Как морозить карасей только что выловленных

Караси лучше всего готовить свежими. Как и любая другая рыба, после длительной заморозки карась немного теряет свою сочность и яркий вкус. А только что выловленные караси настолько ароматны, что редко можно встретить такого человека, которому они бы не понравились.

Итак, рыбу нужно очистить от чешуи. Возьмите обычный кухонный нож и, начиная с хвоста, очистите каждую рыбину. У меня есть доска с большой прищепкой – на ней очень удобно чистить рыбу. Прищепка прочно держит хвост и рыба не скользит.

Чешуя у карасей крупная, снимается легко и очень быстро. Самое прочное место на тушке – это брюшко, можно его просто срезать.

Многие хозяйки жарят карасей, не удаляя голов и плавников. Кто-то наоборот обрезает всё, оставляя только тушку. Вкус от этого, конечно же, не меняется, меняется только их внешний вид.

После того, как мы убрали чешую, карасей нужно выпотрошить и тщательно промыть. Если вы решили жарить карасей с головами, тогда вам нужно будет убрать жабры. Лично для меня это самое нелюбимое занятие, так как без ран на пальцах не обходится. Но у карасиков жабры очень мягкие и совсем не колючие.

Пришло время раскрыть вам самый главный секрет жарки карасей. Каждую рыбину нужно тщательно надсечь. Делать это удобнее всего большим острым ножом. Сильным нажатием делайте частые и глубокие надрезы. Только таким образом возможно измельчить огромное количество косточек, которые таятся в мясе этой речной рыбы.

Не бойтесь надсекать часто, рыба от этого не развалится, а вот мелких косточек во время трапезы вы не найдете вообще.

В сковороду я налила подсоленное масло, примерно треть стакана. И отправила на огонь нагреваться. В это время насыпала в плоскую тарелку пару столовых ложек муки и чайную ложку соли.

Каждого карасика я обваливаю в соленой муке и кладу на хорошо разогретую сковороду.

Моя подруга любит обваливать рыбу следующим образом: в пакет насыпает нужное количество муки и соли, кладет сюда же куски рыбы. Пакет завязывает и хорошо трясет его – так рыба покрывается равномерным тонким слоем соленой муки.

Обжаривать карасей нужно с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки. Жарить рыбу нужно на среднем огне. Сильный огонь может привести к тому, что рыба внутри останется сырой. А слишком слабый огонь не даст вам красивой корочки.

Жареные караси могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться вместе с отварным рисом или толченым картофелем. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Моя подруга любит обваливать рыбу следующим образом: в пакет насыпает нужное количество муки и соли, кладет сюда же куски рыбы. Пакет завязывает и хорошо трясет его – так рыба покрывается равномерным тонким слоем соленой муки.

Хорошее питание — основа здоровья

Свежий, только что выловленный, карась жареный на сковороде… Ммм… Даже если он приобретен в магазине, а не выловлен своими руками, ничто не сравнится с ним?!

Эта рыба имеет вкусное, хоть и с большим количеством косточек, мясо. Карась жареный на сковороде — блюдо теплого времени года, зимой его не приготовить. Как жарить карася рассказываю на примере вот этого красавца.

Жареный карась на сковороде требует следующих ингредиентов:

  • Караси (количество: сколько войдет на сковороду).
  • Мука, по 2 стол. лож. на одну рыбу.
  • Лимон.
  • Растительное масло.

Перед тем, как начать жарить карася, его нужно почистить от чешуи и кишок.

Чтобы кости в рыбе стали мягкими, я разрезаю карася по спинке и капаю равномерно по всему надрезу лимонный сок. Затем натираю солью его с обеих сторон и изнутри. Оставляю на 10-15 мин.

Далее обваливаю рыбу в муке. Нагреваю на сковороде растительное масло и выкладываю в него обжариваться карасей.

Мой секрет, как жарить карася, сделав блюдо из него более полезным прост. Жарю минут по 5 с каждой стороны. А потом закрываю крышку и оставляю томиться на минимальном огне еще на 15 минут. Таким образом уменьшаю температуру масла и делаю жареную пищу хоть немного здоровее.

Получается о-очень вкусный жареный карась!

Чтобы кости в рыбе стали мягкими, я разрезаю карася по спинке и капаю равномерно по всему надрезу лимонный сок. Затем натираю солью его с обеих сторон и изнутри. Оставляю на 10-15 мин.

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Интересное:  Яблочный уксус для консервации: эффективный и безопасный способ сохранения продуктов

Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  • Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  • Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  • Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно ? Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки ?

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях ?

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

С уважением, Ольга Сологуб

Вообще способов приготовления чешуистых и хвостатых на плите довольно много, однако разнятся они все больше по методу нарезки и последующей обвалки тушки.

Ласкирь, или морской карась (D. annularis (L.) – прибрежная рыба, обитающая в Черном море. Чаще всего он встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Держится небольшими стаями вблизи скал и валунов, покрытых водорослями на глубинах от 8–10 м.

Интересное:  За сколько времени делать лобио до подачи на стол

Такие места обычно богаты мелкими ракообразными и моллюсками. Любит песчаные проплешины, расположенные среди водной растительности. В холодное время года уходит в море. Держится, как правило, на дне, иногда поднимаясь в теплые верхние слои. Его размеры не превышают 32 см. Наиболее часто вылавливаемые рыбы имеют средний размер 14–15 см. По форме тела ласкирь очень похож на серебряного карася, но отличается от него окраской. Тело у него, как и у карася, высокое и сильно сжато с боков, имеющих светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина, отливающая золотом, темнее. У основания грудного плавника с каждого бока и над хвостовым стеблем расположены темные пятна. Спинной плавник у ласкиря длинный и тянется почти во всю длину тела от головы до хвоста. Зубы широкие, долотообразные, выпирающие вперед, по 8 шт. на каждой челюсти – это резцы. А сбоку имеются боковые, трущие, очень похожие на вставные.

Некоторые из нас, отправляющиеся на Черное море, успешно сочетают пляжный отдых с морской рыбалкой. Один из достойных объектов ловли – морской карась. И хотя эта рыба небольших размеров, но очень вкусная, особенно приготовленная на гриле.
Как и пресноводный карась, ласкирь очень осторожен и пуглив, особенно крупный. Ловят его со дна легкой донкой, реже пользуются поплавочной удочкой, причем как с берега, так и с лодки.

Удилище (типа спиннингового) со специальной чувствительной вершинкой, оборудованное хорошо отрегулированной катушкой и запасом лески, к концу которой привязывается поводок длиной 15–20 см с крючком №№ 4,5–5,5; рядом с поводком на леске ставится дробина, ограничивающая движение скользящего грузила (оливка); выше оливки в 10–15 см закрепляется еще одна дробинки, а за ней привязывается еще один поводок 7–8 см. В качестве насадки используют кусочки свежей рыбы или креветки, а также червя – нереиса или пескожила. Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его сильно отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами. Как только снасть дошла до дна, сразу необходимо дать ей натяжку. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но как только леска начинает натягиваться, сразу необходимо подсекать. Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так – секунда-другая и все съедено. В связи с осторожностью поклевок ласкиря, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно, тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову.

С этой снастью морских карасей ловят с пристаней и волнорезов вечером или рано утром, когда их не отпугивают отдыхающие. Поскольку поклевки осторожные, для нее подойдет только самая деликатная оснастка. Удилище следует взять легкое, лучше углепластиковое, длиной 5–6 м. Основная леска диаметром 0,15 мм, поводок – 0,12 мм. Крючок № 4–5 с длинным цевьем (отечественная нумерация). Поскольку насадку иногда быстро объедают зеленухи и морские петухи, целесообразно ставить два поводка. Они могут привязываться через вертлюжок к концу основной лески (тогда свинцовая дробинка ставится выше поводков) или подсоединяться к ней елочкой выше концевого грузила. Расстояние для поводков устанавливается таким образом, чтобы насадка находилась в 10–20 см над дном. При глухой оснастке основную леску лучше привязывать к кончику удилища через резиновый амортизатор, поскольку рыба на крючке ведет себя очень бойко и нередко сходит при рывках.
Вечером, когда на море бывает штиль, для ловли вполне подойдут поплавки с минимальным тестом (оптимальный – 1,5–2,5 г). Если есть небольшие волны, то лучше взять поплавок с тестом 4–6 г и соответствующей огрузкой. Не следует в этом случае окончательно догружать его (до антенки), поскольку она постоянно будет нырять в воде и поклевка будет плохо заметна.

Поскольку это излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ – ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ – так называемое «траление». Для этого из толстой проволоки и арматуры делают обод в форме сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м; к нему прикрепляют края мешка, сделанного из рыбацкой сети, предназначенной для ловли тюльки. Длина кармана – 1,5 м. Лучше, если по низу трала на расстоянии 7 см приварить еще одну арматуру, тогда она станет служить отбойником для водорослей и трал не так будет засоряться. К трем точкам дуги – самой верхней, затем – левой и правой, у оснований привязываем метровые веревки, которые на концах связываются вместе и к ним крепится длинный буксировочный шнур. Очень эффективно ловить креветок ночью с темного пирса или стоящего у причала корабля. Для этого необходимо опустить герметично закрытый фонарь на веревке в воду. Креветки и прочая мелкая живность потянутся на свет, и здесь только успевай собирать их сачком, закрепленным на длинной ручке. Мой друг Михаил Иванович рассказывал, как он в период прохождения флотской службы на строительстве порта «Мирный» таким образом за несколько часов налавливал целый таз вкуснейших черноморских креветок.

Интересное:  Воде быстрее нагреется в стеклянной или металлической кружке

Морской карась иногда хорошо берет ночью. Кстати, тот же Михаил Иванович вспоминал, как он на Донузлаве регулярно выходил на ночную ловлю ласкиря. Ловил на самой шпоре с пирса у места впадения озера в море.

Ласкиря было много, и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, рыболов натягивал леску и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки.

На крючке ласкирь бурно сопротивляется. Если вы попали на стайку, клев обещает быть дружный и постоянный. Летом, в самую жаркую погоду стайки морского карася выходят на песчаные отмели, где их несложно найти на глубинах не более двух метров. Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его, как ни странно, нередко бывает в самую жару, часов с 14, и может продолжаться до захода солнца.

Ночной клев обычен на глубинах 3–5 м.

В Судаке и других курортных городах Крыма ласкиря часто ловят с пирсов и причалов после наступления темноты, когда подводных жителей уже не пугает гомон купающихся и гул прогулочных катеров. Отдыхающие обычно ловят на примитивные снасти с глухой оснасткой. Рыболовы поопытнее используют бегучую оснастку с чувствительным (1,5–1,8 г) поплавком и чередой дробинок, вес которых по направлению к крючку уменьшается.

Всегда с большим уловом бывает тот, кто прикармливает рыбу. В сентябре прошлого года ночная ловля морского карася в Судаке была довольно вялая. Но однажды мне удалось подманить к месту приличную стаю ласкирей.

В тот день парнишка, торгующий мелкими вареными креветками, выполнил мой заказ и принес на набережную полкило свежих креветок. Тут же я нарвал мидий и мелких водорослей, которыми в изобилии были облеплены сваи причала. Мелко порезав креветок и водоросли, я смешал их в пластиковом ведерке с растолченными мидиями и песком, а затем во время ловли малыми порциями подбрасывал в воду. От ракушки мидии необходимо брать только самую малую часть, чтобы лишний раз не засорять море. Примерно половину ракушки надо растолочь так мелко, чтобы частицы падали в воде медленно, привлекая своим движением рыбу. Мясо мидий и креветок своим запахом привлекает ласкиря с большого расстояния. Ловить надо на кусочек очищенной креветки или кусочек морского червя. Конечно, бывает так, что привлеченные прикормкой зеленухи и морские собаки не дают дойти насадке до дна. Тогда заброс следует делать дальше кормленого места и затем подтаскивать насадку по дну. Но в любом случае ловля с прикормкой порадует вас удачей, а аромат мяса румяно поджаренного в гриле ласкиря будет стоить таких трудов.

Ласкиря было много, и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, рыболов натягивал леску и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.