Хранение сухофруктов в стеклянных банках

Содержание

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Температурный режим

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — +10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от +17° до +30°С. В холодильнике же при температуре около +6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Влажность воздуха

Влажность воздуха играет такую же важную роль, как и температура. Чтобы определить оптимальные показатели для хранения сухофруктов, нужно учитывать их собственную влажность. Оптимальный уровень влажности для любых сухофруктов 17-24%. В этом случае они будут хорошо себя чувствовать в среднестатистической квартире с влажностью воздуха 70%.

В таких условиях курага, чернослив и изюм не будут ни размокать, ни усыхать. Если же вы купили очень сухие фрукты, то со временем они могут немного набрать влаги из окружающего пространства, особенно, если находятся в негерметичной упаковке. Если вы правильно выполняете рекомендации, сухофрукты сохранят свои вкусовые качества и останутся полезными в домашних условиях на протяжении 1 года.

Емкость для хранения

Для хранения сухофруктов лучше всего выбрать герметичную посуду. Минимизация доступа воздуха гарантирует длительные сроки реализации продукта. Отдавайте предпочтение деревянным бочонкам, керамическим и стеклянным банкам с закручивающимися крышками.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нельзя держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых — впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Общие рекомендации

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, изюма, чернослива хранят в холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Если же вы все-таки склонны оставлять эти продукты в холодильнике, побеспокойтесь о вакуумной или герметичной упаковке. Срок хранения в таком случае составляет 3-4 месяца.

Высушенные фрукты: яблочные слайсы, бананы, ананасовые цукаты, киви — лучше помещать в тканевые мешочки, а рядом оставлять пиалу с солью и сушеной мятой. Соль вберет в себя лишнюю влагу, а мята отпугнет незваных гостей в виде всевозможных вредителей.

Так как хранить сухофрукты можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Таким образом, для хранения сухофруктов в домашних условиях нужны:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше +17°С;
  • плотно закрывающаяся тара.

Теперь, когда вы знаете, как хранить сухофрукты правильно, у вас дома всегда будут под рукой свежие и полезные продукты, из которых вы приготовите свои любимые блюда.

— Орехи: орехи рекомендуется хранить в прохладном, сухом, вентилируемом месте при температуре не выше 10 градусов. Хранить орехи лучше в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой.

Обсуждения

Условия хранения орехов и сухофруктов.

1 сообщение

— Сухофрукты: все сухофрукты лучше всего хранить в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях они сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус. Храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, пластиковых контейнерах. Упаковку выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным. Разные виды сухофрукты правильнее хранить отдельно друг от друга.

— Орехи: орехи рекомендуется хранить в прохладном, сухом, вентилируемом месте при температуре не выше 10 градусов. Хранить орехи лучше в стеклянных банках или пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой.

Все сухофрукты перед употреблением мы рекомендуем мыть (можно обдавать кипятком или просто промыть холодной водой).

Поскольку орехи свежие и чистые, нет необходимости дополнительно их обрабатывать перед употреблением.

Цукаты не требуют обработки перед употреблением.

Хранение сыпучих продуктов

LiveInternetLiveInternet

  • иностранные языки (1)
  • авто (1)
  • авторские методики по лечению (32)
  • все о компьютере (11)
  • второе гражданство (3)
  • готовим сами (70)
  • диеты (2)
  • заготовки на зиму (6)
  • кулинария (29)
  • мясо (4)
  • полезная еда (10)
  • рыба (2)
  • сладкие вкусняшки (3)
  • хранение продуктов (3)
  • чаи домашние (3)
  • дом (51)
  • ремонт квартиры (13)
  • удобные мелочи (3)
  • домашние животные (4)
  • живопись (7)
  • здоровье (517)
  • витамины (5)
  • все о мозге (3)
  • выделительная система (2)
  • глаза (13)
  • дерматология (11)
  • для красоты (3)
  • дыхательная система (12)
  • ЖКТ (42)
  • здоровое питание (52)
  • иммунитет (17)
  • инфекции (23)
  • лекарства (7)
  • лимфа (9)
  • мази (8)
  • медицинские сайты обо всем (6)
  • народная медицина (38)
  • невропатология (1)
  • нервная система (13)
  • новости медицины (5)
  • осторожно, вредно для здоровья (33)
  • очень полезные знания (15)
  • очищение (18)
  • паразиты (5)
  • РА (42)
  • рак излечим (27)
  • самодиагностика (4)
  • сосуды (10)
  • суставы (37)
  • хорошие рецепты (6)
  • эндокринология (6)
  • исцеление (35)
  • йога (2)
  • лекарства (1)
  • любимые сайты (14)
  • мебель (29)
  • многомерная медицина (19)
  • молитвы (41)
  • необычное (13)
  • полезные схемы (23)
  • правила жизни (6)
  • праздники (2)
  • подарки (1)
  • природа (8)
  • разные советы (15)
  • сад,огород (75)
  • сделай сам (14)
  • вредители (3)
  • дизайн участка (3)
  • дорожки (2)
  • заборы (2)
  • земляника (2)
  • интересные идеи (10)
  • капуста (1)
  • клубника (2)
  • лук (4)
  • малина (1)
  • огурцы (5)
  • печи (8)
  • сезонные работы (1)
  • секретики (3)
  • томаты (3)
  • хорошие сайты обо всем (6)
  • цветы на даче (5)
  • сделай сам (72)
  • валяние (4)
  • избранное (35)
  • шьем куклы (15)
  • спорт (22)
  • стихи и песни (11)
  • фильмы (23)
  • хозяйке на заметку (10)
  • цветы дома (21)
  • школа выживания (4)
  • шьем сами (61)
  • вязание (20)
  • занавески (6)
  • шитье (3)
  • энциклопедия знаний (4)
  • юмор (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

хранение сухофруктов и круп в квартире

1. Я обычно храню сушенные овощи и фрукты в стеклянных банках с притертыми пробками, в сарае вместе с другими заготовками. Стеклянные банки очень удобны, во первых, так я легко нахожу нужную банку среди других, во вторых они идеально сохраняют продукты.

2. Главное, хранить в сухих и прохладных помещениях, желательно с вентиляцией. В частном доме идеально на чердаке, если в квартире — то в шкафу, желательно на балконе, если есть (мы такой специально сделали, у нас температура на балконе ниже +14 не падает). Сухофрукты, сухоовощи и сушеные грибочки хорошо сохраняются и при этом не теряют своих полезных и вкусовых свойств в от влаги и мелких паразитов, типа клещей, моли и маленьких жучков, ёмкости для хранения внутри нужно застелить плотной бумагой (хорошо подойдет упаковочная или вощеная бумага). Сухие заготовки овощей, фрутков и грибов в банки или ящики следует укладывать герметически закрываемой таре — стеклянных банках разного объема, главное, что бы крышка плотно закрывалась, в деревянных ящиках, в картонных коробках. Что бы сушка была лучше защищена плотно, и сверху обязательно прикрыть концами бумаги, которой застелили тару.

3. Я храню сухофрукты в стеклянных банках с герметическими крышками. Через стекло проще увидеть вредителей, плесень и пр. Храню в закрытом шкафу на лоджии, т. к. от дневного света сухофрукты темнеют. В помещении сухо и прохладно ( 10-15 градусов), оно постоянно проветривается – это идеальные условия для хранения. Перед закладкой сухофруктов еще раз перебираю их. Если сомневаюсь в чем – то , то лучше еще денек подержу их на солнце. Влажность недопустима. Поэтому всегда в шкаф ставлю мисочку с солью, т.к. она хорошо впитывает влагу. Время от времени осматриваю банки, чтобы в них не завелись жучки, моль и пр. Многие хранят сухофрукты в матерчатых мешочках, полиэтиленовых пакетах, коробках – каждый хозяин выбирает свой способ хранения. Если вдруг Вы обнаружили вредителей, то необходимо срочно перебрать сухофрукты, поврежденные выбросить, а здоровые просушить в духовке 30 – 50 минут при температуре до 70 градусов. Или положить в холодильную камеру на день. При правильном хранении сухофрукты всегда будут в хорошем состоянии. Если нет прохладного места, лучше не запасать много сухофруктов и хранить их только герметично упакованными. В мешочки моль пробирается.

Интересное:  Советы по хранению домашней пастилы из яблок: сохраняйте свежесть и вкус на долгие месяцы!

Еще нежелательно складывать в одну банку разные сухофрукты. Они портятся из-за разной влажности. Если некоторые фрукты пересушили, их тоже лучше упаковать отдельно.

4. С давних времен сухофрукты храню в полотняных мешочках.

Никакие другие(бязевые, например) не подходят — моль их прогрызёт.Если мешочки предварительно вымочить в крепком соляном растворе, то моль туда не проберется, только мешочки нужно обязательно подвешивать, таким образом идет естественная вентиляция. Предварительно эти мешочки замачивает в соленой раствор, немного отжимает, хорошо просушивает.

5. Еще сухофрукты хорошо в пакетах из крафта хранятся — набиваете ими пакет, потом верхнюю часть пакета подворачиваете и скотчем проклеиваете. Мы в семье яблоки и груши так упаковываем, потому что в урожайный год банок на них не напасешься.

1.мне бабушка говорила, что раньше, в советскую пору дефицита, когда покупали много впрок, она после покупки держала крупу 2 недели в морозилке — вымораживала. Также поступала и с сухой фасолью, говорила, что она после выморожения хранилась всю зиму в кладовке, и жучки не заводились. Хотя сама я этот метод не испробовала, предпочитаю, как и многие здесь, запасов не делать

2.Очень долго не могли с этой бедой справиться. Потом просто поставила почти пустые флакончики с эфирными маслами (гвоздика, лаванда, пачули. что под рукой было) на полочки с крупами — и проблема решилась мгновенно.

3.я сухофрукты и крупы прокаляю в духовке! буквально 5 минут, может 7 минут. и молив таких не заводится, личинки погибают) потом пересыпаю в пластик.контейнер с плотной крышкой и хранятся на ура)

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В КРУПЕ ЗАВЕЛАСЬ МОЛЬ?

1. Хотя бы раз в жизни, но каждая женщина сталкивалась на своей кухне с такой неожиданной гостьей, как пищевая моль. Она остается жить в наших сухофруктах, орехах и крупах, оставляя там свои личинки, которые, в свою очередь, этими крупами питаются. Так как же от этой напасти избавиться?

2. Стоит принять к сведению, что выслеживать и убивать летающих мотыльков бесполезно, летают только самцы, которые не приносят вещам никакого вреда. Гоняясь за ними, мы только теряем время, которое самки успешно используют для того, чтобы отложить яички, из которых вылупляются весьма прожорливые гусеницы. И именно с ними разумнее всего вести борьбу.

3. Первым делом следует начать правильно хранить продукты, ведь моль предпочитает места с повышенной влажностью и отсутствием вентиляции.

4. Хранить крупу в полиэтиленовых пакетах — далеко не лучшее решение, ее следует пересыпать в пластиковые или стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

5. Уже зараженная крупа опасна для здоровья, ее не следует применять в пищу, но если вы все-таки думаете, что продукты еще годятся для еды, то их следует перебрать и подсушить в духовке с открытой дверцей в течение 20 минут при температуре примерно 70 градусов.

6. Стоит также пересмотреть отношение к магазину, в котором вы пополняете продовольственные запасы, ведь моль могла осквернить продукты уже на складе.

7. И не надо покупать огромное количество упаковок, ведь гораздо лучше приобрести одну-две и после пополнять запасы, чем выбрасывать залежавшуюся крупу.

8. Шкафы, в которых хранились крупы, следует обработать мыльным раствором, а все щели и пазы промазать смоченной в столовом уксусе кистью.

9. Затем промыть шкафчики чистой водой, тщательно вытереть и оставить открытыми. Моль не выносит свежий воздух, почаще проветривайте комнату.

10. Чтобы отбить зловредным насекомым аппетит можно положить в емкость с мукой 1-2 зубчика чеснока, а на полку где хранятся крупы положить пакетики с черным душистым перцем или лавровым листом, либо марлевые мешочки с перечной мятой, душицей или лавандой. По углам полок стоит разложить апельсиновые или лимонные корки. На подоконнике заведите герань, моль не переносит запаха этого растения.

11.И в конце хочется добавить, что бороться с пищевой молью нафталином — бесполезное занятие. Чтобы избавиться от вредителей надо определить место их обитания и вести войну перечисленными выше способами.

Хранение сыпучих продуктов

1. Все сыпучие продукты следует держать отдельно от пахучих продуктов, пряностей, чеснока.

2. Их также нужно хранить в тёмном месте, закрытой ёмкости.

3. Чтобы в крупе не завелась моль, можно крупу положить в морозилку на сутки или нагреть в духовке.

4. Либо в посуду, где хранится крупа, положить пакеты из марли с солью.

5. Муку убережёт чеснок, несколько зубчиков либо ложка из алюминия.

6. В рис положить пробку металлическую от бутылки.

7. Чай желательно выпить после приобретения за месяц. Не храните его рядом с батареей. Для лучшего хранения пересыпьте купленный чай в стеклянную ёмкость или фарфоровую.

8. Соль от комков можно уберечь, если положить в ёмкость с ней немного рисовых зёрен.

9. Сыпучие продукты при соблюдении правильных условий могут храниться до 2 лет

Лучшим решением является хранение сухофруктов… в пластиковых бутылках из-под минеральной или питьевой воды! Готовые сухофрукты прямо из электрической сушилки порциями нужно сложить в сухие чистые пластиковые бутылки до их полного наполнения. При этом старайтесь как можно меньше держать бутыль открытой.

​Как хранить сухофрукты

Принято считать, что хранить сухофрукты лучше всего в полотняных или холщовых мешочках, в сухом помещении, временами открывая, проветривая и перебирая. Многие именно так и делают, но практически всегда, рано или поздно, в мешочках заводятся личинки насекомых. К тому же при хранении в тканевых мешочках, сухофрукты полностью иссыхают и становятся пригодными лишь для компотов. А ведь есть любители просто погрызть сушеные яблочки.

Некоторые ищут другие варианты: пытаются хранить сухофрукты в стеклянных банках, закрытых плотными крышками, хранят сухофрукты в полиэтиленовых пакетах. Но и это не помогает.

Лучшим решением является хранение сухофруктов… в пластиковых бутылках из-под минеральной или питьевой воды! Готовые сухофрукты прямо из электрической сушилки порциями нужно сложить в сухие чистые пластиковые бутылки до их полного наполнения. При этом старайтесь как можно меньше держать бутыль открытой.

На дно можно положить салфетку. Она впитает лишнюю влагу.

Хранить упакованные таким образом сухофрукты можно в кладовке или в шкафу на антресолях. Вредители в сушеных яблоках и грушах не заводятся.

Если вы планируете долго хранить сухофрукты, то время от времени их нужно перебирать.

Как долго хранятся сухофрукты?

Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени. Сухофрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится высокое количество витаминов и минералов. При правильном хранении сухофрукты могут сохраняться продолжительное время, как правило, это 1,5-2 года.

В среднем срок хранения правильно приготовленных сухофруктов составляет около 12 месяцев. Однако, чтобы использовать этот продукт целый год, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.

  1. Поместите сухофрукты в холодильник, подальше от морозильной камеры, либо в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура их хранения — от + 6°С до + 12°С.
  2. Держите сию снедь в деревянной, стеклянной или керамической таре, под плотно закрытой крышкой.
  3. Два-три раза в месяц просматривайте сухофрукты на наличие жучков. При обнаружении оных, немедля хорошенько (30-40 минут), прокалите данный провиант в духовке при температуре 70-80°С.

Придерживаясь этих простых предписаний, вы наверняка сможете лакомиться сушёными плодами любимых фруктов до наступления следующего урожая.

Каждый вид сухофруктов хранить надо отдельно, но если вы купили сухофрукты смешанных видов, то хранить их надо только в холщовых мешочках или в стеклянной банке и в сухом месте.

В сухофруктах очень быстро заводятся жучки, поэтому банку или мешок надо плотно закрывать, чтобы не попали насекомые внутрь.

По истечению некоторого времени, сухофрукты следует пересмотреть.

Температура для хранения дома должна быть + 25 +27 градусов, самый оптимальный вариант хранения, который обеспечит долгое хранение сухофруктов и не разрушаются витамины, не ухудшаются вкусовые качества, не заводятся насекомые, это температура от 0 градусов до -10 -18 градусов.

В замороженном виде сухофрукты сохраняются до 1 года.

Сухофрукты необходимо правильно хранить. Только в этом случае они не потеряют свои полезные свойства.

Самое главное — хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте.

Также каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга.

Если после покупки сухофруктов вы решили их помыть, то нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Только делайте это не при высокой температуре.

Интересное:  Как есть замороженные устрицы открытые

Хранить сухофрукты нужно в керамических или в стеклянных банках.

Вместе с сухофруктами положите веточку мяты. Таким образом вы избежите плесени и насекомых.

Если вы планируете долго хранить сухофрукты, то время от времени их нужно перебирать.

Если заметили каких-нибудь жучков, то переберите и просушите в духовке.

Соблюдая все эти условия, вы сможете хранить сухофрукты целый год.

Не делайте больших запасов. Сухофрукты продают круглый год.

Мама всегда хранила сухофрукты до весны (месяцев 7-8) и только мешочках из ткани. И нас так научила. Некоторые мешочки до сих пор живы. Шила их мама из потерявшего приличный вид постельного белья. Для сушеной жердели (дикие абрикосы) довольно вместительные мешочки шились из самых плотных простыней, тогда были такие, полотняные. Или из наволочек. Ткань наволочек тонкая, так их кипятили в воде с солью, потом высушивали на солнце и использовали для хранения сухофруктов.

Кроме жердели, мы сушили вишни и сливы, груши и иногда яблоки, у нас их мало было.

Все сушеные фрукты у нас сохранялись до весны. И нам хватало, и продавали часть перед Рождеством и Пасхой. В течение зимы их несколько раз перебирали и просушивали в духовке. Мешочки простирывали и высушивали, потом в них опять высыпали остывшие сухофрукты

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.

Восемь правил, как хранить сухофрукты дома

Самые серьезные враги сухофруктов – влажность и тепло. Поэтому лучше всего хранить их в прохладном сухом месте при температуре не выше 10 градусов. Именно в таких условиях запасы сохранят все полезные свойства, которые в них есть, и не изменят свой вкус.

Правильнее хранить разные виды сухофруктов отдельно друг от друга. Даже если вы планируете использовать их как смесь для компота, лучше, чтобы они не лежали в одном месте. У каждого сухого плода или ягоды собственный индекс влажности. Если, например, вы соедините более влажные виды сухофруктов с сухими, то последние будут безнадежно испорчены. Если же вам важно хранить разные по уровню влажности сухофрукты вместе, то просушите их при комнатной температуре до выравнивания индекса влаги.

Если вы купили много плодов и все сразу помыли, то лучше просушить их при комнатной температуре, а потом еще раз подсушить в духовом шкафу. Этот способ поможет избежать плесени, которая появится через несколько дней в недосушенных плодах и ягодах. Рекомендуем это делать при самом щадящем температурном режиме.

Храните сухофрукты в стеклянных банках, деревянных формах, керамических банках. Самый экологичный вариант – холщовые или хлопковые мешочки. Банки и коробки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы хранение в них было герметичным.

Если вы не уверены в том, что сухофрукты идеально досушены, то добавьте к ним сухую мяту, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте в темном месте. Так можно будет не опасаться насекомых и плесени. Если вы храните сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с солью — она впитает лишнюю влагу.

Сухофрукты время от времени нужно перебирать. Если заметили жучков, то прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75 градусов. Плоды также можно проморозить в морозильной камере при температуре минус 15 градусов, но после этого сухофрукты придется все равно снова высушивать.

Обязательно соблюдайте сроки хранения. Срок хранения сухофруктов, высушенных естественным способом, купленных на рынке, — не больше одного года. Обратите внимание, что нужно периодически проверять их, проветривать и подсушивать в естественной среде.

Не делайте больших запасов сухофруктов, лучше покупайте их по мере необходимости. В противном случае вы рискуете хранить в шкафу большое количество негодных для употребления сухих плодов и ягод, которые рано или поздно придется выбросить.

Сухофрукты, высушенные естественным способом, обычно имеют большую влажность, чем при остальных методах сушки, поэтому при хранении требуют повышенного внимания. Лучше всего хранятся фрукты, подвергшиеся химической обработке, так как в состав этих средств входят вещества, отпугивающие насекомых. Будет ли такой продукт полезен для человека, каждый решает сам.

Как в домашних условиях хранить сухофрукты

В летний период на наших столах постоянно присутствуют свежие фрукты и ягоды. Даже в Сибири, благодаря современной селекции выращивают не только яблоки и груши, но и виноград, а местные ягоды ни в чем не уступают южным фруктам по количеству витаминов. Однако с наступлением холодного периода в рационе остаются только привозные фрукты. В их качестве можно усомниться хотя бы потому, что все они имеют очень большой срок хранения для такого типа продуктов. К середине зимы в большинстве из них остается очень мало полезных веществ.

Одним из способов обеспечить себя и близких витаминами зимой, а особенно в весенний период, является употребление в пищу сухофруктов. Это особый продукт, который содержит в себе витамины, минералы, органические кислоты, жиры, углеводы и клетчатку. Для того чтобы восполнить суточную норму полезных веществ, достаточно съесть по горсточке сухофруктов и орешков и запить все это кефиром или йогуртом.

Некоторые воздерживаются от употребления сухофруктов, оправдывая это тем, что в них содержится больше калорий, чем в обычных фруктах. Это, конечно, так, но и полезные вещества в них находятся в концентрированном виде, тем более что фруктоза , находящаяся в сухофруктах гораздо полезней сахара, поэтому за чашечкой чая лучше съесть несколько сушенных ягод, чем пирожное или конфету.

Виды сухофруктов

От метода сушки зависит, в каких условиях нужно будет хранить сухофрукты. При естественной сушке фрукты режутся на кусочки, раскладываются на плоской поверхности или нанизываются на нить и сушатся на солнце или, наоборот, в тени. Возможна обработка фруктов специальными химикатами или в специальных сушильных шкафах.

Сухофрукты, высушенные естественным способом, обычно имеют большую влажность, чем при остальных методах сушки, поэтому при хранении требуют повышенного внимания. Лучше всего хранятся фрукты, подвергшиеся химической обработке, так как в состав этих средств входят вещества, отпугивающие насекомых. Будет ли такой продукт полезен для человека, каждый решает сам.

Фрукты могут сушиться как дольками, так и целиком. В настоящее время видов этого ценного пищевого продукта достаточно много. Одного только изюма можно встретить столько, сколько есть сортов винограда. Если раньше изобилием сухофруктов могли поразить только базары республик Средней Азии, то теперь этот товар можно приобрести в обычном супермаркете. Чернослив, курага, инжир, финики, цукаты из различных плодов фруктов и ягод станут вкусным и полезным дополнением в ежедневном рационе в зимний период.

Правила хранения

Самыми важными условиями хранения сухофруктов в домашних условиях является влажность продукта, вид упаковки и температура окружающей среды. Напомним основные требования и правила, как хранить сухофрукты в домашних условиях:

  • Влажность. У различных видов сухофруктов может быть различная влажность. Так , например, у чернослива и кураги влажность должна быть больше , чем у сушеных яблок или груш. В среднем она должна быть в пределах от 17 до 24 процентов. При покупке продуктов необходимо просмотреть их. Если некоторые из них окажутся недостаточно просушенными, то нужно разложить их на бумаге и дополнительно просушить. Только после этого засыпать в емкость для хранения. Недостаточно просушенные фрукты являются излюбленным местом обитания вредителей. Вместе с тем пересушенные фрукты теряют свои вкусовые качества;
  • Тара. Она должна быть чистой и обязательно сухой. Будет неплохо, если она будет прозрачной. Стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты позволят легко заметить если в продуктах заведутся вредители. Емкости для хранения должны быть абсолютно герметичными. Можно хранить сухофрукты в пакетах из пищевой бумаги или в мешках из льняной ткани, при условии, если их плотно завяжут;
  • Температура. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до 10 градусов, при влажности воздуха не более 70%. При таких условиях продукты могут хранить до следующего урожая, тем более что такая температура не позволяет размножаться вредителям. При более низкой упаковке необходимо упаковать сухофрукты в герметичную упаковку.

Полезные советы

  • необходимо регулярно перебирать и проветривать сушеные плоды чтобы своевременно выбросить пришедшие в негодность;
  • Фрукты, используемые для варки компотов, лучше хранить в полотняных мешках. Инжир, финики любят бумажную упаковку. Изюм, курагу чернослив лучше хранить в стеклянных банках и плотно закрытыми;
  • в домашнем шкафчике где хранятся сухофрукты можно поставить открытую солонку. Соль имеет свойства впитывать в себя излишнюю влагу, а ,значит, фрукты не заплесневеют и не испортятся;
  • Место для хранения должно быть не только прохладным, но и темным;
  • В случае если вредители все же завелись, необходимо перебрать сухофрукты и прожарить их в духовке 30 минут при температуре 75 градусов. Или положить их морозилку на такое же время;
  • Прошли времена, когда нужно было заготавливать все впрок. Лучше не хранить дома большое количество сухофруктов.

Сухофрукты как лекарство

Данный продукт помимо своей пищевой ценности, обладает еще и лечебными свойствами. При болезнях сердца очень полезны курага и инжир; груша снимет симптом раздраженного кишечника; чернослив хорош при запорах; яблоки укрепят организм.

Интересное:  Рыжики на зиму холодным способом

При этом фрукты, засушенные с косточками, гораздо полезней, чем те сердцевину которых удалили перед сушкой.

Полезно для организма употреблять сухофрукты. Если ими не злоупотреблять, то их калорийность никак не сможет повлиять на фигуру, а добавленные в каши, выпечку, салаты сушеные фрукты и ягоды повысят вкусовые качества и разнообразят рацион домашних.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Сухофрукты – уникальный концентрат витаминов и микроэлементов. Их польза несомненна, а возможность длительного хранения делает этот продукт обязательной составляющей зимней рациона. Конечно, есть у ароматных заготовок и свои секреты. Давайте поговорим о том, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не потеряли свою целебную силу.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды сохраняют до 97% полезных веществ. В процессе обработки, из сырья уходит в основном вода и некоторое количество быстроразрушающихся витаминов. Зато в полном объёме остаются микроэлементы – ещё одна ценная составляющая фруктов и ягод, а также «природный энергетик» фруктоза и растительные волокна.

Витаминный комплекс, который содержится в сушке даже после тепловой обработки и длительного хранения, намного богаче и эффективнее, чем у плодов, подвергшихся заморозке. Поэтому, собрав щедрый урожай на дачном участке, не спешите весь его отправлять в холодильную камеру. Часть фруктов и ягод обязательно завяльте или высушите на солнце для поддержки организма в холодное время года.

Что даёт регулярное употребление сухофруктов:

  1. Стимулируется природный иммунитет, повышается сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, ускоряются регенерационные процессы.
  3. Мозг начинает работать активнее, развивается память, легче происходит обучение.
  4. Организм очищается от токсинов, стабилизируется обмен веществ, в результате чего ощущается приток энергии, появляется бодрость, увеличивается трудоспособность.
  5. Сладкие сухофрукты – лучший заменитель кондитерских изделий или конфет, надёжная защита от стрессов и депрессии.

Опасная красота

Главным критерием качества покупной сушки является её внешний вид. Увидев красивые, блестящие, аппетитные плоды, которые так и просятся в рот, их следует… обойти стороной.

Красота в данном случае – не свидетельство исключительной пользы продукта, а результат обработки химическими веществами. Именно они делают курагу и светлый изюм солнечно-жёлтыми, дарят плодам нарядную, глянцевую кожицу, дополняя производимый на неопытного покупателя эффект поистине райским ароматом.

Настоящие сухофрукты, высушенные естественным способом, невзрачны на вид, лишены ярких красок и обладают слабым, природным запахом. Только такие плоды являются редкой кладовой витаминов и действительно способны поддержать здоровье.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

В правильно высушенных сухофруктах влажность снижается на 75 – 85%. Проверить качество продукта несложно: сжимаем горсть плодов в руке и немного растираем пальцами. Если сушка рассыпается, она пригодна к длительному хранению, если образовала слипшийся комок – потребуется дополнительная термическая обработка.

Доводят сыроватые плоды до кондиции сначала на открытом воздухе в течение суток, а затем в духовке, при 60ºС – 80ºС не менее часа.

Каждый вид фруктов и ягод имеет свой индекс влажности. Даже после досушивания, эта разница будет сохраняться, поэтому нежелательно совместное хранение разных плодов. Исключение составляют груши и яблоки – они вполне мирно уживаются друг с другом.

Если всё-таки хочется сделать смесь, все компоненты предварительно рассыпают тонким слоем на бумаге и оставляют на несколько дней, чтобы общая влажность выровнялась. За подобными миксами необходимо будет тщательно следить, поскольку риск заплесневеть у них намного выше, чем у отдельно расфасованных плодов.

Выбор тары

Правильно высушенные сухофрукты хорошо хранятся в герметично закрытых стеклянных ёмкостях. Можно использовать вакуумные крышки – отсутствие кислорода не позволит размножаться гнилостным бактериям и болезнетворным микроорганизмам. Плесень также не грозит сухофруктам при таком способе хранения.

Вакуум способен продлить срок годности сушёных плодов до нескольких лет.

Тара из стекла показана в первую очередь плодам с высоким содержанием сахара: финикам, черносливу, персикам, кураге, изюму. Она защитит фрукты не только от порчи, но и от насекомых.

Удобно хранить сушку в вакуумных пакетах. Это тоже эффективный способ. А вот пластиковые контейнеры допустимы, но нежелательны – в них сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Небольшие порции шиповника, барбариса и компотной яблочно-грушёвой смеси можно хранить в плотно завязанных холщовых мешочках или бумажных пакетах.

Определяемся с местом хранения

Главный враг сушки – тепло и высокая влажность, которые провоцируют развитие гнилостных процессов и появление плесени. Промышленные производители хранят сушёные плоды в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха 2ºС – 10ºС. В жилых помещениях подобный режим вряд ли возможен.

Курага — это сушеные абрикосы без косточек

Тогда где же хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

  1. Плоды в герметично закрытых стеклянных банках или холщовых мешочках можно разместить в кладовой или в том отделении кухонного шкафчика, которое используется реже других и максимально удалено от плиты или отопительных приборов.
  2. Многим хозяйкам кажется, что низкие температуры станут лучшей защитой от плесени и вредителей. Возникает закономерный вопрос: можно ли хранить сухофрукты в холодильнике – не отразится ли это на полезных качествах продукта? Оказывается, всё зависит от вида плодов и степени их влажности.

Например, яблочным слайсам в холодильнике не место – они могут отсыреть. Вот подробная статья про хранение сушеных яблок. В то же время для сушки с высокой важностью, например, кураги, изюма, чернослива, фиников, вяленых персиков или груш подойдёт нижнее отделение, с температурой от +3ºС до +8Сº. Здесь плоды дольше останутся мягкими и будут защищены от вредителей.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

  1. Регулярно – раз в две-три недели нужно пересматривать свои запасы. Обнаружив покрытый плесенью кусочек, его мгновенно удаляют, а из находившейся рядом сушки делают компот.
  2. Каждый раз после осмотра плодов, их тщательно перемешивают, для выравнивания влажности.
  3. На полку шкафчика, где хранятся сухофрукты, следует поставить небольшую ёмкость с солью, содой или рисовой крупой. Все перечисленные продукты являются великолепными адсорбентами и будут способствовать снижению влажности воздуха. Пару раз в месяц содержимое ёмкости необходимо менять.

Обеспечиваем защиту от вредителей

Долгоносики и пищевая моль не менее губительны для сухофруктов, чем плесень. Исподволь захватив аппетитный продукт, они быстро размножаются, приводя его в полную негодность.

Сушеные кольца ананасов

Семь советов, как правильно хранить сухофрукты дома и не «отдать» их вредителям.

  1. Холодильник не позволит насекомым добраться до продуктовых запасов. Здесь сушка будет надёжно защищена от жуков и моли. К сожалению, не все виды фруктов и ягод пригодны для хранения при низких температурах.
  2. Герметично закрытые ёмкости тоже уберегут сухофрукты от вредителей. Если плоды ранее уже не были заражёны. Чтобы удостовериться в пригодности продукта, банки следует периодически проверять на наличие паутины, личинок и экскрементов насекомых.
  3. В ёмкости или мешочки с сухофруктами нужно положить несколько листиков мяты либо базилика, а рядом поместить пучочек лаванды. Подойдут и другие сильно пахнущие специи или высушенные корочки цитрусовых. Периодически запас ароматических растений требуется возобновлять.
  4. Перед закладкой сушки, стеклянную или керамическую посуду рекомендуется промыть уксусным раствором, из расчёта: 1 ст. ложка эссенции на 3 л. воды. После того, как ёмкости высохнут естественным путём, в них можно безбоязненно помещать фрукты и ягоды.
  5. Моль отпугивает запах хозяйственного мыла. Моющее средство можно положить на полку, где хранятся сухофрукты. Важно, чтобы мешочки или банки с плодами при этом были плотно закрыты, поскольку запах мыла очень сильный и въедливый.
  6. Соль – хорошая защита от любых насекомых. Холщовые мешочки следует прокипятить в концентрированном солевом растворе, тщательно высушить и прогладить, а затем сложить туда сухофрукты.
  7. Можно обработать внутренние поверхности шкафчиков, где будут храниться сухофрукты специальными аэрозолями.

Что делать, если сухофрукты заражены

Даже обладая знаниями, не всегда можно уберечь сухофрукты от вредных насекомых. Например, купив в магазине продукт со скидкой, хозяйки рискуют со временем обнаружить неприятный сюрприз в виде личинок моли.

Что делать, если заражение уже произошло? Есть ли шанс спасти хотя бы часть вкусных и полезных заготовок?

При слабом поражении, можно попробовать исправить ситуацию. Сухофрукты тщательно промывают и не менее получаса выдерживают в духовке, при 75ºС. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей. Мешочки, в которых хранились сухофрукты, стирают и проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца моли.

В качестве альтернативы прогреванию, подойдёт заморозка повреждённых плодов при -15ºС. Конечно, их пищевая и вкусовая ценность после такой процедуры снизится.

Шкафчик, где хранились поражённые сухофрукты, лучше обработать раствором уксуса.

Сколько можно хранить сухофрукты

Чтобы избежать порчи полезного продукта, не рекомендуется закупать его большими партиями. Намного рациональнее сначала употребить имеющиеся сушёные плоды, а затем приобретать новые.

Другое дело, когда требуется сохранить собственный урожай. Качественные, не испорченные плесенью или вредителями сухофрукты при подходящих условиях «продержатся» не менее года. Далее употреблять их пищу не имеет смысла из-за большой потери витаминов и минеральных веществ.

В холодильнике сухофруктам лучше не лежать более 3 – 4 месяцев.

Совсем немного усилий, и запас вкусных витаминных заготовок для зимних чаепитий готов.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/suxofruktyi.htmlhttp://vk.com/topic-153951484_35983968http://www.liveinternet.ru/users/5729764/post357950893/http://www.polsov.com/6737-kak-hranit-suhofrukty.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/4581-kak-dolgo-hranjatsja-suhofrukty.htmlhttp://kitchenmag.ru/posts/1103-vosem-pravil-kak-khranit-sukhofrukty-domahttp://chistota.guru/sovety-po-domu/kak-v-domashnih-usloviyah-hranit-suhofrukty.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-xranit-suxofrukty.html