Вино В Бочке В Домашних Условиях

Содержание

Как делать вино в бочках

Самостоятельное приготовление спиртных напитков становится с каждым годом все популярнее. Это не только возможность создать действительно качественный и ароматный алкоголь, но и возможность проявить себя творчески. В этой статье вы узнаете, как сделать вино в бочке. Мы расскажем вам об основных моментах, на которые нужно обратить внимание при решении этой задачи.

Как делать вино в дубовых бочках

Отметим, что бочонки из дуба являются самой лучшей тарой для приготовления спиртного. Главное, соблюдать подходящий температурный режим и другие правила ухода. Бочонки из дерева создаются по особой технологии. Этот не просто изделие из древесины. Это емкость, в которой напитки приобретают особый вкус. Его невозможно получить никаким другим способом.

Приготовление вина в бочке — это целое искусство. У каждого винодела своя особая технология. Мы расскажем вам о том, как сделать вино в бочке самым простым способом. Вы сможете применить на практике самостоятельно. Заметим, что молодой алкоголь в малой таре созревает достаточно быстро. Выдержка должна осуществляться на протяжении двух лет.

Как делать вино в бочках качественным и ароматным? Вопрос достаточно простой. Все дело в бочонке. Дело в том, что через клепку из дуба напиток дышит. Он выделяет диоксид углерода и впитывает кислород. Кроме того, на поверхности клепки осуществляются различные химические процессы. Напиток вытягивает из винного бочонка танин и другие вещества.

Если вы хотите узнать, как сделать вино в дубовой бочке, сначала необходимо осознать ценность этой тары для производства алкоголя. Известно, что за один год алкоголь, разлитый в тару из дуба, размером 225, впитывает около 50 мг/л танина. Он имеет особое значение для выдерживания крепкого, красного столового и десертного вина.

Любой винодел расскажет вам, как приготовить вино в бочке. Это достаточно простая операция. Отметим, что для выдерживания белых и мускатных вин лучше всего использовать старые бочонки, ранее применявшиеся для этой цели. Все остальные виды алкоголя лучше всего помещать в новые емкости. Поскольку старая тара обеднена необходимыми для вина элементами.

Весь ассортимент бочек для вина можно посмотреть на этой странице или все дубовые бочки которые мы изготавливаем.

Молодое вино имеет склонность к выделению винных камней. Они способны покрыть поверхность бочонков достаточно большим слоем. Поэтому специалисты рекомендуют на первом году жизни молодой напиток необходимо обрабатывать холодом в крупных емкостях, и только потом осуществлять его разлив в бочонки. Удобнее всего делать это в зимой.

Если вы хотите понять, как сделать вино в дубовой бочке дома, обратите внимание на температурный режим, при котором происходит созревание напитка. Он может быть разным. Ознакомьтесь с тем, каким должен быть температурный режим для выдержки различных видов вин:

  • крепкие — от 16 до 20 °С;
  • красные столовые — от 14 до 16 °С;
  • белые столовые: — от 15 до 17 °С.

Заметим, что в любом пособии, где указывается, как приготовить вино в дубовой бочке, можно прочитать о том, что показатель относительной влажности воздуха должен быть 85%. Это значение оптимально для решения рассматриваемой задачи. При этом воздух в помещении, где будет созревать напиток, должен быть чистым и свежим. Поскольку напиток легко впитывает посторонние запахи.

Дополнительные рекомендации

Чтобы сделать вино в дубовой бочке нужно учесть множество нюансов. Помимо самой технологии производства алкоголя необходимо знать и другие моменты. Особое внимание нужно уделить применяемым бочонкам. Они должны быть качественными. Ведь используемая емкость на прямую влияет на свойства алкоголя.

Чтобы произвести вино в дубовой бочке в домашних условиях необходимо использовать исключительно надежные емкости. Если вы используете старую тару, обязательно подвергайте её чистке. В противном случае, приготовляемый алкоголь может быть заражен плесневыми грибами, уксуснокислыми бактериями и т. д. Это основные рекомендации. Теперь вы знаете, как делать вино в дубовой бочке.

Если вы хотите узнать, как сделать вино в дубовой бочке, сначала необходимо осознать ценность этой тары для производства алкоголя. Известно, что за один год алкоголь, разлитый в тару из дуба, размером 225, впитывает около 50 мг/л танина. Он имеет особое значение для выдерживания крепкого, красного столового и десертного вина.

Виноградное вино — солнце в бокале

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 10 2020 г

Вино из винограда в домашних условиях в Закарпатье делают чуть ли не в каждом сельском дворе. Да и горожане все чаще приобщаются к этому благородному ( при соблюдении определенных условий) занятию. Благо, климат располагает к выращиванию многих ценных технических сортов винограда. Печально известный «горбачевский» закон за несколько месяцев в свое время уничтожил великолепные виноградники и знаменитый Береговский винзавод. Понадобилось несколько десятилетий и прилежный труд местных виноградарей и виноделов, чтобы снова появилась возможность делать отличное виноградное вино в домашних условиях.

Существует ложное мнение, что качественное виноградное вино невозможно сделать в домашних условиях. Можно, но только из хорошего, специально предназначенного для этих целей винограда и по определенной технологии. Сразу оговорюсь, что не считаю себя специалистом по виноделию и не претендую на звание эксперта в этой области. В своей работе я руководствуюсь простым правилом:»Чтобы получить хорошее виноградное вино в домашних условиях необходимы отличный виноград, чистые бочки, знания физических и химических законов, а так же «. опыт, сын ошибок трудных. «

Из каких сортов винограда делают вино в домашних условиях

Начнем с винограда. Красное вино мы делаем из винограда следующих сортов: Каберне Совиньон,

Мерло, Пино Нуар, Неро.

Белое — из винограда сортов Гевюрцтраминер

Для производства вина в домашних условиях ( да и не в домашних — тоже) необходим виноград, который выдержан на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Вот так, по-научному. А по-простому — у ягод винограда должны быть полностью созревшие семена коричневого цвета, да и сами грозди (гребни) тоже становятся коричневыми.

У Каберне Совиньон к этому времени листья иногда уже становятся красивого красного цвета.

Зрелость характеризуется такими важными показателями, как сахаристость, общая титруемая кислотность и pH. В данной статье не буду подробно останавливаться на этих показателях. Кому будет интересно — отвечу на вопросы в комментариях. Скажу только, что для изготовления вина из винограда в домашних условиях в маленьких ( до 100 литров) количествах «заморачиваться « с данными показателями в принципе не обязательно — вполне достаточно измерить при помощи ареометра сахаристость.

и ориентироваться на цвет косточек. В этом году сахаристость Каберне Совиньон была 23%, Мерло — 22,5%, Пино Нуар — 22.5%, Гевбрцтраминера — 23%.

Когда и как собирать виноград для изготовления вина в домашних условиях

Виноград необходимо собирать в сухую погоду. Очень желательно делать это утром, после того. как исчезнет роса или вечером, до появления росы. Для приготовления виноградного вина в домашних условиях не пригоден виноград. собранный в дождь или туман. Дело в том, что на ягодах »живут» винные дрожжи, которые смываются водой. По этой же причине виноград нельзя мыть. Кроме того, в дождливую погоду снижается сахаристость винограда.

Грозди срезают секатором,,

ножом или ножницами, складывают в корзины, лотки или ящики. В этом году мы использовали для сбора винограда ящики из-под бананов.

В тару кладем не более 15 кг , чтобы ягоды не мялись. Ведь в жаркую погоду по этой причине может начаться не контролируемое брожение, а нам это вовсе не нужно! После сбора ящики доставляются к месту переработки и складываются в прохладном помещении, где работает кондиционер. У нас температура при работе с виноградом не превышает +14,5 С.

Бочки для выдержки и хранения вина в домашних условиях

Чистая бочка — неукоснительное условие получения хорошего виноградного вина в домашних условиях. Подготовкой бочек мы занимаемся в жаркие летние или теплые осенние дни.

Бочки тщательно моем холодной водой, затем — кипятком с содой, ополаскиваем холодной водой и, вопреки всем правилам, о которых я читала в специальной литературе, оставляем их на солнце практически до самого употребления. Вот тут запечатлена часть наших бочек. И мой муж с нашей первой бочкой — именно в ней мы впервые делали вино из винограда в домашних условиях.

В дождливые дни и при высокой влажности заносим бочки под крышу, в теплое, проветриваемое помещение, а потом — снова на улицу, на солнышко.

Перед тем, как заливать в бочки вино, их необходимо залить холодной водой, чтобы древесина разбухла, затянулись щели. Подтягиваем при необходимости обручи, проверяем, не текут ли емкости. Холодная вода сливается через сутки, бочки опять заливаются кипятком с содой ( на 100 литровую бочку — 10 литров воды и 500 грамм соды), затем закрываются пробкой и оставляются так на полчаса. После слива и полоскания холодной водой бочки переворачиваются вниз отверстием и сушатся. Перед заливкой вина бочки окуриваются серой ( треть серного фитиля на 100 литровую бочку). Еще раз повторюсь, что в виноделии я — не истина в последней инстанции. Просто мы так делаем вино из винограда в домашних условиях уже много лет. Наши способы и методы — они просто — наши!

Изготовлением бочек в Закарпатье издавна занимаются в селе Шаланки Виноградовского района. Там бондарное искусство передается от отца к сыну.

Когда поеду за очередными бочками, то непременно сфотографирую нашего мастера. Его зовут Гейза-бачи (дядя Гейза). А еще у нас есть мастер, который ремонтирует и периодически разбирает и чистит бочки — философ и неисправимый оптимист Золи-бачи. Старики и сами делают прекрасное вино из винограда, и детей и внуков научили в домашних условиях получать прекрасный напиток.

Дробление винограда, сусло из винограда. Продолжаем делать вино в домашних условиях

Собранный урожай необходимо чем скорее переработать. Следующая операция — отделение гребней и дробление. Для отделения гребней мой муж сделал простое приспособление в виде рамы, в которую вставлена металлическая сетка из проволоки-нержавейки.

Дробление производим в старинной дробилке, которая по-закарпатски называется «доролов».

Антикварных дробилок в нашем краю много — виноградное вино делают здесь с незапамятных времен.

В среднем за «смену» мы втроем с сыном и мужем перерабатываем около 800 кг винограда. Вот некоторые запечатленные кадры процесса:

Говорят, что раньше виноград мяли ногами прекрасные девственницы, при этом получалось вино дивного вкус и аромата. Но, в некоторых местностях топтать виноград разрешалось только замужним женщинам — ведь необходимо было высоко задрать юбку ( чтобы не запачкать) и так топтать ягоды. Иногда особо мелкий виноград приходится давить аутентичным способом и нам ( просто красавицам!).

Полученное после дробления виноградное сусло разливается по емкостям, в которых оно будет бродить. Посуду с суслом необходимо закрыть крышками или обвязать плотной тканью. Делается это для того, чтобы в будущее домашнее вино не попали мошки, особенно дрозофилы, которые могут существенно снизить качество своими «неправомерными» пакостями.

Всю использованную посуду и и инвентарь необходимо тут же помыть, а гребни — выкинуть. Такие простые действия позволят не развести в помещении «пир для дрозофил». Ведь мошки — настоящий «бич» виноделен! Теперь можно и отдохнуть несколько часов!

Добавление сахара при изготовлении виноградного вина в домашних условиях

Скажу несколько слов о добавлении сахара. Я категорический противник добавления сахара в вино. Но — это мое личное мнение! Вино из винограда в домашних условиях можно делать с добавлением сахара. И, если вы решили добавлять сахар, то делать это надо непосредственно тогда. когда вино ставится на брожение. Кроме того, некоторые специалисты считают, что стабильное сухое красное вино можно получить только в том случае, если содержание алкоголя в нем будет не менее 12.5%, а белое — не менее 11,5%. Обеспечить это можно только, если изначальная сахаристость будет 22-23 в красном и 20-21 в белом сусле. Если же ваши показатели будет далеки от указанных, то, вероятно, сахар все же добавить придется. Рассчитать количество необходимого сахара можно по формуле. Если вы надумаете делать вино из винограда и вам будет нужно рассчитать необходимое количество сахара, то пишите в комментариях — отвечу обязательно! В домашних условиях можно и нужно делать только хороший продукт! Поэтому не стесняйтесь спрашивать!

Интересное:  Сколько времени можно хранить кейк попсы? Полезная информация для всех сладкоежек!

Спиртовое брожение сусла и прессование мезги при изготовлении вина из винограда в домашних условиях

Процесс брожения сусла при изготовлении в домашних условиях красного вина происходит прямо на мезге. При этом очень важно соблюдать температурный режим. В помещении — не более +14.5 Цельсия. Температура брожения не поднималась выше 17,8 градусов Цельсия. Во время брожения каждые 3 часа мы «топили» шапку мезги в сусле,

и так — круглые сутки в течении почти 14 дней! В один из дней температура брожения начала повышаться. Пришлось опустить в емкость пластмассовые трубы и пропустить через них холодную воду из скважины!

Хорошо подержать сусло на мезге сначала вовсе без брожения, при температуре хотя бы 10 градусов Цельсия. Считается, что вино, из винограда сделанное по технологии, предусматривающей криомацерацию, становится более ароматным, вкусным и красивым. В домашних условиях, не имея кондиционера и приспособлений для охлаждения трудно осуществить данный процесс.

Белое сусло мы выдержали на мезге трое суток, затем слили самотек для брожения в стеклянные бутыли, сделали водяной затвор. Оставшееся с мезгой сусло отпрессовали и тоже поместили для брожения в стеклянные бутыли.

После выдержки сусла из красного винограда на мезге самотек сливается в отдельные бочки, r а мезга прессуется в специальных прессах.

Отпрессованное сусло помещается в отдельные бочки, которые закрываются резиновыми пробками, ставятся водяные затворы.

Считается, что вино, приготовленное из самотека, более высокого качества. У нас в Закарпатье можно увидеть различные модели прессов, есть такие, которым уже более 200 лет. Вот тут на фото пресс выпуска 1800 года. Его владелец — Золи- бачи, делает вино из винограда в домашних условиях уже более 50 лет.

Здесь интересная деталь старинного «прейша»

Вино из винограда в домашних условиях и уход за виноматериалами

Уход за виноматериалами в домашних условиях сводится к доливке вина, декантации с осадков и переливке. Многие виноделы включают в этот список еще и сульфитацию, оклейку и некоторые другие орперации. Поскольку сама я этого не делаю, рассказывать об этом в данной статье не буду.

Доливка при изготовлении вина из винограда в домашних условиях

После завершения бурного брожения сусла, в период хранения в дубовых бочках и стеклянных бутылях производится доливка. Молодое сухое вино из винограда нуждается в доливке при хранении в бочке каждые 2-3 дня. Вино доливают в бочках «под шпунт» так, чтобы пробка погрузилась в вино на 0.5 см. В домашних условиях надо особенно тщательно следить за чистотой винной пробки и обтирать ее спиртом после каждой доливки. Доливка предотвращает аэрацию, заболевания и потери вина ( удивляешься порой, как ангелы любят вино!). Доливку вина в домашних условиях необходимо осуществлять таким же вином, как и в бочке ( такого же возраста, из такого же сорта винограда, приготовленного по такой же технологии).

Виноградное вино в домашних условиях — декантация с осадков

Эту операцию в домашних условиях мы выполняем после сбраживания вина из винограда, а так же в марте после того, как вино выдерживалось в бочке при низкой температуре (+2-4 градуса Цельсия) и из него выпал осадок винной кислоты. Вино осторожно переливается в другую емкость, а осадок при этом остается в первой емкости.

Как переливают вино из винограда в домашних условиях

Молодое вино переливаем открытым способом. Первый раз — в конце декабря. Второй — в феврале. Третья переливка — закрытая и проводится обычно в сентябре следующего года. При открытой переливке вино аккуратно сливают из бочки в большой пластмассовый таз, затем при помощи насоса переливают в другую чистую бочку. При закрытой — виноградное вино переливается из бочки в бочку без доступа кислорода.

Вино из винограда в домашних условиях. Выдержка, хранение и укупорка.

Вино из винограда выдерживается и хранится в дубовых бочках в винном погребе при +12С достаточно длительное время — от 6 до 18 месяцев.

После этого виноградное вино можно разливать в бутылки. В домашних условиях мы это делаем при помощи специального оборудования, предназначенного для таких «домашних» виноделов, как мы.

Поскольку виноградное вино необходимо хранить строго при определенных условиях, то винодел просто обязан иметь винный погреб. У нас погреб пока маленький, но весной нам бы очень хотелось затеять строительство вместительного помещения по всем правилам. Мечтаю вот о таком погребе, как у наших друзей.

Вино из винограда в домашних условиях мы получаем в результате кропотливой работы на протяжении всего года. Уход за виноградом, сбор и переработка урожая — работа не легкая, хотя внешне — красивая и благородная. Вот тут на фото — набор виноградаря.

Все понятно без слов. Но зато сколько приятных минут доставляет сознание того, что ты сделал в своем роде уникальное вино, которое не пьянит до пьяна, а радует душу и услаждает взор. В меню на день рождения всех домочадцев мы обязательно включаем свое домашнее вино ( конечно же, в умеренных количествах!). «Солнце в бокале», — поэтично называют вино в Закарпатье. В этом году начало сезона виноделия совпало с празднованием Рождества Пресвятой Богородицы и мы попросили у нее МИРА. Вот такая получилась «затяжная» история про вино из винограда в домашних условиях.

Песня, знакомая с детства, каждый раз теплой волной окутывает душу. Булат Окуджава «Грузинская песня»:

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 40

Дорогая моя Ирочка,если бы ты знала с каким интересом и вниманием я читала твою чудесную статью. Как же хорошо, доходчиво и интересно ты описала все моменты подготовки и сам процесс изготовления вина. К сожалению мне никогда не понадобится твой бесценный опыт,но я с таким блаженством просмотрела все твои великолепные фотографии, я так порадовалась за вас с Вовой,что вы всё это умеете, знаете и делитесь опытом с другими.Какой же это титанический труд,начиная с мытья бочек.Сколько здесь секретов и нюансов.Смотрела на твои красивые ножки давящие виноград и естественно вспомнила Челентано в «Укрощении строптивого».Да,это большой труд!А прочитав о том, что это ещё не всё и финиш будет только в сентябре, я совсем обалдела!Дай вам Бог здоровья,счастья,терпения и всех благ!Пусть в вашей стране будет МИР,чтобы вы со спокойным сердцем могли жить и творить,радовать себя, своих близких,друзей и почитателей твоего блога и твоего таланта. Я получила огромное удовольствие окунувшись в процесс приготовления этого потрясающего,благородного и вкусного напитка! Спасибо тебе.Очень хочу верить,что когда нибудь я окажусь в Берегово и подниму вместе с тобой бокал вина за нашу встречу. И конечно же что другое ты могла поставить в конце такой статьи,как не именно эту песню Окуджавы,очень любимую мной и миллионами людей?! Благодарю моя дорогая.

Я очень люблю процесс виноделия. мы всегда тщательно и трепетно к нему готовимся. Виноград — живое и очень чуткое существо. Он любит тень хозяина, как говорят французы, а еще ласковое слово, как говорил старый дедушка Нико с моей далекой Родины.

Процесс работы с вином не прекращается никогда — одно надо долить, другое — разлить в бутылки, третье — декантировать после выдержки в холоде, и так далее!

Я вот еще забыла написать,что у каждой бочки есть имя, я. когда вино ставится на «тихое» брожение в бочки, каждое утро спускаюсь в погреб и говорю с бочками, хвалю их. Может быть это смешно, но я так делаю.

Грузинскую песню Булата люблю с детства, все у нас в семье ее любят. Раньше я часто пела ее сама и непременно спою ее вместе с тобой!

И совсем это не смешно, а трогательно, Ирочка! Я это усвоила с детства, хотя виноградников мы не имели, но помню как в фильме «Отец солдата» Серго Закариадзе бросается под танк, чтоб спасти виноград, как любовно он разговаривает с лозой, подвязывая её. Эта сцена врезалась мне в память с детства. И ещё один фильм Резо Чхеидзе меня поразил, «Саженцы»,на аналогичную тему, может видела?Так что дедушка Нико был совершенно прав.А песню мы обязательно споём с тобой.

Спасибо за такой замечательный рассказ-экскурсию в мир вина! Как будто на самом деле побывала у вас и присутствовала при изготовлении вина!

Спасибо большое за теплые слова. А процесс изготовления вина из винограда действительно завораживающий!

Ириш, не была давно у тебя. С обновкой тебя, дорогая. Твоя фотография в шапке блога классно получилась и вообще на блоге тобой запахло, дышать легко стало. Очень стильно все получилось. Умничка.

Вина я сама тоже не делаю, но статью просто проглотила — так смачно все ты описала, фотографии как всегда суперские. Люблю твои съемки, так как сама увлекаюсь макросъемкой.

И спасибо тебе вообще за то что ты есть! Мира вам и благополучия в дом и на вашу благодатную землю.

Рада тебе! И спасибо за душевные слова. Я очень благодарна Ане Блинцовой за то, что она «почувствовала» какую именно «шапку» блога мне нужно.

Фотографировать я очень люблю, а брак опыта мы компенсируем душевностью, ведь правда? Мира всем нам, Леночка! Как там твои мальчики — часто о них думаю.

Золотая Иринушка, добрый вечер! Ты меня просто потрясла своим титаническим творческим трудом. Сколько времени и сил ты положила на написание, можно только догадываться.

Я уважаю и люблю хорошее вино, к тому же несколько лет назад даже задумывалась о собственном винограднике, виноделии, немного читала об этом и призывала мужа заняться этим. Не завлекла его, тем более, что он более практичный, и знал или догадывался, что это Ох! какое непростое занятие, зависящее от множества факторов. Твоя интереснейшая, последовательная, очень подробная статья подтвердила тезис моего мужа. Я в приятном шоке от прочитанного и теперь, благодаря тебе, лучше и нагляднее представляю производство вина. Может, когда-нибудь я снова подберусь к этой теме, но пока буду дальше наслаждаться вином (в меру, безусловно!).

Спасибо тебе большущее за это творение. За чудесные фото! За грузинскую песню! За ваше с мужем доброе, умное сердце и труд! За «Солнце в бокале». хочется верить, что когда-нибудь мы встретимся и вкусим немного вашего или нашего «Солнца» за МИР и СЧАСТЬЕ в твоей стране и во всем мире. Обнимаю

P.S. Присоединяюсь к словам Елены перед моим комментарием — благодаря изменениям в оформлении + твое фото + потрясное название, несмотря на то, что дилетанту дааалеко до твоего мастерства твой Блог стал очень цельным, стильным. А классным, качественным и душевным он был и остается. Я бы назвала Эссе кулинарной Волшебницы (иль Чвродейки)

да, выращивание винограда и виноделие — очень трудоемкий и зависящий от множества факторов процесс — ты заметила это абсолютно правильно. Мы сначала тоже замахивались на многое, но сейчас поняли, что небольшой хороший виноградник и 2-3 тонны вина — это тот «потолок», который мы семьей можем осилить, сохраняя качество вина. на обработку и сбор винограда, конечно же,мы нанимаем работников — самим не осилить такие объемы. Но вино делаем сами — я, муж и наш сын. Подросли внуки и тоже активно помогают, причем с огромным увлечением. Культ винограда и хорошего вина у нас в Закарпатье — повсеместный.

Интересное:  Открыть устрицы в домашних условиях

Спасибо тебе Людочка за теплый отзыв о моей «обновке» — я благодарю от всей души дизайнера Аню Блинцову за то, что она так тонко прочувствовала, что именно мне надо!

Мира и Здоровья всем нам!

Ириш, ну настолько я впечатлилась от процесса самого, от вашего размаха виноделия . Ну нечто, конечно. Просто слов нет, и это правда.

Да, хорошее вино домашнее — это целое искусство. Здорово, что у вас такие традиции.

Рада, что тебе понравилось — я вложила много сердца и души в эту статью. Очень приятно, что мои дорогие читатели это чувствуют и понимают. ты — тонкий и душевный человек, поэтому так понимаешь меня, благодарю и ценю это очень!

Ирочка, сколько трудов и забот! И сколько любви во всем этом, сколько солнца, тепла — как всегда восхищаюсь тобой и всем, что ты делаешь. От процесса приготовления вина так далека, но с таким увлечением обо всем прочитала — просто невозможно не проникнуться твоим собственным отношением ко всему ))) И это так здорово!

В домашних условиях виноградное вино не проблема сделать, оказывается. Вот только сырьё негде взять в наших условиях. Если покупать виноград в магазине, очень уж дорогое вино получится. Если выращивать самим, то климатические условия не совсем подходящие. Спасибо за интересный рассказ и погружение в мир виноделия.

Ира, просто поэма винодела! Безумно интересно, а сколько же труда вкладывается! У нас некоторые любители тоже делают домашнее вино, у кого есть свои виноградники. Двоюродный брат мужа очень любит это дело, у него есть свой виноградник и все необходимое оборудование. Каждый год на Рождество он приносит нам пару бутылок в подарок, очень вкусное вино!

Очень красивые фото винограда. Обратила внимание, что все ягодки круглые. Это и правда все сорта такие, с круглыми ягодами?

А про топтание винограда — сразу вспоминается Челентано с его танцем в бочке))

Виноделие — настоящая страсть! Иногда мы, переработав свой виноград, еще покупаем немного какого-то винограда, которого у нас нет — так хочется попробовать сделать вино и из него:)

Технические сорта винограда практически все с круглыми ягодами! такие ягоды у Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Гевюрцтраминера, Пино нуар и многих других сортов! Мы делаем вино и из одного столового сорта — Неро. Вот у него ягодки слегка продолговатые и заостренные на конце.

Я тоже часто вспоминаю Челентано, особенно, когда топтанием винограда занимаются муж и сын:)

Забыла написать — очень понравился новый дизайн. Приятно видеть хозяйку блога, симпатичная шапочка получилась!

Я рада, что тебе понравился новый дизайн. Благодарю от души дизайнера Аню Блинцову — это целиком ее заслуга.

Так захотелось побывать в ваших местах, посмотреть на процесс виноделия и конечно же, все попробовать!

Спасибо большое за статью!

А где Ваша родина,Ирина?Тоже очень хочется побывать в ваших краях и попробовать вино.А где Вы его продаёте?

Живу я уже более 30 лет в Закарпатье, на самой границе с Венгрией. А Родина моя — солнечный город у моря — Сочи.

Вино мы продаем по всей Украине. К сожалению, в другие страны его отправить не возможно. Отправляем перевозчиками — новой почтой, Автолюксом и другими. Упаковываем в стеклянные бутылки емкостью 0.75 литра.

Так что, если Вы проживаете в Украине, то попробовать наше вино можно — мы его пришлем по вашей заявке.

Долгое время провожу в интернете в поисках нюансов виноделия, но на Ваш сайт попал вот совершенно случайно. Долгое время занимаюсь домашним виноделием, как вы и говорите, передается по наследству, так как сам я тоже из Закарпатья. )) Но вот много чего в моем вине меня не устраивает, поэтому и ищу решений и подсказок в интернете. есть куча вопросов и проблем (основные это повышенная кислотность и крепость готового продукта например), очень интересна ваша статья, но как бы это азы виноделия, а нюансов так много, что хотелось обо всем Вас расспросить, но наверное в блоге будет маловато места )).

Скажите, может к Вам можно приехать на консультацию, может можно у Вас приобрести саженцы винограда, так как с этим тоже есть проблемки. да и вообще был бы рад услышать мнение знатока винного дела. мог бы и свои труды привезти на «екзамен» и услышать мнение и конструктивную критику.

К сожалению, саженцы мы не продаем. Просто нет времени заниматься из выращиванием. А, что касается обмена опытом — мы открыты для общения. Сейчас мы немного заняты, но с удовольствием с вами в будущем встретимся, тем более, что Вы — из Закарпатья.

Большими знатоками вина мы себя не считаем — просто имеем свой собственный опыт и интересуемся опытом хороших виноделов. Пишите на электронную почту — напишу вам номер мобильного, созвонимся, непременно встретимся!

я вот ищу, нигде не вижу Вашу почту, подскажите пожалуйста.

Ирина, такой вопрос, добавляете ли вы воду в виноматериал в процессе брожения?? если да, то сколько?

Воду в виноматериал мы никогда не добавляем, как и сахар. мы просто никогда не работаем с виноматериалом, который не устраивает нас по кондициям.

Виноматериал из винограда сорта каберне дает очень плотное по своей структуре вино, это как бы неплохо впринципе, но этой плотности и насыщенности как то многовато, поэтому, я практикую смешивать его с изабеллой которая менее плотная (хотя понимаю что как сырье для виноделия она никакая, планирую ее совсем выкорчевать и засадить на ее место что то толковое), или же разбавить сусло примерно 10% воды, она и кислотность понижает, и вино в результате «помягче». Может у Вас какой то иной метод, или Вы делаете его «плотным», ничего не придумывая такого. ))

Ей, Богу, грех разводить каберне Изабеллой! Вино в принципе не делают с водой, никогда. Кислотность — в первую очередь надо выдерживать сроки съема урожая, делать предварительный анализ сырья. Каберне лучше смешивать. если уж Вам не нравится , С мерло или пино нуар, мне так кажется.

Уважаемая Ирина, понимаете, за неимением пока ничего в ассортименте кроме каберне и изабеллы, приходится экспериментировать, но я работаю над увеличением количества выращиваемых сортов. Получается что пока приходится делать вино из моносорта. Ничего хитрее я не придумал, как добавить воды в процесс. Может быть Вы обладаете каким то рецептом, как сделать из каберне хороший напиток. Конечно я и сахарком не брезговал, ведь у меня много советчиков, которые всю жизнь так делают вино и и имеют огромный «опыт» в этом деле. Я же теряюсь где то в поисках истинны. )) Или пробовать просто сорвать в срок, достигнув при этом нужной сахарности, не добавляя ни сахара ни воды, соблюсти технологию, быть может оно меня удивит?? ведь из за добавленного сахара, у меня росла и крепость напитка, что меня тоже не устраивало. но как бы это тоже у нас норма, мол 1,5 кг сахара на 20л. вина это вполне нормальное явление. Направьте на путь истинный. ))

В случае Каберне — моно вино — просто прекрасно! Вино — это виногд+мастерство винодела. И — ничего больше! Сахар добавляют в вино только при крайних обстоятельствах и, по сторо определенной формуле. При этом сахаристость винограда должна быть ниже 18. И да — собирайте вовремя, Делайте по технологии и будет Вам счастье!:)

Добрый день, Ирина!

Попала на Ваш сайт случайно, но так зацепили многие статьи о винограде и виноделии, что захотелось расказать и свою историю о жизни и виноградной лозе:

В 80-х годах наша семья не ездила на море, а ездили в отдельные регионы страны, где развито виноградарство и виноделие (в Грузию, Молдавию, Краснодарский край). По энциклопедии папа составлял так называемый винный тур (хотя такого понятия тогда не было). Из поездок привозились достойные образцы чаще всего марочных вин и отец тогда еще объяснял различие между сортами винограда и типом вин. В это же время наш небольшой виноградник начал давать неплохой урожай и папа делал уже домашнее вино. Со временем технические сорта мы заменили на столовые (и очень кстати- так как начались 90-е). Все активно потянулись к земле и стали востребованными саженцы на столовый виноград. Мы начали выращивать и реализовывыть посадочный материал (и хотя отец у меня и работал на шахте- выжить без подработки или огорода было трудно). Так что виноградная лоза помогла нам в свое время выжить.

И хотя в свое время мы довольно много ездили по винодельческим регионам страны, в Закарпатье как то не довелось, так как мама была когда-то в Мукачево проездом, то она хотела побывать в тех районах где никогда еще не была. И вот к 40-летию совместной жизни родителей я хотела сделать родителям подарок: привезти из Закарпатья бутылку достойного вина и заодно отдохнуть с дочерью. Прошерстив информацию в интернете предварительно остановилась на вине «Жужіка ти Солодка» винодела Карла Шош. Была собрана информация о Вашем чудном городе, намечены маршруты экскурсий, куплены билеты… Но жизнь вносит свои коррективы: у отца случился инсульт и через месяц его не стало. Я выбрала весь отпуск и провела его с мамой. И все таки мечта побывать в Закарпатье не оставляла. И вот в один из жарких июльских дней 2020 года я приехала в Берегово. Город удивил, сразил наповал в самом хорошем смысле этого слова, но об этом наверне лучше написать в отзыве на другой пост Вашего блога. А больше всего поразили виноградники. В отличие от наших в восточной Украине, которые все же лучше прикрывать на зиму, здесь для винограда раздолье: более мягкая зима позволяет не укрывать виноград, посадка на холмах позволяет менше обрабатывать от грибковых заболеваний. Вобщем «заболела» я Вашим городом, виноградниками всерьез…. ведь и на Ваш сайт попала с поисковой строки «Купить виноградник в Закарпатье»…

Спасибо большое за теплые слова. А процесс изготовления вина из винограда действительно завораживающий!

Условия и сроки правильного хранения закрытой и открытой бутылки вина

Вино известно человечеству тысячи лет. Популярность этого приятного хмельного напитка не проходит с течением времени. Производство благородного вина сродни искусству и требует большого опыта. Не всем покупающим его в супермаркетах известно, как хранение вина дома может повлиять на качественные характеристики напитка.

Почему это важно?

Благородный напиток обладает капризным характером. Разлитый по бутылкам, он продолжает созревать, в процессе формируя свой неповторимый вкус и аромат. Виноделы и настоящие ценители уверены в том, что неправильное хранение винного напитка может негативно сказаться на его потребительских качествах.

Приобретя или получив в подарок бутылку хорошего вина, хочется сохранить его до особого случая. Знания о том, как хранить вино, помогут сохранить и улучшить его вкус и аромат, даже если с момента приобретения прошло какое-то время.

Срок годности напитка в бутылках довольно большой. Но сохраняет ли свои характеристики вино после открытия и в течение, какого времени его нужно употребить? К тому же есть разница между приобретенным напитком в бутылке и домашним виноградным вином. Следование рекомендациям, как хранить вино дома, поможет сохранить его характеристики и позволит по достоинству оценить вкус напитка.

Где лучше хранить вино дома?

Раньше для хранения вина выбирали погреб, в котором поддерживали оптимальные условия. И сегодня, если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом размещения винной коллекции. Благородный хмельной напиток боится света, но нет ничего страшного, если включать его лишь изредка.

В помещении должен поддерживаться нужный уровень влажности, в противном случае вкусовые характеристики вина могут ухудшиться. К тому же от избытка влаги пробка покрывается плесенью. Недопустима и чрезмерная сухость, это приведет к усыханию пробки и попаданию кислорода внутрь хранящейся бутылки. Оптимальной считается влажность от 60 до 80%.

Обязательно при хранении вина в домашних условиях поддержание определенного температурного режима — не выше 24 градусов. Если этого не соблюдать напиток может окислиться. Оптимальная температура при длительном хранении – не выше 12 градусов. Следует учитывать, что красное вино менее чувствительно к изменению температурного режима, чем белые сорта.

Чистота воздуха не менее важна, чем другие условия хранения. Пробка в бутылке пропускает посторонние запахи. Поэтому помещение для хранения должно иметь хорошую вентиляцию.

Интересное:  Масло подсолнечное хранить в холодильнике

Но где хранить вино в городской квартире, ведь там погреба нет? Для размещения вина в бутылках дома можно использовать мини-бары или стойки — напольные, настенные или встроенные. Каким бы ни было хранилище, бутылки благородного напитка располагают горизонтально.

Что касается норм хранения приготовленного в домашних условиях вина, то здесь тоже есть свои нюансы. Многие, отдавая дань традициям, пытаются хранить домашнее вино, как это делали в старину, в бочках. При этом нужно иметь в виду, что не все сорта дерева подходят для сохранения напитка. Правильно использовать дубовые бочки.

То, при какой температуре хранится напиток, имеет значение не только для качественных характеристик, но также влияет на его способность вступать во взаимодействие с материалом тары. Сохранять напиток в пластиковых бутылках можно, но совсем недолго.

Многих интересует можно ли в процессе созревания хранить тару с домашним вином в холодильнике? Известно, что холод, посторонние запахи и вибрация губительны для качества вина. В холодильнике допускается держать только початую бутылку из магазина, при этом она должна быть хорошо закрытой.

Разница в хранении белых и красных сортов

В виноделии нет никакой существенной разницы в том, как сохранить любой из множества сортов вина. Обязательно чтобы температура была стабильно прохладной, поддерживался уровень влажности и перекрывался доступ ультрафиолету. Различны сроки хранения — белое вино обычно хранится меньше красного.

Важным условием сохранения качественных характеристик благородного напитка является отсутствие тряски. Частое перемещение нежелательно для вина. Не зря, в винодельнях, где напитки хранятся долгое время, к бутылкам даже не прикасаются. Покрытые толстым слоем пыли и паутиной они дозревают столько, сколько требуется. Поэтому, когда приходит время открывать марочное вино, оно радует своим безупречным вкусом и ароматом.

Время хранения после открытия бутылки

Важно, в течение, какого времени благородный напиток после открытия бутылки сохраняет свои качественные характеристики. Употребить открытое вино, рекомендуется в течение трех дней. Хранение открытой бутылки игристого вина не должно превышать суток. Сразу же после откупоривания, напиток вступает во взаимодействие с воздухом вследствие чего, начинается реакция окисления. Она не прекращается, даже когда бутылку закрывают.

Качественные характеристики открытого вина постепенно ухудшаются. Дольше хранятся крепкие и десертные вина – до недели. Красное нужно употребить в течение пяти дней, белое станет непригодным через три дня. Знатоки советуют переливать недопитое вино в тару меньшего объема и тщательно закрывать или использовать его в кулинарных целях.

Каков срок хранения в бутылке?

Практически все разновидности белого вина не хранятся дольше трех лет. Исключение составляет сорт «Шардоне», который и по прошествии двух десятков лет сохранит свой изысканный вкус. При соблюдении правил хранения красного вина его свойства не ухудшатся и через 10 лет. Но и здесь есть исключения: как долго не пришлось бы, хранить бутылочки с сортами «Бордо» или «Бургундское», их характеристики даже через сто лет только улучшатся.

Белое и игристые сорта вин в домашних условиях требуют более низкого температурного режима. От того, в чем хранится домашнее вино, зависит срок его годности. Оно лучше сохраняется не в пластмассовых, а в стеклянных бутылях. При соблюдении всех прочих норм, домашнее вино сохранит свои характеристики до 5–7 лет.

Вино можно сравнить с живым существом. Начиная с момента рождения этот благородный напиток, постоянно изменяет свои характеристики. Только следование рекомендациям как хранить вино в бутылках сможет гарантировать получение настоящего удовольствия от употребления этого напитка.

Раньше для хранения вина выбирали погреб, в котором поддерживали оптимальные условия. И сегодня, если есть такая возможность, это будет лучшим вариантом размещения винной коллекции. Благородный хмельной напиток боится света, но нет ничего страшного, если включать его лишь изредка.

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.

В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий. Перед новой партией торговцы распродавали свои запасы за бесценок. Лишь некоторые вина хранились по нескольку лет в плотно закрытых глиняных сосудах (амфорах) или бочках, заполненных доверху. Но это было исключением из правил.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.

Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.

У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.

На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.

На заметку

Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.

Примерные сроки выдержки вин разных типов:

  • столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.

Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.

Подвал для хранения бочек

Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.

Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.

Стеллаж с бутылками

В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.

P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.

Вино в бочках.Как сделать вино в домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях.

Доброго времени суток Уважаемые посетители нашего сайта. В наше время очень модно стало изготавливать алкоголь самим, а не покупать его в магазине. Сегодня мы расскажем вам рецепт домашнего вина из винограда. Для приготовления 10 литров вина нам потребуется 10 килограмм винограда (виноград не мыть и не очищать от костей). Маленькими порциями поочередно тщательно растолочь его и перелить в емкость, которую затем можно будет хорошенько закрыть. Когда весь виноград истолчен – добавить 4 килограмма сахара и хорошо перемешать. В полученную смесь вливаем 12 литров теплой воды (если вода из-под крана, то ее необходимо предварительно отстоять в течение суток). Тщательно перемешиваем всю смесь. Для ускорения ферментации добавляем 3-4 грамма винных дрожжей. Можно обойтись и без них. Тогда запаситесь терпением, пока ферментация начнется под действием собственных виноградных дрожжевых грибков.

Это может занять от 3 дней до недели. С дрожжами процесс начнется через 10-20 часов. Плотно закрыть емкость и ставим водяной затвор. Оставить стоять при температуре не ниже 20 градусов. Когда вся мездра всплывет наверх, необходимо ее перемещать и снова закрыть емкость и поставить водяной затвор. В дальнейшем необходимо помешивать не менее одного раза в сутки, иначе вино может закиснуть. Через недельку начинаем отчерпывать мезгу и выжимать ее в отдельную емкость. Выливаем выжатое вино в чистую емкость, которую желательно стерилизовать, чтобы впоследствии в вине не образовалась плесень. Сливаем остатки вина в ту же емкость куда перелили выжатое. Осадок остается в ведре. Получится 15 литров вина в бутылке и приблизительно 2 литра осадка. Осадок процеживаем и выливаем в отдельную емкость. В последствии добавлять этот остаток в основную бутыль после снятия с осадка. Закрыть бутылку крышкой и оставить вино бродить при температуре не ниже 20 градусов.

После недельного брожения мы видим осадок на дне бутылки примерно 1 сантиметр. Пора снимать вино с осадка и отфильтровать плавающую мякоть ягод. Отфильтрованный напиток переливаем обратно в бутылку и ставим бродить дальше от трех недель и выше. Брожение прекратится, когда вино достигнет определенного уровня. После этого вино отстоится и станет прозрачным.

Как сделать вино в домашних условиях.