Черника с сахаром через мясорубку

Содержание

Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

Черника с сахаром

Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.

Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.

Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.

Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

Рецепт черники с сахаром

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.

Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.

Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.

Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить компоты, желе и кисели, а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.

Рецепт желе из замороженной черники со сливками

  • черника – 300 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • вода – 350-400 мл;
  • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
  • сахар – около 100-130 г.

Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.

Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.

*1 литровую банку черники,

Черника протертая с сахаром

Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.

*1 литровую банку черники,

* 1 литровую банку сахара.

Готовим чернику:

В блендере, (можно перекрутить через мясорубку, если нет блендера), протираем чернику добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь.

Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.

Стерилизуем банки удобным для вас способом.

Я делаю так: любые (я в основном беру 0,5 и о,65 литровые с закручивающейся крышкой), достаю и мою банки, переворачиваю и оставляю сушится , затем наливаю в банки кипящую воду на ¾, прикрываю крышкой.

Держу банки с водой 5-8 минут.

Воду сливаю и в стерилизованную банку сразу же выкладываю чернику,с сахаром, закатываю и закручиваю крышку и переворачиваю банку на крышку.

Банки с протертыми ягодами храню в холодильнике.

До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Так приготовить можно все ягоды: клубнику, вишню, крыжовник и т.д. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.

Часто, гуляя по просторам Интернета в поисках необходимого рецепта, мы натыкаемся на красивые фотографии печенья и тортов с разноцветными букетами, салатов с оригинальными цветными украшениями, и не представляем, как же можно приготовить пищевые красители в домашних условиях из натуральных продуктов. А ведь это не так уж и сложно.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Пищевые красители в домашних условиях.

Часто, гуляя по просторам Интернета в поисках необходимого рецепта, мы натыкаемся на красивые фотографии печенья и тортов с разноцветными букетами, салатов с оригинальными цветными украшениями, и не представляем, как же можно приготовить пищевые красители в домашних условиях из натуральных продуктов. А ведь это не так уж и сложно.

Пищевые красители в домашних условияхВсе мы наслышаны о вреде синтетических красителей. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и в домашних условиях с применением натуральных пищевых красителей. Даже если это будет не так ярко и красиво как на магазинных тортах, но зато это будет точно не менее вкусно и к тому же полезно для здоровья.

Хотите порадовать своих близких яркими красками на столе? Тогда вам пригодятся эти простые рецепты приготовления пищевых красителей в домашних условиях.

Желтый цвет и желтые пищевые красители.

Для получения желтого цвета необходимо взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Этот настой вполне можно использовать как желтый натуральный краситель. В качестве желтого красителя также можно использовать цедру лимона. Ее нужно натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.

Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1 : 1. Через 3 – 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду нужно снять с плиты и дать немного остыть. После этого массу поместить в марлю и отжать. Оранжевый краситель можно получить также из сока цедры апельсинов. Необходимо проделать те же манипуляции, что и с цедрой лимона.

Красный цвет и оттенки.

Красные и розовые красители получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки. Мощным пищевым красителем является свекла. Чтобы приготовить краситель из свеклы нужно ее очистить, натереть на крупную терку, залить водой так, чтобы только покрыть свеклу, и варить на медленном огне 1 час под накрытой крышкой. Чтобы цвет не изменялся и был ярче в отвар нужно добавить щепотку лимонной кислоты. После этого отвар остудить и процедить. Пищевые красители красных цветов можно также получить увариванием соков красных ягод: малины, вишни, смородины и т. д.

Основой для зеленого красителя является шпинат. Его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, мякоть завернуть в марлю и отжать сок. Для получения другого оттенка зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска не станет интенсивно зеленой.

Синий и фиолетовый цвета.

Синий и фиолетовый красители получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.

Коричневый цвет получают из так называемой жженки (прожженного сахара). Для этого сахар вместе с водой в пропорции 5 : 1 нужно поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Разогревать, помешивая до получения массы темно-коричневого цвета, затем снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное при обжаривании сахара – не перестараться. Потому что если сахар пережечь, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5 : 2. Полученный раствор нужно процедить через мелкое сито. Коричневый краситель можно получить также из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.

Также возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это всего лишь основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также нужно помнить, что красители, приготовленные дома быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому их нужно хранить закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.

В каждой части страны есть свои рецепты настоев, отваров, варенья и консервации черники. Каждый из них приносит определенную пользу. Собирайте чернику, обрабатывайте ее и поправляйте свое здоровье.

Способы заготовки черники

К сожалению, черника в свежем виде не может сохраняться длительное время, поэтому она подвергается обработке. Как же можно сохранить ее полезные свойства?

Черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, консервированная, замороженная. Можно делать из нее настои и отвары, варенья и компоты, и даже вино. Используются при лечении различных заболеваний и листья этого кустарника, которые также подвергаются обработке.

Интересное:  Как включить эконом режим на холодильнике bosch

Веточки с листьями черники необходимо высушить, разместив их в подвешенном виде, в помещении, куда не проникает солнце, и помещение при этом хорошо проветривается. Хранить их нужно в теплом и сухом месте.

Отварить и настоять или просто все смешать?

Если залить стаканом кипятка 2 ложки свежего сока плодов черники, то можно получить отличное средство для полоскания рта. Для этих же целей подойдут и сухие плоды. Отвар из сухих ягод черники делается так: столовая ложка ягод заливается 2 стаканами кипятка. Настаивать не меньше 2 часов.

Настой на листьях черники: залить 15 г листьев (сухих) 400 мл кипятка и дать настояться около часа. Пить такой настой нужно перед едой трижды в день по 100 мл.

Для приготовления отвара из листьев черники, нужно одним литром воды залить 60 г листьев и прокипятить в течение 20 мин. Пить трижды в день по 50 мл.

Для спринцевания нужно 15 минут прокипятить в трех стаканах воды 3 столовые ложки сухих измельченных листьев. Затем процедить.

Мы варенье сварим впрок, из черники будет сок.

Кроме приготовления настоев и отваров, из черники можно приготовить множество всяких вкусностей: варенье, тертую ягоду и законсервировать свежую чернику.

Для того, чтобы черника сохранила свои полезные свойства, ее можно законсервировать. Для этого свежие плоды перебирают, промывают и высушивают. Затем берется стерилизованная банка, куда засыпается подготовленная черника и добавляется сахар. На банку объемом три литра необходим 1 стакан сахара. Затем банка помещается в кастрюлю, туда наливают воды и кипятят под крышкой на медленном огне. Как только сок покроет все ягоды, горячую банку закатывают и оставляют остывать в перевернутом виде. И банка и крышка перед консервированием должны быть простерилизованы.

Более простой способ заготовки черники — засахарить: прокрутить ягоды, можно через мясорубку и засыпать сахаром. На 1 кг ягоды нужно брать 2 кг сахара, но эта смесь не так полезна, хотя и вкусная.

Из черники получается очень вкусное варенье. На один кг черники нужно 2 стакана воды и 3г лимонной кислоты. Если варенье будет подвергаться длительному хранению, то его консервируют, если нет, то можно хранить и так в течение месяца. На консервирование варенья потребуется 1 кг 200г сахара, на варенье, без консервации полтора кг. Сахар и воду смешать и довести до кипения. Чернику промыть и слегка просушить, затем добавить в кипящий сироп и продолжать кипятить еще 5 минут, периодически удаляя пену. Получившуюся смесь настаивать не менее 12 часов, накрыв посуду тонкой тканью или марлей, затем на медленном огне продолжить варить до готовности. Варенье разливается в банки в горячем виде.

В каждой части страны есть свои рецепты настоев, отваров, варенья и консервации черники. Каждый из них приносит определенную пользу. Собирайте чернику, обрабатывайте ее и поправляйте свое здоровье.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Замороженная черника на зиму с сахаром:

Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото

Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.

Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром. Читайте еще: Орехи в меду.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки

  • два килограмм ягод;
  • 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
  1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
  3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
  5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
  6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
  7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
  8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Желе из протертой черники с сахаром без варки

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.
  1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
  2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
  3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
  6. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
  7. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
  8. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму

  • два кг сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • один кг земляники;
  • один кг черники свежей.
  1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
  2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
  3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

  • 700 грамм черники;
  • 500 грамм смородины черной;
  • 1, 5 кг сахара.
  1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
  2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
  3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
  4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
  5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

  • 500 грамм черники;
  • 500 грамм спелого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
  2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
  4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
  5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
  6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром, медом и орехами

  • два стакана черники;
  • 100 мл воды;
  • три столовых ложек меда;
  • полстакана сахара;
  • полстакана грецких орехов.
  1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
  2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
  3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
  5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
  6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  1. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  3. Разложите по стерильным баночкам.
  4. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  5. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Замороженная черника на зиму

  • черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
  • сахар – 300 г.

Замороженная черника на зиму с сахаром:

  1. Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
  2. Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
  3. Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
  4. Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
  6. Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще: Варенье из абрикосов рецепты.

Черника протертая с сахаром рецепт

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

  1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

  1. Черника протертая с сахаром на зимуготова!

Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:

  • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
  • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
  • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
  • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Именно поэтому лучше в летнее время приготовить ягоды самостоятельно. Сама черника с сахаром на зиму без варки окажется не просто вкусной, но и достаточно полезной. Ее можно употреблять как под видом десерта, так и поливать ею оладьи.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму: вкусные рецепты

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму готовится очень легко. Сегодня существует много рецептов для ее готовки. В зимний период времени многие люди часто желают полакомиться свеженькими ягодами. Хотя стоимость их находится на достаточно высоком уровне.

Интересное:  Можно ли заморозить шампиньоны сырыми в морозилке

Именно поэтому лучше в летнее время приготовить ягоды самостоятельно. Сама черника с сахаром на зиму без варки окажется не просто вкусной, но и достаточно полезной. Ее можно употреблять как под видом десерта, так и поливать ею оладьи.

Как приготовить чернику с добавлением сахара?

Метод готовки черники с сахаром на зиму без варки сегодня отличается присутствием особенной простоты. Также он является достаточно не кропотливым. В сравнение с остальными разновидностями ягод, на очистку черники уходит очень мало времени. Ведь ее достаточно просто переложить в дуршлаг и просто промыть в небольшом количестве воды. В результате этого ягода подвергается измельчению. Здесь достаточно использования любого удобного способа.

Дополнительно, стоит отметить, что для приготовления сырого варенья не рекомендовано применение металлической посуды. Именно поэтому должны использоваться только пластмассовые насадки, а также деревянные предметы. Черника с сахаром на зиму без варки готовится очень просто.

Далее после измельчения ягод их необходимо пересыпать сахаром. В результате этого черника выдерживается в течение определенного количества времени, чтобы все крупицы могли полностью раствориться. Как масса станет однородной остается просто закатать ягоды в банки. Такая черника с сахаром действительно получается очень полезной и вкусной.

Хотя сегодня при приготовлении подобного варенья можно применять не просто одни такие ингредиенты как сахар, а также черника, но и остальные ягоды, и другие ингредиенты. Черника великолепно сочетается почти с каждой разновидностью ягод, как со сладкого варианта, так и с кислыми видами. Дополнительно при приготовлении ягод с добавлением сахара для вкуса можно использовать орехи, пчелиный мед и остальные разновидности добавок.

Черника, протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №1.

— 2 кг целых ягод.

— 3 кг обычного сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Тщательным образом перебирается черника. Далее она промывается не большим количеством воды и должна быть выложена в дуршлаг. А вот чтобы сама водичка могла стечь, ее необходимо оставить там, на определенное количество времени.
  • — Очищенная ягода пересыпается в объемную миску, где она должна быть хорошо измельчена. В данной ситуации можно использовать как обычную деревянную толкучку, так и специальный блендер. При наличии необходимости чернику можно перекрутить и с использованием мясорубки.
  • — Измельченная черника засыпается 1 кг сахарного песка. Все это должно простоять в течение не менее 40 минут. Черника должна пустить сок.
  • — По истечению 40 минут необходимо добавить еще 1 кг сахарного песка. Далее ягоды настаиваются еще на протяжении 20 минут.
  • — В тот момент, когда ягоды настаиваются, можно заняться приготовлением банок. Они должны быть тщательным образом вымыты с использованием соды. Далее банки подвергаются стерилизации. Для этого может применяться как водяная баня, так и обычная духовка.
  • — Аккуратным образом перекладываются хорошо протертые ягоды в вымытые предварительно банки. Сверху их необходимо присыпать оставшимся килограммом сахара. Толщина слоя должна находиться в пределах не менее 2 см.
  • — Остается только закатать банки металлическими крышками, или хорошо закрыть их пластиковыми.
  • — В данной ситуации нет надобности в том, чтобы переворачивать банки. А вот храниться такая консервация может как в темном и достаточно прохладном месте, так и просто в холодильнике.

Черника с сахаром на зиму без варки: рецепт №2.

— 3 ложки желатина.

— 0,3 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Вымытая и хорошо высушенная черника выкладывается в объемную посуду. Далее там ягоды необходимо измельчить с использованием блендера.
  • — Измельченная черника пересыпается небольшим количеством сахарного песка. В таком состоянии она должна настаиваться на протяжении не менее 20 минуток.
  • — Для приготовления желатина необходимо вскипятить воду. В тот момент, когда она будет комнатной температуры остается добавить туда желатин. В результате того как он хорошо набухнет, остается его только тщательным образом перемешать.
  • — В приготовленную желатиновую массу добавляется джин, а также оставшийся сахар.
  • — Тщательным образом протертая черника должна быть хорошо смешана с желатиновой массой. Все это убирается в холодильник для того, чтобы масса могла полностью застыть.
  • — Учитывая данную инструкцию при наличии необходимости также можно приготовить десерт с присутствием различных слоев.
  • — Самым вкусным данное варенье считается с добавлением мягкого творога. Дополнительно можно использовать и взбитые сливки.

Черника протертая с сахаром без варки на зиму: рецепт №3.

— 2 кг сахарного песка.

— Небольшое количество сахарной пудры.

— 1 кг ягод черники.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды тщательным образом перебираются, очищаются и промываются. А вот землянику необходимо очистить от листиков, хорошо ополоснуть и отправить в дуршлаг.
  • — Вся черника пропускается через обычную мясорубку. Далее их необходимо пересыпать сахарным песком, и убрать на несколько часиков в холодильник.
  • — В тот момент, когда сахарный песок будет растворен в соке ягод, всю смесь необходимо тщательным образом перемешать. В результате этого все выкладывается в предварительно приготовленные банки. А вот в самих банках сверху на массу необходимо насыпать сахарную пудру. Все десерт готов. Остается его только закрыть простыми пластиковыми крышками.
  • — Хранится таким образом, приготовленная черника только в холодильнике, и нигде больше.

Черника без варки с сахаром на зиму: рецепт №4.

— 0,5 кг целой смородины.

— 0,7 кг спелой черники.

— 1,5 кг сахарного песка.

Метод консервирования десерта:

  • — Ягоды спелой смородины, а также черники тщательным образом перебираются. Обрываются все хвостики и листики. Также рекомендуется убрать и все испорченные ягоды.
  • — Ягоды выкладываются в обычный дуршлаг. Далее их необходимо промыть с использованием простой прохладной воды. В результате того как водичка стечет с ягодок, их необходимо пересыпать на полотенце и оставить там до полного высыхания.
  • — Когда ягоды хорошо обсохнуть их необходимо отправить в объемную миску. Сверху ягод необходимо насыпь слой сахара. Вся масса измельчается с использованием блендера.
  • — В измельченном виде и с сахаром смесь должна настаиваться на протяжении не менее одного часа. Далее остается все переложить в стерильные банки и закатать крышками.
  • — Хранится такой десерт, может точно так же, как и другая разновидность варенья или десерта, которое не было подвергнуто термической обработке. Его можно как отправить в погреб, так и просто поставить в холодное место.

Черника перетертая с сахаром без варки: рецепт №5.

— 0,5 кг крыжовника.

Метод консервирования десерта:

  • — Промываются и тщательно перебираются все ягодки, а вот у крыжовника должны быть срезаны и все хвостики.
  • — Ягоды выкладываются в специальную чашу и подвергаются измельчению.
  • — Сахар необходимо засыпать в кастрюльку, куда первоначально стоит залить воду. Вся смесь доводится до кипения. Здесь стоит понимать, что сироп в обязательном порядке должен получиться только густым. Именно поэтому, чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать. А вот снимать смесь с огня необходимо только после того, как там начнут возникать первые пузырьки.
  • — В период, когда сироп будет остывать до комнатной температуры его также стоит периодически помешивать.
  • — Готовый сироп аккуратным образом добавляется к ягодам. Вся смесь с присутствием хорошо протертой черники должна быть отправлена в холодильник примерно на 3 часа.
  • — Перед тем как закладывать смесь в чистые банки, ее необходимо в очередной раз тщательным образом перемешать.
  • Протертая черника с сахаром без варки на зиму великолепно подойдет для употребления в зимнее время. Черника с сахаром без варки содержит много витаминов и полезных для человеческого организма элементов. Она готовится очень просто, а пользы от нее действительно много.

Рекомендации профессиональных кулинаров

Многие современные хозяйки при перетирании ягод достаточно часто используют обычное сыто. Хотя существуют и более простые методы, к примеру с применением специального блендера. Кроме того, чтобы работа с ягодой оказалась еще более легкой задачей, то их предварительно лучше засыпать небольшим количеством сахарного песка и оставить в таком виде на некоторое время. В тот период их рекомендуется иногда придавливать вилкой, чтобы ягода могла дать достаточное количество сока. При его появлении можно приступать и к измельчению, периодически добавляя небольшое количество сахара.

Согласно мнению современных кулинаров наиболее полезной принято считать чернику с добавлением именно сахарного песка. В любой ситуации стоит понимать, что при продолжительном нахождении ягоды в воде, она может потерять собственные полезные свойства.

А вот при приобретении ягод особенное внимание первоначально стоит обращать именно на внешний вид. В ситуации, когда ягоды являются подавленными, то стоит приготовиться к тому, что все полезные свойства были потеряны вместе с соком. Ягоды в обязательном порядке должны быть только целыми при покупке, для приготовления на зимупротертой черники с сахаром.

Так же, лимон служит дополнительным консервантом для черники, протертой с сахаром, который сохранит ее без варки на всю зиму.

Черника с сахаром на зиму, рецепты

О пользе черники знают все. Эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Черничный сок помогает улучшить зрение, снизить уровень сахара в крови, помогает при проблемах с желудком и кишечником. Полезна черника людям с низким уровнем гемоглобина, ускоряет выздоровление при простуде.

В зимнее время свежую чернику купить практически невозможно и стоит эта ягода очень дорого. Чтобы иметь возможность полакомиться этой ягодой среди зимы и подкормить организм полезными веществами – многие запасают чернику впрок. Самый популярный способ – варенье из черники с сахаром. А если протереть чернику с сахаром без варки, то получится сохранить в ягоде все полезные вещества. Как правильно заготовить протертую чернику с сахаром без варки на всю зиму – расскажут наши рецепты.

Черника с сахаром без варки

Для заготовки отберите хорошие, целые ягоды, они должны быть без повреждений. Консервантов в этом рецепте будет только сахар, поэтому необходимо тщательно соблюдать процесс подготовки, иначе до зимы черника может и не простоять.

Подготовьте банки для хранения: тщательно выймойте, простерилизуйте. Дождитесь, когда они станут полностью сухими, влага приведет к раскисанию и порче содержимого.

Ягоды замочите в холодной воде, но не держите дольше 25-30 минут, иначе часть полезных свойств будет потеряно. Разложите чернику ровным неплотным слоем, чтобы она обсохла. Как и банки, ягоду надо полностью просушить. Еще раз осмотрите ее и уберите, если попадется подпорченная.

Взвесьте ягоды и определите нужное количество сахара. На один килограмм ягод отмерьте не менее полутора килограммов сахара.

Раньше все ягоды протирали через сито, но сейчас многие пользуются блендером. Чтобы было легче взбивать ягодный мусс, засыпьте чернику парой стаканов сахара и пусть она недолго постоит с ним. Периодически несильно разминайте ее ложкой или вилкой, чтобы она дала сок. Когда наберется немного сока, приступайте к измельчению: выберите неширокую, но достаточно глубокую посуду, иначе брызги от ягод перепачкают вам всю кухню.

Пробивайте ягоды блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Можно это делать частями, а не все ягоды сразу. Тогда взбитые ягоды перекладывайте в большую емкость и добавляйте сахар в нее, а не в стакан блендера. Обязательно все хорошо перемешайте и разложите по баночкам. В каждую банку, поверх ягод, насыпьте по 1-2 чайной ложки сахара. Закройте крышками и поставьте храниться в холодильник. Так же можно сварить варенье из черники, если место в холодильнике уже заканчивается.

Замороженная черника

Такая заготовка простоит намного дольше, чем просто черника с сахаром. Без варки на зиму можно заготовить ягоды в нетронутом виде, а можно заморозить ягодное желе по этому рецепту.

Сахара в этом случае можно взять, как обычно, в соотношении 1:1,5. Если вы хотите чуть менее сладкие запасы – то можно взять чернику и сахар в одинаковой пропорции, на один килограмм черники – один килограмм сахара. Но такое соотношение возможно только при замораживании черники с сахаром на зиму. Без варки, в морозилке, ягоды могут храниться до полугода.

Интересное:  Можно ли из замороженной вареной свеклы сделать селедку под шубой

Стерилизовать посуду для этого рецепта не надо. Достаточно, чтобы емкости были чистые и сухие. Лучше всего брать небольшие мисочки, стеклянные или пластиковые, но пригодные для морозильной камеры. Некоторые хозяйки замораживают ягодное желе в очень плотных полиэтиленовых пакетах. Объем замораживаемых ягод должен быть небольшой, чтобы было удобно разморозить нужную порцию.

Для этого рецепта непременно нужен блендер, т.к. замораживать нужно очень хорошо измельченную массу. Через сито у вас не получится такая плотная и однородная структура, какая требуется для заморозки. Ягоды, перемешанные с сахаром и измельченные блендером, должны немного постоять, чтобы дать сок. Достаточно 15-20 минут. После этого необходимо еще раз пройтись блендером, добиваясь того, чтобы не было крупинок и кусочков шкурок.

Если есть желание, то чернику можно заготовить в чистом виде, а можно разбавить ее другими ягодами. С ней хорошо сочетаются малина и вишня. Чтобы сделать ассорти, часть черники заменяется другой ягодой. Пропорции определяются на вкус конкретной хозяйки. Кто-то хочет покислее – тогда берется больше вишни, кто-то любит послаще – берите больше малины. Конечная пропорция ягод и сахара должна остаться неизменной – не менее килограмма сахара на 1 кг. ягод.

Полученную массу раскладываем по емкостям, накрываем плотными крышками и ставим в морозильную камеру. После размораживания, черника по этому рецепту может быть соусом для оладий и блинчиков, использоваться для начинки в пироги, добавляться в десерты и напитки.

Пятиминутка из черники

По этому рецепту черника с сахаром готовится на зиму не совсем без варки. Но очень непродолжительное время воздействия температуры сохраняет все полезные витамины нетронутыми.

Свежие ягоды перебираем, убираем порченные и помятые. Взвешиваем чернику, определяем нужное количество сахара. На один килограмм ягод – берем 1,2-1,4 килограмма сахарного песка.

Протираем чернику через сито, можно пропустить всю массу через мясорубку. Хорошо, если получится не очень жидкая крупнозернистая масса. При варке смесь немного загустеет и получится нечто среднее между вареньем и джемом. Есть разновидность этой пятиминутки, при которой в ягодное пюре добавляют немного лимонного сока. На 1 кг ягод приходится 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока. Цвет такой пятиминутки будет светлее, а запах станет насыщенным и более ароматным.

Протертые ягоды складываем в широкий эмалированный таз, желательно такой, который бы равномерно нагревался. Добавляем нужное количество сахара и все перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь и доводим до кипения. Как только у нас закипело, сразу убавляем огонь до минимального. Следим, чтобы содержимое не булькало и не пузырилось слишком сильно. Достаточно, чтобы черника с сахаром чуть колыхалась, местами были крохотные пузырьки. При таком огне варим 5 минут. Лучше поставить таймер, чтобы не пропустить нужный момент.

Через пять минут снимаем таз с плиты. Раскладываем черничное варенье в стерильные банки. Наливаем смесь почти под горлышко, закатываем крышками. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз и утепляем наши запасы до полного остывания. Потом можно перенести варенье в место, где вы и планировали их хранить.

Если вы хотите, чтобы такой черники с сахаром без долгой варки, хватило на всю зиму – увеличьте количество сахара в рецепте или дополнительно простерилизуйте банки после того, как они заполнены. Прокипятите их еще 5-10 минут и только после этого закатайте крышки.

Протертая черника с сахаром без варки (на зиму)

Хранить такую чернику, приготовленную с минимальным количеством сахара и без варки, нужно только в холодильнике или другом холодном месте. Есть небольшие секреты, как сохранить ягоды по этому рецепту максимально долго – до 1-2 лет.

Самый важный этап – подготовка ягод. Их нужно промыть несколько раз, меняя воду. Помните, что время нахождения черники в воде ограничено – не более получаса. Далее оставляем ягоды сушиться. Лучше всего — на хорошо впитывающей ткани (можно на кухонном полотенце) или разложить на пергаментной бумаге. Дождаться полного высыхания. Если у вас черника сохла на полотенце – проверьте, что полотенце тоже стало сухое.

Т.к. будет черника протертая с сахаром без варки, на зиму лучше запасать в небольших баночках – по 250-400 мл. Такая небольшая баночка удобна тем, что она быстро съедается. После того, как вы ее открыли – хранить только в холодильнике.

Банки для хранения тоже необходимо промыть, простерилизовать и высушить. Минимальное попадание влаги грозит тем, что варенье быстро испортится.

В большую емкость выкладываем чернику, засыпаем ее сахаром в пропорции 1:1,2. Меньшее количество сахара брать не стоит, а вот увеличивать можно. Ставим таз на 10-12 часов, периодически перемешивая содержимое. Если аккуратно перемешать, не сминая, ягоды не получается – то просто время от времени встряхивайте его. Ягоды должны дать сок и пропитаться сахарным сиропом.

Раскладываем полученное варенье по чистым банкам. Пустой промежуток между ягодами и краем горлышка засыпаем сахаром. Он образует корочку, которая служит «пробкой» и позволит сохранить чернику с сахаром на всю зиму без варки.

Черника с сахаром на зиму без варки, рецепт с лимоном

Рецепты заготовки черники между собой схожи. Из них много черники с сахаром (на зиму) без варки. Но это рецепт отличается от них присутствием лимона, который усилит аромат и черника получится красивого цвета и очень душистая.

Так же, лимон служит дополнительным консервантом для черники, протертой с сахаром, который сохранит ее без варки на всю зиму.

На один большой лимон берут полтора килограмма черники. На небольшой – можно взять один килограмм ягод. Сахар берется, как обычно, из расчета 1,2-1,5 кг на килограмм черники. Для приготовления понадобится вода, из которой будет вариться сироп для ягод.

Ставим на огонь пол литра воды. Когда закипит – высыпаем 1,5 кг черники и держим на огне буквально 4-5 минут. Горячие ягоды вылавливаем ситом, кладем в емкость, где потом будем перемешивать. В отвар из ягод, который остался на плите, кладем сахар. Размешиваем до полного растворения крупинок.

Сироп выливаем в ягоды, добавляем выжатый сок из лимона. Ставим все на несильный огонь и держим 10 минут. Горячим вареньем заполняем банки и закатываем.

Очень надеемся, что эти простые рецепты убедили вас сделать хоть небольшой запас черники. Такие заготовки не отнимут у вас много времени, но принесут много пользы и вкусного удовольствия всей вашей семье.

  • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
  • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
  • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
  • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
  • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
  • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

Черника, протертая с сахаром, на зиму

О пользе черники слышали, наверное, почти все. Она укрепляет зрение, поддерживает иммунитет, а также содержит антиоксиданты, способные продлить молодость. Сезон, когда можно лакомиться свежей черникой, недолог. Желающие продлить удовольствие могут приготовить из этой ягоды варенье. Самое полезное из них – черника, протертая с сахаром. На зиму это так называемое «варенье» многие делают именно потому, что оно не проходит термической обработки, а значит, содержащиеся в чернике витамины не разрушаются. Однако для того, чтобы такое варенье без варки хранилось долго, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Технология приготовления

Принцип приготовления черники, протертой с сахаром, идентичен приготовлению аналогичных заготовок на зиму из других ягод.

  • Помня, что черника не будет вариться, мыть и перебирать ее следует особенно тщательно. Ни одной соринки, незамеченного листочка или испорченной ягоды не должно попасть в «холодное варенье». Иначе оно быстро испортится все целиком.
  • Требования чистоты распространяются и на посуду, используемую для приготовления и хранения ягоды. Чистыми должны быть ложки, кастрюли, банки, крышки, детали блендера или другого прибора для измельчения черники. Важно помнить, что для приготовления блюд из ягод категорически не подходит алюминиевая посуда. Предпочтение отдается стеклу, керамике, дереву и нержавеющей стали. Банки и крышки следует простерилизовать.
  • Сохранность ягоды в данном случае обеспечивает сахар, поэтому на нем экономить нельзя. Сахара нужно использовать не меньше, чем указано в рецепте. Дополнительно в каждую банку можно всыпать немного сахарного песка сверх того, что указан в рецепте. Покрыть ягоду достаточно сантиметровым слоем сахара.
  • Хранить чернику, протертую с сахаром, необходимо в прохладном месте. В городской квартире такое место одно – холодильник. Обычно чернику, разложенную по банкам, ставят в основную камеру холодильника, однако ее можно хранить и в морозильной камере. Для хранения в морозильнике в использовании большого количества сахара нет необходимости. В этом случае достаточно взять 50–75 % сахара от указанного в рецепте. Раскладывать чернику, предназначенную для хранения в морозильной камере, можно не только по стерилизованным банкам, но и по чистым контейнерам, пластиковым пакетам.

Черника неплохо сочетается почти со всеми ягодами, фруктами. Если перетереть ее с другими дарами сада, получится еще более вкусное блюдо.

Черника, протертая с сахаром без варки, на зиму

  • Перебрав чернику, промойте ее, сложив в дуршлаг и многократно опустив в нем в воду.
  • Дайте воде с черники стечь, выложив ее на бумажное полотенце.
  • Сухие ягоды измельчите до состояния пюре. Способов сделать это несколько. Самый трудоемкий – протереть через сито. Чуть более простой – измельчить блендером, складывая в его чашу небольшие порции ягоды, или пюрировать их все сразу в миске с помощью блендера погружного типа. Самый простой способ – провернуть через мясорубку. Самой нежной получается черника, протертая вручную через сито.
  • Всыпьте в черничную массу сахарный песок, хорошо все размешайте, дайте постоять около часа.
  • Разложите по простерилизованным баночкам или чистым контейнерам. Баночки герметично закрутите металлическими крышками.
  • Уберите сладкую заготовку на зиму в холодильник или морозильную камеру.

В чернике много пектина, поэтому «холодное варенье» из него получается густым. Оно хорошо подходит для выпечки, его можно намазывать на тосты вместо конфитюра.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

  • Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  • Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне.
  • Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  • Разложите по стерильным баночкам.
  • Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  • Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Хранить «холодное варенье» из черники и земляники можно только в прохладном месте, при комнатной температуре оно быстро испортится.

Черника, протертая с черной смородиной и сахаром

  • Переберите чернику и хорошо промойте ее. Обсушите.
  • Вымойте смородину, сначала ее перебрав и удалив плодоножки. Выложите на салфетку, чтобы с нее стекла вода.
  • Измельчите ягоды вместе.
  • Смешайте с сахаром. Через 2–3 часа ягодную массу еще раз перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Закройте их.

Такое «варенье» также хранят на холоде. Получается оно с кислинкой, которую придает ему черная смородина. Альянс витамина А, которого много в чернике, и витамина С, которым особенно богата черная смородина, делают чернично-смородиновое лакомство мощным оружием борьбы с гриппом и простудой.

Черника, протертая с сахаром, – вкусный десерт. На зиму его стоит приготовить еще и потому, что в таком «варенье» сохраняются все витамины, за счет чего оно становится отличным средством для укрепления иммунной системы организма.

Источники: http://womanadvice.ru/chernika-s-saharomhttp://gimaldi.ru/retseptyi/konservaciya/vareniya/chernika-protertaya-s-saharom/http://www.youtube.com/watch?v=91oURWNI14Ahttp://mir-yagod.ru/sposoby-zagotovki-cherniki/http://desertikdoma.ru/chernika-protertaya-s-saxarom-poshagovyj-recepty-s-foto/http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2621-protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimuhttp://super-bluda.ru/chernika-s-sakharom.htmlhttp://onwomen.ru/chernika-protertaya-s-saharom.html