыр стал портиться, не обязательно выкидывать весь кусок, достаточно удалить испорченные места. Однако такой продукт не годится к употреблению в пищу без тепловой обработки, его можно использовать для приготовления запеканок, соусов, пиццы, супов.

    Высохший кусок можно частично восстановить, опустив в молоко на несколько часов.

    Среди разнообразия сыров взрослый и ребенок сможет найти тот, который понравится ему по вкусу. Не стоит закупать продукт впрок, он достаточно быстро теряет вкус и свойства. Если сроки хранения сыра подходят к концу, можно использовать лакомство для приготовления других блюд или просто заморозить.

    Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место , и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.

    Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение .

    Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.

    Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора , дабы не прогадать с покупкой.

    Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его .

    Как сохранить?

    Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим .

    Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.

    Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи , поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.

    Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются , но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.

    Температура хранения

    Оптимальный температурный режим при хранении большинства сортов и видов сыра колеблется в пределах 4-8°С .

    При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться. Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.

    Интересное:  Черника с сахаром через мясорубку

    При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов .

    Показатели влажности

    Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92% . Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию , а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.

    Как хранить сыр в холодильнике

    Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

    Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

    Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

    Как правильно хранить сыр

    Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

    • как хранить твердый сыр

    Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

    • как хранить сыр с плесенью
    • как хранить домашний сыр

    Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

    • как хранить рассольный сыр

    Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

    Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

    Срок годности сыра — важный показатель, ведь речь идёт об очень нежном продукте, хранение которого требует специальных условий. Так, во избежание порчи, его нужно хранить при стабильной температуре в районе 7°С +/-1°С.

    Если будет слишком низкая температура, то она будет «убивать» все полезные вещества, а слишком высокая приведет к его порче. Относительная влажность не должна подниматься выше 90%.

    Как выбрать качественную продукцию

    Прежде всего, качественный сыр должен быть сделан исключительно из молока, закваски и определенного количества соли.

    Подобный состав является чрезвычайно редким. Хороший продукт, не имеющих , сегодня найти практически невозможно.

    Однако можно стремиться к приобретению лучшего. Важно избегать следующих добавок:

    • каррагинин (пишется, как К-407);
    • арбоксиметилцеллюлоза (на упаковке может обозначаться К-466);
    • каротины (чаще всего пишутся в виде Е-160a,b);
    • краситель Е-110.

    Полезно знать: лучше отдавать предпочтение тем видам сыров, которые были изготовлены не согласно ТУ, а исключительно по ГОСТу.

    Часто на этикетке сыра можно встретить указание не на срок годности, а на срок хранения . Для данного вида продовольственного товара срок годности и срок хранения совпадают .

    Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

    Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

    Полезные качества

    • Напомним, основной ингредиент сыра чечил – молоко, богатое, как известно, кальцием и нужными нашему организму микроэлементами. Таким образом, приготовленный из молока продукт также сохраняет в себе все эти вещества. Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, участвуют в формировании и развитии костной ткани, укрепляют опорно-двигательный аппарат и служат профилактикой его заболеваний. Особенно полезен кальций для растущего организма, поскольку непосредственно отвечает за развитие костей и зубов у ребенка.
    • В продукте также имеются в достаточном количестве магний и калий, необходимые для нормального функционирования и здоровья сердечнососудистой системы. Эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных каналов и значительно снижают риск заболеваний перечисленных органов.
    • Витамин А, или ретинол, полезен для зрения, зубов, ногтей и костей. Он снижает ломкость костной ткани и служит профилактикой заболеваний зрения и опорно-двигательного аппарата.
    • Богат продукт и витаминами группы В. Эти витамины участвуют в важных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Без них было бы невозможно нормальное всасывание пищи и получаемых с нею веществ. Также витамины группы В регулируют работу пищеварительной системы и отвечают за деятельность нервов и психики. Дефицит витамина В может привести к расстройствам сна, упадку сил и пониженному настроению, в тяжелых случаях – к серьезным неврологическим расстройствам.
    • Железо, имеющееся в составе сыра, участвует в синтезе эритроцитов и способствует поднятию показателей гемоглобина в организме. Кроме того, железо необходимо для профилактики анемии.
    • Богат чечил также токоферолом (витамином Е) и селеном. Эти вещества особенно полезны для здоровья женской репродуктивной системы и поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Очень часто дефицит токоферола приводит к проблемам с шевелюрой, появлению сухости, ломкости и повышенного выпадения волос. Поэтому при наличии этих проблем рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые витамином Е.
    • Содержащиеся в сыре микроэлементы способствуют улучшению и оздоровлению кожных покровов.
    • Сыр чечил содержит довольно много белка в составе – более 20 г в 100 граммах продукта. По этой причине употребление сыра будет особенно полезно для людей, стремящихся нарастить мышечную массу или испытывающих дефицит белков в рационе.

    Советы

    • Для того, чтобы получить максимальную пользу от сыра, необходимо уметь выбирать качественный и натуральный продукт. Так, необходимо обращать внимание на цвет: хороший чечил не должен быть слишком яркого цвета или иметь назойливый аромат – это свидетельствует о применении красителей и ароматизаторов при изготовлении.
    • Как правило, традиционный армянский сыр представляет собой очень тонкие косички – в идеале они должны быть размером с толстую нитку. Вкус такого продукта более выражен.
    • Копченый продукт менее полезен, чем обычный. В нем меньше полезных веществ и микроэлементов. Это стоит учитывать тем, кто следит за питанием.
    • Хранится натуральный чечил не более 3 месяцев. А вот более долгий срок хранения свидетельствует о наличии консервантов в составе.
    • Сыр косичку, как правило, употребляют в качестве закуски к пиву, но если вы не любите этот напиток, попробуйте закусывать сыром красное вино. Качественный, натуральный продукт подчеркнет вкус напитка и послужит идеальной закуской к нему.

    Особенности сыра

    Копченый сыр косичка – традиционное армянское блюдо, называется чечил. Узнать продукт на прилавке очень просто: нити сыра скручены наподобие косы. По консистенции сыр схож на сулугуни. Форма продукта позволяет лучше сохранять свойства, сочность и полезные компоненты.

    Совет от главного паразитолога…

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

    Интересное:  Вино В Бочке В Домашних Условиях

    Если сыр приготовлен с учетом технологических требований, он не имеет специфического запаха, пахнет как любой другой кисломолочный продукт. Вкус же у закуски очень своеобразный: сочетание соленого и пряного, с приятным послевкусием. Расцветка сырной массы может быть разной, от белой до кремовой. Не рекомендуется покупать продукт насыщенного желтого цвета, так как это сигнализирует о наличии красителей.

    На сто грамм сыра приходится около двадцати грамм белка, двадцать шесть грамм жира и три грамма углевода. Калорийность продукта – более трехсот двадцати калорий, по этой причине не рекомендуется кушать блюдо всем, кто контролирует массу тела или стремится похудеть.

    В кисломолочной массе присутствуют витамин В, белок, кальций и фосфор. Положительный состав меркнет перед массой негативных качеств и сторон продукта:

    Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

    Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

    Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

    Как выбрать и хранить?

    При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

    Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

    Полезные свойства

    Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

    Использование в кулинарии

    Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской , которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

    Как делают этот продукт в домашних условиях?

    Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

    После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

    Вред копченого сыра косичка и противопоказания

    Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

    Его настоящее название — чечил. В последнее время этот продукт завоевал популярность среди покупателей и в нашей стране. Делают такой сыр из небольших волокон. При этом вкус у него практически как у сулугуни. Чаще всего подобный продукт изготавливают вручную. Сыр «косичка» выделяется среди остальных сортов своей необычайной формой, которая представлена в виде нитей, аккуратно сформированных в косичку. На прилавках продуктовых магазинов можно найти продукт любой длины и толщины.

    Если вы сомневаетесь в качестве покупного продукта, то можете сделать его самостоятельно. Как готовится в домашних условиях сыр «Косичка»? Рецепт этой закуски не так уж и прост. Но в итоге получается продукт, который обладает необычайным вкусом. Для приготовления потребуется не только молоко, но и пепсин. К тому же на приготовление уходит много времени. Необходимые ингредиенты:

    • Молоко. Чтобы приготовить килограмм сыра, требуется 9 литров свежего продукта.
    • Пепсин.
    • Сыворотка или кислое молоко.

    Второй способ приготовления

    Сыр «косичка» изготавливается без корки. Созревает он в растворе соли. Это достаточно древний способ, который широко распространен на Востоке.

    Для приготовления понадобится:

    • Молоко.
    • Закваска.
    • Соль.

    В данном случае молоко нужно нагреть до 35 °С и добавить закваску. В качестве этого компонента можно использовать тот же пепсин. Все продукты стоит тщательно перемешать, поместить на один час в теплое место, чтобы продукт свернулся. В итоге масса должна стать комочками. Дуршлаг следует застелить марлей. Сюда нужно выложить полученную массу. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

    Теперь сыр нужно проверить. Для этого продукт стоит поместить в горячую воду. Если сыр не рвется и легко тянется, значит, вы все сделали правильно. Если продукт рвется, то его нужно оставить еще на некоторое время немного постоять.

    Готовый сыр необходимо порезать на кусочки и залить холодной водой минут на 20. После этого продукт стоит переложить в посуду, желательно алюминиевую. Сыр стоит залить водой, нагретой до 65 °С. При этом смесь нужно помешивать, чтобы продукт стал однородным и более эластичным.

    Горячий сыр следует поместить в воронку, предварительно подвешенную над кастрюлей с раствором соли. Под собственной тяжестью сыр будет постепенно стекать вниз, образуя при этом нити. В такой ванне продукт нужно оставить часов на шесть. После этого нужно сформировать косичку и поместить ее в холодильник. Продукт готов. Сыр «косичка» — это прекрасное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

    Как правильно коптить

    Лучше всего копчение продукта осуществлять в домашней коптильне. Тогда весь процесс отнимает минимум времени, а качество сыра не вызывает подозрения. Конечно, для создания неповторимого по вкусу продукта следует знать некоторые правила и нюансы. Итак, как коптить сыр сулугуни? «Косичка» после такой обработки получается еще более вкусной.

    Перед тем как поместить сыр в коптильню, стоит обернуть его тканью или же пергаментом. Затем продукт нужно поместить в мешочек, изготовленный из достаточно плотного материала.

    Коптить сыр лучше в подвешенном состоянии в течение нескольких минут. Здесь очень важно не передержать его. В противном случае вкусовые качества сыра только ухудшатся, из-за чего кушать его будет просто невозможно.

    Очень простой рецепт сыра «Косичка» в домашних условиях пошагово с фото.

    Очень популярный сыр Косичка можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.

    Приготовим сыр Косичку в домашних условиях. Для приготовления сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, закваска и соль. Молоко смешивается с закваской и настаивается до необходимой консистенции. Далее сыр поочередно заливается холодной и горячей водой, становясь при этом мягким и эластичным. В конце формируются сырные нити, которые необходимо засолить и сплести в косичку. Удачи!

    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Закуски
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 8 ч
    • Количество порций: 7 порций
    • Количество калории: 159 килокалорий

    Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.