Как подготовить шампиньоны к заморозке

Содержание

Многие хозяйки обожают готовить блюда, добавляя в них грибы. А любят это чудо природы за нежный и неповторимый аромат, вкус и мясистость. Грибы приравниваются к мясу, но в любой пост разрешены к употреблению, потому что считаются растениями. Бывают грибы лесные и тепличные, а также садовые (выросшие из мицелий). Заготавливают их с весны до глубокой осени в период обильных дождей и солнечной погоды. Сохраняются грибочки в банке, морозильной камере, в сушеном виде или употребляются свежими. Каждый способ по своему хорош и отличается от других вкусом. Сегодня расскажу, как заготавливать лесные грибы, в частности лисички и тепличные шампиньоны.

Заготовка на зиму грибов

Многие хозяйки обожают готовить блюда, добавляя в них грибы. А любят это чудо природы за нежный и неповторимый аромат, вкус и мясистость. Грибы приравниваются к мясу, но в любой пост разрешены к употреблению, потому что считаются растениями. Бывают грибы лесные и тепличные, а также садовые (выросшие из мицелий). Заготавливают их с весны до глубокой осени в период обильных дождей и солнечной погоды. Сохраняются грибочки в банке, морозильной камере, в сушеном виде или употребляются свежими. Каждый способ по своему хорош и отличается от других вкусом. Сегодня расскажу, как заготавливать лесные грибы, в частности лисички и тепличные шампиньоны.

Начнем с лисичек. Грибы можете купить в сезон на ближайшем рынке, собрать на даче, в лесу или принять в подарок от добродушных соседей. Как и где приобретать грибочки — решайте сами. Но в любом случае подготовка будет одинаковой: в большую миску наберите воды, выложите грибы. Далее берите по одному грибочку и тщательно промывайте. В решетке может застрять почва, перегной, листва или сухая трава, другая грязь. Очень хорошо с такой задачей справляется старая зубная мягкая щеточка. Корешок придется обрезать ножиком, шляпки и ножки чистить дополнительно не нужно. Если это другие грибы, например, маслята, сыроежки — в них нужно соскоблить ножку и снять кожу со шляпки.

  • Промытые и перебранные грибы выложите в большую кастрюлю и залейте водой. Каждый большой гриб измельчите, разрезав на 2-4 части чтобы у каждой была и шляпка и кусочек ножки. Также можете большие и маленькие грибочки заготавливать отдельно. Размер каждого гриба после варки уменьшится примерно вдвое. И лучше будет, если они будут того размера, который понадобится при готовке из замороженного продукта.
  • Варить лисички после закипания 1 час. В процессе появится пенка, сразу начинайте ее снимать, вместе с ней будет подниматься и нечаянно оставленная грязь, которую не удалось вымыть. Затем грибы промыть, откинуть на дуршлаг, пусть стекут. Они поменяют цвет с яркой желто-оранжевой на коричнево-кофейную, но так и должно быть. В это время сполосните кастрюлю, налейте свежей воды, доведите до кипения и бросьте отваренные грибы.
  • Второй раз варите в течение получаса, затем промойте, просушите на полотенце или слегка отожмите. Разложите по полиэтиленовым пакетам для заморозки, есть специальные с замочками или возьмите обычные. Уложите в каждый порцию на 1 раз, выдавите воздух и завяжите (закройте). Для закладки в морозильную камеру грибы должны быть максимально холодными.
  • Данный способ заготовки подходит для всех лесных или диких грибов. Единственная предосторожность: убедитесь, что среди собранных или купленных нет ядовитых. Ведь один гриб на целую кастрюлю может превратить все блюдо в ядовитое. И помните, что все лесные грибы следует варить не менее 1 часа. Разморозив, из них готовят подливки для гарниров, добавляют в суп, к тушеной капусте и овощам. Хороши грибочки и для плова.
  • Теперь о шампиньонах. Их варить не обязательно, ведь есть салаты, в которых этот гриб добавляют совершенно сырым. Шампиньоны, как и вешенки можно купить в супермаркете круглый год, следовательно заготавливать их не обязательно, однако бывает, что целой упаковки более чем достаточно для приготовления ужина, тогда вторую часть заморозьте.
  • Шампиньон даже мыть не обязательно, однако лучше это сделать. Просушите от влаги, разрежьте на 4 части или пластинками, а маленькие грибочки оставьте целыми. Поместите в подготовленные пакеты и сложите в морозильную камеру. Используйте для жарки или супов, для грибных котлет, начинок и прочего.
  • Белые грибы хороши в сушеном виде — самый лучший аромат и вкус. Если не знаете, что делать с грибами, попробуйте законсервировать. Не умеете? Тогда сушите над плитой или замораживайте. Кстати, из сушеных, растертых в порошок, получается отличная приправа для любых блюд, просто смешайте с солью и добавляйте по-вкусу.
    • Важный момент: пакеты с грибами, мясом или ягодами занимают много места, иногда расползаются и их трудно складывать так, чтобы экономить место. В этом случае есть небольшой совет:
    • Подготовленные пакеты с продукцией для заморозки поместите в пластиковые морозоустойчивые контейнеры так, чтобы заполнить пустоты. Лоточки должны быть квадратными, иначе попытки экономии ни к чему не приведут. Когда продукты замерзнут, лотки можно убрать, а форма сохранится. Таким образом можно замораживать все и в морозильной камере не будет беспорядочной кучи непонятно чего.
    • Контейнеры для заморозки можно подписать. А также купить 4 или 6 лотков точно разделяющих пространство тесной морозилки.
    • Жду ваших отзывов и рекомендаций касательно заготовки и хранения грибов.

    Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.

    Два лучших способа заморозки свежих шампиньонов

    Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.

    Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.

    Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.

    Заморозка целых шампиньонов

    Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.

    Далее действовать нужно по следующему алгоритму.

    1. Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
    2. Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
    3. Разложите грибы по пластиковым пакетам.
    4. Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
    5. Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.

    Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.

    Заморозка резаных шампиньонов

    Как заморозить шампиньоны после нарезки? С такой заготовкой на зиму придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

    1. Промойте грибы, разложите на ткани, дав стечь лишней жидкости.
    2. Нарежьте пластинами нужной ширины (оптимально – 2–3 мм).
    3. Разложите их на подносе или большом блюде в один слой.
    4. Поместите в морозильную камеру и подождите, пока они не заморозятся. В режиме быстрой заморозки они будут готовы уже через час, без его использования подождать нужно 3 часа как минимум. Морозить резаные шампиньоны сразу в контейнере или, тем более, в пакете нельзя, так как в этом случае они поломаются и станут некрасивыми, использовать их для приготовления праздничных блюд будет невозможно.
    5. Когда пластины подморозятся, их нужно осторожно разложить по контейнерам, плотно закрыть крышками и вернуть в морозилку.

    Какой бы способ заморозки на зиму ни был выбран, хранить в холодильнике, точнее в морозильной камере, грибы можно не больше года, поэтому есть смысл на каждую емкость с ними наклеить стикер с датой.

    Предварительного размораживания резаных шампиньонов перед приготовлением пище не требуется. Если хочется красиво разложить их сверху запеканки или другого блюда, достаточно открыть крышку контейнера, осторожно отделить грибы друг от друга. Если они первоначально замораживались правильно: не вместе, а по отдельности, как было рекомендовано выше, – то затруднения это не вызовет.

    Интересное:  Если при открывании жестяной банки с овощными консервами происходит хлопок

    Мытье и нарезка грибов особых затруднений у хозяйки не вызовет, не отнимет много времени, между тем заготовка будет радовать долго. При правильной заморозке шампиньоны сохранят хороший вид, вкус и аромат. Готовить аппетитные блюда с ними будет приятно и легко. К тому же это позволит неплохо сэкономить.

    В замороженном виде грибы могут храниться около 6 месяцев. Вкусно приготовить замороженные шампиньоны можно в супах, салатах, пирогах, соусах и других блюдах. Мы подобрали для вас три простых и вкусных рецептов на основе таких продуктов:

    Избранные рецепты из замороженных шампиньонов

    Шампиньоны всегда будут самыми востребованными грибами, ведь они не только очень вкусные, но и недорогие. Купить такие продукты можно практически в любом магазине, а разнообразие блюд, которые из них можно приготовить, никогда не перестанет радовать хозяек. Хранить шампиньоны в холодильнике можно не больше трех дней. После этого они теряют свою внешнюю привлекательность и покрываются гнилью. Именно поэтому многие повара рекомендуют держать их морозилке. Рецепты замороженных шампиньонов очень популярны, так как позволяют надолго сохранить безупречный вкус грибов.

    Как подготовить грибы к заморозке?

    Вы можете думать, что шампиньоны не представляют собой такой редкостный продукт, который нужно хранить в морозилке, но иногда бывают ситуации, когда нужно приготовить полуфабрикаты перед праздником или торжественным мероприятием. Сколько готовить замороженные шампиньоны? Буквально 10-15 минут или даже меньше, если изначально продукты прошли термическую обработку в виде варки или жарки. Фактически вы получите готовые к использованию грибочки, а это позволит существенно сэкономить время на приготовление других блюд.

    Замороженные шампиньоны можно приготовить целыми или измельченными. Всё зависит от того, как именно вы планируете готовить их потом. Например, для икры или салата больше подойдут грибные кубики, а крупные целые шампиньоны можно превратить в биточки или наполнить начинкой и запечь.

    Многие кулинары уже давно спорят о том, стоит ли чистить такие грибочки перед заморозкой, если они свежие. В данном вопросе вы можете руководствоваться своими персональными предпочтениями. Шампиньоны можно вымыть, тщательно обсушить и заморозить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Также иногда снимают верхнюю часть кожуры на шапочке и чистят ножки, чтобы придать продуктам нежный и изысканный вкус.

    Существует три способа подготовки шампиньонов к заморозке:

    1. Свежие грибы необходимо вымыть под проточной водой, при необходимости почистить, высушить с помощью бумажного полотенца, а потом порезать и заморозить в специальной посуде.
    2. Подготовленные грибочки режут тонкими ломтиками, жарят на подсолнечном масле, дают готовому продукту остыть, а потом фасуют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
    3. Тщательно вымытые шампиньоны отправляют в кипящую подсоленную воду, варят до готовности, а потом высыпают в дуршлаг, хорошенько обсушивают и морозят.

    В замороженном виде грибы могут храниться около 6 месяцев. Вкусно приготовить замороженные шампиньоны можно в супах, салатах, пирогах, соусах и других блюдах. Мы подобрали для вас три простых и вкусных рецептов на основе таких продуктов:

    Тарталетки с грибами и сыром

    Ингредиенты:

    • готовые тарталетки из вафельного или песочного теста – 10 шт.;
    • замороженные шампиньоны – 0,5 кг.;
    • твердый сыр – 0,1 кг.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • помидоры черри – 5 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • майонез;
    • соль по вкусу.
    1. Сначала разморозьте грибочки. Сделать это можно с помощью микроволновки, но гораздо лучше будет, если вы вытащите шампиньоны из морозилки и оставите их при комнатной температуре до полного размораживания.
    2. Сыр твердых сортов нужно измельчить на мелкой терке и ненадолго отложить в сторону, а репчатый лук порежьте острым ножом до образования мелких кубиков. Если грибы у вас целые, их тоже следует мелко порезать.
    3. На сковородке разогрейте немного подсолнечного масла, а потом отправьте туда грибы и лук. Жарить продукты лучше до образования золотистой корочки. Тем временем, можно вымыть томаты и каждый из них разрезать пополам.
    4. Готовую грибную смесь дополните сыром, майонезом, солью и любимыми пряностями. Затем останется только равномерно распределить начинку по формочкам и украсить половинкой помидора черри. Тарталетки с шампиньонами и сыром готовы. Приятного аппетита! Такие блюда с сырыми шампиньонами будут не менее аппетитными.

    Паштет из замороженных шампиньонов

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • сливочное масло – 0,1 кг.;
    • замороженные шампиньоны – 0,35 кг.;
    • рафинированное масло – 0,05 л.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • чеснок – несколько зубчиков.
    1. Чтобы приготовить паштет из замороженных шампиньонов, нужно сначала разморозить грибочки. Куриные яйца отварите вкрутую в отдельной посудине, а потом дайте им время остыть и избавьте скорлупы.
    2. Нужно почистить репчатый лук, вымыть его, а потом мелко порезать с помощью острого ножика. Разогрейте рафинированное подсолнечное масло на среднем огне и подрумяньте на нем лук.
    3. Чеснок нужно почистить, сполоснуть и измельчить на терке, а потом добавить на сковородку к луку вместе с шампиньонами. Хорошенько перемешайте грибную смесь, выжарьте лишнюю влагу и накройте посудину крышкой. Готовьте еще несколько минут, а потом снимите крышку и остудите.
    4. Только после этого к ним можно будет всыпать мелко порезанные отварные куриные яйца вместе со сливочным маслом. На этом этапе приготовления стоит посолить и поперчить блюдо по вкусу.
    5. Отправьте смешанные ингредиенты в чашу блендера или прокрутите до однородного состояния через мясорубку. Такой рецепт будет уместным не только для праздничных мероприятий, но и в повседневной жизни. Готовый паштет храните в холодильнике. Приятного аппетита!

    Лапша с замороженными грибами

    Ингредиенты:

    • замороженные шампиньоны – 0,4 кг.;
    • репчатый лук – 0,1 кг.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 0,2 л.;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • пармезан – 0,1 кг.;
    • масло оливковое;
    • лапша.
    1. Такой рецепт лапши с шампиньонами очень прост, если делать всё по порядку. Сначала освободите от шелухи лук и чеснок, а потом мелко порубите их вместе с зеленью.
    2. Оливковое масло нужно разогреть в глубоком сотейнике, всыпать в него лук с чесноком, а потом добавить замороженные грибочки. Тщательно обжарьте и перемешайте продукты на протяжении 5 минут.
    3. Добавьте в сковородку сливки, а в процессе жарки из замороженных полуфабрикатов должен выжариться дополнительный сок. Помешайте соус до равномерной консистенции, дополните его солью и пряностями, а потом тушите до тех пор, пока он не начнет загустевать. Самое время дополнить его рубленым укропом.
    4. Лапшу следует отварить, следуя инструкциям на упаковке. Готовые макаронные изделия сполосните под проточной водой и сдобрите грибным соусом. Лапша с замороженными шампиньонами готова!

    Теперь вы знаете, как готовить замороженные шампиньоны из магазина или домашнего приготовления. Это разнообразит ваш повседневный рацион и существенно упростит процесс подготовки к различным торжественным мероприятиям.

    В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла. Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы.

    Как подготовить шампиньоны к заморозке

    Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грибы: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным.

    Подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности.

    Рыжики, шампиньоны и маслята, а также подосиновики и белые грибы идеальны для заморозки – это наиболее ценные виды грибов. Хороши замороженные опята и другие виды, не содержащие кислого или горького млечного сока.

    Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия. Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л). Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется. Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место.

    В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла. Также не нужно солить грибы, класть специи, приправы.

    Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями.

    Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе.

    Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком.

    Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше.

    При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.

    Замораживают и вареные грибы, приготовив их в собственном соку или с бульоном. Если вы решили отварить их в воде и сделать бульон, первым делом веки-пятите жидкость и посолите – это будет способствовать сохранению аромата и вкуса. В зависимости от вида грибы варят в течение 10–25 минут, отсчитывая время с момента закипания.

    Варить в собственном соку – то же самое, что жарить без масла. При этом почти все питательные свойства продукта сохраняются. Грибы очищают и тщательно промывают, а затем выкладывают в глубокую сковороду и ставят на огонь слабой мощности, добавив совсем немного воды.

    Если объем грибов уменьшился в три раза – они готовы. Обычно это происходит спустя 15–20 минут от начала варки. Отваренные грибы остужают и распределяют по банкам, заливают образовавшимся соком и помещают в морозильную камеру.

    Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете

    Как заморозить шампиньоны

    Шампиньоны – доступные, полезные и вкусные грибы. Существует легкий способ обеспечить себя шампиньонами на весь круглый год. Этот легкий способ – заморозка в домашних условиях. Да, замораживать шампиньоны можно.

    Применение метода заморозки шампиньонов

    • Если в холодильнике шампиньоны лежат более двух дней. Лучше их заморозить, т.к. хранить свежие шампиньоны более трех дней нельзя.
    • Зимой шампиньоны стоят дешевле, приобретите пару килограмм, заморозьте, и вы не пожалеете.
    • Наличие замороженных шампиньонов под рукой всегда позволяют сделать что-нибудь вкусненькое: пицца с грибами, грибной суп и т.д.
    Интересное:  Как до вечера сохранить кремчиз для обияжки торта

    Как подготовить шампиньоны к заморозке

    • Выбор плодов. Для заморозки подойдут молодые, свежие, не большие плоды.
    • Мытье грибов. Шампиньоны промывают под проточной водой. Во время этого удаляются все поверхностные микроорганизмы, которые могут не умереть при заморозке.
    • Очистка грибов. Грибы очищают, это придает плодам более нежный вкус. Низ ножки обрезают всегда, даже если грибы не чистят.
    • Нарезка грибов. Если грибов много, их разрезают на небольшие части. Этот процесс ускоряет приготовление некоторых блюд. Если грибы небольшие их не режут, во избежание потемнения среза после разморозки.
    • Удаление влаги. Вне зависимости от того в каком виде замораживаются грибы, перед этим их сушат, дают влаге испариться. Иначе в морозильной камере все плоды слипнутся, и получится один большой комок льда.
    • Подготовка тары (пакетов) для шампиньонов. Лучше всего с хранением справляются вакуумные пакеты. Их моют и сушат.
    • По размеру пакеты подбираются согласно одной необходимой порции для приготовления.
    • Повторно замораживать уже размороженные шампиньоны нельзя.

    Четыре легких способа обработать шампиньоны перед заморозкой

    1. Самый легкий способ – это заморозить свежие шампиньоны. Просушенные от влаги грибы складывают в пакет, плотно закрывать и укладывают в морозильную камеру. Этот способ сохраняет все питательные вещества в шампиньонах.
    2. Бланширование шампиньонов улучшает их внешний вид, плоды не темнеют. Мелкие шампиньоны бланшируют паром на протяжении от 1 до 2 минут, крупные – на протяжении от 3 до 4 минут. После бланширования грибы необходимо отправить в 1% раствор лимонной кислоты на несколько минут. Этот процесс ускоряет замораживание. Грибы высушивают, укладывают в тару, плотно закрывают и замораживают
    3. Вареные шампиньоны тоже можно замораживать. Проваривают грибы не более 10 минут, выкладывают на дуршлаг, дают стечь и обсохнуть. Укладывают в пакеты, отправляют в морозилку.
    4. Жареные шампиньоны удачны тем, что их сразу же можно использовать в блюда. Грибы жарят до полного удаления влаги, охлаждают, сушат, плотно упаковывают и замораживают.

    Хранение замороженных шампиньонов в домашних условиях

    • Хранят в холодильных камерах при температуре не более –18°, влажности воздуха 95%. Изменение температурных режимов не рекомендуется.
    • Шампиньоны, которые подверглись термической обработке хранят в течении 6 месяцев.
    • Шампиньоны, которые заморожены свежими, хранят до 1 года.

    Замороженные шампиньоны в вакуумном пакете

    На видео подробно рассказано как заморозить шампиньоны, подготовленные методом обжарки.

    Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

    Как правильно заморозить шампиньоны на зиму в домашней морозилке

    Каждая хозяйка должна знать, как заморозить шампиньоны на зиму. Подготовка грибов и процесс заморозки. Замораживание целых и резаных шампиньонов.

    Шампиньоны – частые гости на любой кухне. Это объясняется доступностью этого вида – купить их можно практически в каждом магазине в любое время года, а летом и осенью они в изобилии растут в лесах. Но в свежем виде они хранятся всего несколько суток. А если знать, как заморозить шампиньоны, то есть возможность сохранить их на более долгий срок и полакомиться ими в зимний период, особенно если грибы были собраны самостоятельно в лесу.

    Подготовка шампиньонов к заморозке

    Перед тем как замораживать свежие шампиньоны, следует заняться их подготовкой к этому процессу. Собранные в лесу или выращенные самостоятельно нужно перебрать, отсортировав их по размеру и по качеству, испорченные – выбросить. Плодовые тела из магазина обычно продаются уже отсортированными, а купленные на стихийных рынках также нуждаются в осмотре. Лучше всего для заморозки использовать плодовые тела одного размера, светлые, аккуратные, без пятен и вмятин.

    Собранные самостоятельно плодовые тела очищают от мусора и остатков почвы, протирают влажной тряпочкой, купленные в магазине или на рынке желательно хорошо промыть проточной водой. После этого их высушивают, раскладывая на бумажном или вафельном полотенце.

    Лишний раз плодовые тела грибов мыть проточной водой перед заморозкой не стоит, так как они сами по себе содержат много воды, а кожицу у них и вовсе не снимают.

    Также для удобства можно отделить шляпки от ножек – в этом случае грибы будут меньше ломаться, а использовать их будет удобнее.

    Советы и рекомендации

    Замороженные шампиньоны, упакованные в тару, хранятся в морозилке при температуре не менее -18 градусов около года в случае, если перед помещением в морозильную камеру они не подвергались никакой особой обработке.

    Жареные и отваренные плодовые тела в замороженном состоянии хранятся около 8 месяцев. При этом их нельзя размораживать и замораживать снова. Лучше всего разложить их порционно в отдельные пакеты или контейнеры. Чтобы не нарушить сроки хранения, на каждую упаковку наклеивают стикер с датой заморозки.

    В качестве упаковки для шампиньонов удобно использовать полиэтиленовые пакеты с застежками либо небольшие пластиковые контейнеры. Они должны быть чисто вымыты.

    Грибы можно замораживать сырыми порезанными на кусочки или целыми. Также делают заготовки и обработанных плодовых тел. При этом лучше всего подготовить на зиму различные варианты.

    Также важно помнить, что после замораживания грибы перед употреблением в пищу обязательно следует подвергать тепловой обработке.

    Правила заморозки целых шампиньонов

    Чтобы сохранить свежие шампиньоны на зиму в целом виде, следует выбрать только небольшие аккуратные грибочки. Их фасуют в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые должны быть хорошо завязаны или контейнеры, которые плотно закрывают. Затем тару убирают в морозильник. Если у него есть режим быстрой заморозки, то его активируют на 2-3 часа. Для того чтобы использовать замороженные шампиньоны, их размораживать необязательно, если они были предварительно промыты водой.

    Заморозка нарезанных сырых грибов

    Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

    Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

    Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

    Заморозка отварных и жареных шампиньонов

    Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в жареном или отварном виде. Ответ положительный: не только можно, но и даже в отдельных случаях нужно. Это позволит сократить время, затраченное на приготовление блюд в будущем.

    Чтобы получить заготовку обжаренных шампиньонов, их, порезанными кусочками, выкладывают на сковороду, а затем, как только грибной сок зашипит, подливают немного масла и перемешивают. Жарят грибы до полного испарения грибного сока, после чего остужают, фасуют по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку.

    Чтобы отварить грибы этого вида, их помещают в холодную воду и ставят кастрюлю на огонь. После закипания добавляют немного соли. Варить грибы следует около 15 минут, затем необходимо слить воду, подсушить, уложить в контейнеры или пакеты и заморозить.

    Какой из методов заморозки использовать решать вам, но главное стоит помнить, что нельзя использовать в этом процессе грибы, которые лежали в холодильнике дольше, чем позволяют сроки годности.

    Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.

    Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

    Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.

    Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.

    Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.

    Подготовка шампиньонов к заморозке

    Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:

    • Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
    • Очищаем грибочки от мусора.
    • Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
    • Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.

    Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.

    Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.

    Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

    Заморозка сырых шампиньонов

    Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:

    • Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
    • Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
    • Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.

    Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.

    Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.

    Заморозка жареных шампиньонов

    Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:

    • Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
    • Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
    • Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
    • Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
    • Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.

    Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.

    Как заморозить жареные грибы шампиньоны на зиму

    Заморозка вареных шампиньонов

    Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:

    • Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
    • Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
    • После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
    • Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
    • Раскладываем их на бумажных полотенцах.
    • После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.
    Интересное:  Если растопить зефир он застынет

    Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.

    Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.

    Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

    Домашняя заморозка

    Спору нет, лучше свежих овощей и фруктов нет ничего. И витамины в них, и микроэлементы, и микронутриенты. Но вот заканчивается сезон, и мы либо варим варенье, готовим салаты и другие заготовки на зиму, либо идём за витаминами в овощной отдел супермаркета… Варенья и соленья, конечно, хороши, но, к сожалению, там остаётся мало чего из полезностей. И те фрукты-овощи, что круглогодично лежат на прилавках, тоже вызывают сомнение – кто знает, где и как их выращивают… Но есть один выход – домашняя заморозка.

    Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Есть и ещё один минус – цвет и форма продуктов, увы, теряются. Но если вам всё равно, как будут выглядеть ягодки с вашего огорода, то эта статья для вас.

    Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

    Есть несколько правил замораживания:

    • Для замораживания пригодны свежие и зрелые, плотные, не деформированные продукты;

    • Овощи и фрукты перед замораживанием обязательно тщательно моют и обсушивают – если этого не сделать, вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок;

    • Большинство овощей перед заморозкой нуждается в бланшировании. Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с последующим быстрым охлаждением. Бланширование разрушает окислительные ферменты, приводящие к появлению неприятного привкуса и потере окраски.

    • Замороженные продукты следует плотно складывать в контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты. Чем плотнее будут уложены продукты, тем меньше из них испарится влаги при хранении.

    • Контейнеры и пакеты нужно герметично упаковать.

    • Замораживать продукты желательно маленькими партиями – так, чтобы использовать одномоментно. Так, вместо огромного пакета овощей или ягод лучше сделать несколько маленьких, на один раз. Повторно замораживать вашу заморозку не стоит, это будет просто перевод продукта.

    • Температура в морозильной камере не должна превышать –18ºС, в этом случае продукты можно хранить до года. Хранить заморозку при температуре от 0 до –8ºС можно не более трёх месяцев.

    Заморозить можно почти всё – от зелени до грибов. Не замораживают только репу, редьку, редис. При использовании замороженной зелени размораживать её не надо, а остальные продукты требуют вдвое меньше времени на приготовление. Идеальный способ приготовления замороженных овощей – пароварка.

    Зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием тщательно промывают, обсушивают (это важно!) и нарезают. Подготовленную зелень складывают в пакеты, сдавливают так, чтобы вышел воздух, пакеты плотно завязывают. Ещё один способ замораживания зелени – заморозка мелкими порциями в воде. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовывают влажную зелень, заливают водой и замораживают. Полученные ледяные кубики ссыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Используют, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

    Огурцы. Режут кружочками или дольками, плотно укладывают в маленькие формочки, герметично упаковывают и замораживают. Замороженные огурцы хранят не более полугода, используя для салатов.

    Помидоры. Мелкие помидорки-черри можно заморозить целиком, крупные же томаты режут дольками и поступают с ними так же, как и с огурцами. Можно замораживать томатное пюре.

    Сладкий перец. Перец для фарширования замораживают целиком, отрезав «крышечки» и удалив семена. Подготовленные перцы вкладывают один в другой и замораживают. Правда, при таком способе они занимают много места. Перец можно заморозить и другим способом, нарезав его кубиками или полосками и плотно уложив в полиэтиленовые пакеты. В этом случае перец необходимо пробланшировать 10-15 минут и обсушить.

    Баклажаны. Перед замораживанием баклажаны бланшируют 5-10 минут, дают стечь воде, нарезают и замораживают.

    Стручковую фасоль моют, чистят, обсушивают, нарезают на кусочки величиной 2-3 см и замораживают.

    Зелёный горошек замораживают россыпью, предварительно промыв и обсушив. Горошек высыпают на поднос, замораживают и ссыпают в пакет, плотно завязывая.

    Кукурузу молочной спелости вылущивают из початков и замораживают так же, как и горошек.

    Белокочанная капуста замораживается в виде соломки, её раскладывают по пакетам, удаляют воздух и плотно завязывают.

    Цветная капуста. У свежей цветной капусты удаляют верхние листья, кочан разделяют на соцветия. Бланшируют с добавлением небольшого количества лимонной кислоты в течение 3 минут, остужают и обсушивают на полотенце. Раскладывают по пакетам и замораживают.

    Брокколи – очень нежная, поэтому бланшировать её не надо. Брокколи разделяют на соцветия, промывают, обсушивают и раскладывают по пакетам.

    Брюссельская капуста замораживается после краткого бланширования (2-3 минуты), россыпью на подносе.

    Кабачки и патиссоны перед заморозкой нарезают кубиками, удаляют семена, отваривают в течение 10-15 минут, откидывают на дуршлаг, остужают. Раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, плотно завязывают.

    Морковь и свёклу моют, чистят, режут мелкими кубиками или натирают на крупной тёрке и замораживают мелкими партиями в пакетах.

    Тыкву замораживают так же, как и кабачки. Её режут кубиками, удаляя семена, бланшируют в течение 10-15 минут, остужают и складывают в пакеты. Тыкву можно натереть на крупной тёрке и заморозить мелкими партиями.

    Яблоки. Для замораживания пригодны кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки тщательно моют, чистят, удаляют сердцевину. Нарезают кружочками или дольками и опускают в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели, но не более чем на 20 минут. Подготовленные яблоки разложить на подносе и поставить в морозилку. Когда яблоки немного подмёрзнут, вынуть поднос, быстро отделить дольки друг от друга и снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Замороженные яблоки сложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать.

    Клубника, малина, ежевика. Эти ягоды тщательно промывают, обсушивают и замораживают россыпью на подносах. Ягоды насыпают на поднос в один слой. Замороженные ягоды лучше всего хранить в контейнерах – так они не помнутся и сохранят форму при размораживании.

    Смородина, крыжовник и т.д. Ягоды моют, обсушивают и замораживают, рассыпав на подносе. Готовые ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Любые ягоды можно замораживать в виде пюре.

    Абрикосы, персики, вишни, сливы. Обязательно очищают от косточек, замораживают в плоских ёмкостях вместе с выделившимся соком. Полученные брикеты складывают в пакеты.

    Грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

    Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй, паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

    Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

    Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

    Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

    Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

    Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

    Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

    Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

    Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

    Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

    Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

    Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

    Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

    Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

    Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

    Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

    Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

    Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

    Замороженные ягоды и фрукты можно есть просто так, а можно приготовить интересные блюда и напитки.

    1 стакан замороженных ягод

    1 бутылка шампанского

    1 бутылка белого вина

    В широкий стеклянный графин засыпать ягоды, положить сахар по вкусу, залить шампанским, дать постоять 1-2 часа. Затем влить вино, остудить. Разлить в широкие бокалы вместе с ягодами.

    Ледяной десерт

    Приготовление: любые ягоды или смесь ягод измельчить в блендере с сахаром, разлить в баночки из-под йогурта и заморозить.

    Приготовление: замороженные ягоды чуть разморозить, взбить миксером или блендером до пышности.

    Если же вам необходимо разморозить фрукты или ягоды, то лучше всего это делать постепенно, выложив контейнер или пакет из морозильной камеры в холодильник. Этот способ позволяет избежать раскисания.

    Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год! Для этого и нужна домашняя заморозка.

    ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

    Источники: http://tukbuy.tk/http://mschistota.ru/sovety/kak-zamorozit-svezhie-shampinony.htmlhttp://gribnoj.ru/o-shampinonah/recepty-zamorozhennyh-shampinonov-chto-mozhno-prigotovit.htmlhttp://www.plam.ru/coolinar/domashnie_zagotovki_po_starinnym_i_sovremennym_receptam/p36.phphttp://suseky.com/kak-zamorozit-shampinony/http://mirgribnika.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorazhivanie/kak-zamorozit-shampinony-na-zimu.htmlhttp://agroflora.ru/kak-zamorozit-griby-shampinony-na-zimu/http://kedem.ru/zagotovki/20200802-zamorozka/