Как долго хранится в холодильнике чесночно-сметанный соус

Чесночно-сметанный соус – один из популярных во многих национальных кухнях, в том числе и русской. В чем секрет этой популярности? Конечно, в свойствах чеснока – овоща очень полезного, хотя острого и резко пахнущего. Чеснок подстегивает аппетит, улучшает пищеварение, обогащает вкус блюд. Чтобы подготовить основу под соус, надо объединить чеснок с растительным маслом, лучше – оливковым, и лучше – холодного отжима. Именно – объединить, то есть чеснок должен практически раствориться в жидкости. Эта эмульсия довольно долго может храниться в холодильнике, ожидая, когда вам придет в голову идея создать на его основе, например, чесночно-сметанный, или чесночно-томатный, или еще какой-нибудь соус.

Чесночно-сметанный соус — самый популярный соус к различным видам вкуснейших блюд из овощей и мяса. Замечательным добавлением к различным блюдам является чесночный соус. Он имеет яркий и насыщенный аромат, а также восхитительный пикантный вкус.

Подчеркнуть и разнообразить вкус мясных, рыбных, овощных или блюд из птицы поможет простой и аппетитный чесночно-сметанный соус. Читайте ещё: яично-сметанный соус рецепт с фото.

Попробуйте приготовить его дома и удивитесь новым вкусам знакомых блюд. Этот простой, но очень вкусный соус подойдет к любым блюдам из картофеля, а также к тушеной или жареной курице. Он довольно острый и очень чесночный, помните об этом, угощая им гостей.

Чесночно-сметанный соус к креветкам

Ингредиенты:

  • сметана 200 г.
  • чеснок 1-2 зуб.
  • свежий укроп 0,5 пуч.
  • соль 1-2 щеп.

Способ приготовления:

  • В небольшую пиалу выкладываю сметану.
  • Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
  • Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
  • У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
  • Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
  • Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
  • Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
  • Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
  • Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
  • В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
  • Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
  • Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
  • Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
  • И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
  • Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
  • Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
  • Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Интересное:  Можно ли оставить опята на ночь без воды сваренные на один раз чтобы завтра замариновать

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. миндаля,
  • соль,
  • перец,
  • петрушку,
  • базилик,
  • кинзу.

Способ приготовления:

  • Для начала поставьте сливки на медленный огонь.
  • Затем в растительном масле на сковороде обжарьте мелко порезанный чеснок.
  • Далее тушите, пока сливки не начнут кипеть.
  • Убавьте огонь и в нагретые сливки выложите чеснок, миндаль, соль, перец.
  • Затем влейте лимонный сок и продолжайте варить около 5 минут на медленном огне.
  • Перед подачей заправьте соус зеленью.
  • Можно заправить кинзой, базиликом, петрушкой.

Соус майонез с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 сырых желтка,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

  • Для приготовления майонеза чеснок разотрите с желтками яиц, соком, солью, перцем.
  • При перемешивании влейте в чесночную кашицу масло.
  • Готовый майонез с чесноком должен получиться в виде эмульсии.
  • Если соус свернулся, взбивая, добавьте по каплям чайную ложку воды.
  • Майонезом с чесноком заправляют картофельные, мясные, рыбные салаты

Способ приготовления:

Я обожаю чесночно-сметанный соус и когда я приготовила манты в пароварке, то не долго думала чем-же их приправить!

Соус готовится быстро — 5 минут и готово! Главное чтобы под рукой была чеснокодавка и нужные ингредиенты.

Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится:

Рецепт приготовления чесночно-сметанного соуса:

1. Помыть и покрошить укроп.

2. Чеснок раздавить чеснокодавкой.

3. Перемешать сметану, чеснок и укроп. Посолить.

Кстати, этот чудесный соус частенько выручает меня. Я очень люблю чеснок и, если в блюде не хватает остроты, то я быстренько достаю их холодильника нужные ингредиенты, 5 минут и все готово! Гречневые котлеты, фаршированные овощами кабачки, закуска из баклажанов на моем столе не обходятся без этого соуса.

Интересное:  Как понять что орех фундук высох в сушилке

Приятного аппетита!

5 комментариев к записи “Чесночно-сметанный соус”

Рецептов такого соуса множества, вот мой личный вдогонку: сметана, майонез, кефир, кинза, можно и укроп добавить, чеснок. Зелень рубится мелко, целиком, ножки-былочки не отбрасываем, они довольно нежные и мягкие как у укропа, так и у кинзы. Удивительно, но соус, несмотря на наличие кефира и кинзы, не киснет. Пропорции — «на глаз» и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике. Летом соус можно сделать полегче, менее калорийным, в основе оставить сметану и кефир. Худеющим — только кефир. Тем, кто хочет соус сделать посытнее и поосновательнее, могу посоветовать добавить в него мелко-мелко-мелко рубленые (или натертые на крупной терке) сваренные вкрутую яйца. Соус получится густым и будет отличен по вкусу и удобству поедания)) с блинами и даже блинчиками. Особый плюс соуса в том, что ингредиенты просты и незатейливы, легко подлежат замене одно другим и готовится все очень быстро. Соус отлично подходит к рыбе. Великолепен для тех, кто на диете и ест отварное мясо и курицу. Приятного и наивкуснейшего.

Любочка, спасибо за свой рецепт чесночно-сметанного соуса. Обязательно попробую с кефиром сделать — в летнюю жару самое то будет, как мне кажется.

Точно так, Алена! Соус получается воздушный, легкий, особенно, если кефир домашний (в домашнем можно самой регулировать кислотность кефира; могу поделиться кефирным грибком!). Но и из готового также весьма неплох.

Пока писала, вспомнила еще рецепт соуса отличного для шашлыков (да и не только!): сметана и майонез в равных долях, лимон (сок и мякоть, без шкурки), чеснок; можно добавить зелени. Лимон придает пикантность, няммм…)))… И наш домашний рецепт, выручающий всегда, правда, скорее, уже не соуса, а пасты: брынза «Парижская буренка» (можно «Фетаки»), немного майонеза (чтобы чуть смягчить вкус), чеснок, кинза/укроп (с кинзой интереснее). Брынза мягкая, давится легко, пасту можно с макаронами, с мясом-рыбой, и на мягкий хлеб, и на тосты, и просто так, хоть с сушками)). Очень просто и вкусно.

Интересное:  Как положить бананы в торт чтобы не потемнели

Да, скоро начинается сезон шашлычков и гриля под открытым небом
Пора запасаться рецептами и шашлычков и соусов в ним
Спасибо, Любовь!

3. Перемешать сметану, чеснок и укроп. Посолить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.