Как надолго сохранить помидоры свежими

Содержание

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

хранение помидоров в банках

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

  1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Когда спирт начнет гореть, быстро закатываем банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сожжет весь кислород, не повреждая при этом томаты.

Как сохранить помидоры свежими надолго?

Содержание:

Томат весьма нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим достаточно трудно. Они ссыхаются, гниют и теряют свои вкусовые качества. Но существуют способы сохранения томатов до середины зимы. Узнаем о том, как сохранить помидоры свежими долго. Данные способы предполагают сохранение томатов в свежем виде, исключая такие традиционные бытовые приемы, как маринады и рассолы.

С помощью горчичного порошка

Отбираем целые небольшие по размеру томаты, без повреждений. Тщательно их промываем под водой и обсушиваем на полотенце в тени. В чистую стерилизованную 3-литровую банку положим пару ложек горчичного порошка. Сверху добавить несколько томатов. Вновь насыпаем горчичный порошок и опять добавляем томаты и так, до самого верха. Не придавливаем томаты, так как они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируем банку плотно стерилизованной крышкой.

Аккуратно потрясем банку, чтобы каждый томат смог укутаться тонким слоем горчичного порошка. Ни в коем случае не трясём сильно банку с томатами, иначе они могут треснуть и начнется неприятный процесс их гниения.

На 1 банку понадобится около четырех ложек горчичного порошка, но если положим немного больше — не беда. Банки с такими свежими томатами храним в прохладном, темном месте.

С использованием спирта

Выбираем тугие, некрупные томаты на зиму без трещин и явных повреждений. Отмываем их под водой их тщательно и просушиваем, не допуская прямого попадания на них солнечных лучей. Трёхлитровые банки стерилизуем и положим, в них не плотно томаты. При этом томаты в банках должны лежать свободно.

В каждую банку вольем 2 ложки спирта, прикроем крышкой и аккуратно покачаем томаты, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожжем небольшой фитилек и кинем его в банку.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатываем банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сожжет весь кислород, не повреждая при этом томаты.

В ящике на зиму

Для этого способа хранения томатов необходимы немного не доспевшие томаты, без трещин и повреждений. Томаты хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на 2-3 минуты. После этого аккуратно обтираем томаты и даём им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Томаты в ящике на зиму

Сухие томаты обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелем газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше 3-х слоев, при этом каждый слой нужно дополнительно проложить газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храним томаты на зиму в тёмном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо совершать тщательный осмотр томатов.

Выбираем томаты небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и заметных повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на 2 минуты в воде, температура которой, не должна превышать 60 градусов.

После такого вымачивания нужно обтереть томаты и дать им просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Далее, каждый томат обтираем спиртовой ваткой и заворачиваем в чистую газету, смоченную предварительно спиртом или водкой. Складываем завернутые томаты в ящик и пересыпаем их сухими опилками или чистым сухим торфом на зиму.

Храним такие томаты в сухом, прохладном месте, периодически пересматривая их. Убираем слишком спелые экземпляры или те, которые уже начинают портиться.

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой – помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор – полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Общие рекомендации

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное – это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап – это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

В прошлом году знакомая поделилась способом как можно до марта сохранить свежими свои помидоры. Попробовала и на 8 Марта угощала своими помидорами гостей, правда достала уже последнюю банку. Способ очень простой, только нужно отобрать средней величины помидоры и без всяких повреждений и пятен.

Как можно дольше сохранить помидоры свежими?

Кому бы не хотелось отведать свежих помидор выращенных своими руками. Пришла осень время морозов. Помидоры лежат кругом на полках в тазах и ведрах куда же их девать. Самый простой способ сохранить свежие помидоры на долго. Нужно взять банку на 3 литра, поставить туда свечу и положить помидору. Свечу зажигаем и закатываем банку. Без кислорода ваши помидоры сохраняться свежими надолго. Это один из самых давних старых способов которыми пользовались еще наши бабушки. Храним в прохладном месте можно в погребе, в подвале или в холодильнике.

В прошлом году,я специально выращивала сорт томатов, для хранения в свежем виде-"Жираф".Действительно,сорванные бурыми и молочной зрелости помидоры, преспокойно хранились в прохладном месте(у меня на веранде)до заморозков.По мере того,как дошла до них очередь,я заносила в дом и в тепле ,они начинали активно краснеть и дозревать.

Кроме того ,что сорт предрасположен к хранению в свежем виде,можно еще протирать спиртом кожуру помидоров и хранить их в специальной таре,желательно в прохладном месте.Так возможности развиться болезням ,меньше.

В прошлом году знакомая поделилась способом как можно до марта сохранить свежими свои помидоры. Попробовала и на 8 Марта угощала своими помидорами гостей, правда достала уже последнюю банку. Способ очень простой, только нужно отобрать средней величины помидоры и без всяких повреждений и пятен.

Помидоры нужно хорошо промыть под проточной водой, насухо вытереть и разложить на воздух чтоб они хорошо просохли. Трехлитровые банки хорошо вымыть и так же хорошо просушить. Затем на дно каждой банки насыпать сухой порошок горчицы и распределить ее по всему дну. Укладываем помидоры, но плотно их не набиваем. Укладывать помидоры нужно к верху той стороной где был хвостик. Каждый слой помидор пересыпать хорошо сухой горчицей. Верх банки засыпать так же сухой горчицей и закрыть чистой пастеризованной крышкой. После того как крышку закупорите машинкой, положить банку на бок и осторожно покатать ее, чтоб горчица равномерно распределилась между помидорами. Хранить такие банки нужно в сухом прохладном месте. Попробуйте и как минимум на Новый год угостите своих близких свежими помидорами.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Как надолго сохранить помидоры свежими

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.

«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Какие условия нужны для хранения томатов

Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Как хранить томаты в банках

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Чтобы сохранить помидоры свежими в течение длительного времени, потребуется холодильник, погреб или подвал с температурой воздуха не выше +10 °С. Если собрать плоды в определенное время, правильно их подготовить и точно выполнить рекомендации специалистов, овощи смогут пролежать до Нового года, а то и дольше. При этом сохранятся все полезные вещества, которыми так богата помидорная мякоть: витамины, микроэлементы, пектин, сахара и органические кислоты.

Как сохранить помидоры свежими — несложные проверенные способы

Чтобы сохранить помидоры свежими в течение длительного времени, потребуется холодильник, погреб или подвал с температурой воздуха не выше +10 °С. Если собрать плоды в определенное время, правильно их подготовить и точно выполнить рекомендации специалистов, овощи смогут пролежать до Нового года, а то и дольше. При этом сохранятся все полезные вещества, которыми так богата помидорная мякоть: витамины, микроэлементы, пектин, сахара и органические кислоты.

Созревшие красные помидоры не получится сохранить надолго, особенно если у них тонкая кожица. Такие плоды смогут пролежать несколько дней, за которые их нужно употребить в пищу или переработать.

Для длительного хранения подходят только недозревшие овощи, выросшие в открытом грунте, а не в теплице. Проще сохранить зеленые помидоры или плоды молочной спелости (нежного молочно-розового цвета), достигшие характерных для своего сорта размеров. Если оставить на овощах плодоножки, срок хранения значительно увеличится.

Лучше закладывать среднепоздние и поздние сорта, например:

Они способны лежать вплоть до февраля-марта. Впрочем, можно попытаться сберечь помидоры любимого сорта, только необходимо их правильно подготовить:

  • Снять с кустов до того момента, когда ночная температура начнет опускаться ниже +5. +8°С. Если не успеть со сбором урожая, плоды могут быть повреждены резким похолоданием. Внешне это заметно не будет, но томаты не смогут долго храниться.
  • Собирать овощи в дневное время, когда утренняя роса уже высохла.
  • Урожай пересмотреть, отбраковать треснувшие, примятые экземпляры, а также плоды с темными пятнами на поверхности. Если в закладке попадется помидор с фитофторой, он заразит все соседние овощи.

Свежие помидоры, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть. Их необходимо тщательно протереть со всех сторон тканевой салфеткой, смоченной в медицинском спирте или чистой водке без вкусовых добавок. Это позволит устранить бактерии и грибки, способные вызвать гниение плодов.

Чтобы сохранить помидоры в свежем виде на долгое время, их необходимо поместить в темное прохладное место. Лучше всего – в погреб или подвал с влажностью воздуха 80% и температурой воздуха +5. +12°С. В квартире это может быть шкаф на лоджии или застекленном балконе, общий тамбур или другое помещение с подходящей температурой хранения.

Закладку овощей следует проводить в определенном порядке:

  • Подготовить чистые деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
  • На дно каждого ящика положить чистую бумагу и насыпать слой древесных опилок.
  • Сверху выложить ряд плодов, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
  • Первый ряд помидоров накрыть бумагой или пересыпать опилками и сверху выложить второй ряд плодов.
  • Максимально допустимое количество рядов в ящике – 3. В противном случае томаты на дне ящика начнут портиться.

Чтобы сохранить овощи дольше, специалисты рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу – упаковочную или писчую, на которой нет рисунков и типографской краски. Кроме того, необходимо еженедельно пересматривать запасы, чтобы вовремя убрать подгнившие или поспевшие помидоры.

За 10 дней до употребления овощей их необходимо вынуть из ящиков и положить в темное место с температурой воздуха +23. +25 °С. За это время они успеют дозреть и будут пригодны к употреблению. Можно дозаривать помидоры и в светлом месте, но в темноте они равномернее окрашиваются и приобретают насыщенный вкус.

Ускорить созревание плодов легко, если положить к ним 1-2 спелых помидора или яблока. Благодаря выделяемому ими этилену, зеленые плоды дойдут до нужной кондиции гораздо быстрее.

Созревшие помидоры не получится сохранить до новогодних праздников, даже если положить их в холодильник. Максимальный срок, в течение которого овощи смогут лежать без порчи – 3-5 дней: каждый плод необходимо обернуть чистой бумагой и поместить в отсек для хранения зелени. Полиэтиленовые пакеты не стоит использовать – они не пропускают воздух, а из-за повышенной влажности помидоры быстро испортятся.

При температуре +2. +4°С, характерной для большинства современных агрегатов, происходит распад сахаров, органических кислот и прочих веществ, которые отвечают за характерный помидорный вкус и аромат. Поэтому спелые плоды лучше хранить другим способом:

  • Сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю и залить рафинированным растительным маслом так, чтобы верхний ряд овощей был покрыт слоем масла не меньше 1 см.
  • Сделать специальный раствор: в 1 л воды растворить 125 г поваренной соли и 125 мл столового 9%-го уксуса. Залить раствором томаты, сложенные в стеклянную или эмалированную емкость.

Растительное масло и уксусно-солевой раствор сыграют роль консерванта и предохранят помидоры от порчи.

Существует еще два способа, с помощью которых можно продлить срок хранения помидоров до 3-5 месяцев в домашних условиях: в банках с горчицей или спиртом. Для этого потребуются стеклянные банки объемом 1,5-3 литра. Плоды должны быть незрелыми, целыми, без трещин и признаков болезни. Каждый помидор необходимо помыть и обсушить, чтобы не осталось капель влаги.

Независимо от способа, тару нужно предварительно проверить на наличие трещин и сколов, вымыть, простерилизовать и высушить. И только после этого приступать к закладке томатов:

  1. 1. На дно банки положить 2 ст. л. горчичного порошка, сверху положить столько слоев помидоров, сколько поместится, присыпая каждый новый слой 1 ст. л. сухой горчицы. После укладки последнего плода всыпать еще 1 ст. л. горчицы и закатать банку стерильной жестяной крышкой. В общей сложности на одну трехлитровую банку пойдет не больше 6-7 столовых ложек горчичного порошка, который не позволит болезнетворным микробам и грибкам развиваться внутри емкости и предотвратит гниение продукта.
  2. 2. Вымытые помидоры уложить в банку, не трамбуя и не укладывая плотно. После заполнения емкости плодами влить в нее 3 ст. л. медицинского спирта (96%), закрыть капроновой крышкой и повертеть в руках так, чтобы спирт растекся по внутренней поверхности банки и овощей. Затем снять крышку с банки, опустить в нее смоченный в спирте фитиль и поджечь. Пока фитиль горит, необходимо закатать банку жестяной крышкой. Если все сделать правильно, внутри банки выгорит весь кислород, а из-за его отсутствия патогенные микроорганизмы не смогут размножаться.

Такие нехитрые приемы позволят сохранить свежие помидоры вплоть до новогодних праздников. После укупорки банки с плодами необходимо перенести в погреб или любое прохладное место в квартире.

Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

  • «Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

  • Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

Как хранить томаты в погребе или подвале

Как хранить томаты в банках

Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

Вера, а из суперскороспелых, какие больше всего понравились? А то у меня две проблемы — начать есть томаты пораньше и лакомиться как можно дольше

Еще нравится Санька.

Но ведь и те, что не успели вызреть на кустах, при дозаривании, особенно позднем, из плодов не вошедших в молочную спелость, тоже не вкусные. Годны только для тепловой обработки.

Получается, что в нашем климате (Алтайский край) нормальные по вкусу помидоры мы можем кушать только два-три месяца, если выращивать только салатные сорта типа Бычьего или Воловьего сердца.

Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.

Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.

В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.

Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.

А, если для грибного супчика с белыми грибочками, то несколько раз закрывала по такому рецепту:

Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше.

Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.

Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!

Можно укладывать в стеклянную тару помидоры, предварительно обработанные спиртом, или же пересыпать овощи горчичным порошком, в такой среде бактерии не развиваются, порча плодам не грозит. Такой способ позволит сохранить их свежими на 4–5 месяцев.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Вкус и аромат томатов, выращенных на собственном приусадебном участке, несравнимы с магазинной продукцией. Зная, как сохранить помидоры свежими надолго, можно до самой весны наслаждаться любимым вкусом и пользой овощей, собранных своими руками.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта. Как правило, лучше хранятся поздние и среднепоздние сорта помидоров. Опытными садоводами подмечено, что овощи, выросшие на открытом грунте, хранятся лучше по сравнению с тепличными.

Существуют специально выведенные для длительного хранения сорта, такие как «Лонг Кипер», «Жираф», «Де-Барао», «Шедевр». Эти сорта при соблюдении всех условий могут лежать, не теряя вкуса и вида, до самой весны.

Чтобы томаты хранились дольше, собирать и готовить их нужно правильно:

Снимать с куста плоды следует недозрелыми. Делать это нужно до того, как ночная температура опустится ниже +7. +8 ⁰С. Перенесшие же ночные заморозки плоды храниться долго не будут, даже если на них нет следов порчи.

Собирать урожай нужно днем, когда роса уже сошла, желательно в сухую и теплую погоду.

Снимать с веток помидоры лучше вместе с плодоножками.

Томаты необходимо перебрать, удалить поврежденные и перезрелые. Для хранения подойдут лишь достигшие так называемой молочной спелости — зеленые, но уже выросшие до размеров зрелого плода.

Чтобы томаты во время хранения не поразили микроорганизмы, специалисты рекомендуют протереть каждый ватным тампоном, смоченным в спирте.

Как надолго сохранить помидоры свежими

Держать урожай нужно в темном прохладном помещении с влажностью воздуха не более 80 %. Лучше всего для этой цели подходят полка в холодильной камере, хорошо вентилируемый сухой погреб или подвал. Идеальная температура для длительного хранения — от +5 до +12 ⁰С.

Подготовленные помидоры следует уложить в пластиковые или деревянные контейнеры вверх плодоножками. Слои овощей можно переложить плотной бумагой, а лучше обернуть ею каждый плод отдельно. Можно также пересыпать овощи мелкими, хорошо просушенными опилками. В каждом контейнере может быть не более 3 слоев, иначе плоды будут повреждаться под тяжестью друг друга. Овощи следует еженедельно перебирать, удаляя испорченные и поврежденные.

Хранить помидоры можно и в стеклянных банках, предварительно стерилизованных и охлажденных.

Можно укладывать в стеклянную тару помидоры, предварительно обработанные спиртом, или же пересыпать овощи горчичным порошком, в такой среде бактерии не развиваются, порча плодам не грозит. Такой способ позволит сохранить их свежими на 4–5 месяцев.

Доставать помидоры из хранилища нужно за 2–3 дня до употребления. Чтобы томаты, хранившиеся в темноте и холоде, дозрели, лучше поместить их в теплое, хорошо освещенное солнцем место, например на подоконник, желательно выдержать их не менее 2–3 дней. Мякость станет мягче и вкуснее.

При соблюдении этих условий томаты отлично хранятся, не теряют вкус и пользу до следующего сезона.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2405-kak-dolshe-sohranit-svezhie-pomidory.htmlhttp://www.vse-v-ogorod.ru/sbor-urozhaya/1076.htmlhttp://fb.ru/article/154259/neskolko-sovetov-o-tom-kak-sohranit-pomidoryi-svejimi-dolgohttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/256561-kak-mozhno-dolshe-sohranit-pomidory-svezhimi.htmlhttp://ok.ru/yin.and.jan/topic/64184784511180http://dobleska.com/storage/vegetables/kak-soxranit-pomidory-svezhimi-dolgo.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.htmlhttp://prosad.ru/kak-sohranit-pomidory-svezhimi-nadolgo/

Интересное:  Листья смородины: как выбрать более эффективный способ сохранения - сушить или замораживать?