Если растопить зефир он застынет

Меню навигации

Поделиться12012-05-19 16:18:28

А знаете ли вы, что многие, привычные нам с детства, сладости можно приготовить дома? И сделать это не просто не хуже, чем сегодня делают в кулинарных цехах, но даже лучше, используя натуральные ингредиенты и технологию знаменитых ГОСТов. Как? А очень просто.

Возьмем, к примеру, зефир. Задумывались ли, из чего делают зефир? Впрочем, это неважно, я не буду заставлять вас вспоминать или угадывать, а сразу скажу, что настоящий зефир делается на основе яблочного пюре. Можно ли приготовить его дома? Легко.

Следует предупредить, что приготовление домашних сладостей для детей и взрослых просто затягивает и становится если не частью традиционной семейной кухни, то уж как минимум хобби. Приготовив один раз вкусный домашний зефир, вы уже не остановитесь и будете пробовать все новые и новые рецепты домашних сладостей, открывая для себя удивительный мир кондитерского мастерства.

Для приготовления зефира нам понадобится 4 средних яблока сорта, богатого пектином. Если вы, как и я, не слишком хорошо разбираетесь в сортах яблок, то просто выберите кислые или кисло-сладкие яблоки. Также нам понадобится сахар, агар, половина яичного белка, вода и сахарная пудра для обсыпки.

250 грамм яблочного пюре
725 грамм сахара (250 для пюре и 475 для сиропа)
8 грамм агара (примерно 4 полных чайных ложки без горки)
0,5 яичного белка
160 грамм воды

Что касается агара, то заменять его желатином нельзя! Сегодня без проблем можно приобрести агар в магазинах или заказать в интернете. Можно заменить часть яблок клюквой, тогда готовый зефир приобретет приятный розовый оттенок и характерную кислинку. Вместо 100 грамм сахара можно использовать 100 грамм патоки, если она у вас есть. В таком случае зефир можно будет хранить дольше. Впрочем, уверяю вас, в длительном хранении нет никакой потребности – его съедят очень быстро.

Вырежьте из яблок сердцевину и испеките их до мягкости. Можно сделать это в микроволновке или духовке. Еще из горячих яблок необходимо ложкой извлечь мякоть, и пюрировать ее, блендером или протерев через сито. Возьмите 250 грамм пюре и добавьте в него 250 грамм сахара, тщательно размешайте. Сначала пюре станет жидким, но при остывании загустеет. Оставьте пюре на полчаса-час до полного остывания.

Агар залейте водой и оставьте минут на 15-20. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите около минуты, до получения тягучей однородной массы без крупинок. Всыпьте 475 грамм сахара и размешайте. Ни в коем случае не нарушайте технологию! Агар очень плохо растворяется в присутствии сахара, но прекрасно переносит кипячение, в отличие от желатина, который теряет при этом свои свойства.

Сироп необходимо уварить до 110-112 С. Если у вас есть кулинарный термометр – используйте его. Если нет, то придется сделать пробу на мягкий шарик. Налейте в чашку холодной воды и зачерпните немного сиропа ложкой. Быстро опустите ложку с сиропом в холодную воду, подержите там 3-5 секунд и попробуйте скатать из сиропа шарик. Если вы можете скатать мягкий шарик, который не расплывается – сироп готов. В среднем на варку сиропа на сильном огне уходит до 3-5 минут. Не переварите сироп, для первого раза попробуйте варить на среднем огне, прикручивая его до минимума на время проведения пробы.

Выключите сироп и отставьте его в сторону. Сразу же взбейте яблочное пюре миксером в течение 2-3 минут. Добавьте белок и продолжайте взбивать на высоких оборотах пока масса не станет белой, пышной и густой. Тонкой струйкой вливайте горячий сироп и продолжайте взбивание на высокой скорости. Масса сильно увеличится в размерах, так что берите посуду с запасом!

Интересное:  Можно ли оставить на ночь отваренные грибы в воде до утра

Взбивать на высоких оборотах нужно еще несколько минут. Полученная масса – белая, пышная, достаточно устойчивая, похожа на взбитые для безе белки. Теперь важно не терять времени. Как можно быстрее перекладывайте готовую массу в кондитерский мешок или плотный пакет с отрезанным кончиком и отсаживайте готовые зефирки на пергаментную бумагу. Учтите, что масса очень быстро застывает, ведь агар стабилизируется уже при температуре около 40С, что сильно отличает его от привычного большинству желатина.

Заранее подготовьте пергамент, кондитерский мешок и много места! Зефирок будет 50-60 штук, в зависимости от размера. Если у вас нет кондитерского мешка или вдохновения, то можно пожертвовать формой ради содержания и выложить зефирки ложкой. Это будет не так красиво, но уж точно не менее вкусно.

Готовый зефир застынет очень быстро, но его необходимо оставить примерно на 6 часов для стабилизации и еще на 5-6 часов для того, чтобы зефирки покрылись сахарной корочкой. Посыпьте их хорошенько сахарной пудрой и снимите при помощи ножа с бумаги. Основания зефирок достаточно липкие для того, чтобы склеить их попарно. Вы можете при желании глазировать зефир растопленным шоколадом или приготовить зефир, положив во внутрь начинку. Можно также выложить начинку на печенья, а сверху положить зефир. Фантазируйте и экспериментируйте!

Несмотря на то, что на первый взгляд рецепт кажется сложным, на приготовление зефира уходит буквально 15-20 минут, а сам процесс на деле оказывается простым и легким. Вы можете подключить к приготовлению зефира детей, которые с удовольствием будут раскладывать готовые зефирки из кондитерского мешка или ложкой. Приготовление зефира может стать веселым и семейным занятием.

Что касается агара, то заменять его желатином нельзя! Сегодня без проблем можно приобрести агар в магазинах или заказать в интернете. Можно заменить часть яблок клюквой, тогда готовый зефир приобретет приятный розовый оттенок и характерную кислинку. Вместо 100 грамм сахара можно использовать 100 грамм патоки, если она у вас есть. В таком случае зефир можно будет хранить дольше. Впрочем, уверяю вас, в длительном хранении нет никакой потребности – его съедят очень быстро.

Он хорошо держит форму, однако больше похож на суфле. Куда можно использовать плоды неудачного эксперимента?

Скорее всего мало сахара или мало или совсем нет желеобразующего компонента агар-агар, пектин и т.д.

Использовать как начинку для простого домашнего торта.

Сделать десерт в креманках добавив свежих ягод, печенья, шоколада, джема, смешать сухое и мягкое, кислое и сладкое для гармонии вкуса и подать на подобие тирамису. Если консистенция не удобна для манипуляции, то можно подгореть на водной бане.

Я тоже недавно задалась подобным вопросам, вот что я выяснила: из кукурузного крахмала можно приготовить рахат-лукум, в интернете можно найти подробный рецепт. Также с применением этого крахмала готовят очень вкусный шоколадный мусс.

Еще его можно использовать как сухой шампунь, если нет времени помыть голову и использовать как средство для уменьшения боли при солнечных ожогах — это конечно, не кулинарные рецепты, но вдруг пригодится.

Были в моем детстве и канфеты и фрукты.Но любимым лакомством у нас детей моего возраста были разрезанный вдоль батон и намазанный вареньем или масло, а сверху сахар.Пишу и думаю-что в этом было вкусного ?а ведь все выходили с такими и ели по пол дня с перерывами.

Интересное:  Полезные советы: как правильно использовать ветки лаврового листа для приготовления блюд и не только

Использовать как начинку для простого домашнего торта.

Нежный зефир из сахарного сиропа.

Подготовьте продукты по рецепту зефира.

Как приготовить зефир (рецепт с желатином):

Сахарный песок залейте водой, поставьте на средний огонь и варите в течение 10–15 минут.

Пока сироп варится, в 1/4 стакана воды замочите желатин. Чашку с желатином на 15 минут поставьте в миску с горячей водой, чтобы желатин полностью растворился.

Кастрюлю с сиропом поставьте в холодную воду, добавьте в него уксусную эссенцию, затем немного ванилина и вино.

Взбивайте массу венчиком или ложкой, вливая при этом растворенный желатин.

Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой и пышной (20-30 минут).

Наберите ложкой немного массы, и если она держится на ложке, значит, зефир готов.

Положите массу в целлофановый пакет с отрезанным уголком, выдавите порциями на смазанный маслом лист и подождите, пока лакомство немного подсохнет (оставьте зефир на ночь).

.u menia toje samoie ne sovetuiu

у меня тоже не получилось,масса оказалась жидковата

У меня всё получилось! Что бы не было жидким надо просто долго взбивать! Очень вкусно!

Вы господа взбивайте как положено, а то растекается. растекается.

ничего не получилось, на вкус конечно «неплохое» но зефиром это трудно назвать. скорее зефирный крем. не знаю, может в рецепте ошибка, на разных сайтах на одно и тоже количество сахара разное количество желатина от 10 до 30 гр. веду поиски достоверного рецепта

сделала все точно по рецепту (грамм в грамм) взбивала около 40 мин. в результате — слилось все в одну лепешку)) ждала 36 часов но так и не смогла оторвать эту лепешку от своего листа. Кстати, не рискуйте вылаживать на бумагу для запекания выбросите все так же как и я((( так что фото к рецепту явно взято с интернета, потому что исходя из пропорций ингредиентов такие зефирки никак не получаться.

Так же кол-во лимонной кислоты преувеличено, я добавила 2 ч.л. и «смесь» уже была сильно кисловата (а 2 ч.л. это 10 гр. на минуточку)

Но я на этом не остановилась, через пару дней я нашла другой рецепт где кол-во желатина на то же кол-во сахара (500гр) было увеличено с 10 гр. до 30 гр. и ко всему прочему там требовалось добавить 10 гр. разрехлителя. Результат: застыло раньше чем я успела его поколотить пол часа (как по рецепту). На вкус как будто растопленный силикон(( запах не лучше. муж еще пол дня на меня кричал((( Так что, ребята, мой Вам совет: не переводите продукты, сходите в магазин, купите себе пару зефирок и скушайте на здоровье)))) Ну или кто захочет попробовать сделать то учтите мои ошибки и добавьте желатина грамм так 15. я уже не рисковала выводить тот самый идеальный рецепт))) и так выбросила 1 кг. сахара. Обязательно только напишите что у кого вышло)) может я еще рискну разок) Спасибо з внимание)

Получилась мазня. Всё течёт, форму не держит, не застывает

Странно. Я, конечно, долго взбивала, но у меня все взбилось! Возможно, все дело в желатине — всегда беру одну и ту же фирму, с другой получаю непредсказуемый результат. По вкусу,действительно, этот зефир не такой, как в магазине, но вкусно!

Интересное:  Как есть замороженные устрицы открытые

Получилось жидко и с горьковатым послевкусием ( возможно от ванилина). Не взбилось и не застыло, хотя в конце муж взбивал дрелью )) по боялась, что миксер сгорит. Больше даже пытаться не стану, пусть это делают профессионалы, а я с удовольствием куплю.

Сладкая приторная гадость,в магазине вкуснее

сделала,растёкся, я в форму для кексов залила и в холодильник поставила, вечером гляну что получилось и напишу

Спасибо, очень вкусно и быстро))))

Зефир получился шикарный! С первого раза! Сын не отличил от покупного! Но! но. но. я все (. ) делаю по своим ощущениям! И меня моя интуиция не подводит! Желатина добавила 20 гр. А вот лимонку добавляла потихоньку при взбивании и постоянно пробовала. Соответственный вкус получился на неполной чайной ложке. И добавила пол чайной ложки соды. Вина не было. Но почему-то кажется оно здесь лишнее. (наверное поэтому у многих растеклась полученная масса.)

сделала все точно по рецепту (грамм в грамм) взбивала около 40 мин. в результате — слилось все в одну лепешку)) ждала 36 часов но так и не смогла оторвать эту лепешку от своего листа. Кстати, не рискуйте вылаживать на бумагу для запекания выбросите все так же как и я((( так что фото к рецепту явно взято с интернета, потому что исходя из пропорций ингредиентов такие зефирки никак не получаться. Так же кол-во лимонной кислоты преувеличено, я добавила 2 ч.л. и «смесь» уже была сильно кисловата (а 2 ч.л. это 10 гр. на минуточку)Но я на этом не остановилась, через пару дней я нашла другой рецепт где кол-во желатина на то же кол-во сахара (500гр) было увеличено с 10 гр. до 30 гр. и ко всему прочему там требовалось добавить 10 гр. разрехлителя. Результат: застыло раньше чем я успела его поколотить пол часа (как по рецепту). На вкус как будто растопленный силикон(( запах не лучше. муж еще пол дня на меня кричал((( Так что, ребята, мой Вам совет: не переводите продукты, сходите в магазин, купите себе пару зефирок и скушайте на здоровье)))) Ну или кто захочет попробовать сделать то учтите мои ошибки и добавьте желатина грамм так 15. я уже не рисковала выводить тот самый идеальный рецепт))) и так выбросила 1 кг. сахара. Обязательно только напишите что у кого вышло)) может я еще рискну разок) Спасибо з внимание)

Сделала по рецепту, не получилось,очень кисло и жидко, переделала с 20гр. желатина и не полной ч.ложкой лим. кислоты,плюс соды пол ложки добавила, получило вкусно, но это скорее не зефир а ближе к суфле. Если ложить эту массу между двух простых печенек типо юбилейного то очень вкусно получается, еще можно кокосовой стружкой суфле посыпать.

Не получилось, взбивала долго, очень жидко. Запах паленый какой-то. Разочарование.

Всё делала правильно, получилась какая-то жижа. Взбивала минут 40, ничего не получилось, всё растеклось.

Сделала по рецепту, не получилось,очень кисло и жидко, переделала с 20гр. желатина и не полной ч.ложкой лим. кислоты,плюс соды пол ложки добавила, получило вкусно, но это скорее не зефир а ближе к суфле. Если ложить эту массу между двух простых печенек типо юбилейного то очень вкусно получается, еще можно кокосовой стружкой суфле посыпать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.